Выпуск от 4 августа 1998 года
Глэм-рок на марше |
Лето не особо урожайно на мелкие новости. Сегодня они все - из жанра "со съемочной площадки":Вот и все. Перейдем теперь к длинным новостям.
- Питер Богданович после долгого перерыва возвращается в Голливуд, чтобы снять драму "Глядя фактам в лицо".
- Этом Эгоян приступает к съемкам фильма "Путешествие Фелиции".
- На экраны Америки выходит новый "Хэллоуин", который следовало бы назвать "Двадцать лет спустя". Вместо этого его назвали "Halloween: H20".
Самый богатый представитель английского шоу-бизнеса, художник и певец-хамелеон Дэвид Боуи объявил о своем новом проекте. На этот раз он собирается снять фильм, под заглавием, хорошо знакомым его поклонникам - "Зигги". Разумеется, в качестве саундтрека к фильму будет использован оригинальный альбом 1976 года.
Вероятно, чтобы подлить масла в огонь ожиданий, Боуи сказал пару слов о фильме Теда Хайнса "Velvet Goldmine", который должен выйти на английские экраны в ноябре. Этот фильм тоже посвящен эпохе глэм-рока, и, вероятно, поэтому Боуи сказал, что рассматривает его как "рекламный ролик" собственного фильма. Хайнс, правда, решил не ругаться с Боуи и рассказал, что в свое время приглашал его сотрудничать, но бывший Зигги Стардаст пожелал ему успеха и отказался, сказав, что сам планирует сделать фильм на схожую тему. В результате оригинальную музыку к "Velvet Goldmine" написали Radiohead.
Свидетельством интереса к глэм-року стало решение еще одной группы, традиционно относимой к этому направлению, выпустить фильм. Речь идет о группе KISS, приступившей к работе над своим кинодебютом. Сообщается, что это будет история о четырех мальчишках, готовых на все, чтобы попасть на концерт любимой группы. Иными словами, нас ждет более или менее обычное музыкальное кино типа "Queen в Будапеште". Остается надеяться, что Дэвид Боуи, известный своим участием в фильмах таких режиссеров, как Осима, Линч и Мартин Скорсезе, придумает что-нибудь пооригинальнее.
Новости последней недели получились несколько однообразными. Наиболее интересные из них посвящены проблеме преступления и культуры. Формы возможны самые разнообразные.История номер один. 35-летний Майкл Лаудор в течение многих лет страдал шизофренией. Однако он не сдавался - и в результате он не только смог учиться в Йельской юридической школе, но даже написал сценарий о своей жизни. Который успешно продал Голливуду за полтора миллиона. Все было бы хорошо, и на экран, вероятно, вышел еще одни фильм о мужественном человеке, борющемся со своей болезнью, но тут случилась накладочка: во время приступа помешательства Лаудор насмерть забил свою беременную подругу. Теперь сценарист находится под судом, а его адвокаты, разумеется, доказывают, что он - большой человек.
- Он, вероятно, до сих пор не понимает, что она умерла, - заявил адвокат.
Что мне больше всего не нравится в этой истории - так это Йельская юридическая школа.
История номер два. Знаменитый писатель Артур Хейли, книгами которого зачитывались в семидесятые годы даже в СССР, пал жертвой вооруженного ограбления. Он вместе с женой и двумя друзьями завтракал в саду виллы этих самых друзей - и тут появились двое вооруженных пистолетами и ножами грабителей, забравших у них все наличные деньги и ценности. По странному стечению обстоятельств, последний роман Хейли как раз называется "Детектив". К сожалению, не сообщается, попадал ли Хейли в аварии после написания "Аэропорта" и были ли у него неприятности в гостиницах после "Отеля".
История номер три. У 75-летнего коллекционера из Будапешта украли его коллекцию живописи и рисунка, оцениваемую в три с половиной миллиона долларов. Похитителем оказался родной сын любителя искусства, действовавший вместе с женой и еще одним сообщником (пока не идентифицированным). Сын и невестка пострадавшего задержаны, но третий сообщник скрылся вместе со всем украденным. Коллекция в основном состоит из работ венгерских художников, однако в ней присутствует также значительное количество картин Фрэнсиса Бэкона (не путать с философом, сэром Фрэнсисом Бэконом).
После краткого изложения грустных фактов настала пора задаться вопросом: почему же истории о столкновении культуры и насилия так привлекательны для читателей и авторов новостей? Ответов может быть несколько:
Читатели, как всегда, приглашаются написать, что они думают по данному поводу.
- Вопрос задан некорректно. Насилие привлекательно во всех формах, и в выпусках спортивных новостей тема "насилие и спорт" заявлена столь же властно, как и в культурных - "культура и спорт".
- Культура сама по себе связана с насилием. Точнее - не культура, а искусство, обладающее, как известно, значительным трансгрессивным потенциалом. То есть, говоря человеческим языком, во многом воздействующее на читателя/зрителя благодаря своей связи с нарушением табу (у этой связи есть причины как исторические, так и сущностные: мы уже несколько раз говорили об этом и не будем сейчас углубляться в эту тему). А табу на насилие - одно из главных.
- Культура - вещь герметичная и простому человеку не очень понятная. В самом деле - как пересказать рисунок или еще не снятый фильм? Про хэппенинг или перформанс я уж и не говорю. В этом смысле вмешательство в сюжет "культура и насилие" перемещает тему разговора в пограничную область: между юрисдикцией (криминологией) и этой самой культурой. Картины есть дома не у всякого, и роман не каждый может написать - а жертвами воров в той или иной степени становились почти все.
Вопрос о любимых книгах, как и ожидалось, вызвал поток писем, перекрывший даже обычную реку эстетических впечатлений для "Пегаса Light" - вероятно, потому, что детские эстетические впечатления - самые сильные. К сожалению, первые несколько дней скрипт барахлил и отъедал все имена отправителей, потому заранее приношу извинения всем, кто процитирован, но не упомянут.Итак, для начала - о тех, чьи вкусы совпадают с моими: Эдгар По ("Ужасно любил все эти ужасные истории"). "Дети капитана Гранта". "Таинственный остров" ("Последний читался по замкнутому циклу - закрыв последнюю страницу, я открывал первую и начинал сначала"). Сборник рассказов Рея Брэдбери (цитату смотри ниже). "Капитан Сорвиголова" - впрочем, я предпочитал "Похитителей бриллиантов" того же автора - за то самое дикое насилие, о котором написано выше. Учитывая, что книг "про Отечественную войну" я в детстве не читал, как и большинство моих респондентов, - это оказалась самая жестокая книга первых пятнадцати лет моей жизни. По воспоминаниям она немного напоминает фильм "Доберман" - даром, что и то и другое французы делали, соотечественники не читанного мною тогда еще маркиза.
У многих вызвало вполне обоснованное сомнение содержание понятия "джентльменский набор". "Я тебе ничего не написала, потому что тоже любила "Отверженных", - сказала Алена Пономарева, встреченная на вечеринке here.ru.
Далее уже не удастся обойтись сухим перечнем, придется цитировать целиком:
Владимир Санин. "Трудно отпускает Антарктида". Все 3 повести из этой книги. Поразила каким-то очень обыденным героизмом в условиях зимовок и, наверно, очень хорошим языком. (Дмитрий)
Автора последнего письма, ставшего анонимным благодаря барахлившему скрипту, могу утешить тем, что еще лет десять назад я понял, что строчки Бродского"Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле - большая книга с красивыми гравюрами; лет 5 назад случайно попался на глаза и был куплен Рабле в толстой книжке без картинок издательства "Правда", и оказалось, что в детстве я читал "слегка" обрезанный вариант. "Легенда о Тиле Уленшпигеле" - тоже, как оказалось позднее, вариант, читавшийся в детстве, был купирован С.Лем "Непобедимый", "Возвращение со звезд", К.Симонов "Живые и мертвые". (nikola)
Помню, например, книгу "Мемуары Берлиоза", в финале которой есть история с приснившейся ему симфонией, которую он отказался записывать нотами наяву. (Слава)
У меня "Капитан Сорвиголова" и "Борьба за огонь". Авторов, естественно, не помню. (Луи Буссенар и Рони-старший соответственно. - К. С.) Это не самое интересное, загадкой остается, почему мой юношеский пытливый ум потрясли Метьюрен "Мельмот=скиталец" и Плутарх. Загадка, почему именно этих авторов я выбрал из обширной родительской библиотеки. Зато племянник удивил тем, что зачитывался начиная с 2-х лет Маяковским. Тут, несомненно, сыграла роль яркая красная обложка.
Моими любимыми книгами в 6-7 классе (это еще детство?) были "Отель" и "Аэропорт" Хейли. А до того - романы А.Беляева (вот уж что джентльменский набор... - К.С.).
"Тысяча и одна ночь" ("взрослое" издание) и "Великий Гэтсби", найденные в сундуке в подвале вместе с початой бутылкой "плиски". "Плиска" разочаровала - все ж 6 лет не возраст для ценителя бренди, а книжицы, вперемежку с "Незнайкой", вполне покатили. Интересно, что это - "Великий Гэтсби", я узнал только в 22 года: детская находка была без обложки и некоторых страниц...
Сквозь мутную поволоку прошлого всплывает прежде всего, извините, но прежде всего Жюль Верн. Дальше - Тур Хейердал, "Путешествие на "Кон-Тики". Крупноформатное советское издание. В конце - что-то вроде комиксов в исполнении другого участника путешествия, кажется Бенгта... или Эрика... И напоследок - Ярослав Гашек, "Бравый солдат Швейк". Попытавшись перечитать эту страшную книгу уже в более осмысленном возрасте, был удивлен, как же она могла раньше казаться такой смешной, забавной.
Любимой книгой в детстве-отрочестве у меня была (и посейчас остается, несмотря на позже приобретенную любовь к Достоевскому, Кафке, Фаулзу и всем, кому полагается) трилогия Фриды Вигдоровой (надеюсь, известной кому-то хотя бы по стенограмме процесса над Бродским) "Дорога в жизнь" - "Это мой дом" - "Черниговка". Там описана жизнь детского дома на разных ее этапах; во главе большой семьи стоят ученик Макаренко Карабанов и его жена. Несмотря на то, что трилогия написана в 1950-х годах, в ней нет ни капли совкизма и вся она полна тем удивительным духом (он чувствуется и в стиле, и в сюжетах, да и во всем вообще), за который мы любим вышеупомянутую Александру Бруштейн.
Еще, имхо, в джентльменский набор не может не входить "Король Матиуш Первый" Корчака.В "Пушкинском Доме", вы помните, конечно, рассказывается, как мальчик читал взрослую книгу (Тургенева, кажется) и безумно гордился этим.
Я начал читать (одел очки) в 3 года с Винни-Пуха, с главы про зарядку по утрам. Что читал с 3 до 6, не помню. Шкаф с детскими книгами пропал в очередном переезде. Мир перевернулся с Брэдбери. Сборник рассказов: "Вино из одуванчиков", "451( по Фаренгейту" и т.д. Потом он много раз вертелся, но как я сошел с ума после Саши Соколова! Я декламировал вслух всем (мало)знакомым. Я снимал девиц и полночи читал им вслух, я ездил 300 км автостопом за собственным экземпляром. Я был влюблен.
За последние года 3 я прочитал книг 5. :-(применима к книгам не меньше, чем к красавицам. Открывая, видишь то, что искал. Оттуда - 3 книги за 5 лет и добрая половина так называемого постмодернизма. Слишком мало сопротивление материала, чтобы было интересно. В поисках панацеи я перешел в свое время на английский язык - хотя бы не с такой скоростью проскакиваешь: хоть что-то в голове остается.
Красавицы платье задрав,
видишь то, что искал, а не новые дивные дива, -Но я отвлекся. Два письма хочется процитировать отдельно. От первого ощутимо пахнет Борхесом и вышеупомянтуым Лемом:
Девятый, что ли, том "Детской энциклопедии", там, где про мировую литературу. Читал в возрасте 8-9 лет и был уверен, что описываемых там книг не существует на самом деле, а все так красиво придумано.
Второе - вот оно. Подписано - jane. Наверно, Женя по-нашему.Брожу по Инету еще очень недолго, и меня не покидает ощущение безграничности и неожиданных открытий и встреч. Останавливаюсь на страницах, внутренне созвучных(в основном написанных в стиле дневников). Все время всплывает фраза "Наедине со всеми".Это все надо еще переварить и осмыслить. Почему я вдруг начинаю писать ответ на этой странице... Прочитав о книге, ставшей главной в детстве для вас, невольно смотрю в потолок и пытаюсь выделить, какая же у меня, такая же, перевернувшая душу, заставившая жить в своем мире. Но у меня страсть к чтению появилась позже, в классе седьмом, и это был Хемингуэй "Фиеста" и др., это было открытие, ни на что не похоже, а теперь я думаю, как это банально и даже страшно сказать, немного примитивно, перечитывала много позже и что, что же так завораживало и тянуло? Потом "Очарованная душа" Р.Роллана и "Сага о Форсайтах", теперь это назвали бы женскими романами. Теперь уговариваю свою дочь (15 лет) прочитать "Сагу.." и пытаюсь уловить момент, когда эта сага захватит ее и она мечтательно посмотрит в окно, но увы... она осилила первый том и убежала к компьютеру или на роликах. Почему она равнодушна к любви Ирен, казалось, это должно существовать всегда. И как же ее поколение чувствует и почему это им не нужно? На диване лежит журнал "Cool girl", и я недоумении, что же это?.. Извините за многословность, но чувствую, задело. Перечитала свой комментарий, стало смешно, потому что получилось "про это". Сорьки, как пишет в аське моя дочь.
Утешение - если что-то может утешить - получается довольно странным.
Дело в том, что даже если бы ваша дочь прочла бы "Сагу…" так, как хотелось маме (мечтательно глядя в окно и т.д.), это бы ничего не изменило. Моя дочь вполне восторженно читала и Дюма, и Сабатини, которых я знал наизусть - но это ничего не значит. Мы все равно не обладаем языком, которым можно было бы беседовать об этом с нашими детьми: и не потому, что они - другого поколения, а потому, что нам уже не пятнадцать (не десять и т.д.). Мы помним, что мы испытывали по отношению к любимым книгам, но уже не испытываем этого сегодня. Сегодня мы испытываем только ностальгию и можем только вспоминать те чувства, которые наши дети испытывают сегодня. Вряд ли вы способны мечтательно посмотреть в окно, так же, как делали это в пятнадцать лет.
И потому мне куда интереснее рассказывать моей дочери о Кастанеде, чем беседовать с ней о Рафаэле Сабатини.
![]() |
![]() |
![]() |