Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Политэкономия / Политика / Экономические беседы < Вы здесь
Сапоги и лапти
Откуда есть и куда пошли доходы с русской земли?

Дата публикации:  4 Июня 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Описывая неудачную попытку князя Владимира захватить Булгар, контролировавший часть волжских торговых путей, летописец замечает: "С тех, кто носит сапоги, дани не получить, а надобно искать лапотников". Во времена Владимира, однако, "сапоги" были более актуальны. Вся наша государственность выросла из контроля над торговыми путями, а вовсе не над нищими земледельцами.

Древние русы, заняв Куябу (Киев), смогли брать дань с местных земледельцев, местных купцов, а также обкладывать пошлиной пришлых купцов, двигавшихся по пути "из варяг в греки". Другой конец этого пути, Новгород, также заняли русы - под предводительством Рюрика. Преемником Рюрика стал его воевода по кличке "Хельги" ("Колдун"). Сейчас бы мы сказали, что "как пахан умер, масть взял Колдун, один из бригадиров". Славянский вариант бригадирской клички - Олег.

Олег решил овладеть всем путем "из варяг в греки", и ему это удалось: в 882 году князь с братвой, то есть со своими боярами, прошел до самого Киева. Киев контролировал рус Аскольд. Обманом убив Аскольда, Олег присоединил Киев к своей зоне влияния. Так появилась Киевская Русь - государство, вытянутое вдоль пути "из варяг в греки".

Основной доход русы получали, очевидно, не с земледельцев, а с купцов. Контроль, таким образом, осуществлялся не над людьми - люди, купцы, постоянно перемещались, сменяли друг друга. Контроль осуществлялся над территорией, по которой проходило движение. Сформировался взгляд на территорию как самостоятельный, в отрыве от людей, источник богатства. Взгляд вполне адекватный, особенно на Севере, где с оседлых "лапотников" взять было практически нечего.

Со временем, однако, путь "из варяг в греки" стал весьма тернист, особенно - на южном его конце. В XI веке осложнились отношения между Русью и Византией. Одновременно Византия страдала от турок-сельджуков. К концу века добавились еще и половцы, нападавшие на Киев. Уходя от степных напастей, земледельцы потянулись с юга на северо-восток, к верховьям Волги. В XII веке туда же двинули князья - распространять свой контроль на торговые пути по Волге и ее притокам, где торговали хазарские "рахдониты". Во время этой колонизации землепашцы и князья решали совершенно различные задачи: колонисты-землепашцы сгоняли с земли местных дикарей, князья же пытались перехватить контроль над Волгой у Булгара. Разумеется, какие-то поборы взимались и с крестьян. При этом отмеченная привязка дохода к территории у северных князей была еще более сильной, чем у южных: землепашец на неплодородном суглинке не мог вести строго оседлый образ жизни и был вынужден постоянно расчищать новые участки. Текучесть крестьян, подобная текучести купцов, привела к тому, что дань взималась не с конкретного человека, а с самой земли.

В XIII веке монголы разрушили ненавистный Булгар, и северные князья, в основном с монголами дружившие, долгое время чувствовали себя вполне неплохо. Апофеозом была "покупка века" (имеется в виду уже XIV век): Иван Калита "умздил" хана и приобрел в Орде ярлык на великое княжение. В результате дальнейшей скупки московским князем окрестных земель возникла наша Родина. Теперь отвлечемся от криминального характера возникновения российского государства (этим оно не отличается от всех прочих государств) и сосредоточимся на коммерческой стороне. Если Киевская Русь была частично государством, частично - коммерческим предприятием, то отколовшаяся от нее (после разграбления Киева Андреем Боголюбским) северная колония явилась коммерческим предприятием от начала до конца. И когда колонии пришлось все-таки превратиться в государство, эта черта никуда не делась: идея власти и идеея извлечения дохода оказались слиты воедино.

Трагедия разразилась в XIV веке: Палеологи открыли Босфор и Дарданеллы для генуэзских кораблей. Генуэзцы построили в Крыму свои крепости и развернули торговлю в Поволжье - продублировав тем самым торговый путь через Волгу. Новую картину торговых путей можно проследить по следам... чумы. Хан Джанибек осадил генуэзскую крепость Кафу (Феодоссию) и подкинул туда чумной труп. Генуэзцы ринулись в Константинополь, принеся туда заразу. Из Константинополя чума перешла в Южную Италию, Германию, Англию и Швецию, а уже из Швеции в - Новгород, Псков и Москву. Дальше чума не пошла. Это значит, что Москва торговала с севером, а на юг даже не пыталась соваться.

Окончательный же удар нанесли нашим князьям Великие географические открытия: Европа дорвалась до своего Эльдорадо, а к торговле через русские земли потеряла интерес. Россия была вынуждена стать государством, переключившись с проходящих купцов на собственных граждан, "лапотников". Недаром именно в XVI веке начинает стираться разница между вольными боярами и князьями, которые стали именоваться боярами "титулованными". И недаром именно в XVI веке Иван Грозный провел два великих эксперимента: отделил государственную власть, власть "помазанника Божьего", от банального княжеского рэкета и попытался ввести непосредственное государственное землевладение (известное как "опричнина"). Первый эксперимент удался на славу, второй же, как известно, далеко не полностью.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Политэкономия' (архив темы):
Чем Россия хуже Таиланда? /04.06/
Руглый стол. Ругани не было, все друг с другом согласились. Серьезный мужской разговор об инвестициях ведут Сергей Глазьев, Сергей Караганов, Вячеслав Никонов, Николай Шмелев и Александр Лившиц.
Михаил Денисов, Альберт Рывкин, Виктор Милитарев, Как прекратить разворовывание России? /24.05/
Государственные хищения: краткий список основных методов.
Павел Зимин, Вызов глобализации /04.05/
Разговоры о неблагоприятном инвестиционном климате как главной преграде нашему "процветанию" являются в лучшем случае заблуждением. В мире постиндустриального глобализма созидательное освоение пространства уступает место деструктивному.
Анатолий Баташев, Черный передел собственности /20.04/
Конструкцию отношений в треугольнике "политика - экономика - право" на сегодня вряд ли можно признать "эффективной". Господствует все та же неразличенность порядков власти и собственности: недавний захват студентов-акционеров - лишь свежий симптом старой болезни.
Скандал вокруг "Волжского завода буровой техники" /20.04/
Кирилл Якимец
Кирилл
ЯКИМЕЦ
редактор раздела "Политика" РЖ
polit@russ.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'Экономические беседы' на Subscribe.ru