 |
 |
ДЖЕННИ + СТИВ
Сегодня наличие бойфренда или гёрлфренд у британской молодежи кажется строго обязательным. В противном случае будешь выглядеть белой вороной, а друзья-подружки чего доброго решат, что ты просто не можешь никого найти. Особенно это справедливо для подростков, играющих в отношения взрослых людей. Причем не только и не всегда в сексуальном плане.
То, как очень молодые люди не за страх, а за совесть учатся отстаивать свое мнение, поддерживать друг друга, идти на уступки, выглядит со стороны и с пьедестала зрелого человека очень трогательно.
А вот сами зрелые люди то и дело впадают в детство. На комоде в комнате двадцатипятилетней замужней женщины выставлена целая батарея мягких игрушек. Некоторые из них - родом из детства. Но большинство было куплено собственноручно не так давно.
На чудесном, в старинных изразцах, камине в доме сорокалетнего холостяка выстроились в шеренгу десятка полтора плюшевых медведей. Предполагаю вслух, что мишки, должно быть, дожидаются приезда любимцев хозяина - племянников.
- Нет, - говорит Эндрю (экономист, между прочим, миссионер английского правительства на Карибах). - Мишек мне дарят мои приятельницы.
- Если б у нас с вами был роман, - говорю я, переварив услышанное, - вы бы получили на память живого пса.
- И правильно! - одобряют другие гости. - Столько места зря пропадает.
- Случалось, что дарили и без романа, чисто по-дружески, - изображает смущение хозяин.
- Не торгуйся, старик, - ты не на службе.
- Не позорь нацию, Эндрю!
Эта публика не желает никаких компромиссов. Англичане - бесконечно любезные друг с другом и с туристами в магазинах и автобусах - в отношениях с родными и близкими остаются людьми не эмоциональными. Многочисленные коллекционеры Teddy Bears и Bunnies 6 имеют, как правило, более-менее постоянных partners (спутников жизни) и все-таки недобирают и недодают какое-то органически необходимое тепло. К счастью, в результате этого оказалась обласкана не только плюшевая фауна.
Какое-то время я жила в южном Лондоне, недалеко от знаменитой Гринвичской обсерватории. Многомиллионный конгломерат, всего лишь третья зона Лондона из шести возможных, полное безлесье, и вдруг - лисы. Да еще в диком количестве.
За несколько месяцев я так и не привыкла к ним и каждое столкновение с Патрикеевной воспринимала как научную фантастику. Остатки обеда здесь заботливо выставляются в сад, и гостья не заставляет себя долго ждать. Конкуренции у нее почти нет, потому что нет бездомных кошек и собак. Опасна лиса только для не убранного в контейнер пакета с мусором - растерзает и разнесет клочки по закоулочкам.
А на проселочных узких дорогах Эссекса, петляющих меж полей пшеницы, пруд пруди фазанов и зайцев. А еще говорили, что это якобы у нас, по Москве, разгуливают медведи и прочее зверьё.
Многие англичане принципиально заводят дворняг вместо породистых псов. Причем из приютов для животных берут не только веселых щенков, но и непрезентабельных "пенсионеров" с потухшим взглядом и посеребренной спиной.
В Англии очень много приемных детей, и усыновители - не всегда люди бездетные. Время от времени раздается ворчанье, что это чуть ли не финансово выгодно. Дотации, мол, налоговые скидки. Однако, во-первых, усыновление не всегда закреплено юридически, а во-вторых, что-то эти прозорливые господа не спешат обогатиться подобным образом.
В Доркинге проживает семейство: муж, жена, три дочери и сын. Глава семьи Майк, перед тем как познакомить нас с остальными домочадцами, как бы предупредил, что его сын черный.
- Вы были женаты на африканке? - спросили его.
- О нет, - засмеялся Майк, - это не родной сын.
В молодости они с женой работали в Кении и привезли оттуда мальчика, от которого отказались родители. Лицо ребенка было обезображено страшным ожогом. Теперь мои знакомые, прожив в браке четверть века, разводятся. Дочери относятся к этому спокойно, а вот сын - ныне тридцатилетний мужчина - уезжает обратно в Кению. Только в мире своей белой семьи он не был изгоем.
