Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод. Выпуск 60.
Дата публикации:  27 Января 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Полусвобода Кевина Митника
Мораторий на академические темы
Победа свободного сала
Новости вкратце

Полусвобода Кевина Митника

21 января - большой праздник для хакеров и им сочувствующих. Кевин Митник вышел из тюрьмы на свою персональную полусвободу. Без права на использование компьютерного оборудования, программного обеспечения, модемов, устройств периферии, лаптопов, мобильных устройств, сотовых телефонов, телевидения, а также любых других средств коммуникаций, которые возможно подключить к Интернету.

Почему-то, несмотря на отказ воспринимать хакеров в качестве героев нового века, к Митнику не получается относиться так же, как к зеленой молодежи, вывешивающей на серверах японского правительства политические памфлеты. Как будто Митник уже отыграл свою партию. Как будто его взломы чем-то принципиально отличались от того, чем заняты сейчас его многочисленные юные коллеги. Разница "украл - не украл", на самом деле, несущественна. Даже если, взломав банковскую сеть, хакер не взял оттуда ни копейки/цента, все равно работы по приведению сети в надлежащий вид потребуют времени и денег, причем немалых. И все равно Митник - отдельно. Вероятно, потому, что он, один из многих, действительно талантлив.

Власти отыгрались на хакере от души: в течение трех лет ему запрещена любая работа, связанная с компьютером. Таким образом, ему еще три года запрещено заниматься тем, что, собственно, является его основным делом. Из всех технологических достижений человечества ему оставили лишь радио (радиолюбительством он увлекался в детстве) и телефон. До такой степени его боятся. Три года на свободе без права на самореализацию - так было бы точнее сформулировать приговор. Три года - немногим меньше, чем десять, и так же похожи на вечность.

назад

Мораторий на академические темы

19 декабря состоялось официальное открытие Интернет-академии. Выплеснув все свое недоумение в рубрику "Интернет" в Vesti.Ru, теперь я могу лишь невыразительно разводить руками. Открылась Интернет-академия. Что изменилось? "Правильно, ничего почти, или очень мало". Одна организация, имеющая в активе спонсорство корпорации Intel и кучу денег, в марте выдаст Национальную Интел Интернет премию. Другая организация будет служить оправданием для того, чтобы несколько сетевых конкурсов разной степени авторитетности назывались "академическими". Организаторы обеих структур небезуспешно пытаются выглядеть серьезными.

Вот что, видимо, смущает. Они ужасающе серьезны. Устав. Цели и задачи. От одного слова "академия" сводит челюсти. Потом скулы. Потом наступает паралич. Только два человека, присутствовавших на пресс-конференции, вспомнили, что "академия" - это вообще-то про фундаментальную науку. Остальные не слишком внятно вещали про общественную организацию.

Я хочу сформулировать одну, на мой взгляд, очевидную мысль - после этого я готова даже объявить мораторий на академические темы, и гори оно все огнем. Мысль моя проста и понятна: все эти онлайн-оффлайновые игры в общественные организации - совершенно не то, что сейчас необходимо. Академия - это престижно, вероятно, но она - фикция. Мы имеем реальную перспективу получить пару-тройку законов об Интернете, написанных подчиненными умников вроде Реймана, и тогда наступит если не совсем каюк (каюк нам не наступит никогда), то, во всяком случае, очевидная великая депрессия. Если мы хотим воздействовать на власть с целью принятия последней адекватных законодательных актов - или, что еще лучше, адаптации уже существующих с учетом факта существования Интернета, - для этой цели нужны профессиональные объединения сетевых граждан - юристов, правозащитников, журналистов, черта в ступе. Академия тут ни при чем. РАИ еще можно с грехом пополам уподобить Американской киноакадемии - тоже смешно, но можно, и получится эффектно. То, что получилось из ИА (очень грустное слово, кстати; Ослик такой был) - какой-то Ноев ковчег.

Конечно, нет смысла судить до того момента, пока мы не увидим реальных результатов работы этой структуры. В общем, мораторий объявлен. Несмотря на весь свой воинствующий пессимизм, я замолкаю наконец. Подождем результатов.

назад

Победа свободного сала

18 января состоялось долгожданное судебное разбирательство в Бабушкинском межмуниципальном суде города Москвы. Судебно разбирали дело "Ad Marginem и Владимир Сорокин против Андрея Чернова" по поводу публикации в Сети романа "Голубое сало" и ссылок на него. Ad Marginem проиграл с треском.

Мало того, что иск, поданный против Чернова, являл собой пример невообразимой ахинеи. От адвоката истцу не было никакого проку - он практически выбыл с дистанции, нарушив какие-то формальности. Зато Чернова защищал Александр Глушенков (который, как читатели, вероятно, помнят, выступал в роли адвоката издательства "Познавательная книга плюс" в судебном разбирательстве иска Тимофея Бокарева по поводу плагиата). В общем, суд закончился быстро, справедливость восторжествовала. Мы, конечно, зря боялись, что будет прецедент обвинительного заключения в связи с публикацией ссылки - судебных прецедентов в России не бывает за отсутствием прецедентного права. В целом из судебного разбирательства как-то не получилось информационного повода. Два слова: выиграл Чернов. Впору пожалеть об отсутствии страстей. Иванов, директор Ad Marginem, что-то вяло говорит о кассационных жалобах, но это еще менее интересно, чем состоявшийся суд.

назад

Новости вкратце

  • Правительство России организовало Совет по сохранению чистоты русского языка. Совет будет сохранять чистоту русского языка, помимо всего прочего, в Интернете, о чем умоляют отдельные представители сетевого сообщества. Вот только кампании за чистоту русского языка нам тут и не хватало. Что это за идиотизм - чуть что писать обращение к Путину? Вам, друзья мои, не надо случайно, чтобы правительство регламентировало способ введения логина, например? Ну, там - левой рукой, по-французски и без адреса, нет? Может, хватит уже играть в недоразвитых, которым по любому поводу рекомендации властей нужны? Совсем с ума сошли.

  • Компания Lake Clear Interactive выпустила бета-версию нового IRC-клиента под названием IRC Toons, пользователи которого могут создавать себе из запчастей анимированных персонажей, которые, собственно, и будут общаться в IRC. Ужасно странно, что эта практика дошла до IRC в последнюю очередь - и очень обидно, что ICQ с этим ее "интуитивно понятным интерфейсом" начисто вытеснило IRC. Вряд ли IRC Toons приживется - просто потому, что сейчас развивать новые технологии на базе IRC-протокола бессмысленно, он уже почти в прошлом. Разработка IRC Toons кажется мне просто трогательным ностальгическим жестом. Хотя кто знает - не исключено, что этот жест сможет оживить IRC для тех толп пользователей, которые не в состоянии запомнить пару десятков команд и признают только графический интерфейс.

  • Inktomi и NEC Research Institute провели исследование и выяснили, что в Интернете сейчас содержится более миллиарда уникальных документов.

  • 28 января в гостинице "Космос" пройдет круглый стол "Интернет и выборы". Организатор - компания "КомпьюЛог". Судя по тому, что в повестке дня фигурирует зловещий пункт "Свобода и вседозволенность в Сети", опять будут гундеть про "Выборы в России".

  • Служба ICQphone предоставляет своим пользователям программу ICQphone Mail Monitor - это такая прилада "для упрощения процедуры приема и прослушивания голосовых сообщений", как поясняют авторы.

  • Компания LinuxLabs и корпорация Lotus Development объявили об официальном открытии службы WebSpace, на которую я так нападала два месяца назад.

  • В "СМИ.ру: информация и дезинформация" опубликована статья Ивана Давыдова "Группы влияния в русском Интернете: стратегии действий и перспективы развития (1999-2000)". Must read, как выражается Е. Горный.

  • Еще одно, и тоже must read, на темы гораздо более человеческие: Why Software Should Not Have Owners (в русском переводе - "Почему программам не стоит иметь владельца", но уже из заголовка ясно, что перевод не слишком удачен).

  • Опубликован десятый выпуск Overground Music Newsletter - огромный, красивый до безумия и крайне эклектичный.

  • На сайте программы "Интернет-радар" радиостанции "Маяк" опубликовано интервью Рубена Макарова - о том, как невозможной стала свободная журналистика и как необходимо возрождать субъективную журналистику, которая и есть свободная.

  • Для многострадальных дисков DVD компания SpectraDisc придумала новый способ защиты - их сделают одноразовыми. Так производители собираются бороться с теми, кто берет диски в аренду и не возвращает. Способ очень дорогой, довольно неудобный, и к тому же пользователи рискуют покрыть планету ровным слоем выброшенных DVD метра в два толщиной.

  • Следующие жизни в "Лавке языков": Франц Кафка, Джек Керуак и Гай Давенпорт, Томас Стирнс Элиот, Роберт Пински, У.Х. Оден и Роберт Пенн Уоррен, Ильзе Айхингер и Фридерика Майрекер, Поль Верлен и Морис Метерлинк, Публий Вергилий Марон и Катулл, а также бесчисленные "Голоса".

  • Возродился проект "АнтиТенета" - теперь с лентой новостей от Кота Аллергена, неизменно обзывающего читателей "дорогими", от чего создается устойчивое впечатление, что он злоупотребляет валерьянкой, и еженедельными обзорами от Евгения Медникова.

  • C 20 по 30 января на независимом сайте веселых и находчивых публикуются ежедневные репортажи с одиннадцатого Международного фестиваля команд КВН.

  • На Puzo.Net опубликована коллекция комиксов Герлуфа Бидструпа. Впрочем, она также опубликована "АнтиТенетами" в рамках кампании протеста против нарушения авторских прав в Сети.

  • Британская христианская радиостанция Premier Radio открыла сайт The Confessor, где пользователи могут исповедоваться. Исповеди никто читать не станет - никаких живых исповедников не предусмотрено. Очень удобно. Вероятно.

  • После трехмесячного анабиоза, который пришелся как раз на самые кошмарные месяцы в году, вновь ожило информационное агентство "Культура" (оно же "Большая Калча").

  • Какие-то кретины ухитряются засовывать кошек в сканер. Не знаю, как уж им это удается, но вот подтверждение сей жестокой практики: Cat Scan Contest. Судя по количеству изображений, кретинов на свете довольно много. Кошек жаль, хоть они и бессмысленные звери.

  • Европейская академия экономики, управления и права совместно с Институтом по связям с общественностью (РИСО) рассылали спам - приглашали на какие-то курсы (за что лишились домена www.rpri.da.ru). Не в этом суть. В качестве возмещения морального и материального ущерба добрые спамеры предлагали перевести на счет пострадавшего 1 цент (для получения такового надо было написать по какому-то там адресу @yahoo.com). Довольно своеобразный поворот. Домена, тем не менее, лишились за дело.

  • Вышел январский номер журнала "Лимб". В номере - Елена Азизян, Вероника Батхен, Олег Горшков, Сергей Зхус, Юлия Могилевер, Юрий Нестеренко, Эдуард Побужанский, Ольга Родионова, О'Санчес, Этер граф де'Паньи и совсем другие. На момент написания данного анонса сервер беспробудно лежал, так что предлагаю читателям самостоятельно искать в журнале произведения всех означенных, а равно и остальных авторов.

  • Рейтинг Rambler Top 100 открыл две новые категории - "mp3" и "Юмор". Предполагалось, что туда перейдут ресурсы соответствующей тематики, утомившиеся в категории "Развлечения" соревноваться с сайтами знакомств и коллекциями изображений юных прелестниц. Не спрашивайте меня, почему из одиннадцати зарегистрированных в категории "mp3" сайтов два имеют адреса porno.newmail.ru, warez.newmail.ru и xxx.newmail.ru (и полнейшее отсутствие содержания по этим адресам впридачу), а четвертый - по адресу gotz.newmail.ru повествует о демонической кукле Гетц.

  • Опубликован шестой номер сетевого журнала об Интернете и телекоммуникациях eMedia. В номере - безусловный Билл Гейтс со своей профессиональной переориентацией, хакер, взломавший 27 провайдеров, Интернет как средство от гриппа, трехлапая мышь, руководство от противного к выбору никнеймов и многое другое.

  • Православные песнопения в формате mp3 на сайте Санкт-Петербургской митрополии РПЦ - наглядный союз церкви и новых технологий. Впрочем, mp3 - это, конечно, полумера. Почему церковь не признает кибер-исповедников? Почему нельзя отдежурить у монитора, вместо того, чтобы участвовать в крестном ходе на Пасху? Простор для нововведений.

  • Мне странно думать, что читатель почему-либо не в курсе существования израильского Интернет-издания на русском языке iNTERface. Если вдруг, по непостижимым для меня причинам, читатель все же не в курсе - я вам его, разумеется, рекомендую: это израильские новости обо всем на свете.

