Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1921 - девятнадцатая неделя
Дата публикации:  14 Мая 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991

Громко говорящий телефон

КАЗАНЬ, 3 мая. Первого мая на улицах Казани демонстрировался, изобретенный местным инженером Чистовским, усилитель для телефона. На Театральной площади и в красноармейском саду поставлены были рупоры, соединенные телефонными проводами с усилителем. Из рупора громко, ясно и отчетливо одновременно на обоих площадях слышно было чтение устной газеты. Тысячная толпа восторженно приветствовала новое изобретение.

Киргизская женщина просыпается

ОРЕНБУРГ, 20 апреля. В Букиевской орде состоялась первая губконференция партийных женщин-киргизок. Почетным председателем съезда избрана тов. Коллонтай. Съезд приветствовал проведение в жизнь декрета кирсовнаркома об отмене калыма. Обсудив вопрос о ликвидации безграмотности, охране материнства и младенчества, съезд вынес доверие советской власти; настроение съезда революционно-деловое.

1-ое мая за границей

РИГА, 5 мая. Корреспондент венской "Росты" сообщат от 3 мая из Александрии (Египет): 1 мая в Яффе коммунисты распространили манифест, призывающий к солидарности арабского и еврейского пролетариата. На первомайской демонстрации на них напали сионистские националисты. В кровавых стычках убито 25 арабов и евреев, ранено 150. За стычки ответственны находящиеся на службе английского правительства, шовинистические сионисты.

("Правда" 7 мая 1921 года)

Советы и судьба Ковно

Лондон, 5 мая. Из Ковно сообщают, что советский представитель в этом городе получил от Чичерина ноту для передачи литовскому правительству. В этой ноте Чичерин отрицает существование в Рижском договоре тайных параграфов, направленных против Литвы. Чичерин добавляет, что вопрос о судьбе Вильны касается только литовцев и поляков. Если литовцы хотят уступить Вильну Польше - это их дело.

("Последние Новости" Париж 7 мая 1921 года)

Плохие виды на урожай

Рига, 6 мая (О.Э.)

Во многих частях европ. России, в особенности на юге, наблюдается сильная засуха, которая, по официальным сведениям из Москвы, внушает сильнейшие опасения за урожай этого года. Если в ближайшее время не наступит перемена погоды, придется считаться с тяжелым неурожаем, тем более опасным для страны, что урожай прошлого года был весьма неудовлетворительным

Вследствие засухи вокруг Москвы вспыхнули лесные и торфяные пожары, для борьбы с которыми московский совет образовал особую комиссию с диктаторскими правами.

("Голос России" Берлин 7 мая 1921 года)

Спекулянты распоясались

Удержу нет этого рода дельцам. Им показалось, что все население отдано им на разграбление, и вот наглецы стараются во всю на рынках и на всех углах и перекрестках. "Свободная" торговля принимает характер преступной разнузданности. Грубость, издевательство над беднотой и раболепное пресмыкание перед туго набитой мошной или "благородной" буржуйкой - вот тяжелое впечатление от предпраздничного торга. Но не в этом только суть; главное в том, что все продукты сознательно испорчены, сдобрены различными примесями, так что и заплатив большие деньги, все-таки нельзя ручаться, что покупаешь доброкачественный товар...

Поток бумажных денег

РИГА, 5 мая. "Журналь" от 2-го мая указывает, что война, которой мы должны приписать все бедствия и все экономические затруднения, имела одним из своих последствий колоссальное увеличение количества циркулирующих бумажных денег в Европе. Если не принимать в расчет России, то к 1-му января 1921 года находилось в обращении всего 273 миллиарда бумажных денег. Распределяются они следующим образом: в Германии 86 миллиардов, в Австро-Венгрии - 81 миллиард, во Франции 37 миллиардов, в Италии - 19 миллиардов и т.д. Что касается золотого фонда, которым обладала Европа для покрытия этого грандиозного количества бумажных денег, то он составлял только 18 миллиардов франков, из которых 5 1/2 миллиардов принадлежали Франции. Это равняется всего лишь 6 % общего количества циркулируемых денег.

("Правда" 8 мая 1921 года)

Америка и сов. Россия

Шарль Хьюз отказавшийся от имени американского правительства от прямых сношений с Советами, направил по этому поводу объяснительное письмо по адресу председателя Американской Конфедерации Труда Самуэля Гомперса. В этом письме Хьюз снова доказывает насколько разрушение России, ее нищета и голод лишают возможности вступить с нею в какие бы то ни было торговые отношения.

"Россия является в настоящий момент гигантской помпой, высасывающей до полной пустоты все, что обращено в ее сторону. Нельзя забывать, что в России даже промышленность, которая не нуждается в сырье, находится в полном упадке.

Начиная с 1920 года, европейские товары могли свободно проникнуть в Россию, но торговля оказалась совершенно недостаточной, в виду полной невозможности для России оплачивать покупаемые товары.

В России не существует теперь, или почти не существует товаров для вывоза. То немногое, что можно было бы вывезти из страны, лишь увеличило бы тяжелое положение русского народа".

В заключении Хьюз пишет: "Пока будет продолжаться настоящее положение в России, торговые отношения с ней не представляют никакой выгоды. Лучшим доказательством служит то обстоятельство, что вместе с снятием блокады и объявлением свободной торговли, положение осталось таким же безысходным".

("Последние Новости" Париж 8 мая 1921 года)

Преследование анархистов в России

"Своб. Раб. Союз" обнародовал обращение русских анархистов-синдикалистов к пролетариям всего мира; они жалуются на преследование большевистскими властями. Все организации анархистов распускаются. Анархистов хватают, расстреливают и сажают в тюрьму.

Преследования дошли до того, что большевики конфисковали венки на могиле Кропоткина.

("Голос России" Берлин 8 мая 1921 года)

Русско-германское соглашение

НАУЭН, 8 мая. (Американское радио). Русской Советской властью достигнут новый крупный успех. 6 мая в Берлине подписано русско-германское торговое соглашение, по которому между прочим, Советское правительство признается Германией за единственную власть в России. Разные русские комитеты, которые влачили в Германии жалкое существование в качестве представителей старых режимов, потерпели окончательное крушение и отныне Германия будет иметь дело только с большевиками.

Волнения в Верхней Силезии

НАУЭН, 8 мая. (Американское радио). За исключением местностей в Верхней Силезии, где немногочисленные итальянские войска пытаются задержать польское вторжение, большинство населенных пунктов защищается кучкой немецкой полиции, которая, несмотря на отчаянное сопротивление, уступает, однако, подавляющему превосходству сил поляков. Германская оборона имеет главную квартиру в Ратиборе, где ей оказывают помощь итальянцы... Немцы тысячами записываются в добровольцы. Бреславльский университет закрылся для того, чтобы дать тысячам студентов-патриотов возможность принять участие в борьбе за Силезию. Между итальянцами и французами возникли серьезные трения. Итальянцы обвиняют французов в том, что они оказывают помощь повстанцам. Три четверти всей области находится в руках восставших...

("Правда" 10 мая 1921 года)

Япония на Сахалине

Рига, 9 мая. Из Москвы сообщают, что Сахалин, вместе со всеми существующими русскими учреждениями, окончательно перешел в руки японцев. Улицы носят японские имена. Торговлей владеют японцы. Русским жителям воспрещены дебаты по политическим вопросам, под страхом военного суда.

("Последние Новости" Париж 10 мая 1921 года)

Отставка Зиновьева и членов Ч.К.

Из Ревеля телеграфируют от 8 с.м.

Народный комиссар Зиновьев подал в отставку, ибо он не согласен с новой политикой Ленина. Вместе с ним ушли в отставку комиссары Зорин и Евдокимов, а также руководящие члены Ч.К.

К этим сведениям пока нужно отнестись с осторожностью, однако многое говорит за их правдоподобность. Известно, что левая часть советского правительства под руководством Троцкого, Радека и Зиновьева весьма недовольны направлением новой советской политики. Возможно что это - подготовительные действия к наступлению со стороны левой группы правительства против реальной политики Ленина, Красина и Литвинова.

("Голос России" Берлин 10 мая 1921 года)

Кающиеся попы

...На митинге граждан станицы Пензенской (Краснодар) выступил с покаянием священник станицы Пант. Тиликов. В свей речи он заявил: "Все время духовенство, "святые отцы", с целью наживы и для получения лично для себя земного царства затемняли трудящиеся массы духовно-небесным царством".

Тиликов отказался в дальнейшем исполнять религиозную службу священника и просил станичный Исполком отвели ему землю для обработки своим физическим трудом.

Разногласия между союзниками

РИГА, 9 мая. Л.Т.А. сообщает из Берлина от 8 мая о продолжающихся в междусоюзнической комиссии по делам Верхней Силезии разногласиях между итальянцами, французами и англичанами. Англичане и особенно итальянцы настаивают на решительном подавлении восстания. Итальянские войска храбро сражаются и несут значительные потери.

Чешское правительство требует наступления

РИГА, 9 мая. Л.Т.А. сообщают из Берлина о8 мая: Чешский министр иностранных дел потребовал решительно наступления союзнических войск в Верхней Силезии ибо польская авантюра грозит всей Европе и подрывает престиж большой и малой Антанты.

Бои с английскими частями

За последнюю ночь поляки перешли так называемую линию Корфанти. Вчера в верхнесилезских боях приняли участие английские оккупационные войска. Польское правительство продолжает утверждать, что оно не виновно в организации восстания.

("Правда" 11 мая 1921 года)

Дзержинский будущий диктатор

Стокгольм, 9 мая (соб. корр.)

Передают, что облечение Дзержинского рядом новых должностей, вплоть до председателя комиссии по воспитанию детей, объясняется его все усиливающемся влиянием в рядах коммунистической партии. Влияние это приписывается его фанатической преданности идеям коммунизма и железной воле, могущей сделать из него будущего диктатора.

("Последние Новости" Париж 11 мая 1921 года)

Японцы приглашают врангелевцев

Японский военный представитель в Париже устроил обед в честь врангелевских офицеров, причем в речи сказанной на этом завтраке, он заявил, что Япония готова прийти на помощь русским офицерам-эмигрантам и что она займется даже обсуждением вопроса об отправке остатков армии Врангеля на Д.В., к Семенову.

Такое же чествование состоялось в Константинополе в присутствии японского верховного комиссара Ушиды, сказавшего, в речи, что Япония никогда не признает советского правительства и всегда останется другом русских патриотов.

Врангель в ответной речи высказал уверенность в скором падении большевиков.

("Голос России" Берлин 11 мая 1921 года)

Товарообмен с деревней

ТЮМЕНЬ, 7 мая. В Тюмени комиссией по созданию товарного фонда по обмену с деревней выделено для начала товарообмена: соли 20 000 пуд., спичек 1 000 ящиков, мануфактуры 100 000 арш., платков 2 600 дюж., оконного стекла 50 ящиков, лопаток для кос 100 шт., мыла 300 000 пуд., разной обуви 2 500 пар, сыромятных кож 100 штук, деревенских сбруй 100 комплектов, конских подков 1400 скатов и много других товаров: железа, скобяного, галантерейного и полудного производства.

Перед угрозой холерной эпидемии

Народный Комиссар Здравоохранения Н.А.Семашко в беседе с сотрудником РОСТА сообщил, что единственной эпидемией, которая в настоящее время угрожает Республике, является холера. Холерной эпидемии в данный момент нет, но отдельные случаи холеры имели уже место на Кубани в Донском бассейне. Эта рассеянность инфекции внушает серьезное опасение, потому что при благоприятных условиях эпидемия может вспыхнуть в любом месте. Не приходится скрывать, что "благоприятные условия" для эпидемии существуют во многих местах Республики...

("Правда" 12 мая 1921 года)

Большевистская пропаганда заграницей

Корреспондент "Таймс" телеграфирует 10 мая из Гельсингфорса, что советское правительство предписало большевистским агентам за границей продолжать пропаганду, но употребить в то же время все усилия, чтобы вызвать впечатление точно они отказались от поощрения большевистского движения заграницей.

Ревель назначен, по видимому, главной квартирой и рассадником большевистских агентов для заграницы.

("Последние Новости" Париж 12 мая 1921 года)

В Константинополе

(От нашего корреспондента)

Кулачный протест

Члены местной советской торговой миссии, руководимой польским коммунистом Кудишом, избиты в центральном кафе Перы русскими беженцами. Английской полиции не удалось обнаружить виновников избиения, благодаря явному сочувствию толпы.

В суде

В консульский суд поступило дело о баронессе Мейендорф, обвиняемой в краже бриллиантов на 15 000 лир. Кража произведена у еврея-купца, доверившегося соседке по номеру и не закрывшего дверь при уходе в уборную. Баронесса взята на поруки одним из высших служащих русских учреждений.

("Голос России" Берлин 12 мая 1921 года)

Об охране бульваров, скверов и парков г. Москвы

Президиум М.С. издал постановление об охране бульваров, скверов и парков Москвы. Согласно этому постановлению на бульварах, скверах и парках воспрещается рубить деревья, рвать цветы и косить траву, как частным лицам, так и учреждениям. В интересах охраны насаждений воспрещается: портить деревья, ходить и садиться на траве и газоне, пасти домашних животных, привязывать лошадей к деревьям и водить собак без привязи. Для поддержания чистоты и предотвращения образования пыли воспрещается: сорить на дорожках, бросать в пруды мусор и т.д.

