Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Политграмота < Вы здесь
Формирование "новой элиты" в России
Дата публикации:  18 Января 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Впервые термин "олигархия" в отношении нынешних крупных собственников - бизнес-элиты - применил, по данным некоторых источников, в ноябре 1996 года А.И.Солженицын, который охарактеризовал их как "устойчивую и замкнутую олигархию из 150-200 человек". В широкое употребление термин "олигарх" вошел только в 1997-1998 годах, с началом так называемых "информационных войн" между группировками собственников. Весной 1998 года Борисом Немцовым был даже объявлен "месячник борьбы с олигархическим капитализмом".

В результате, политики, исследователи и журналисты наперебой начали присваивать себе титул "первооткрывателя термина". Так, газета Известия (14 мая 1998 года) писала, что термин "олигархи" в отношении руководителей крупнейших промышленно-финансовых конгломератов ввел в обиход ее автор Александр Привалов. Борис Немцов утверждал (см. интервью Литературной газете #32-33 от 9-15 августа 2000 года), что именно он впервые употребил это обозначение: "Я ввел в обиход понятие "олигарх" и назвал фамилии Березовского, Гусинского, Смоленского, Ходорковского... Написал статью "Будущее России - демократизм или олигархизм", выступил на международной конференции... В современном российском понимании это слово означает - крупный предприниматель, который разбогател не потому, что хорошо работает, а потому, что имеет неофициальные контакты с властью либо в форме ее злоупотреблений, либо еще в более криминальной".

Нам представляется, что к бизнес-элите сегодня можно причислить персон, составивших свое состояние в период приватизации и либерализации экономики; приблизившихся за счет этого к властным структурам настолько, что стали олицетворять собой власть. Отличительным признаком "олигарха" от просто крупного собственника, представителя бизнес-элиты, по нашему мнению, является факт приобретения и использования ими медиа-ресурсов, а также попытки получить политическое влияние, создавая во властных и законодательных органах свои собственные "группы влияния".

Само понятие "олигарх" в его современном понимании, по сути, весьма расплывчато и постоянно меняется, так как меняются условия существования крупных собственников - вместе со сменой политической системы. Одним из критериев (по нашему мнению - основным) принадлежности к "олигархии" является, таким образом, используемая приближенность к власти - на постоянной основе или временно. Причем часто власть сама порождает "олигархию" периодически создавая всевозможные "Советы при...", коллегии и т.п.

Среди последних инициатив, например, есть и такая - 11 октября 2000 года в Российской газете был опубликован состав нового Совета по предпринимательству при Правительстве РФ, утвержденный распоряжением Правительства от 28 сентября 2000 года. В его состав вошли люди, большинство из которых общественность тут же окрестила "новыми олигархами".

В состав Совета вошли: А.Абрамов ("Евразхолдинг"), П.Авен ("Альфа-банк"), Т.Боллоев ("Балтика"), К.Бендукидзе ("Уральские машиностроительные заводы"), В.Богданов ("Сургутнефтегаз"), О.Вьюгин ("Тройка-Диалог"), А.Даурский ("Красный Октябрь"), О.Дерипаска ("Русский алюминий"), Д.Зимин ("Вымпел-Коммуникации"), В.Зорников ("Люберецкие ковры"), И.Зюзин (Угольная компания "Южный Кузбасс"), Н.Макаров (Усть-Илимский ЛПК), Д.Каменщик ("Ист-Лайн"), А.Карачинский ("Информационные бизнес-системы"), С.Кислов ("Юг России"), В.Копелев (ДСК-1), Ю.Коропачинский (Красноярский завод комбайнов), А.Лаврентьев (Казанский вертолетный завод), О.Миримская ("Русский продукт"), М.Погосян (ОКБ Сухого, АВПК "Сухой"), М.Ходорковский (ЮКОС), В.Шаталов (Текстильная фабрика "Ока"), В.Штернфельд ("Штернцемент"), В.Штыров (АЛРОСА).

Понятно, что у "старых олигархов" вполне естественно возникли вопросы: почему именно эти люди вошли в состав Совета, кто их отбирал и по каким признакам?

Вообще, в первое время, в начале 1990-х годов, крупные собственники пытались объединиться преимущественно по корпоративному признаку, преследуя политические цели. Практически всегда эти объединения носили ситуативный характер и разваливались при первом же удобном случае.

Так, в начале декабря 1992 года группа "Предпринимательская политическая инициатива-92" призвала к компромиссу между президентом и Съездом народных депутатов. Реальных последствий эта "инициатива" не имела. Та же участь постигла позже более или менее устойчивые объединения: не имели реального успеха ни Партия экономической свободы Константина Борового и Ирины Хакамады, ни блок Константина Затулина, Михаила Ходорковского и др.

В 1993 году группирование будущих "олигархов" приняло новые формы - они объединились, создав первую частную телекомпанию: 10 октября 1993 года впервые вышла в эфир телекомпания НТВ, созданная на средства банков "Мост" (В.Гусинский), "Столичный" (А.Смоленский) и "Национальный кредит" (О.Бойко). Постепенно телекомпания НТВ начала ассоциироваться с именем только одного главы "Мост-банка". Именно с этого времени началась "демонизация" Гусинского, а вместе с ним - и "госолигарха" Юрия Лужкова. Практически всегда газеты того времени рядом с именем Гусинского неизменно поминали и Лужкова.

Позже группа бизнесменов, по инициативе, в основном, Березовского, создала так называемый "Консорциум банков" (КБ-ОРТ), разделивших "частную часть" ОРТ, а именно - 46% акций (позже пакет составил 49% акций и сосредоточился уже в руках одного владельца - Березовского). Таким образом и было создано информационное двоецентрие - НТВ и ОРТ - по вопросу войны в Чечне.

Определенной вехой в легитимизации "олигархов" была государственная регистрация финансово-промышленных групп (ФПГ). В принципе, эта веха весьма условна, так как из всех ФПГ "олигархической" стала только группа "Интеррос" (В.Потанин).

Формирующими и мобилизующими были для "олигархов" залоговые аукционы 1995 и 1997 годов, а также - особенно сильно - президентские выборы в 1996 году. Именно тогда на аукционах формировались ядра будущих "империй", а в ходе выборов "обкатывались" новые технологии воздействия на власть.

Одним из основных авторов идеи залоговых аукционов считается Владимир Потанин.

В ходе президентских выборов 1996 года усилиями Анатолия Чубайса и Бориса Березовского, двух ключевых фигур ельцинской выборной команды, была сформирована группа "протоолигархов", которые частично взяли на себя бремя предвыборных расходов, а позже стали известны под именем "семибанкирщина" (вариант - "семибоярщина"). Это журналистское наименование появилось после интервью газеты Financial Times в ноябре 1996 года с Березовским, который перечислил 7 человек, по его мнению, контролирующих более половины российской экономики. В состав этой группы, кроме самого Березовского, вошли В.Гусинский, В.Виноградов, М.Ходорковский, А.Смоленский и В.Потанин. Позже к ним причислили и М.Фридмана. Эта группа фактически развалилась в августе 1997 года в ходе начала информационной войны за пакет акций АО "Связьинвест".

1997 год ознаменовался началом так называемой информационной войны, которая, то затихая, то возобновляясь, продолжается и по сей день. Собственно, война началась вокруг газеты Известия - "ОНЭКСИМ-банк" и "Лукойл" соперничали за скупку акций издания. В результате, у банка оказалось больше 50%, а у "Лукойла" - 49%. Акционеры договорились о разделе власти в редакции, и эти договоренности в силе по сей день... Настоящие "военные действия" развернулись летом 1997 года вокруг 25-процентного пакета АО "Связьинвест". С помощью вице-премьера Чубайса "Связьинвест" достался Потанину, а "Альфа-банк" получил утешительный приз - "Тюменскую нефтяную компанию". В результате этой борьбы сформировались две группировки - Потанина и Гусинского-Березовского.

15 сентября 1997 года состоялась одна из первых попыток государственной власти осуществить свою прямую функцию - помирить "олигархов" и прекратить информационную войну. Тогда Б.Ельцин впервые после выборов созвал в Кремле М.Ходорковского, В.Гусинского, А.Смоленского, В.Потанина, В.Виноградова и М.Фридмана. Однако ничего у Президента РФ не получилось, "олигархи" продолжили соперничество.

С отставки правительства Виктора Черномырдина в первой половине 1998 года начался период прямого влияния "олигархов" на механизм формирования государственных органов. Появилась и такая практика. Раньше "олигархи" могли влиять, в основном, только на решения властьпредержащих. Результатом была настоящая "министерская чехарда", которую сравнивали с катастрофически быстрой сменой министров в начале века.

2 июня 1998 года с Б.Ельциным встретились 10 человек: Р.Вяхирев, В.Богданов ("Сургутнефтегаз"), В.Алекперов, М.Ходорковский, В.Потанин, М.Фридман, В.Малкин, В.Гусинский, А.Смоленский и А.Чубайс (выделены "новички"). Тогда пресса впервые открыто назвала участников встречи "олигархами" и, как отметили некоторые исследователи, "без кавычек". По результатам встречи 18 июня 1998 года было декларировано создание Совета экономического взаимодействия (в проекте это был консультативный орган с участием 10 бизнесменов и 10 министров). Однако официально он создан не был.

Определенным рубежом в истории российской "олигархии" стал август 1998 года. Принято считать, что для крупных собственников это был настоящий "Судный день". Однако заметим, что тогда пострадали лишь совсем немногие - В.Виноградов ("Инкомбанк") и А.Смоленский ("СБС-Агро"). Последний, например, уже реструктуризовал свой бизнес и успешно занял временно освобожденные ниши - основал новую финансовую империю "Союз" на основе банка "Первое О.В.К." и по-прежнему обслуживает московских студентов, получающих стипендию через пластиковые карты.

В августе 1998 года началось создание эфемерных межбанковских союзов, призванных создать условия для выхода из кризиса их участников. В принципе, банки разбились на две больших группировки: с одной стороны 12 крупных (Сбербанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк, "СБС-Агро", Инкомбанк, "ОНЭКСИМ-банк", МФК, "Мост", "Менатеп", НРБ, "Альфа", "Роскредит") и все остальные, от имени которых выступало руководство Ассоциации российских банков. 25 августа 1998 года было объявлено о слиянии "ОНЭКСИМ-банка", "Менатепа" и "Мост-банка" в банковский холдинг на паритетных началах под президентством М.Прохорова (ОНЭКСИМ).

В 1999 году кризис был преодолен - "умерли" немногие. Так, "Менатеп", "ОНЭКСИМ-банк", "Российский кредит", "СБС-Агро" перевели активы в новые банки. Соответственно - в Доверительный и инвестиционный банк и "Менатеп-СПб", Росбанк, Импэксбанк и "Первое О.В.К.". Были даже такие, кто усилил свои позиции - АФК "Система" и "Альфа-групп".

Произошли перегруппировка крупного бизнеса в сторону некоторой оптимизации (формирование новых или реструктуризация старых инвестиционно-промышленных групп) и даже укрупнение некоторых коллективных собственников.

В 2000 год информационная война за собственность в РФ перешла в более глубокую стадию - в ней приняли самое активное участие силовые структуры и спецслужбы. Так, в мае 2000 года были проведены обыски в "Медиа-мосте" и "Мемонете", тогда же Центробанк ввел в "Мост-банке" внешнее управление. В ходе этой войны владелец оппозиционных СМИ и один из самых крупных "олигархов" России В.Гусинский побывал в СИЗО, был объявлен в розыск и т.д. Его "дело" признано в обществе как показательное. 14 июня 2000 года 17 бизнесменов подписали обращение к генеральному прокурору В.Устинову и поручительство за Гусинского.

Тем не менее, пример Гусинского устрашил не всех. Публично в оппозицию режиму ушел и еще один "олигарх" - Березовский. В июне 2000 года Березовский, ставший депутатом Государственной Думы, выступил против предложенной новым Президентом РФ В.Путиным реформы федерального устройства. В результате, бизнес Березовского весьма пострадал, его позиции в ОРТ пошатнулись и он был вынужден скрываться за границей.

В результате всех вышеперечисленных приглашений на беседы к президенту, а также "народного отбора", во все "олигархические" списки прочно входят 9 фамилий:

- Владимир Потанин ("Интеррос");

- Борис Березовский ("ЛогоВАЗ");

- Анатолий Чубайс ("ЕЭС России");

- Владимир Гусинский ("Медиа-Мост");

- Михаил Ходорковский ("ЮКОС");

- Александр Смоленский ("Союз");

- Михаил Фридман ("Альфа-групп");

- Рэм Вяхирев ("Газпром");

- Вагит Алекперов ("Лукойл").

Со сравнительно недавнего времени к "лику" "олигархов" был причислен Роман Абрамович (ОАО "Сибнефть", ОАО "Русский алюминий").

Менее известны, но также влиятельны: Владимир Евтушенков (АФК "Система"), Владимир Богданов (ОАО "Сургутнефтегаз"), Теймураз Боллоев ("Балтика") и некоторые другие. Кроме этого, то причисляют к числу "олигархов", то отказывают в этом звании Александру Мамуту (МДМ-группа), Кахе Бендукидзе (Группа "Уралмаш-заводы"), Льву Леваеву и пр.

Есть также уже целая категория "олигархов в отставке" - Владимир Виноградов (бывший владелец "Инкомбанка"), его уже давно не приглашали в Кремль. А также - Олег Бойко, глава концерна ОЛБИ и банка "Национальный кредит". Одно время у него был совместный бизнес с Березовским (в частности, проект создания ОРТ), но позже их пути разошлись. К "отставникам" можно причислить и Владимира Малкина, экс-главу банка "Российский кредит". Бизнес "Роскреда" перешел в "Импексбанк", который возглавил Олег Киселев.

Мир "олигархов" в России сейчас гораздо многообразнее, чем представляют себе некоторые журналисты, оперирующие списками из 8-13 фамилий. Этот мир постоянно меняется, живет по законам бизнеса и естественного отбора. Основная тенденция в этих изменениях хорошо отразилась в народном творчестве: говорят, "деньги стало воровать так трудно, что кажется, будто их зарабатываешь". Ответ на вопрос "идет ли в России смена поколений "олигархов"?" - по-видимому, заключается в том, что сам термин "олигарх" весьма условен и его применение по отношению к тому или иному крупному предпринимателю носит субъективный характер. В основном, состав бизнес-элиты неизменен - идет смена "приближенных" "олигархов". Причем устранение тех или иных фигурантов списка носит характер насильственный. Это подтверждают примеры Владимира Гусинского и Бориса Березовского.

Вместе со сменой концепции власти и установлением правления новой команды (команду Б.Ельцина практически поменяла команда В.Путина) те или иные "олигархи" приходятся "не ко двору". В результате, они обречены на "вымирание", если не найдут себе более мощного покровителя в рядах команды нового Президента РФ.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Андрей Захватов, Мигрант как пища для "желтых" медиа и психолога-соискателя /11.01/
Миграция как предмет манипуляции общественным сознанием.От Руанды до Пскова, от ТВ-6 до ОРТ.
Андрей Захватов, Таджикистан перед выбором /29.12/
Главный геополитический союзник России. Золото, серебро и электростации. Путина ждут в Душанбе.
Роман Манекин, Украина и Россия: в зоне отчуждения. /27.12/
России экономически целесообразнее поддерживать западноевропейскую националистическую элиту. До остальной Украины ей, кажется, и дела нет. Все недостатки и преимущества такой позиции обсуждаются авторами РЖ.
Владимир Кумачев, Сергей Казеннов, Путин-2001 /21.12/
Новые задачи, новые риски, новая Россия. С Новым Вас политическим годом, уважаемый Владимир Владимирович!
Алексей Мухин, Те Которые /19.12/
Российский бизнес: кажется,грядут большие перемены... Владимир Путин не собирается делать разницы между новыми олигархами и владельцами кооперативных ларьков.
предыдущая в начало следующая
Алексей Мухин
Алексей
МУХИН
Alex@spic.msk.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Политграмота' на Subscribe.ru