  • В каталоге @Rus открыт специальный тематический раздел Sport@Rus. Футбол, хоккей, теннис, легкая атлетика, боевые искусства, шахматы и прочее, рубрика "Живой репортаж" - репортажи с крупных матчей, аналитика, рейтинги и многое другое. У меня, например, от этого тематического раздела стабильно грохается Netscape Communicator. Вероятно, от моего равнодушия к спорту.

  • В результате финального розыгрыша призов в игре Millennium товарищ из Долгопрудного таки получил автомобиль.

  • 31 января Санкт-Петербургская ассоциация социологов проводит теоретический семинар "Новые идеи в социологии". Собираются обсуждать создание Российской социологической сети на базе сервера Российской сети информационного общества. Семинар состоится в Европейском университете Санкт-Петербурга.

  • Опубликована версия 3.01 энциклопедии "Интернет. Ваш выход!".

  • The Daily Telegraf сообщает, что "анализ фильма The Matrix включен в программу курса философии Университета Вашингтона" - как иллюстрация к понятию восприятия, мысли и воли. В качестве источника информации указывается сайт corvin.spb.ru. Там же в качестве источника не указано вообще ничего. Кстати говоря, ссылка на фильм как на иллюстрацию и включение его в программу курса - совершенно разные вещи. Мой преподаватель политэкономии регулярно ссылался на собственный опыт чтения газет (небогатый, зато разнообразный). Я настаиваю на том, что он не включал при этом свое чтение газет в наш курс политэкономии.

  • Открылся киевский Интернет-магазин "АзBOOKа" - компьютерная литература плюс интернет-карточки, модемы и околосетевые услуги.

  • Завершен первый тур РОТОР++ - очередная попытка выстроить по ранжиру сетевых деятелей. В первом туре выбрано жюри, которое, в свою очередь, во втором туре выстроит в шеренгу по росту остальных.

  • Некто Валдис Кребс создал нечеловеческой красоты карту "Самоорганизующаяся Интернет-индустрия". Весьма поучительная игрушка: на карте изображены ключевые игроки на рынке Интернет-технологий, а также взаимосвязи между ними. В качестве дополнительной литературы рекомендуется статья из Industry Standard под названием The Web's Gatekeepers.

  • Компания ПРОМТ утверждает, что улучшила свой ужасный онлайновый переводчик, и он теперь должен качественнее переводить, поскольку сайт работает на новой версии сервера переводов PROMT Internet Translation Server 2.0. Переводчик сделал мне вот что:

    Перевод с русского на английский:

    Сейчас сказать я речи не успею -
    напиток этот действует скорее,
    и медленней струя его течет.
    И вот я пью его душою всею,
    во славу дня, за солнечный восход.

    Now to tell I speech I not shall have time - the drink this operates faster, and more slowly the jet of it(him) flows. And I drink it(him) душою everything, in glory of day, for solar rising.

    Мда. С английского на русский:

    I'm the daughter of Earth and Water
    And the nursling of the Sky.
    I pass through the pours of the ocean and shores,
    I change but I cannot die.

    Я - дочь Земли и Воды И питомца Неба. Я прохожу через, льется океана и берегов, я изменяюсь, но я не могу умирать.

    С английского, кстати говоря, получилось вполне прилично - было бы странно ждать от безмозглой машины поэтического перевода. Бедный, бедный Перси Биши Шелли.

назад

поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Настик Грызунова, Невод. Выпуск 58-59. /19.01/
Не финал, призраки законотворчества, РосНИИРОС торопится и идеология хакера против идеологии Сети
Настик Грызунова, Невод. Выпуск 57. /27.12/
История о плагиате - версия два и три, не трожьте картинки, чехарда с доменами и закон об Интернете
Настик Грызунова, Невод. Выпуск 56. /16.12/
Предвыборные картинки, плагиатор наказан и жизнь с компьютером - жизнь с идиотом
Настик Грызунова, Невод. Выпуск 55. /08.12/
Фердипюкс Интернета и Интернет-Фердипюкс, король горы по новым правилам, предъявите права и жертва жадности
Настик Грызунова, Невод. Выпуск 54. /25.11/
Новости с фронта, полный комплект ангелов Рона, избавляться от компьютеров опасно для жизни и о пользе СОИ
предыдущая в начало следующая
Настик Грызунова
Настик
ГРЫЗУНОВА
nastik@unclear.rinet.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru