Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Спецслужбы и террористы / Политика / < Вы здесь
С кого начать?
Дата публикации:  24 Сентября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Любая трагедия сначала вызывает шок и оцепенение, временно превращая человека в инертный механизм. И только спустя какое-то время наступает момент прозрения, когда все хочется поставить на свои места и отыскать причины и следствия, получив полную картину произошедшего. В первые мгновения после случившегося человеческая психика, на подсознательном уровне, желает наказать виновного, отомстить. Но поддавшись этим природным инстинктам, кто-то рискует сам превратиться в преступника, не обдумав и не взвесив все за и против и не просчитав возможные последствия. Чтобы избежать этой участи, понять ситуацию и нанести ответный удар по той структуре, которая и имеет прямое отношение к организации терактов, следует проанализировать три ключевых момента - предпосылки, версии и последующие шаги.

Прежде чем анализировать предпосылки, следует уточнить, почему взрывы в США так глубоко потрясли мир в целом, и Россию в частности. Дело не только в количестве жертв, их более шести тысяч, а скорее в укрепившейся в нашей стране вере в то, что США являются своего рода небесным Олимпом, где бессмертные и недосягаемые боги творят мировую политику. Всю внешнюю дипломатию, все внутренние ресурсы мы хотели бросить на то, чтобы стать хотя бы частью этого Эдема, хотя бы его тенью. Остальной мир, включая и нас, казался местом диким и первобытным и являлся только лишь объектом воли богов. Самое страшное, что так думали и сами американцы, наказывая простых смертных по принципу "свой - чужой". Ошибки внешней политики США не могли просто стать историей. Они должны были во что-то вылиться. Но все по порядку.

В 1991 году на политической карте мира произошли впечатляющие изменения, приведшие к переделу мира. Мощная советская супердержава прекратила свое существование, обвалившись под тяжестью нищеты и идеологического кризиса. Вместе со страной рухнула и структура, упоминание о которой даже сегодня приводит многих в трепет, КГБ. Точнее говоря, ему помогли сойти со сцены. Вместе с этой структурой исчез принцип глобального противостояния двух сил, когда третьи страны использовались для локального противостояния. В эти третьи страны - как со стороны СССР, так и со стороны США - было передано огромное количество оружия и денег, для ведения так называемых "освободительных" войн и для контроля над территорией. Впоследствии это оружие никто у них не забирал. Когда СССР перестал существовать как субъект международного права, то на те территории, где Союз занимал доминирующее положение, попытались распространить свое влияние США. Самое интересное, что по действующему во времена холодной войны принципу "баланса сил" та супердержава, которая нарушала некие виртуальные границы "этикета", например, начиная войну в том или ином государстве, - немедленно сталкивалась с противостоянием, как идеологическим, экономическим так и военным, другой супердержавы. Речь идет, конечно же, о Корее, Вьетнаме, Афганистане и т.д. Это обеспечивало неразрастание конфликта, а "ядерное оружие" укрепляло чувство безопасности, являясь идеальным сдерживающим фактором. Распад СССР развязал руки США, и правила игры изменились. США почти сразу решили использовать инструмент силы, начав операцию "Буря в пустыне". Поняв все преимущества от такой тактики, оставшись один на один только со своей совестью, США все чаще стали прибегать к военной мощи как к инструменту в мировой политике. Ирак, расширение НАТО, бомбардировка Югославии - это все звенья одной цепи, признаки становления нового мирового порядка. Последний институт, стоявший на пути США к одностороннему применению силы, была ООН. Искусно поставив во главу организации своего человека, США впоследствии проигнорировали Совет Безопасности, начав кампанию на Балканах. Согласно учредительному договору НАТО страны-члены этой организации не имеют права атаковать суверенные государства, т.к. НАТО это оборонительный союз. Этот пункт тоже стал историей. Итак, в отсутствие глобального противовеса США не раздумывали над средством достижения целей. Почему? Вакуум не может долго оставаться незаполненным, другая супердержава стала появляться на горизонте - Китай. Для занятия заранее выгодных позиций в ключевых регионах планеты США не оставалось времени на выбор методов. "Вьетнамский синдром покинул умы американцев, они готовы к новым войнам", - прокомментировала ситуацию старший научный сотрудник Института США и Канады Татьяна Шаклеина.

Вернемся же к событиям 11 сентября в США. Римскую империю стали ненавидеть именно тогда, когда она стала посылать свои наемные армии за тысячи километров от Рима, действуя фактически чужими руками. Вспомним операцию НАТО в Македонии по сбору оружия у албанских боевиков. США отказались выделить свой контингент, что вызвало непонимание у союзников. Нищая, разрушенная, униженная Югославия не смогла стать лучшим другом Америки, как когда-то стала Япония после ядерного удара. Использование НАТО в центре Европы оружия с обогащенным ураном позволяет задуматься о типах оружия, используемых США против Ирака. Все, что не делают деньги во внешней политике, делает сила. Золотое правило дипломатии XIX века. Но нельзя забывать о тех минусах, которые появляются у подобных дипломатов. Они оказываются совершенно не в силах решить сложный политический вопрос путем компромисса. Самый яркий тому пример - неудачи миротворческой деятельности США на Ближнем Востоке, неудачи в переговорных процессах по НПРО, по проблеме расширения НАТО и т.д. Но никто бы не потребовал от США стремлений к компромиссам, если бы они не взяли на себя роль мирового лидера, заявляя об этом везде и всюду. Следует ли это понимать, как неспособность выполнять функции единственной супердержавы в однополюсном мире?

Проанализировав основные предпосылки, мы можем остановиться на том, что желающих "наказать" США найдется немало, о чем также свидетельствуют многочисленные версии. Именно наличие целого ряда причин, которые, возможно, стали катализатором антиамериканизма, переросшего в страшный теракт, затрудняет поиск преступников и заказчиков. Теперь, когда мы представляем себе ту ситуацию, в которой оказались США перед трагедией, мы можем рассмотреть наиболее вероятные версии конкретной причины случившегося.

По версии США, нити ведут к террористу #1 Усаме Бин Ладену, руководителю международной террористической организации Аль-Каида. За его голову американские финансовые круги предлагают беспрецедентную сумму в один миллиард долларов. По заявлениям спецслужб США они уже располагают доказательствами причастности Бин Ладена к взрыву торгового центра. Это некие инструкции управления самолетом на арабском языке, найденные в одном из автомобилей террористов, это перехваченные переговоры с Бин Ладеном и его людьми в США, это национальность террористов. Для военных все складывается очень удачно. Дело остается за планированием и реализацией очередной военной операции. Но только это не фильм о Джеймсе Бонде, а жизнь, где есть и заказчики, и исполнители, и те, кто закрывал глаза, и те, кто умножил свой капитал. Делить мир на черное и белое свойственно людям, которые находятся далеко от большой политики. Вспомним Перл-Харбор, Карибский кризис, убийство Кеннеди... После этих событий остались весьма спорные вопросы, окутанные завесой секретности. Как мы видим, разбираться в мотивах нужно тщательно, главное не торопиться с необдуманными ответными шагами. Вспоминая цитату мудрых римлян "Ищи кому выгодно", мы почти полностью можем исключить вероятность прямого отношения Бин Ладена к теракту в США, т.к. человек этот достаточно образованный и довольный жизнью, и сложно себе представить, что у него вдруг появилась тяга к суициду. США не будут долго размышлять, прежде чем применить любую силу, вплоть до точечных ядерных ударов, для истребления террористов.

Японская Красная Армия (ЯКА) взяла на себя ответственность за взрывы, называя это "возмездием за Хиросиму и Нагасаки". Это вторая версия. Но и здесь есть о чем подумать. Конечно, только от бомбардировки Нагасаки погибло около 75 тысяч человек, но не могли же они готовится к ответной акции 56 лет? Даже если эта мысль пришла к ним в голову год назад, почему они не направили самолеты сразу в атомные станции? Ведь это был бы адекватный ответ, как это ни цинично звучит. Конечно, у этой организации есть опыт угона самолетов, но у них нет самого необходимого - связей в США. Эта версия остается спорной.

Третья версия самая пугающая. Некоторые аналитики приводят тезис, в котором они задают риторический вопрос: "Кто может напасть на Америку, кроме самой Америки?" По их мнению, кровавый след ведет в американские государственные и финансовые структуры и там теряется. Косвенных доказательств приводится немало. Все едины в том мнении, что террористы не могли действовать без соответствующей широкой инфраструктуры в США. "Newsweek", ссылаясь на результаты собственного расследования, пишет, что часть террористов, захвативших лайнеры, проходила обучение на военных базах США. После трагедии Конгресс выделил 40 млрд. долларов на борьбу с терроризмом, а американские военные компании ждут государственных заказов. Но разве можно предположить, что собственные силы безопасности устроили теракт и не где-нибудь, а в самом сердце США. Не хотели же они развязать большую войну, ведь в этом случае за ту же зарплату им придется работать с утроенной силой.

Еще одна версия появилась, видимо, тогда, когда в прессу стали просачиваться сообщения о том, что кто-то на рынке знал о готовящемся теракте и с помощью различных финансовых махинаций сумел многократно увеличить свои средства. Говорят всегда о том, что имело прецедент. Тайланд запретил международному финансисту Соросу въезд в эту страну, т.к. это государство утверждает, что Сорос участвовал в дестабилизации финансовой ситуацию в стране в целях личной выгоды. Но Сорос имеет достаточные позиции и потенциал для увеличения своих богатств. И те деньги, которые он мог заработать на рынке, организовав теракт, не покроют тех затрат, которые у него появятся в случае, если спецслужбы США найдут хотя бы какую-то связь между его действиями на рынке и американской трагедией.

Пятая версия имеет некое сходство с версией о ЯКА, но только с измененными именами действующих лиц. В 1999 году одна из Европейских стран, впервые после второй мировой войны, подверглась массированным бомбардировкам. В Югославии шла настоящая война. Нет основания думать о том, что после выдачи Милошевича все разом простили Запад и дружно стали строить новое рыночное государство. Этого, безусловно, не было. В Югославии существуют негативные настроения по отношению к США и к их союзникам по НАТО. Югославия подала в международный суд в Гааге на членов НАТО, участвовавших с военных действиях против Югославии. Парадокс, но США единственные, кто не стали обвиняемым. Это создает впечатление некого откупа внутренним силам в Югославии, которые стремились наказать НАТО. Не получив необходимого удовлетворения бюрократической процедурой, кто-то в Югославии мог задумать жестокий акт возмездия против США. Но против этой версии говорит, опять же, отсутствие у этих сил надежной агентуры в США.

Версии о появлении некой новой международной организации, под флагом антиглобалистов, заслуживают внимания, но к серьезным выводам прийти нельзя. Это уже фантазии.

Подводя некоторый итог и суммируя рассмотренные версии, можно обозначить некоторые важные моменты. Во-первых, атака на World Trade Center была выгодна слишком многим, чтобы останавливаться на одном варианте сценария. Во-вторых, только тщательное расследование, совместно со всеми заинтересованными государствами и международными организациями, может дать некий конкретный ответ на вопрос о степени виновности того или иного подозреваемого. В-третьих, США, как мировому лидеру, следует отказаться от односторонних шагов, которые могут привести к глобальным негативным последствиям. Можно вспомнить также и об одностороннем выходе США из Киотского протокола, то есть фактическом об отказе от участия в программе сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу. В-четвертых, мир оказался абсолютно не защищен от угроз XXI века. Теперь мы можем перейти к прогнозу последствий военных действий США против Афганистана.

Мы уже выяснили, как США проводят свою внешнюю политику последние 10 лет. В данном случае экономические рычаги неэффективны, и Америка будет использовать то, что остается - военные силы. Сомневаться в этом - значит не знать Америки. Вопрос лишь в том, в какой степени американцы задействуют свою мощь и какого результата они хотят добиться. Если террористы ставили перед собой задачу побудить США к началу военных действий в Афганистане, то круг подозреваемых резко сужается.

Пока в Америке идет мобилизация одного миллиона военнослужащих, можно наметить некоторые штрихи, характеризующие будущую военную акцию США. Во-первых, непонятно, кто и кому объявляет войну. Во-вторых, будущая акция может обострить межрегиональные и межцивилизационные противоречия, В-третьих, предсказать все последствия этой акции не может никто. К примеру, югославские СМИ сообщают, что хорошо подготовленные группы боевиков готовы напасть на базы США на Балканах в случае, если Вашингтон начнет военную операцию в Афганистане, а министр внутренних дел Пакистана Мойнуддин Хайдер заявил в интервью газете India Express, что Талибан располагает запасом оружия, достаточным для ведения десятилетней войны.

Возвращаясь к участию или неучастию нашей страны в боевых действиях США, можно утверждать, что России следует не обсуждать вопрос предоставления территории для войск НАТО, но занять взвешенную позицию, нацеленную на защиту национального интереса. С моральной точки зрения - мы вправе даже пригласить в Москву Усаму Бин Ладена, для встречи на высшем уровне. Вспомним визит Масхадова в Госдепартамент США. Россия не должна участвовать в военных действиях просто потому, что нет четких целей этой войны, кроме того, это может усугубить и без того сложное положение в Чечне. Если же США обратятся к нам за помощью, мы должны поставить четкие условия по отмене политики "двойных стандартов" в борьбе с терроризмом, по отказу США от дальнейшего расширения НАТО и по заключению рамочных договоренностей по вопросу модификации договора по ПРО от 1972 года. И не стоит забывать, что Россия - часть Европы, а ЕС - наш основной торговый партнер, следовательно, прежде всего нам следует ориентироваться на переговоры по этому вопросу со странами Европы, а не с США.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Спецслужбы и террористы' (архив темы):
Артем Ермаков, Откуда исходит угроза миру? /24.09/
Загадки теракта, собранные воедино, расклассифицированные и оставленные без ответов.
Михаил Тульский, Саудовские спецслужбы в борьбе за создание мирового исламского халифата /24.09/
Детище британских спецслужб (и лично Лоуренса Аравийского) - Саудовская Аравия сегодня сама обладает мощными спецслужбами, распространяющими свое влияние по всему миру.
Евгений Давыдов, Матросы удачи /21.09/
Верхом на торпеде - вперед, к победе! История итальянских спецназовцев, которые, выйдя в отставку, занялись терроризмом.
Олег Яковенко, Андрей Н. Окара, Стратегический рикошет /21.09/
Продолжение темы "унтер-офицерской вдовы". Цель теракта - обеспечить рикошет по Афганистану. Но не по террористам, а по важной - со стратегической точки зрения - территории.
Михаил Ремизов, Ксенофобия # 7. Я выбираю свободу /20.09/
Американизм ("глобализм") и антиамериканизм ("антиглобализм") - суть религиозные течения. У России есть шанс уклониться от участия в этой религиозной войне и стать воистину свободной страной.
Алексей Иванов
Алексей
ИВАНОВ

Анатолий Владимирович Ковалев
Анатолий Владимирович
КОВАЛЕВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: