Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Интер(акти)вью < Вы здесь
Интер(акти)вью 19: Дмитрий Ицкович
Дата публикации:  29 Сентября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Расскажите, пожалуйста, как возник и существовал "Журнал.Ру".

Таков ИцковичЭто довольно длинная повесть.
У "Журнала" как начинания был пафос многих наших проектов - это надо сделать, потому что это должно быть. Таким вот образом приблизительно и начинался, плюс - идея привести его делать Женю Горного. Мне кажется, это было удачное решение.

А дальше - нормальная редакционная жизнь. Вот со всеми поправками, это была нормальная редакция, которая есть механизм сложный, состоящий из противоречий, амбиций, подавления и всякого другого. Может быть, фокусом главным в "Журнале" была бумага. Из-за нее проект держал форму, хоть какую, но форму, не расползался в кашу, не будучи выстроенным в жесткую прагматическую конструкцию, которой не могло быть. Не было прагматики.

Какова была его идеология? Кто был идеологом?

Идеология была недооформлена. Более или менее она выражалась (и выражается) в подзаголовке: "Вестник сетевой культуры". Идеолог был коллективный. Не думаю, что было бы правильно как-то персонифицировать, так как не было формулирования. Было очевидное желание застолбить - или, даже лучше сказать, защитить - гуманитарный подход к коммуникации.

Каковы были причины его прекращения?

"Журнал" - проект энтузиазма, его быстро довольно размыла идея генераторов трафика. Только проект не прекратился. Он в старом корпусе спит себе спящей царевною, а центральная идеология вполне живет, в "Полит.Ру", в частности.

Не планируете ли вы его возродить?

Непрерывно.

Как вы считаете, возможен ли сейчас подобный проект? Может ли он быть коммерчески успешным?

Уверен, что его можно сделать сейчас рентабельным. Ну, приблизительно, как наши клубы. "Калашный" ведь тоже был клубом, но он был чистым домашним гостеприимством, которое в какой-то момент перестало приносить радость всем - и гостям, и хозяевам. А вот новые проекты приносят, потому что в них чистота отношений иная.

Не пытались ли вы его продать?

Вообще, нет. И зря - его прагматизация, повторюсь, пошла бы на пользу всем. Впрочем, еще не вечер.

Как "Журнал.Ру" связан с издательством ОГИ и одноименными культурно-пищевыми точками?

Вот так и связан - через хозяйствующего субъекта.

Ваша функция в проекте "Полит.Ру"?

Директор, издатель - лицо, одним словом, ответственное.

Как вы оцениваете будущее этого проекта? Не боитесь ли конкуренции?

Как большое. Отчасти, проект заложником своего названия оказался. А политики сейчас никакой нет. Это проблема некоторая. Но все будет.

Ваше отношение к Горному и Левкину. Не считаете ли вы их предателями?

У меня с Женей Горным, надеюсь, добрые отношения. Мы расставались вполне цивилизованно.

Левкин у меня до сих пор болит. Я очень ценю его как человека пишущего, собственно потому и позвал в Москву, но поступил он вообще странно, впрочем проекту это пошло на пользу только. С его уходом мы по-настоящему рванули - иначе просто было нельзя. Я понимаю, чего он испугался - того, что за нами никого нет: ни денег партии, ни олигарха какого-нибудь или хотя бы генерала. Андрей чувствовал себя, думаю, из-за этого крайне нервно и сказать не мог. Но ушел он действительно нехорошо, подставив.

Что для вас главное в жизни?

Жизнь.

Верующий ли вы? Помогает ли ваша вера вашей работе?

Я плохой верующий. Православный.
А в работе, кстати, помогает вполне. Безусловно.

Ваши предпочтения в современной литературе, музыке, кино.

Люблю густое и живое. Впрочем, главное, чтобы было настоящее.

Правда ли, что Роман Лейбов - муж вашей дочери?

Как модно было говорить некоторое время назад: без комментариев.

Уважаемый удивительный Дмитрий Соломонович, хотелось бы знать, каковы предпосылки (и последствия) вашей с Павловским сделки (я о "Полит.Ру")?

Интересно, чей вопрос?
Какой сделки? Есть некоторая идея - объединить РЖ и "Полит.Ру", идея, и сложная, и стремная. Но основания корневые у такой идеи есть. Ведутся разговоры даже пока, а не переговоры. Не особо тайные, но и говорить-то наружу пока нечего - однако появились сильно новые пиарщики Глеба Олеговича как владельца всего.

Поясните, пожалуйста, ситуацию с доменом Вилли П. Почему вы расстались?

