dos mac koi win www.russ.ru Еженедельные наблюдения Романа Лейбова

Выпуск от 13 сентября 1999 года

    Эрмитаж и сокрушение облаков; сновидения Языкова и загадочный старик; три текста о 19 августа; странные письма и странные игры; фальстарт

Место
www.hermitage.ru

Разделавшись с диссертацией (до какового момента еще, видимо, месяца два осталось), я попробую связно изложить содержание интернетовского курса, который читаю в университете. А то как-то без пособия обходиться приходится. Понятно, что когда речь идет о такой динамичной среде, как Интернет, необходимо каждый год курс корректировать. Это касается, в первую очередь, чисто технических подробностей, но помимо того каждый год я добавляю в изложение демонстрацию сайта, который про себя зову "игрушкой года". Поскольку год у нас, работников просвещения, начинается в сентябре, представляю сегодня основного претендента на это место - эрмитажный сайт, поддерживаемый IBM.

Главное тут, конечно - цифровая коллекция. И для дела просвещения полезно, и для выбора заставок. Не знаю, как вам, а мне до смерти надоели эти облака, которыми открываются 95 окон. Я их заменил морским пейзажем. Раз уж педагогический уклон в разделе наметился, расскажу заодно, как это делается. А то меня тут упрекают, что я все только о высоких материях и для гуманитариев. Вот недавно опять неизвестный Alex написал: Надоело, право. Вот вам проги и фичи, дорогие юзеры. А про вирусы будет в следующий раз. Не ввести ли раздел "Сделай сам"?

Итак, идете первым делом в коллекцию Эрмитажа и находите там подходящую картину. Желательно, чтоб она по пропорциям к монитору подходила, то есть чтоб по горизонтали вытянута была. Обратите внимание - эту картинку вы сохранить на своем компьютере не можете, зато можете рассмотреть подробно любой ее фрагмент. Чтобы работать дальше с живописным файлом, попросите выдать изображение большего размера (такая возможность есть в меню) и идите курить или чай пить - грузиться будет долго. Когда загрузится, ткните в нее правой кнопкой мыши и скажите, что save as (или что сохранить, если у вас эксплорер да еще и с русификацией). Ну, понятное дело, директорию выберите попроще. Я всегда на десктопе сохраняю, для удобства пользования, как наш военрук Кобржицкий говаривал.

Дальше - самый хитрый момент. Во-первых, файл будет в формате jpg, а вам его надо будет конвертировать в формат bmp. Во-вторых, надо будет пропорции изменить. В третьих, уменьшить цветовую насыщенность до 256 цветов. Со всеми этими задачами прекрасно справляется Paint Shop (соответственно: File>Save As...>BMP; Colors>Decrease Color Depth>256 colors и Image>Resize>Custom Size: 320x400 (при отключенном Maintain aspect ratio). Бесплатную демонстрационную версию Пэйнтшопа можно найти на www.tucows.com, а можно и какой-нибудь другой программой воспользоваться.

Картинка получится вытянутая и некрасивая. Но это ничего - ее потом windows назад растянет.

Теперь смело переименуйте файл logo.sys, который у вас в корневой директории лежит ("с:" она обычно называется), например, в logo1.sys, а полученный bmp-файл поместите в корневую директорию (она обычно называется "с:") и переименуйте там в logo.sys. Можно сперва переименовать, а потом переместить. Главное, чтоб он там лежал под этим именем.

После этого можете перезапускать компьютер. Облаков не будет.

Нет, никогда я не напишу учебника...

Но Бог с ней, с педагогикой. В конце концов, не для этих упражнений сайт эрмитажный создавался. Там особо привлекательна идея поиска по цвету и по композиции. Вот что получается, если задать цвета русского триколора (самым русофильским художником оказался Матисс), а вот - если эстонского: здесь картина поразнообразнее. Хотя явно какие-то евразийские сбои случаются - в обоих случаях среди результатов оказывается работа Ничтожнейшего Шейха "Цветы" (1777 год).

Вообще же, конечно, вечная задача распознавания графических образов так и не решена. Поскольку сказать машине: "Там такая девушка в синем платье с длинным носом и развратного вида" до сих пор невозможно. А жалко - забыл, как эта картина называется.

Вот, кстати, еще одна игра - идете в Альтависту, включаете поиск картинок, вводите ключевое слово lenin, а потом для какого-нибудь портрета требуете найти похожие картинки (есть там иногда такая возможность). Дальше из списка похожих тоже выбираете одну и повторяете предыдущую операцию. И так далее. Выигрывает тот, кто найдет кратчайший путь к изображению Чебурашки.
Игра

Вот как выглядел оригинал последнего задания (слова, которые надо было угадать, даны в скобках):

Приснилось, то есть, ему все это безобразие. За что небесам благодаренье, спрашивается?

Вообще-то назвать эту порнографию "элегией" мог только один автор.

Игривость бедного больного Языкова вдохновила пьяного (по его словам "сильно") Василия Сепулькина и трезвого sg на подстановку исключительно матерных слов. Остальные либо ограничились угадыванием автора (и угадали - Тата и Pshusha), либо попробовали найти нужные слова. Особо хочу отметить А.Килобитова, создавшего самостоятельный и гораздо более интересный, чем исходный, текст.

