Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / ГлобусНет < Вы здесь
Бедный родственник в зоне .py
Дата публикации:  7 Мая 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Парагвайский хай-тек очень напоминает отрасль высоких технологий в России. Причин сходства две - родное нам злостное нарушение копирайтов и такое милое сердцу звучание имени интернетовского домена.

Сначала о коприайтах. Хотя эта тема и не касается парагвайского интернета напрямую, но косвенное влияние ее ощущается повсеместно. Парагвайцев не любят американцы. Причина одна - Парагвай по праву считают латиноамериканским Китаем или Гонконгом, где пиратские руки добрались даже до самого бесполезного софта. Если с мировым "лидерством" Украины мы уже свыклись (Верховная Рада так и не решит - карать своих пиратов или миловать), то второе место, которое делят китайцы и парагвайцы, несколько непривычно. Оба государства входят в так называемую группу 306, то есть их политика в области авторских прав подпадает под действие статьи 306 Акта о торговле США. По отношению к таким государствам стратегия у янки одна - карать, если изменения в этой самой политике относительно авторских прав не воспоследуют немедленно.

Такое запугивание тянется из года в год, но парагвайцев, с их бесконечными экономическими кризисами, страшилка дяди Сэма мало волнует. Им бы очередных путчистов успеть арестовать. А 52 место по общему технологическому развитию (оценка ООН среди 72 стран) - проблема не первой важности.

Теперь о домене. Его звучание так напоминает русскую транскрипцию родной нам зоны. Неудивительно, что со временем появились желающие продавать в этой зоне домены для россиян (подобно тому, как в молдовской зоне .md продавали домены для medical doctor или в колумбийской .co для всяческих company).

Попытка перевезти часть Рунета в парагвайские виртуальные края была осуществлена в ноябре 2000 года российским хостинг-провайдером Highway.ru. Тогда было объявлено о возможности регистрации российских сайтов в парагвайской зоне .py (только доменов третьего уровня). Как объясняли сами инициаторы "переезда", почти все деньги (а стоило удовольствие немало - 120 долларов за домен третьего уровня, которые в российских условиях раздавались бесплатно) шли в Парагвай. Местный компаньон (провайдер с таким созвучным названием Highway.com.py) все деньги, полученные от регистрации доменных имен третьего уровня в зонах com.py, net.py, org.py, пускал на развитие местной инфраструктуры, чтобы в будущем появилась возможность регистрировать россиянами домены второго уровня (вот она - конфета).

И здесь опять пришлось вспомнить, что законодательство Парагвая в отрасли высоких технологий далеко от совершенства. Оно не только создает рай для пиратов, но и не может позволить нормально делегировать домены. Закон, разрешающий "зарубежную" (читай - российскую, никому другому эта зона не интересна) регистрацию был принят Национальным Конгрессом 15 сентября 2000 года. Вы встречали много российских доменов в тех зонах? Я тоже. Видимо, россияне не сильно купились на созвучность, обычно бодрые киберсквоттеры - и те апатично отреагировали на событие.

Тем не менее, родственные отношения доказаны. На этом сходство, видимо, и заканчивается. Если Рунет всегда был лидером в восточноевропейском регионе, то Парагвай всегда числился в аутсайдерах интернет-движения в Латинской Америке. Это подтверждают и данные исследований. Исследование, проведенное Yankee Group в прошлом году, показало значительную дифференцированность онлайнового рынка стран Латинской Америки. Так, например, в передовых Чили и Аргентине ежегодный рост оборота рынка электронной коммерции составляет соответственно 150% и 136%. А вот какие показатели у аутсайдеров: 55% - в Эквадоре, 42% - в Парагвае и 40% - в Колумбии. Причин отставания исследователи называли несколько, но среди главных указали две: значительная разница в объеме ВНП и в развитии телекоммуникационной инфраструктуры.

Сходны позиции Парагвая и по другим показателям, уже объективно показывающим степень интеграции местного общества в интернет. По данным компании Internet Software Consortium, на январь 2000 года Парагвай по количеству хостов опережал в регионе только Панаму и Никарагуа, уступая Бразилии более чем в 440 (!) раз. С тех пор расстановка сил мало изменилась - разве что пропасть стала не такой устрашающей.

По количественным показателям пользовательского интереса к интернета Парагвай тоже далек от лидеров. По последним данным NUA на апрель 2000 года, официальными подписчиками в стране были всего 20 тысяч человек (0,36% всего населения). Очевидно, что и сегодня эта цифра не перевалила отметку в 1%. А начинался интернет в Парагвае с первой международной линии связи, возникшей в 1989 году между Micro Mail и Worldgroup. Тогда все ограничилось только BBS, а в 1993 с использованием протокола UUCP (Unix-to-Unix Copy Protocol) к интернету приобщился лидер освоения киберпространства Universidad Catolica de Asuncion.

В 1994 были запущены в работу первые станции на Ecsalink, работавшие на платформе Macintosh. В июле 1995 стабильную связь с Аргентиной установила Los Pinos II (LP2). А затем начали свою работу крупнейшие на первых порах провайдеры Парагвая Uninet (сохранил лидерство до нынешнего времени) и HomeNet.

В том же 1995 был реализован совместный проект в рамках MERCOSUR (торговое объединение стран континента) по подключению к интернету крупнейшего парагвайского вуза Национального Университета Асунсьона (UNA). Запуск реализовывался при совместном участии католического университета Асунсьона (UCA) и некоторых правительсвенных учреждений. В апреле 1996 проект влился в общую интернет-инфраструктуру стран MERCOSUR.

Этот проект позволил частично решить проблему доступа в интернет, которая возникла из-за неспособности местного телекоммуникационного гиганта PTT (ANTELCO) обеспечить высокоскоростную связь за пределами страны. Соединение, которое выходило через PanAmSat на Флориду, стало лишь частью проекта по стимулированию появления новых провайдеров и установке современного оборудования. Вслед за студентами двух крупнейших вузов страны доступ в интернет получили и более широкие круги - в Асунсьоне стали появляться провайдеры, потихоньку формируя местный рынок интернет-услуг сначала в столице, а затем и по всей стране. Именно проект OAS/RedHUCyT открыл дорогу в жизнь таким местным провайдерам, как Netvision и Rieder. Более того, нормальное функционирование проекта привело к тому, что многие организации сами стали вторичными провайдерами, предоставляя услуги дочерним компаниям в банковской и правительственных отраслях.

Картина рынка провайдеров будет неполной, если не упомянуть о том, что America OnLine Inc. (AOL) тоже запустила свою руку в парагвайский интернет. Еще в 2000 году компания объявила об открытии своих филиалов в 8 странах Южной Америки, среди которых был и Парагвай. Планы у интернет-гиганта, как всегда, наполеоновские - обслуживать 98% латиноамериканского рынка, поглотив мелких провайдеров в странах, где AOL обозначит свое присутствие. Правда, свое мнение относительно распределения рынка имеется у другого крупного иностранного игрока - Terra Networks (дочерняя компания испанской Telefonica).

И если эти две компании будут брать своего клиента числом, то нынешний лидер рынка интернет-услуг в Парагвае Telecel просто вынужден искать новые качественные пути борьбы за клиентов. С этой целью один из старейших (основан в 1992 году) и крупнейших (около 8000 подписчиков) провайдеров наладил отношения с BreezeCOM. Совместными усилиями они развернули быстродействующие интернет-подключение и услуги беспроводной передачи данных в Парагвае.

Как видите, рынок интернет-услуг в Парагвае наводнен как местными, так и поддерживаемыми извне провайдерами. Но это не мешает время от времени проявляться сбоям в работе местного интернета. Последний срыв произошел в 1999 году, когда большинство парагвайских доменов оказались недоступными по вине операторов. По масштабам это бедствие можно было сравнить разве что с ситуацией 1997 года, когда оказались недоступными 10% доменов в зоне .com.

Первый домен в парагвайской доменной зоне .py был зарегистрирован в мае 1995. Подавляющее большинство ресурсов парагвайского веба, разумеется, испаноязычные, английские версии - редкость. Что же можно найти в парагвайской сети?

Главных порталов, являющихся одновременно крупнейшими поисковыми системами, в Парагвае два. Yagua и Terere одинаково популярны и предоставляют одинаково плохой по качеству поиск (лучше уж с помощь Google искать).

Отдельно стоит остановиться на сайте Центрального банка Парагвая Banco Central del Paraguay. Ресурс главного финансового учреждения примечателен тем, что именно его первым обнаруживает наш родной "Яндекс" по запросу "Парагвай".

Если говорить о структуре, то парагвайский веб не сильно отличается от сетевых пространств других стран: образовательная отрасль, правительственные сайты, бизнес и промышленность. Одна маленькая деталь: в парагвайском вебе довольно высок процент сайтов, имеющих отношение к сельскому хозяйству. Они хотя и не радуют качеством исполнения, зато четко подтверждают тезис о том, что "Парагвай - страна гаучо". А теперь - ссылки...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виктор Захарченко, УгНетающее бремя первопроходца /29.04/
Уганда приобщилась к интернету одной из первых в Африке (второй после самой богатой ЮАР). Объяснить такое лидерство тяжеловато, - вот приобщились и все тут.
Виктор Захарченко, Большие братья и маленькие сестры бирманского интернета /23.04/
Бирманские спецслужбы намеренно рассылают диссидентам вирусы. В ответ на это оппозиционеры однажды уже завалили самый главный сайт хунты Myanmar.com. В декабре 1999 шесть участников хунты были арестованы по обвинению в нарушении правил использования интернета.
Виктор Захарченко, Непослушное Чадо кибермира /17.04/
Прав знаток африканского интернета Майк Йенсен, говорящий о Чаде как о стране с высоким потенциалом и низким желанием. Низы не могут. Верхи не хотят.
Виктор Захарченко, Гондурасский интернет: no comments /09.04/
Гондурасский интернет - типичный пользовательский сегмент мирового киберпространства. Местное интернет-сообщество заботится о грамотности поведения в интернете местных юзеров, а вот до создания качественных сайтов руки пока не дошли.
Виктор Захарченко, Самый либеральный интернет: арена страшных кибервойн /29.03/
Один провайдер, обслуживающий один город, Монровию, и масса табу - таков интернет в Либерии. Впрочем, президент считает, что Либерия - страна хакеров.
предыдущая в начало следующая
Виктор Захарченко
Виктор
ЗАХАРЧЕНКО
zahar@ukr.net

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'ГлобусНет' на Subscribe.ru