Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Политграмота < Вы здесь
Те Которые
Судьба групп влияния вокруг Владимира Путина

Дата публикации:  19 Декабря 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Принято считать, что вокруг нынешней президентской администрации сосредоточены интересы по крайней мере нескольких крупных групп влияния: так называемой группы Абрамовича ("Сибнефть", "Русский алюминий"), а также "Альфа-групп", "Лукойла", "Газпрома" и некоторых других. Как опять-таки известно, им противостоит так называемая "профессиональная" группа, группа выходцев из спецслужб, которая играет все большую роль в формировании новой федеральной элиты, в том числе и ее бизнес-составляющей.

Именно эти по-офицерски подтянутые люди в штатском, в свое время создавшие "команду" и.о. президента, и вызывают сейчас очевидный страх у "олигархов", которые спешно пытаются предпринять хоть какие-то контрмеры. Тем более, что в числе новых управленцев такие искушенные в бизнесе и вместе с тем не связанные ни с одной из традиционных групп влияния люди, как вице-премьер Илья Клебанов, министр связи и информации РФ Леонид Рейман и многие другие.

На отношения команды Путина с виднейшими представителями российского бизнеса накладывает отпечаток прошлое. Так, финансово-промышленная группа Абрамовича, как говорят, могла бы претендовать на гораздо большее, если бы не неприятные воспоминания, связанные с недопониманием, возникшим некогда между людьми и.о. президента В.Путина, с одной стороны, и Борисом Березовским, а также Романом Абрамовичем, с другой. Тем не менее умение последнего ладить с людьми сослужило ему хорошую службу и на этот раз: не напрасно сегодня его группа считается одной из самых преуспевающих.

Так, президентская администрация предпочла дистанцироваться от оценки сделки, в результате которой значительная часть алюминиевой промышленности перешла под контроль группы Абрамовича. Показательно, что в качестве его соперников выступали Анатолий Чубайс и Олег Дерипаска.

Такая позиция может с равной вероятностью свидетельствовать как о том, что Абрамович и Путин договорились, так и о том, что, по мнению президента, еще не настал момент для решающего объяснения с агрессивным олигархом. Последнее представляется нам более вероятным: Абрамович старается быть максимально лояльным нынешней власти. Вспомним хотя бы его роль в финансировании проправительственного предвыборного блока "Медведь" (сейчас - фракция "Единство").

Нельзя упускать из виду, что группа Абрамовича с конца 1999 года тесно сотрудничает с "Альфа-группой", которая имеет прочные позиции в "команде" президента. Возможно, такой альянс - один из элементов новой экономической политики: по некоторым данным, контакты "Альфы" с Абрамовичем курируют заместитель главы администрации президента Владислав Сурков и помощник Волошина Вадим Бойко.

Но это, так сказать, старые, уже известные широкому кругу читателей игроки, куда интереснее посмотреть на новых представителей российской бизнес-элиты. Одним из них является Владимир Коган, президент ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург", член Совета по вопросам банковской деятельности при Правительстве РФ. В сферу бизнеса Когана входят банк "Санкт-Петербург", Вита-банк, Международный банк Санкт-Петербурга (б. Петербургский лесопромышленный банк) и несколько более мелких предприятий.

Коган, скажем так, "начинающий олигарх". Ранее он возглавлял российско-голландское СП "Петровский трэйд хаус", который, помимо всего прочего, снабжал "Промстройбанк" оргтехникой. Но деловая хватка и наработанные с годами связи вывели его в первые ряды российского бизнеса. Уже в октябре 1996 года Коган "вышел" на федеральный уровень - он был кооптирован своими земляками в состав Совета по вопросам банковской деятельности при Правительстве РФ. И с тех пор его дела шли только в гору.

К тому моменту, когда Владимир Путин стал президентом, Коган одержал верх в борьбе со своим главным петербургским оппонентом Юрием Рыдником и его "БалтОНЭКСИМбанком", ориентированным преимущественно на губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. Параллельно с этим Коган начал расширять поле своей деятельности - в июне 2000 года "Промстройбанк" приобрел, как уже упоминалось, 25,92% акций "Телекоминвеста", ранее принадлежавших First National Holdings S.A., дочерней компании немецкого Kommerzbank и шведского Telia AB.

Вместе с тем, было бы ошибкой видеть в возрастании влияния группы Когана "руку Путина". Перспективы его бизнеса в последнее время не вполне определенны. Так, Когану не удалось ввести в состав руководства Международного инвестиционного банка своего человека - Александра Эмдина, - и это отнюдь не единственный его "прокол". В целом, Коган - еще, несомненно, региональный "олигарх", однако его потенциал, особенно "лоббистский", весьма впечатляет. Впрочем, дело даже не в этом.

Совершенно очевидно, что прежней системе взаимоотношений бизнеса и власти приходит конец. Что придет на смену ельцинской модели сотрудничества, когда разные группы влияния держались на некотором расстоянии от Кремля, однако время от времени, одна из них "приближалась" на тот или иной срок, - неизвестно. Неизвестно также и то, кто именно придет на смену прежним олигархам, однако пример Когана заставляет нас предположить, что никто из нынешних генералов от экономики не может чувствовать себя спокойно. Малейший выход из правового поля - и место проштрафившегося экс-олигарха займет десяток-другой столь же энергичных, столь же напористых и, главное, обладающих не менее высоком уровнем корпоративных связей предпринимателей.

Некогда сказанные Владимиром Путиным слова о том, что "олигархи" будут приравнены к владельцам "кооперативных ларьков", - конечно же, поэтическое преувеличение. Вместе с тем, в каждой шутке есть доля истины. А в этой шутке - сдается нам, весьма значительная доля.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Алексей Зудин, Бизнес и государство при Путине: cтановление новой системы взаимоотношений /18.12/
Никаких олигархов. Все по-честному. В России складывается новая трехуровневая система взаимоотношений власти и бизнеса.
Андрей Захватов, Миграция: социальный взрыв или благо для страны /14.12/
Мигранты в россии. Когда рванет - мало не покажется. Рвануть может каждую секунду. И тогда...
Владимир Малахов, Ловушка антирасизма /05.12/
Антирасизм, превратившись в институт, начинает сам воспроизводить расистский дискурс. Именно такого рода мысли навеивают мероприятия, проводимые антирасистами.
Андрей Мадисон, Песня о Путине /28.11/
"Останется ли от настоящего времени и настоящего президента сухой идеологический остаток √ или одни "мокрые" факты? Или, иными словами, как впишутся российские девяностые в дилемму: "Законы Ману" √ походы Чингис-хана?" Приглашение к словесному танцу.
Евгений Кузнецов, Двуликий Путин /28.11/
Борис Березовский только что прописал Путина по двойному ведомству: диктатуры и национализма. Возможны ли варианты после столь авторитетного свидетельства? Данный в этой статье позволяет верить, что как минимум допустимы.
предыдущая в начало следующая
Алексей Мухин
Алексей
МУХИН
Alex@spic.msk.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Политграмота' на Subscribe.ru