Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Gateway < Вы здесь
Хайтековский героин
Дата публикации:  22 Сентября 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Оригинал этой статьи

Перевод Дмитрия Беляева

Достоевский написал однажды: "Кончится тем, что они принесут свою свободу к ногам нашим и скажут нам: "Лучше поработите нас, но накормите нас". - Это пророчество писателя припоминается сразу, едва принимаешься за исследования современного информационного века, - мрачное общество, где правят корпорации, общество, предсказанное такими культовыми художниками, как Брюс Стерлинг, Джордж Лукас, Ридли Скот и Уильям Гибсон. Вот этому статья и посвящена.

Мы хотим быть частью информационной среды и чувствовать, как с каждым новым прибором, услугой или цифровым соединением, входящим в наши жизни, мы становимся все сильней и всесильней. Вездесущая информация мгновенно удовлетворяет наши потребности в книгах, музыке, порнографии и цифровом общении - с помощью поисковиков, электронной торговли, беспроводной связи, интернет-пейнджинга, электронной почты и потокового контента, льющегося по широкополосным сетям. Скоростные соединения позволяют разного рода структурам охватывать мир со скоростью света и заниматься делом 24 часа в сутки. Век информации длится под незаходящим солнцем; мы постоянно подключены к всемирной матрице информационного домена. Постоянно омываемые морями электронных стимуляторов, мы вросли в эту жизнь.

С распростертыми объятьями мы встречаем новейшие и лучшие устройства или услуги хай-тека и удовлетворяем свою технострасть. И тем самым впадаем в такую зависимость от этих продуктов и их изготовителей, что их малейшая поломка, неисправность либо уязвимость низводит наши возможности до нуля. Теперь, когда мы так близко столкнулись с проблемами века информации - разрывом интернет-соединения, компьютерными неполадками, программными атаками и постоянными проблемами с софтом и аппаратной частью, - теперь пора хоть на минуту задуматься: настолько ли мы независимы (или беспомощны), как сами считаем? Задуматься, отдав себе отчет в том, что любая подобная проблема приводит нас в состояние наркомана во время героиновой ломки!

Технологии вызывают привыкание, как азартные игры и героин. Множество причин, реальных и воображаемых, подталкивают и принуждают нас приобретать новые гаджеты. Мы чувствуем себя не в своей тарелке, случись нам отстать от последних новшеств. Корпорациям это на руку, потому что зависимость начинает формироваться сразу, едва мы принимаем их правила игры и начинаем пользоваться их продуктами и услугами. Владея информацией, они владеют обществом и всеми нами. Проприетарный замок, навешенный на коллективную информацию, означает, что они могут заставить нас потратиться на обновления не тогда, когда это нам нужно (или доступно), а когда это соответствует их планам, независимо от того, хотим ли мы выбросить деньги на последние прибамбасы.

Отличие хайтековских корпораций от других отраслей промышленности информационного века (и от драгдилеров) в том, что они находятся в сверхвыгодном положении. Они предопределяют (и усиливают) нашу болезненную страсть к тратам на новшества, в то же время лишая нас права искать возмещения вреда, принесенного их дрянными продуктами - и им совершенно не важно, сколько страданий причиняет такое рабство по согласию и зависимость от их сомнительных технологий. Во многих случаях, особенно когда речь о мэйнстримных операционных системах, софте и интернет-сервисах, от подобной политики один шаг до шантажа. Конечно, соскочить с иглы будет непросто, хотя некоторые могут попытаться и даже преуспеть в этом.

Вдобавок ко всему правительство практически даровало право диктата и технологического нажима на общество корпорациям и индустриальным картелям (таким как MPAA, RIAA, Securities Industry Association, Business Software Alliance, ICANN), которые даже не стали тратить время на переписывание норм так, чтобы информационное общество работало на них. Можно сказать, что мы сами, по доброй воле пошли в тюрьму, где не существует почти (а то и вовсе) никакого надзора за надзирателями-барышниками, не отвечающими ни за что. Наши драгдилеры от технологий не только раскручивают товары и гребут прибыли, но еще и разрабатывают законы, чтобы управлять использованием своих продуктов, одновременно ограждая себя от возможных негативных побочных эффектов и обеспечивая неиссякающий поток прибылей.

Идет ли речь о нашем праве обмениваться продуктами творчества в соответствии с существующим законодательством, о выпуске ли на рынок новых произведений, об идентификации личности в киберпространстве или о каком-либо ином способе обмена цифровой информацией, - эти группы, с одобрения оплаченного (читай - купленного) ими правительства лезут в самозваные повелители индустриальных феодов, из которых составлен информационный век. Любой изготовитель или продавец желает - пусть даже в противоречие закону - получить технические и юридические полномочия, чтобы контролировать, кто-что-где-когда-как и на каких условиях потребляет их продукты и услуги. И если проваливаются их попытки привести закон и порядок в соответствие с их техническими стандартами и юридическими уловками, у них всегда есть запасной ход - ведь можно провернуть все это через федеральное правительство.

Пусть доткомовские технологии живы и сегодня, - век информации запомнят вовсе не как эпоху забавного, беззаботного и воодушевляющего расцвета дот-комов. Век информации будут знать как время, когда в стремлении добиться повиновения от своих будущих потребителей жадные картели преследуют двенадцатилетних девочек из ньюйоркских трущоб, стариков и студентов. Это время, когда прибыли хайтека диктуют людям и бизнесам, как им жить, время, когда каждого считают виновным до тех пор, пока не доказано обратное; когда встреченная восторгом революция в глобальных коммуникациях обратила их в помойку из спама; когда преступными считаются как действия, так и знание о том, как они совершаются; когда свобода слова ущемляется для сохранности корпоративных тайн, сокрытия опасных уязвимостей или доли рынка; когда наши жизни мониторятся маркетинговыми фирмами, выискивающими лучший способ загнать нам то, чего мы не хотим и в чем не нуждаемся; когда обещанные технологией блага и ее чудесные возможности используются для того, чтобы хватать и сажать в тюрьмы членов общества информационного века вместо того, чтобы дать им настоящую силу.

Все же Достоевский был пророком.


Ричард Форно - самоучка, добившийся успеха как специалист в области управления информационной безопасностью, разработки программ для обеспечения и защиты критических инфраструктур. В последнее время он возглавлял управление информационной безопасности в Network Solutions. Ранее участвовал в разработке программы обеспечения безопасности и в расследовании компьютерных преступлений для Конгресса США и других правительственных учреждений. В 1999-2001 гг. он состоял в совете CERT. В 2001 он разработал (и прочитал) первый в США университетский курс по информационной безопасности, а в настоящее время преподает курс защиты информации в университете национальной безопасности в Вашингтоне, округ Колумбия.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Грегори Бенфорд (Gregory Benford), Троянский конь фантастики /15.09/
Литература времени великих перемен, вызванных технологиями, - научная фантастика знакомит с религией ту часть читающей публики, которая редко ходит в церковь.
Как поисковые машины трактуют Интернет /07.09/
Поисковые машины создаются людьми и в силу этого обнаруживают некоторую предвзятость. В частности, поскольку поисковые машины - не только информационные инструменты, но и культурные артефакты.
Тодд Гаррисон (Todd Garrison), Вскрывая код /18.08/
Это эссе - для тех читателей Нила Стивенсона, которые в предвкушении выхода его книги "Ртуть" взялись решить криптографическую загадку, предложенную на сайте Барочного Цикла. Если вы и сами пытались разгадать ее, или вам просто любопытно, - ниже следует объяснение того, как один любитель смог найти решение.
Некоторые из трехсот с лишним доказательств существования Бога /10.08/
Мы публикуем выдержки из доказательств существования Бога, собранных на форуме интернет-безбожников. Те, кому выдержек покажется мало, может прочесть все 343 (на сегодняшний день) доказательства и даже придумать свои. Но мало не покажется.
Шива Вайдхьянатан (Siva Vaidhyanathan), Новая информационная экосистема: культуры анархии и давления (окончание) /05.08/
Что было бы, если бы в годы холодной войны Соединенные Штаты ограничивали - вместо того чтобы поощрять - научное общение между американскими учеными и учеными из-за железного занавеса? Что было бы, если бы Лейбницу пришлось спрашивать у Ньютона позволения, чтобы пользоваться интегральным исчислением?
предыдущая в начало следующая
Ричард Форно (Richard Forno)
Ричард Форно
(RICHARD FORNO)
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Gateway' на Subscribe.ru