Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Политграмота < Вы здесь
"Дело Бородина": некоторые последствия
Дата публикации:  29 Января 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Наверняка в планах российских властей в качестве одного из главных пунктов была задача всерьез заняться борьбой с коррупцией и криминалом в экономической сфере, во многом подпитывающих общую криминализацию страны. В этом плане дело ППБ дало пусть и небольшой, но очень важный дополнительный импульс. Подчеркнем, что сегодня явная деформация правового поля России, коррупция и криминал, - один из главных тормозов создания нормальных условий для проведения эффективных реформ, поддержания стабильной ситуации в стране, роста доверия между обществом и властью. Бизнес задыхается под тройным налогообложением - государства, чиновничьей коррупции и криминала. Это повышает как минимум в полтора раза себестоимость российских товаров и услуг, делает нашу экономику заведомо неконкурентоспособной, ставит шлагбаум на пути массированных инвестиций, отечественных и зарубежных, в экономику России.

А ведь давно уже говорили, что "чемоданы компроматов Руцкого" наверняка меркнут перед наработками, реальными и мнимыми, западных компетентных органов в отношении армии российских чиновников, своеобразно понимающих свои обязанности, всеядных бизнесменов и прочей публики, имеющей дело с деньгами и властью, в массе своей не слишком почтительной к закону. Просто сейчас настало время ввести все эти наработки в некие игры в качестве одного из аргументов.

Наверняка дело ППБ, наконец, пробудит у многих в России "инстинкт самосохранения", развернет их интересы, в том числе экономические, вовнутрь, к России. Не исключено, что в связи с делом ППБ сократится вывоз капитала из страны; более того, данный вектор может поменять свой знак. В обществе, во властных структурах, в бизнес-классе будет формироваться новая поведенческая психология, стремление играть по правилам. Угроза внешней изоляции, угроза своим экономическим и иным интересам за пределами России также сыграет свою роль в трансформации чиновничества и бизнес-класса. Многие "глобально мыслящие", продвинутые представители российского общества "вдруг" станут рьяными патриотами и традиционалистами. В моде окажутся идеи гармонизации отношений бизнеса с обществом и государством, сильный толчок получат благотворительность, забота о моральном здоровье общества и смягчении социальных диспропорций.

Очень показательной, знаковой стала в этом смысле последняя, столь кстати состоявшаяся встреча В.Путина с бизнес-элитой. В принципе президент не сказал капитанам экономики ничего сверхнового. Призвал к прозрачности, к наращиванию инвестиций, к взаимодействию с властями, а не их подмене, объявил о невмешательстве в бизнес со стороны властных структур, оставив за ними осуществление только необходимого контроля. Обещал, и это очень важно, законодательно оформленную защиту собственности и прощение прежних грехов, в том числе в ходе приватизации (сокращение сроков "отдай назад" с десяти до трех лет) в обмен на ответственное поведение и неукоснительную уплату налогов, а также в обмен на понимание задач, стоящих перед обществом и государством в труднейший переходный период. Однако ощущение такое, что бизнес-элита (а за ней, наверняка, и весь отечественный бизнес-класс) была уже внутренне готова и без слов В.Путина продемонстрировать "правильную реакцию" на происходящее и играть по новым правилам.

Если не будет очередных финансовых потрясений, то, по мнению ряда аналитиков, Россию может ожидать уже в ближайшее время достаточно серьезный рост бюджетных и внебюджетных поступлений, расширение инвестиций в реальный сектор экономики, стимулирование внутреннего рынка, ставшего заложником экспортных операций, рост частных инвестиций в социальную сферу и инфраструктуру. А это и стабилизация рубля, и стабилизация ситуации в стране.

Еще одно возможное последствие дела ППБ, на котором мы хотели остановиться - это подвижки в кремлевских и околокремлевских элитах, попытка перераспределения влияния на президента, на формирование стратегии развития страны. Сведение всего к противостоянию старых и новых элит, сторонников "семьи" и "подлинных реформаторов" - слишком упрощенная трактовка происходящего. На наш взгляд, сегодня "в Кремле и около" складывается - при всей схематичности, нечеткости граней, изменяемой "геометрии крыла" - своего рода "треугольник влияний". Это "традиционалисты", "либералы" и "просвещенные силовики и примкнувшие", которых для простоты называют "чекисты" (у них желание действовать пока во многом опережает его осмысление).

Так вот, ППБ - отнюдь не последний, несмотря на свой нынешний где-то "задвинутый" пост во властной иерархии, представитель первой группы. Он поборник сильной, самодостаточной России, сближения России и Белоруссии, традиционных для России ценностей, реального сектора реальной экономики, к тому же теперь еще и "жертва происков Запада". ППБ пользуется определенной симпатией в глубинке, у части региональных элит, в том числе хозяйственных; он достаточно популярен в силовых структурах; "свой" у левой и национал-патриотической оппозиции, у РПЦ. Его главную гордость и одновременно якобы главное прегрешение - обновленный Кремль - хотя бы можно "пощупать руками", в отличие от деяний многих его критиков. Да, задержание ППБ и последующие события вокруг него могут повлиять на геометрию кремлевской власти - но в любую сторону. По крайней мере, "либералы" вряд ли сегодня готовы остаться один на один с "чекистами", хотя бы в плане угрозы перекладывания на них, в определенных обстоятельствах, ответственности за последствия проведения реформ по жесткому либеральному сценарию. В то же время сближение "традиционалистов" с "чекистами" видится вполне вероятным и естественным.

Наконец, вкратце еще об одном возможном последствии дела ППБ - о влиянии на российско-белорусские отношения, на фактор Белоруссии в российской политике. Не исключено, что пик следственных и судебных действий в отношении ППБ будет приурочен к разгару предвыборной кампании в Белоруссии. И ППБ, видимо, должен сам, без подсказок, причем не откладывая, заявить о невозможности выполнения им обязанностей госсекретаря Союза России и Белоруссии в данной ситуации и о сложении своих полномочий. Это никак не ухудшит его судебные перспективы. Но лишит важного козыря тех, кто ради этого, возможно, и затевал основную игру вокруг ППБ, пытаясь вбить еще один клин в отношения России и Белоруссии, Путина и Лукашенко (зачем России нужен "Лука" - тема отдельного разговора).

И последнее. Вне всякого сомнения, "фактор ППБ" - элемент серьезной политической игры, отнюдь не сводимой к стремлению "помочь России навести порядок в ее доме". Но кто сказал, что все игры заканчиваются согласно ставкам букмекеров?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Александр Базилюк, Уши национализма /22.01/
Кому было выгодно убрать Гонгадзе? Кто стоит за скандалом? Что же случилось за истекший год? Власти объявили денежное вознаграждение за информацию об исчезнувшем Гонгадзе. Но лучше бы эти деньги направить на поиск тех, кто просочился в окружение Кучмы и организовал криминальную кампанию под условным названием "Гонгадзе". Их особая примета - ослиные уши национализма.
Алексей Мухин, "Приватизация" российских спецслужб финансово-промышленными группами /18.01/
Вместе со сменой концепции власти и установлением правления новой команды те или иные "олигархи" приходятся "не ко двору". Формирование "новой элиты" в России. Орудием для уничтожения "олигархов" служат спецслужбы и силовые ведомства, которые в значительной мере защищают интересы тех, кого им приказано "уничтожать".
Алексей Мухин, Формирование "новой элиты" в России /18.01/
Андрей Захватов, Мигрант как пища для "желтых" медиа и психолога-соискателя /11.01/
Миграция как предмет манипуляции общественным сознанием.От Руанды до Пскова, от ТВ-6 до ОРТ.
Андрей Захватов, Таджикистан перед выбором /29.12/
Главный геополитический союзник России. Золото, серебро и электростации. Путина ждут в Душанбе.
предыдущая в начало следующая
Владимир Кумачев
Владимир
КУМАЧЕВ

Сергей Казеннов
Сергей
КАЗЕННОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Политграмота' на Subscribe.ru