Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
И за царя, за родину, за веру
Дата публикации:  28 Марта 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Как и многие из моего поколения, я брезговала даже просто интересоваться политикой. Ясно было заведомо, что все там сплошное вранье. Имелось в виду - в нашей стране. Ну а другой, чуждый, как нам внушалось, мир капитализма, по причине своей недоступности - тоже не так чтобы волновал. Как у них мы могли лишь догадываться, а вот у нас политикой занимались исключительно карьеристы. Те, чья молодость выпала на годы "застоя", вряд ли станут возражать, что мы вообще не верили ни во что. И по этой причине считали себя мудрее родителей. Тех надули, облапошили, выдоили и выбросили, а вот мы не дадимся. Нас в жертв идеи, любой, не удастся превратить. И очень были довольны, что оказались такими сообразительными. Ни во что не лезли, когда надо, дружно поднимали руки, вякали, что положено, мысленно подхихикивая. Поколение поголовных остряков. Жили, просто жили - такая удача нам выпала, и мы собирались ею воспользоваться до конца.

И вдруг! То, что случилось после прихода Горбачева, да и последующая цепь событий, спущено было сверху, как царский указ об отпущении на волю крепостных. Абсолютное совпадение: вызволенным из рабства по барской прихоти, свобода, доставшаяся без затрат, мук, выстраданности, цену имела копеечную. Толпа, чернь кинулась за призами, как при коронации безвольного вырожденца Николая Второго, в новой, постсоветской Ходынке затаптывая себя.

Известно, что после отмены крепостного права прошла волна крестьянских бунтов: восставали целые волости, жгли поместья, убивали, насиловали тех, перед кем вчерась еще гнули выи в поклонах. Репетиция 1917-го. Был дан урок: народ хотел привычного хомута. Но уроку не вняли - отличительная особенность России.

А в девяностых, помните? Митинги, энтузиазм, ночные костры, пьянь, готовая идти на погромы за жуликами. Восторг сокрушительства, варварский, плебейский. А ведь не вы, не мы, то, что так сладостно рушили, строили, возводили. Нашу страну, нашу империю нас отучили уважать. Но где тот порожек, когда граждане, из инертных, пассивных, становятся убийцами собственного государства?

В надежде создать другое? Какое? Где за черту бедности проваливается все больше народа? Впрочем, одновременно, и список очень богатых растет. Миллиардеры в России плодятся, как крысы в помойке. Благодаря их шикарным замашкам мировая экономика шанс имеет прорваться из кризиса. Российские мафиози сметают на Западе все самое роскошное: дворцы, брильянты, гектары угодий. Вот и компания "Бентли", производящая пять уникальных, стоимостью эдак по 250 тысяч долларов, машин в год, утешена: по сообщениям женевского автосалона, план ими выполнен на три года вперед: клиентами из России закуплено враз 15 "Бентли". Что ли на родине владельцы собираются их использовать, где уже за кольцевой дорогой путей никуда нет? Вряд ли, скорее там же, на Западе, к примеру, в Ницце.

У меня есть информация, почерпнутая не из СМИ, а из личных источников, а потому уж точно достоверная. Подруга дочери, иранка, с которой они вместе заканчивала в Нью-Йорке Французский Лицей, в Ницце проводит каждое лето. После изгнания шаха, иранские семьи, к нему приближенные, осели во Франции и конкретно на Лазурном берегу. Так вот она обронила недавно: гаражи по всему побережью забиты машинами новорусских, кои, помимо ренты за место, оплачивают еще и услуги водителей, обкатывающих, чтобы не застаивались, "Порши", "Роллс Ройсы". Хозяева-то ведь наезжают на средиземноморские курорты редко, заняты делом, там, где деньги куются несметные: нефть, газ, металл - качать и качать. Ковать, пока горячо. Но на прицеле держат Запад, чтобы при случае туда слинять.

Зря опасаются. Ничего им в отчизне не грозит. Там никто ни на что уже не реагирует. "Зачистка" нации никакого сопротивления не встречает. Терпят. Как терпели всегда. Но не мы ли, поколение "счастливчиков", политику презревшие, подтолкнули к растерзанию свою страну?

А вот видим: и мир зашатался, тот, что нам вроде как "противостоял". Баланс нарушился, Россией удерживаемый исторически, веками. Нас никто никогда не любил, зато уважали, при царях, после, при коммунистах, боялись. Но, выходит, недооценка наша самих себя, обернулась всеобщей угрозой покруче, чем когда еще не обрушилась "империя зла".

Не впервой обнаруживается: категории добра и зла, при своей полярности, существуют в единой связке, взаимодействии. Рай-ад, Бог-дьявол, Христос-Антихрист. Неискоренимость зла - гарантия вечности добра. Их функции, хотя и различные, заложены и в самой сущности человечьей природы, и в гениальной разработке Божьего плана мироздания. Бог - конечно, он был, есть - с математической точностью все рассчитал. Вот только с догадливостью осекся в "венце творения". Поспешил, видимо: мозгов недодал. И не разъяснил: гармония - это единство противоположностей. Не пересаливайте и не пересахариваете - рецепт, внятный и кухаркам.

Ему, Богу, встать бы, как Ленину, на броневике, и обратиться к толпам: товарищи, господа, леди, джентльмены, зло - залог добра. Наслаждайтесь при их соитии, оно порождает соки жизни. Ее восхитительное многообразие. Задумав навсегда уничтожить зло, увидите, что получится: добро станет злом, исказит свой прелестный лик в зверской ухмылке. Вам это надо?

Как бы не надо, но получили. Свято место пусто не бывает. Америка поперла на Ирак. Гляжу в телевизор и цепенею: позыв - заглянуть в окно, - и там, вместо вида на горы в штате Колорадо, моя несчастная, обалдевшая от издевательств страна?

Вот так же в энные годы глядели мы на своих советских лидеров, косоротых, низколобых, с ощущением блевотным позора и абсолютной парализованности: все всегда решалось за нас, без нас. Неужели и здесь то же самое? От чего убежали, то и настигло? Что одна, что другая корочка паспорта - замкнулось?

Ведь ну буквально вчера, по мнению большинства, с войной нельзя было торопиться, пока не использованы другие методы воздействия, не найдены вещественные доказательства преступных намерений, заслуживающих наказания. Высказывания не только мировой, но и американской общественности имели явный антивоенный характер, что, казалось, соответствует духу нации, свободной, демократической.

Хотя, подспудно, росло опасение, что война неизбежна. А то, что обнародуются и мнения ее противников, демонстрации протеста фиксируются на телеэкранах - выходит, дымовая завеса?

Америка явно теряет свое лицо. Нам, выходцам из СССР, такое не в диво. А вот им, потомственным гражданам США, приученным уважать, гордиться своей страной?

"Пикник", как планировалось вторжение в Ирак, не удался. Растут стремительно списки потерь американской, британской сторон, телерепортеры посещают семьи убитых, взятых в плен: там никто не рыдает. Уже отрыдали? Другой менталитет? Действительно патриоты? Или просто законопослушные? А может быть, то и другое вместе? И какой тут поставить знак, хороший или дурной? Одобрить, осудить? Ясно одно: Америка, во-первых, вовсе не та, как мы себе ее представляли, находясь за "железным занавесом", а во-вторых, серьезные перемены в ней произошли, когда рухнул Советский Союз.

Как ни печально, но иллюзии моих соотечественников относительно безграничных западных свобод причинили много вреда и внутри страны, и за ее пределами. Эйфория, любая, оборачивается разочарованиями. Как идея всеобщего равенства оказалась петлей, так и капиталистический "рай" пародий стал на благоденствие.

Потеряно много больше, чем обретено. И виноват тут не Запад, а собственное наше легковерие, невежество, а еще накопленная в поколениях лень. Рабская, бестолковая, разбойничья. Мы все никак не можем понять, что без труда, без усилий, а так, по щучьему велению, или же в разграблении другими нажитого, стабильное процветание не создается. И лицо нации - средний класс, в России отсутствующий. Вот в чем главное различие нашего и ихнего капитализма.

Беда страны не в наличии богатых, а в количестве люмпенизированных, сошедших, что называется, с круга, ни к чему уже непригодных. Ни к гражданской службе, ни к солдатской. Им нечего защищать, все отнято. И это преступление власти перед народом.

Парадокс: в основе своей Советский Союз, при всех уродствах, был все же ближе к Западу, чем теперешняя коррумпированная, криминальная Россия, с ослабленной государственностью, превратившаяся в сырьевой придаток. Нам теперь не с США тягаться, а, забыв былые амбиции, примыкать к странам типа Колумбии. Хотя по дикому расслоению в обществе, мы снова, пожалуй что, "впереди планеты всей."

Видимо, не с того конца начали. Видимо, потому, что свободой нас долго манили и столько раз с ней, вожделенной, надували, что превратилась она в фетиш, заслонив прочее, отнюдь не маловажное: законы, ее гарантирующие и наши перед ними, законами, обязанности.

Инакомыслие - отличное бродило, но лишь тогда, когда, ему в противовес, существует порядок, отлаженный, разумный, твердый. Тогда возможны усовершенствование, а не крушение всего.

Было ведь: в начале века, при царе, несогласных с режимом, преследовали, отправляли в ссылку, в Сибирь, как моего деда, студента математического факультета, Михаила Кожевникова, либо в эмиграцию. Кстати, предложен ему был и такой выбор: Швейцария. У меня в архиве, здесь, в США, фотографии на толстых паспарту чудесных, светлых лиц: борцы за идею, благородную, готовые к самопожертвованию. Так бы и остались в героях, но увы, казус вышел, и из них, ряда стройного бескорыстных, туманных, мечтателей, прорвались самые деловитые, успешные, за бока взявшие сонную, не поспевающую к революционному ритму, шагу российскую империю. И они именно, кто вышел в "дамки", оказались монстрами, палачами того, за что вроде бы ратовали.

Мой дед, слава Тебе, Господи, в пиру кровавом не участвовал: по партийной принадлежности - меньшевик. Случайно уцелел. Нашел способ: стал никем и дожил до девяноста.

А задуматься есть над чем.

Нельзя доверять державу кучке тех, кто способен будоражить умы, и только лишь. Чей темперамент скандален, мозги взбалмошны, авантюристичны, а психика неустойчива. У них могут быть гениальные задатки и задачи самые лучезарные. Только дело мы, обычные люди, будем иметь потом не с ними, а с теми, кто их, с выгодой для себя, использовал. И снова, еще раз, превратил нас в подъяремный скот.

Что я вижу сейчас в Америке? Война с Ираком, ясно, непопулярна. И не могла, и не может таковой быть. Но...

Тут, чтобы понять, надо, верно, куда-то к корням устремляться, нашей, российской нации, кои надорваны. Войны с Турцией, скажем: оттуда, мой предок, русский офицер, привез в обозе жену-турчанку, сопровождающую своего раненого мужа - военнопленного. Муж-турок умер, предок наш женился на его вдове. Видимо, так хорошо за раненым ухаживала, что кубанский казак заботой ее пленился. Черт их поймет! Христианин с мусульманкой? Она ходила в Иверскую, в Кремле, и курила трубку. Было, видимо, было что-то там, в нашем прошлом, уже недоступное, что даже в кошмаре войны в людях все-таки оставалось. Буданов - зверюга, это новые реалии, народу навязанные, но, увы, им воспринятые. Мы что, такие доверчивые или порочные изначально, что постоянно, как по року злосчастному, выбираем именно дерьмо?

Ладно американцы, они выпутаются, вылезут, в итоге иракцев одолеют, и все им спишется, если не сразу, то погодя: победителей не судят. А мы? Мой главный вопрос к нам.

Ностальгия? Еще чего! Не было ни одного отрезка в российской истории, к которому хотелось бы вернуться: постелить скатерть, приготовить трапезу, рассадить близких, семью. Только-только вздохнешь, и достанут, найдут, опозорят, уничтожат. Череда покойников, которым даже отдать дань памятливости рискованно. Заплюют, освистят. За что? А за то, что за с каждым поворотом истории в нашей стране ждут те, кто ненавидит традиции, и даже просто обычные, домашние, людские, привычки. И правильно чуют: надо под корень всех тех вырезывать, кто что-то помнит. Памятливость - рассадник мыслей, всяких, своих, личностных, сопротивляющихся общей, под единый, причес, гребенке. Поэтому следует, во избежание ненужных последствий, ростки такие сразу уничтожать на корню. И плодить тех, кто никто. Получится, верно, после стольких усилий.

А Америка - что Америка? У нее запас памятливости меньше, чем у России. Но ее тут хватка, сцепка не вызывает сомнений. Своих президентов они переизбирают, жестко, без сантиментов. Те матери, что положили нынче в войне своих сыновей, не склонны сейчас к голошению над гробами. Но при новых выборах, что не за горами, они, невестки их - вдовы, дети осиротевшие, выступят спаянно. Их голоса, хочешь не хочешь, учтут.

Вот и весь секрет демократии. Учет и контроль. Никаких мифов. За ней люди стоят. "Обыкновенные", которым когда-то внушили, что их жизнь не медный грош и они вправе за нее сражаться. И есть, у них, американцев, помимо собственной жизни, за что.

Они-то меня, граждане США, и надоумили, вспомнить слова: "И за царя, за родину, за веру". Все остальное - пустяки. Справимся.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Валентина Бакмастер, Фанерными дверьми громко не хлопнешь /26.03/
Американские дома удивляют во всяких смыслах: и положительном, и отрицательном. Но только после того, как мы сами построили дом, стало ясно, что это единственный способ получить заведомо качественное жилище. В остальных случаях это "кот в мешке".
Надежда Кожевникова, Маркиз де Сад нашего времени /20.03/
Встретив 60-летие в тюрьме, Лимонов обставил современников-соотечественников: теперь если кто и последует его примеру, обречен на плагиат. В масштабах мировых Лимонов - лишь преемник маркиза де Сада; но если маркиз все врал, приписывая себе небывалую порочность, Лимонов пошел дальше: прежде чем написать, ему хотелось еще и пережить.
Михаил Кордонский, Беспризорная страна /17.03/
Никакие вложения в существующую систему приютов и интернатов не уменьшат количества беспризорных детей. Синдром полевого поведения, который делает человека нетрудоспособным, в принципе исправим, но на практике этого не происходит. Возможно ли, чтобы эти дети превратились в обычных, не беспризорных людей? Теоретически - да.
Дмитрий Быков, Быков-quickly: взгляд-52 /12.03/
Пока собираешься писать квикль, тема вытесняется свежими впечатлениями. Планировался разговор о ЖЖ и о том, почему меня этот жанр не прельщает, - но тут случился поход на "Звонок", и все прочее показалось не столь ужасным. Обе темы оказались таинственным образом связаны, и части квикля не только уравновешивают, но и дополняют друг друга.
Маленькое сочинение на тему "Ведьма в моей жизни" /07.03/
Кто такие ведьмы? Связано ли это понятие с полом? Сразу ли можно их узнать и опасны ли они? На праздничные вопросы РЖ отвечают Александр Бренер, Сергей Гандлевский, Андрей Немзер, Сергей Есин, Олег Павлов, Марина Бородицкая, Марина Москвина, Дмитрий Коваленин.
предыдущая в начало следующая
Надежда Кожевникова
Надежда
КОЖЕВНИКОВА
nkojev@cmconline.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100