Лидеры игры пренебрегли этим заданием, так что мои надежды на блиц оказались тщетными. Таблица выглядит вот так (принимаются рекламации - считать непросто, а техника на службу игре пока не поставлена):

19 баллов - M.Сазонов;

16 - Булкина;

12 - sg;

11 - Маша, Н.Бляхман;

10 - Н.Колпий, mL, pshusha;

9 - Е. Малкин, С.Горбунков;

8 - Кузнецов;

7 - Женек, Кум;

6 - Куб;

5 - Наташа, Ia, Женя Курц, Алексей Добкин, О'Санчес, А.Килобитов;

4 - Кость Скрыптум, Климперт-Крутько, Савватий Недотрога, в.а.Александр, В.Сонькин и Амин;

3 - ДА, Кузя;

2 - Бродский, Гридасов, arefjev, Victor;

1 - Тата, Carlo Rossi, savl, sdfg, веб-мастер РЖ, Белкина, Жуков, Мира Кон, Виктор Schneider, Константин Кирюхин, Бал, Андрей Устинов, Аня и Таир (вдвоем), hcab, Stedar, AV, yan, Little Lady, Максим, Илья Овчинников, hermi, AZ, Оно, Владимир, Август Шперк, Karl Kuz'mich и Кура.

Напоминаю - игра идет до 21 очка. Победитель получит приз от меня лично. Например, диссертацию свою ему пошлю.

Продолжая линию на скорейшее завершение, опять предлагаю задание со многими неизвестными. Предлагайте новые правила!

*
оценка

ваш email

подпись *

По жизни
Вот что-то не поторопились читатели присылать мне рассказы о том, как они провели август 1991. Между тем, мною не только праздное любопытство двигало. В русском Интернете нет ни одного места, посвященного этим событиям. Что понятно - во-первых, слишком недавно дело было, но еще до того, как этот самый русский появился, во-вторых, стыдно многим себя тогдашних вспоминать. И очень зря, между прочим.

Так или иначе, но единственная связная хроника трех дней, которую я обнаружил, написана по-английски. А по-русски есть только книга В.В.Колобовой, где изложена героическая биография Г.А.Явлинского: там тоже что-то вроде хроники имеется, но под таким специальным углом зрения.

(В скобках отмечу неожиданный для меня пассаж автора: Вот ведь, какая религиозность...)

Впрочем, может быть, зря я все эти теории излагаю, и в нашем случае дело просто в неудобстве перехода из одной среды (www) в другую (email). Надо попробовать все-таки поставить технику на службу истории и вклеить в это письмо почтовую форму. (Техника подкачала. Так что пишите письма.)

А вот что прислали читатели (все рассказы публикуются анонимно).

Нет, Таня, как раз прямо по теме. Обычные мемуары имеют слишком сильную собственную жанровую инерцию: вспоминающий постоянно должен оправдывать свое право вспоминать, для этого надо немного становиться, за отсутствием в продаже котурн(ов), на цыпочки и немного не своим голосом говорить, заранее дистанцируясь от излагаемого материала. Та история, которую я предлагаю писать, должна составляться из множества микроскопических историй; в них рассказчик заведомо не отвечает за собственное величие. Вот варенье в медном тазу, вот USENET впервые увиденный, вот баррикада... Как по мне, так смысла для историка в таких рассказах больше, чем в стандартных газетных реляциях. Так что вернитесь назад и внесите лепту, пожалуйста.
Закладки

http://www.gis.net/~lipchin/letters/cp1251/title.html
Продолжая тему: о скучном. Давно уж собирался эту ссылку вывесить, да все забывал. Это такой странный проект под названием "Письма из России". Кто пишет, неизвестно, какой-то очень озабоченный политикой человек. Ни работы у него нет, ни семьи, ни знакомых - один телевизор. Собственно, "Письма" представляют собой дайджест ежедневных новостей, к которому прилагаются статьи из разных изданий. Последнее полезно (хотя идея платной - даже добровольно платной - подписки на такой ресурс не вызывает у меня особого сочувствия). Сами же письма выглядят как-то рахитично, как будто их не "простой гражданин России" пишет, а робот, нацеленный на мониторинг повременных изданий и теленовостей.

Делает это все Алексей Липчин из MIT, а пароли присылает почему то lebed.com. Странное разделение труда.

http://www.krasnet.ru/~alexp/game/balda/
Алексей Привалихин из Красноярска понаделал массу виртуальных игр. Например, "балда" - когда буковки надо прибавлять по очереди, пока не получится целое слово. Кто слово скажет, тот проиграл. Хорошая игра, познавательная. Одна беда - словарный запас у машины недостаточен. Впрочем, это тоже предусмотрено правилами. В случае, если машина слова не знает, а ты настаиваешь, что поставил железяке мат, твое предложение заносится в память, и потом уж Алексей сам решает, есть такое слово или нету. Если нету, то с игрока снимаются очки (правила этой процедуры нигде не описаны). Я протестировал игру и оказался кругом в штрафах. Особенно Алексею не понравилось слово "схизма" - за него с меня аж 9 очков снято. За "облигаторность" и "апорию" - тоже по 9, а за "зулуса" - всего 1. Чтоб расизма не было, надо полагать. Тоже со словарным запасом неважно у хозяина. А может, просто надо было в милиционеры идти. Там и штрафы побольше, и форму выдают.

К этой бы игре - да Диму Вернера. Отличная бы лексикологическая тусовка вокруг вышла.
PostScriptum
Давно таких занудных и бессвязных выпусков не было. Все-таки трудно дается возвращение к жанру. Будем считать вторым фальстартом, наверное.
www.russ.ru следующий выпуск
©1998, 1999Роман Лейбов E-mail: roman@admin.ut.ee
©1998, 1999 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100