Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Наживка для террористов (размышления после Дня города)
Дата публикации:  5 Сентября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Как правило, секретные операции спецслужб остаются для нас, простых граждан, тайной за семью печатями. Однако, как мне представляется, я сумела разгадать одну из таких дерзких операций, намеченную на прошедшие выходные, когда Москва праздновала день рождения. Это была красивая, изысканная комбинация, основанная на тонком знании психологии тех, кому предстояло оказаться невольными участниками событий.

Каюсь, правда, сначала мне показалось все это бредом, причем довольно опасным. Посудите сами: накануне Дня города во все московские школы пришел свирепый приказ Городского комитета образования, причем, заметьте, не секретный, а совершенно открытый приказ. Если бы мне поручили разослать подобный документ, я бы непременно прибегла к услугам структуры, называвшейся некогда 1-м отделом, сам приказ развозила бы в бронированных машинах и потребовала, чтобы директора сжигали бумагу на глазах у вооруженных посыльных. Ибо, по моему скромному разумению, даже клочок такого приказа ни в коем случае не должен попасть в руки международного терроризма.

Что же такого опасного содержалось в этом документе? А вот что: в случае его выполнения десятки тысяч детей школьного возраста должны были оказаться в самых людных местах празднества под присмотром кучки растерянных учительниц. Приказ требовал, чтобы классные руководители собрали всех московских школьников, вырвав их из родительских объятий, и повели на увеселения, заботливо приготовленные городским правительством. Чиновникам образования рисовалась такая умилительная картина: тысячи встревоженных, унылых родителей бродят по праздничному городу с неотвязной мыслью о своих наследниках, а те, сбитые в отары по 25-30 голов, веселятся где-то в других местах под присмотром ополоумевших учительниц, которые каждые 3-4 минуты пересчитывают их и надрывают натруженные связки, стараясь не отдать ни одного питомца жадной и равнодушной толпе.

Представьте теперь, какое ликование началось в стане террористов при известии о таком приказе. Не в силах скрыть улыбку, усатые молодцы должны были устремиться к Москве в бронированных автобусах, чтобы безо всяких усилий и риска пачками хватать бедных крошек и увозить в полон, требуя за них несметный выкуп.

Именно эти картины рисовались мне в тот момент, когда директор нашей школы безо всякой опаски зачитывала приказ на педсовете и требовала, чтобы все классные руководители оставили на нем свою подпись, дабы у них не было возможности увильнуть от выполнения этого странноватого поручения.

Правда, не будучи классным руководителем, я предавалась этим фантазиям весьма отвлеченно. Однако мои панические мысли были прерваны другим известием, которое уже касалось меня лично. Согласно другому приказу, все те, кто не является классными руководителями, должны 31 августа быть в школе с 10 до 14 часов на Дне открытых дверей. Чиновники московской педагогики решили, что самым веселым и желанным местом развлечения для москвичей будут, конечно же, любимые школы, и народная тропа не зарастет к их слегка облупившимся дверям.

И только 31 августа, ближе к полудню, после напряженных размышлений в тишине школьного коридора, я поняла гениальный замысел спецслужб. Конечно же, ни один из пунктов этих эпохальных приказов не был выполнен, да и не мог быть выполнен. Ни один ребенок не прильнул под крыло классной руководительницы по той простой причине, что ни одна семья не оказалась настолько безумной, чтобы отпустить чадо в почти одиночное плавание по бурливой Москве. Родители предпочли крепко взять собственных детей за руку и отдыхать вместе, укрепляя тем самым связь поколений и цементируя семейные узы. Это, конечно, было вопиющим нарушением приказа Комитета образования. Но счастье в том и состоит, что родители, в отличие от учителей, не подчиняются означенному Комитету и, как ни прискорбно, не могут быть наказаны за неповиновение.

Единственными детьми, оставшимися в городе без праздника, были дети учителей, которые полдня околачивались в школьном дворе, ожидая, когда их мамы отсидят назначенный срок в своих кабинетах. Может, я несказанно удивлю людей, с любовью к людям готовившим приказ о Дне открытых дверей, но мне хочется довести до их сведения, что в тот день пообщаться с учителями пришло 0 (ноль) родителей. Народная тропа катастрофически заросла.

В чем же состоял разгаданный мной замысел спецслужб? Несомненно, безумный приказ для классных руководителей, родился не в головах московских чиновников, а в коридорах Лубянки, и создан он был для приманки террористов. Расчет был верен: борцы с терроризмом - опытные психологи, они точно знали, что москвичи, привыкшие ко всяким приказам, на самом деле люди здравомыслящие и ведут себя, как правило, вполне адекватно. Огромное их число вообще предпочло отсидеться с детьми на даче по причине хорошей погоды и не выветрившейся памяти о событиях 11 сентября. Другие радовались празднику на улицах города, не спуская глаз с собственных детей, как Кенга с Крошки Ру. Поэтому террористы, не найдя в Москве ни одного безнадзорного ребятенка, впали в депрессию и были тихо переловлены агентами в штатском. Если вы ничего такого в эти дни не заметили, так ведь на то и спецслужбы, чтобы действовать тайно и не вызывать паники.

По-моему, совершенно логичное объяснение. Иначе я даже не знаю, что обо всем этом думать. Или нами руководят немного странные люди, или у алжирского бея под носом шишка.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Владимир Губайловский, Простое и сложное /30.08/
В Нью-Йорке запас продуктов - на три дня. Если прекратить подвоз продуктов - город через неделю вымрет. Но прекратить подвоз практически невозможно, потому что это работающий рынок. Рыночная структура сложнее, государственного аппарата СССР. Так что здесь произошло усложнение системы, а не ее упрощение.
Ирина Терентьева, Особенности русскоязычных диаспор в разных странах /28.08/
Русские появились в Пекине уже в XIV веке. Сегодня русских в Пекине больше, нежели остальных иностpанцев, и главная заслуга в этом - челноков. Одновременно с русским бизнесом в Пекине обосновался и русский рэкет, который вскоре был вышвырнут китайской мафией: она "стрижет" только своих и не трогает русских.
Михаил Кордонский, Мыдло /26.08/
В России официальных определений "среднего класса" нет. Интересы мыдла как электоральной группы наиболее адекватно отображает "Яблоко". Религиозный оттенок мировоззрения мыдла - вера в свою стабильность. И пережило оно уже несколько кризисов, но верят, блюдут, приумножают, строят на песке. Я и сам мыдло. И друзья у меня мыдло. (отзывы)
Сергей Кирухин, На чью мельницу льет воду стихия? /23.08/
Несколько лет назад, когда наводнения заливали долину Рейна, специалисты объясняли: воде некуда деваться. Не стало лугов. Не стало ручьев и проток, которые раньше смягчали удар стихии. А в Германии ежедневно застраивается 130 гектаров земли. И "национальная катастрофа" в этот раз оказалась не совсем стихийной.
Юрий Каграманов, Элита и инстинкты /22.08/
Ее долго "не замечали" - так ловко она пряталась за спиной "единого советского народа". С крахом советского режима номенклатура не только не рассеялась, но даже укрепила свое положение. Зато правящая элита утратила прежнюю позицию, когда она реально была, а в то же время для окружающих ее как будто и не было.
предыдущая в начало следующая
Елена Морозова
Елена
МОРОЗОВА

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100