Как рабочая власть чествует своих героев

По постановлению комиссии по чествованию героев труда в Речице, Гомельской губ. старик-рабочий, 80 лет, проработавший на одном заводе свыше 60 лет, освобожден от работы и отпущен на почетный покой с сохранением удвоенного жалования и усиленного пайка.

К принятию ультиматума Антанты

НАУЭН, 11 мая. (Американское радио). В берлинских деловых кругах пессимистически относятся к принятию германским правительством союзнического ультиматума, при чем указывается, что налог на экспортируемые из Германии товары равносилен запрещению вывоза, так как цены на мировом рынке падают, а стоимость производств внутри страны возрастает.

("Правда" 13 мая 1921 года)

Развал коммунистической партии

Общий процесс, происходящий в настоящее время в Советской России, является агонией советской власти. Массы населения, давно уже изжившие большевистские лозунги и доведенные до последней степени озлобления, делают отчаянные попытки свергнуть ненавистную им власть. Органическая неспособность коммунистической теории и практики выявилась теперь в полной мере. Сознание идейного краха - протекло уже в толщу правящей партии. Главари партии мечутся в поисках новых путей и не могут найти...

Согласно вполне достоверным сведениям, руководители большевизма считают, что для продолжения работы по созданию мировой революции и в новых районах необходимо спасти "октябристов", т.е. старых и испытанных членов партии. Эвакуация этих кадров большевизма предположена на Ревель и Ковну ...

Для всей остальной большевистской массы план отхода намечен через Волгу на Туркестан и дальше в Индию.

В исполнение этого плана в Туркестане идут лихорадочные приготовления...

Одновременно производит разведку и разработку Индийского пути (подступов к Гиндукушу) комиссар по восточным делам Сталин, находящийся в Кабуле, куда уже подтянута одна кавалерийская дивизия и установлена радиостанция.

("Последние Новости" Париж 13 мая 1921 года)

Москва против Чехо-Словакии

Прага, 12 мая. (Дена)

Чешские коммунисты некоторое время назад потребовали от московского Интернационала высказать свою точку зрения относительно Чехо-Словацкой республики, и получили следующий ответ:

"Московский Интернационал считает Чехо-Словакию искусственным государственным образованием, не имеющим шансов на существование. Чехо-Словацкая республика возникла благодаря версальскому капиталистическому миру и покоится на насилии и аннексиях. Чешский пролетариат должен понимать, что отделение Чехо-Словакии от Венгрии является насилием".

("Голос России" Берлин 13 мая 1921 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1901-1991 : 30 апреля - 6 мая : события /11.05/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Кровавое избиение еврейских социалистов. В Париже арестовано 14 444 человек. Аргентина и Чили делят Антарктиду. Инцидент на сирийско-израильской границе. Торжество ленинской национальной политики. Два года в сумасшедшем доме за политику.
1901-1991 : 23 - 29 апреля : события /23.04/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Израиль готовится к войне с Египтом. Сумасшедший рабочий перерезал себе горло. Амнистировано 79 албанцев. Сталина спас еврейский мальчик. Переезд греческого правительства на Крит. В Гуанчжоу пруд копали. Арафат протягивает руку Израилю.
1901-1991 : 16 - 22 апреля : события /16.04/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. США финансируют финских социал-демократов. Интернациональный конгресс анти-алкоголиков. Государственный переворот в Испании. Отступление греческих войск из Македонии. Угроза холерной эпидемии в России. Афганские повстанцы переходят в наступление. США оснащают Германию атомным оружием.
1901-1991 : 9 - 15 апреля : события /12.04/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Винная монополия охватит всю Россию. Албанское восстание растет с каждым днем. Американцы в московских тюрьмах. Бесчинства японской полиции в Токио. Израиль подтвердил свои притязания на арабские земли. Бунт в российской психбольнице. Жениться надо по-честному!
1901-1991 : 26 марта - 1 апреля : события /26.03/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Любовники повысились в цене. Восстание повстанцев в Албании. Принудительный труд в России. Югославия вступает в союз? В Корею отправлен третий батальон. Российские евреи выступают против Израиля. Указ об отмене митингов, шествий и демонстраций в Москве.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100