С кем - с Вилли или с доменом?
С Олегом мы особо не расставались: ну, работает человек в другом месте с лучшими условиями.
А с доменом расстались, потому что это Олегов проект, мы его только хостили.

Дима, глупо, конечно, об этом спрашивать - но какой из сделанных тобой, то есть под твоим руководством, интернет-проектов в наибольшей степени недооценен интернет-комьюнити?

По-моему, все в порядке. Все вполне оценено. Оценка же - это не обязательно, чтобы большой палец в небо торчал и губы почмокивали. Оценка - это и количество подражаний, например.

Не кажется ли вам, что ваши ресурсы, которые когда-то очевидно были из лучших в Рунете, безнадежно отстали и проиграли? Речь не о дизайне. Скорее о том, что "Полит.Ру", позиционированный в "профессиональной" нише, явно делается непрофессионалами и непрофессионально. Если еще пару лет тому назад это было терпимо, то уже год назад стало очевидно, что если ничего не будет делаться, то вы вскоре не выдержите конкуренции и потеряете свой кусочек рынка. А другие к тому моменту будут заняты. Что, в сущности, и случилось. Или о том, что одна из лучших дискуссионных площадок в сети оказалась заброшена.

Не кажется. Что такое профессиональная ниша? Журналистская, политологическая - какая имеется в виду? Не понимаю и не принимаю. Мы позиционировались в идеологической нише, точнее в праволиберальной. Эта ниша близка профессиональному знанию как таковому - или, лучше сказать, околопрофессиональному. В этом, в частности, и успешность нашей дискуссии.

Многие люди, которые начинали в "Журнале.Ру" потом разошлись в другие издания, в том числе - в конкурирующие. Не обидно ли чувствовать себя "кузницей кадров"?

Нет, не обидно.

Интернет - не СМИ, но в последнее время выросли и окрепли сетевые проекты, которые смело можно причислить к масс-медиа. Согласны ли вы с этим? Какую роль вы отводите сетевым СМИ? Как насчет научного подхода к изучению этого явления?

Настоящих СМИ пока крайне мало в интернете. И действительно, у них пока нет своей науки, своего внятного объяснения, чем они отличаются от не-СМИ. Это впрочем касается не только интернета, но и, вообще, изменившегося информационного ландшафта. Будущее, мне кажется, за интегральными СМИ, использующими разные технологии продвижения к потребителям и разные стратегии бизнеса. Показательны сетевые самостоятельные версии, варианты многих медиа.

Милый ДИ, каким образом вообще ОГИ превратилось в "это ужасное место, эту страшную дыру, это кошмарное заведение и т.п."?

Вот уж действительно вопрос, ставящий в тупик. Сам не пойму!

Я тут был в "Пирогах", и видел там вас с бородатым мужиком в тюбетейке. Мужика я уже видел и раньше, но не могу вспомнить, кто этот мужик. Оппортунисты высказывали предположение, что это Носик, но тюбетейку от кипы я пока отличаю. Кто это был?

А были ли пышные усы у этого человека, и был ли он упитанной комплекции? Если ответ положительный, то это был Стасик Жицкий.

Почему в пищевых точках, работающих под маркой ОГИ, пива надо ждать 40 минут???

Полное безобразие. Будем бороться с такими кошмарными явлениями. Просьба информировать обо всех вот таких ужасных случаях, для устранения оных.

Книжки, интернет, общепит... Что дальше?

Общепит, интернет, книжки и кое-что еще.

Зачем вы живете?

Из благодарности.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Интер(акти)вью 18: Ричард Столлман /25.09/
США сейчас добиваются от всего мира прекращения нелегального копирования, используя почти те же самые методы, что были на вооружении у Советского Союза, когда он пытался препятствовать "Самиздату". Удастся ли нам остановить эту кампанию? Не знаю, но в любом случае мы должны попытаться.
Интер(акти)вью 17: на вопросы читателей отвечает Андрей Себрант /16.09/
Сейчас Интернет вполне отвечает требованиям, предъявляемым к хорошему бару - конечно, если не ограничиваться в нем продукцией отечественного товаропроизводителя.
Интер(акти)вью 15.2: Алексрома. 2 серия. /08.09/
Блеск и нищета виртуальности: один длинный вопрос - один длинный ответ.
Интер(акти)вью 17: вам ответит Андрей Себрант /07.09/
Человек, который. Или, Человек, без которого бы не. Нужное вписать.
Интер(акти)вью 15.1: Алексрома. 1 серия. /03.09/
У них куча - у нас мала. У них чудо - у нас юдо. У них рыба - у нас кит. У нас полюшко - у них поле. У нас ковер - у них самолет. У ... конек - у ... горбунок (угадайте, у кого что).
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Интер(акти)вью' на Subscribe.ru