Признаюсь, что не ожидала увидеть тут на улицах такого количества смешанных пар и белых мам с цветными детками. И все-таки вероятность женитьбы среднестатистического Стива на негритянке невелика. Более привычный расклад: белая женщина - цветной мужчина.
- Все дело в том, что у нашей Джейн тысяча и одна претензия к Стиву, а у Стива к Джейн - всего двести пятьдесят, - смеется моя соседка Тэсс, когда я обращаю ее внимание на эту диспропорцию.
Но претензии претензиями, а дети, между тем, появляются, и очень скоро им приходит пора идти в школу. Тут-то и начинается виток проблем, последствия которых - непозволительно большое количество абсолютно невежественных людей. По крайней мере для уважающей себя державы, каковой несомненно является Великобритания.
Вскоре после приезда в Лондон мне понадобилось отправить бандероль на Украину. Увы, приемщица, женщина лет сорока, и не подозревала о существовании такой страны. Казалось, однако, что этот факт огорчает ее больше меня самой. Дальше - больше. "Ближе к концу... После Т... Перед Ю", - старалась помочь я, убедившись, что с алфавитом у приемщицы тоже проблемы: "заблудилась" в справочнике.
- Вот как? Ну и что тут такого? - удивился мой приятель Валентин, когда я рассказала ему эту историю. - Я никогда не признаюсь, что я болгарин. Говорю - русский. Слава Богу, язык знаю неплохо. Все лучше, чем таскать с собою атлас - о Болгарии они тоже понятия не имеют.
Призрак бродит по Англии. Призрак КГБ. О вездесущести этой организации спрашивают так же часто, как и о том, есть ли у нас в магазинах еда. Любопытствующие, надо сказать, имели не самые просветленные физиономии и были приставлены к простым работам. Все же мне подумалось, что лучше не читать газет вообще, чем читать их раз в десять лет. Нет Румынии - нет и кровопийцы Чаушеску, нет Украины - нет и Чернобыля.
Так что недаром и консерваторы, и лейбористы отводят в своих предвыборных программах огромную роль преобразованиям в системе школы. А пока ясно одно: если в ближайшее время ситуацию обуздать не удастся - полку английских митрофанушек заметно прибудет.
В Англии много пар, которые имеют детей и живут в согласии, но не хотят жениться официально. В этом случае дело нередко заключается не в сакраментальной свободе личности, а в пособии одинокому родителю.
Перекосов в английском соцобеспечении хватает. Я знакома с одним выходцем из Польши, который уже несколько лет живет на пособие по безработице и полностью доволен жизнью - ни семьи, ни амбиций у Адама нет. Так вот, в минувшем году он трижды (!) отдыхал за границей. Один раз, правда, по приглашению друзей. Прояви немного изворотливости, чтобы пограничники не проштамповали паспорт (можно иметь два), не хвастай перед каждым встречным - и не погоришь. Не успела я покраснеть за брата-славянина, здорового сорокапятилетнего мужика, который паразитирует за счет ближнего своего, как узнала, что и Адам, и его мама Агнешка, преподающая в тюрьме литературу, - добрейшие люди, всегда готовые прийти на помощь тому же ближнему.
В Лондоне очень много бездомных. Кажется, что для них тут строгий возрастной ценз - до тридцати. И чтоб никакой душераздирающей старости. У входа в метро и в переходах все время попадаются чуть неопрятного вида парни и девушки со стопкой журналов в руках. Кладя в карман полученную за журнал монету, они шепеляво произносят что-то вроде нашего "еще". Прислушаешься - и понимаешь, что это "Issue", только нараспев, - развлекательный журнал, который продают только бездомные и доходы от которого должны поступать в фонды помощи бездомным. Однако сейчас часто высказываются сомнения, что это на самом деле так.
Мы едем слушать "Мадам Баттерфляй". Спектакль будет проходить под открытым небом. Тысячи любителей оперы считают, что Пуччини только выигрывает, если ему подпевают птицы, а сам ты вдыхаешь смешанный аромат вечернего парка, развалясь в шезлонге под темной кроной каштана с бокалом хорошего вина в руке.
Тэсс тормозит на красный свет возле сквера.
- Ты только посмотри на них. И так повсюду - тлетворное влияние Франции, - весело говорит она, косясь на скамейку, где самозабвенно целуется парочка. - Наверное, в этом нет ничего дурного, но мы еще не совсем привыкли.
продолжение
|