Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Вокруг власти / Политика / < Вы здесь
Хохмы, догмы и парламент
Дата публикации:  30 Августа 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Есть такие две, казалось бы, несвязанные хохмы: "Убил бобра - спас дерево" и "Не стреляйте в пианиста: он играет, как умеет". На самом деле они очень даже связаны. Особенно если это касается парламента. И очень даже "особенно" - если нашей Госдумы.

Когда весной 1989 года в стране прошли первые почти на три четверти века выборы, страна была полна иллюзий. Горячее неодобрение вызывала выборная квота для общественных организаций и активный интерес - выборы напрямую, по одномандатным округам. Достаточно четкий и жесткий водораздел проходил по линии "за реформы"/"против реформ". Остальное казалось несущественным, мол, главное - это реформы. Потом около года весь Союз смотрел многосерийную мыльную оперу "Съезд народных депутатов СССР". Любовались героями и негодовали на "консерваторов".

Прошел год. Выборы на Съезд нардепов РСФСР уже проходил по более резкой альтернативе "за партию"/"против партии". Однако уже на первом заседании выяснилось, что около четверти депутатов "почему-то" этим не озабочены. У них были совсем другие проблемы. Но тогда этого почти никто не заметил. Подумаешь, кто-то квоты какие-то "выбивает", кто-то лицензиями занят, кто-то кредитами для каких-то банков... Да ну, ерунда, надо политикой заниматься, с Центром бороться, суверенитет России пробивать. Вот тут-то глазки как-то особенно ярко заблестели, как-то особенно активно друг другу на ушко шептать стали...

Через два года, пройдя через кошмары политических схваток, развал страны, приватизацию и ваучеризацию, мы дошли до "апофегея", наблюдая по телевизору прямой репортаж о танковом расстреле парламента. А еще через месяц вальяжная новая элита занимала первые ряды на съезде "будущей правящей партии" - ДВР. На полном серьезе яростно дискутировался вопрос, сколько партия получит в Госдуме - простое большинство или две трети. Произошедшее в том декабре вызвало шок. Беспомощные крики в ночном прямом эфире самозванных "выразителей чаяний народа" типа "Да что же это делается?!" и "Россия, ты одурела!" показали, что опять, как и в советское время, элита страшно далека от народа.

Лица в новом парламенте были странны. "Недострелянные" коммунисты, первые "братки" с цепями на мощных шеях и деловые люди соседствовали с вечными борцами за права абстрактного человека и макроэкономистами. Появилась дикая вещь (по тем временам) - торговля голосами. По слухам, цены за принципиальное голосование исчислялись тысячами долларов "на нос". Ворчащее на "излишнюю политизированность" Съезда население с изумлением увидело, что это не самое неприятное. "Избранники" торговали всем, чем ни попадя, практически не скрывая этого. А в отсутствие проправительственного большинства огромное количество сладких кусочков проносили мимо носа Центра. Практически бесправная Дума активно искала и находила свободные ниши в распределении благ.

Ельцинское окружение хмуро обозрело получившееся и решило, что это непорядок. Было строго указано "к завтрему" слепить две партии - "очень проправительственную" и "не очень". Новые выборы - новые сюрпризы. "Не очень проправительственный" Блок Ивана Рыбкина никто не заметил, бывшие кумиры из ДВР рухнули, больше всех голосов получили коммунисты. Но опять-таки не это главное. Мелкие фракции бывшего Съезда, "Промышленный союз", "Смена - новая политика", "Рабочий союз" и пр., передавшие эстафету "странной" думской группе "Новая региональная политика", теперь переродились в устойчивое образование "Российские регионы" (в думском просторечии "Рыры"). А единственная цель группы - лоббирование интересов этих самых регионов, финансово-промышленных групп и отдельных предприятий. И только. То есть 1/10 нашего парламента озаботилась исключительно этим. Если партийные фракции иногда занимались политикой, эти не отвлекались. Под завистливыми взглядами коллег из черномырдинского НДРа, "пришедшего всерьез и надолго", эти люди, не стесняясь, что-то "пробивали", "выбивали" и тем самым "набивали" себе цену. Если НДРовцам достаточно было рассказать, как голосовать, и немного объяснить, почему именно так, то этих надо было уговаривать. Но (опять-таки по слухам) цены за голосование поползли вниз. Многие с сожалением оглядывались на первую Думу и как нечто почти сказочное вспоминали Съезд - мол, что ж прям так-то... Неприлично в конвертах-то... "А где же интересы страны?" - грозно удивлялись коммунисты, занимающиеся лоббированием только в организованном порядке. "Зажрались они там!" - шипел электорат.

Грянул 99-й. Кремлю срочно надо было остановить "Отечество". И на щит были подняты реальные и вымышленные язвы. "Они там только говорильней заняты" (забыв, что парламент - это от французского parler, подстрочно "говорильня", то есть рельсы таскать и зерно сеять - изначально не их работа), "неясно, что они там принимают" (это уже плохой пиар - никакие отчеты о работе, перечни принятых законов не меняют общественного мнения), "заняты только своими привилегиями и личными интересами" (ну, это уж не к ним - кто ж их таких выбрал-то?), "плодят халявщиков-помощников" (а как работающему депутату справиться в одиночку с килограммами бумаг, газет, писем и справок, если помощников нет?), "безликие они какие-то" (да, Марычевых да Шандыбиных немного), "мешают реформам" (о, это отдельная песня: что-то я не помню, чтобы никто не мешал - Горбачеву - политбюро, потом - Съезд; Ельцину - места не хватит перечислять, каждый год новые "враги", за победой над которыми светло вставал, да так и не встал рай земной; кстати, теперь Путину - "наследие прошлого": неужели не ясно, что в нашей стране всегда кто-то кому-то мешал, мешает и мешать будет?). А главное, "они лоббизмом заняты" (какой ужас, а то в мире такое явление - редкость!). Ну и сделали (или наделали) новую Думу.

Что ж, гляньте на результат. "Говорильней заняты"? Эти и говорить-то толком не умеют. "Неясно, что принимают"? Стоило только появиться проправительственному большинству, сразу "пояснело": каждый успех оживленно комментируется в СМИ, пиар явно улучшился. "Привилегий много"? Ну, эти срочно озаботились новым комфортным жильем и заменой "устаревших" за прошлый созыв машин. "Плодят халявщиков"? Получите переезд части думского аппарата, вытесненного расплодившимися депутатскими службами, из прежнего здания и готовый проект увеличения числа помощников с 20 до 50. "Безликие"? Ну прям таких личностей навыбирали... Сколько новичков вспомните, а? Как с ужасом рассказывали уже через несколько месяцев в аппарате Госдумы: "Казалось, все уже видели, ко всему привыкли. Но чтобы такое... Чтобы днем, спьяну, прямо на парадной лестнице, прямо на ковер..." "Мешают реформам"? Здесь все ясно - что нужно, то и примут (цены за голосование просто рухнули, эти готовы за несколько долларовых бумажек поднять руку за что угодно), если раньше много спорили по поводу и без, то теперь осталось полшага до застойного единогласия и восторженной овации.

И о "лоббизме". "Рыры" благополучно сохранились. Мало того - численно выросли. Да и рядом появились конкуренты - "Нардепы". Да и "Единство" в каждую свободную от выполнения кремлевских указаний минуту занято. Этим самым... Лоббизмом...

Интересно, если болезнь наследственная и хроническая √ можно ли вообще вести речь о болезни, или мы имеем дело с естественным состоянием?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Вокруг власти' (архив темы):
Зачем России парламент? /29.08/
Нужны либо откровенные лоббисты, либо наемные эксперты. А существующая (не только в России, но и во всем мире) система выдвижения депутатов в нижнюю палату устарела. Колонка редактора.
Ефим Дикий, Кучма - НАШ президент /08.08/
А не будет нашим - не будет и Президентом. Путь в объятья Путина (и вокруг храма).
Максим Беркут, Украина - вольная держава. Что хотим, то и творим /31.07/
Взгляд из Киева. Кравчук и "кравчучка". Интрига как основная политическая традиция. Деньги вытекают из трубы - и утекают в трубу.
Ефим Дикий, Все окучивали Украину /27.07/
А некоторые еще и Белоруссию.
Святослав Забелин, Эффективная экологическая политика /24.07/
Реальные политически-активные зеленые в России существуют и действуют, но из своих действий не делают особого шоу. Заявление со-председателя Совета Международного Социально-экологического союза.
 Д. Сахи
Д. САХИ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: