dos mac koi win www.russ.ru Еженедельные наблюдения Романа Лейбова

Выпуск от 18 января 1999 года

Место
www.maddogproductions.com/_vti_bin/shtml.exe/plotomatic.htm

Мимолетный айсикьюшный знакомый из Швеции (мы родились в один день, так он меня и обнаружил) временами присылает забавные ссылки. На этот раз не Бог весть что. Сюжетомат - игрушка, пародирующая голливудское сюжетосложение. Заданы там персонажи и их функции, а на выходе получается что-нибудь вроде: Идея, понятное дело, не нова. Когда-то на пятом курсе, готовясь сдавать экзамен по латышской и литовской литературе, мы вспомнили бессмертную "Морфологию сказки" Проппа и расписали десяток романов по персонажам и их функциям. Например, в литовским варианте фигурировали несколько братьев, один из которых становился ксендзом, а другой мог уходить в революцию, а мог идти по литературной части; утопленная от несчастной любви, отягощенной нежелательной беременностью, девушка; злой дядя; еще какие-то более или менее постоянные герои. В результате шпаргалка превращалась в незаметные глазу экзаменатора точки, подчеркивания и прочие тайные знаки, спокойно помещавшиеся прямо на списке лектюра. Прошло на "ура", между прочим.

Что лишний раз доказывает подчиненность сюжета как такового другим элементам повествования и неумение экзаменаторов (себя тепершнего не исключаю) с этими элементами справиться. Для советской классической литературы подобного рода словари мотивов уже почти созданы - только оформить осталось в соответствующем виде. Интересно было бы поработать с литературой постсоветской. Предлагаю читателям обозначить самостоятельно набор основных персонажей и функций русской литературы последнего семилетия:


Имя

E-mail

Потом можно будет на основании суммарного набора сделать игрушку почище заморского Сюжетомата.

(Оторвавшись от чтения последнего романа Маканина)
Выписка
Поскольку пошли воспоминания о давнопрошедшей тартуской жизни, предам-ка я электронной гласности один историко-научный документ, найденный в мусорной корзине во время очередной генеральной уборки на кафедре. У меня копия, оригинал, полагаю, где-нибудь в архиве лежит.

История эта случилась за год до моего поступления, поэтому я помню толки о "московской комиссии", которой нас, первокурсников, при любом поводе пугали. Вот, оказывается, что за комиссия была:

По жизни
На самом деле, приведенный выше документ - хороший повод для медитаций над ролью источника в историографии.

Что в нем вычитывает сторонний наблюдатель, обладающий необходимой минимальной суммой знаний об эпохе? Бюрократическую борьбу двух ведомств - московского и республиканского. Москвичи стремятся съесть, завкафедрой ловко выворачивается, умело вешая на самого Пронякина нужных собак (ограничился бумажками, бюрократ; не побрезговал подлогом), уместно кивая в сторону промежуточной инстанции - университетских властей (великая русская литература как орудие русификации, а Пронякин специфики "национальной республики" не знает).

Знакомые с историей нашей кафедры - ей, слава Богу, немало было разных публикаций посвящено - достраивают картину. Речь идет о вполне целенаправленной ревизии, предпоследнем, кажется, существенном знаке борьбы с тартуско-московской растленной школой (последним был зарезанный через несколько лет том "Ученых записок").

На самом деле, чуткий Пронякин все правильно понял, точнее - знал заранее. Объяснительную эту записку писал чудесный Валерий Иванович Беззубов, абхазский эстонец-репатриант, автор монографии о Леониде Андрееве. Только в Тарту, наверное, такой человек мог быть завкафедрой и парторгом (очень нас это веселило на первом курсе; впрочем, у меня однажды "ленинский зачет" принимала Зара Григорьевна Минц, такие тут коммунисты были). Нам покойный В.И. как раз читал первый курс по современной советской литературе - его начиная с 1980 г. перенесли на первый семестр. Могу засвидетельствовать - не было там никакого XXV съезда. Мало того, необъяснимым образом упоминались "Матренин двор" и "Затоваренная бочкотара". А вот "Малой земли" не упомню никак.

Аналогично дело обстояло и с курсом З.Г. Правда, после этой комиссии Зара Григорьевна считала необходимым подробнейшим образом рассказывать о Горьком (он оказался в курсе литературы начала века). Но "обзорные лекции" о постсимволистах запомнились лучше.

Если отвлечься от мемуара, то перед нами типичная история о Документе. Препарируя источник, мы оказываемся перед очевидностью его чисто дискурсивной природы. Мало того, дополнительные источники (мое свидетельство, в данном случае, чьи-нибудь конспекты, которые можно было бы подверстать к делу) также недостаточны. Ведь это мое теперешнее изложение, чьи-нибудь конспекты. Вся история оказывается полилогом заведомо несовершенных текстов, дополняющих и оспаривающих друг друга.
Глупости
Раз уж речь сегодня зашла о советской литературе и реконструкциях смыслов, продолжим о Чуковском. Сегодня рубрику эту отдаю еще одному своему корреспонденту - давно не баловавшему нас письмами НН.

Вот что он пишет (цитирую с купюрами и снимаю упоминания коллег, заменяя имена произвольным количеством астерисков):
Игра

Правила игры.

Строчка Мережковского звучала так: "На фоне синих, грозных туч". Несмотря на беспорядок с техчастью (исправленный только на второй день), mL угадал автора, а Савватий Недотрога - эпитеты (хотя, с моей точки зрения, они как раз угадываются легко). Еще один ответ пришел после всего. Но тем не менее защитаем его в виде affirmative action, учитывая подпись. Точного попадания не было ни у кого. А средний балл у Мережковского получился мифологический - 3.62.

Итого:

8 баллов - Е. Малкин, С. Горбунков;

7 - M. Сазонов, mL;

6 - Булкина, Куб, Н. Бляхман;

4 - sg, Кузнецов, в.а. Александр;

3 - ДА и Алексей Добкин;

2 - Женек, Гридасов;

1 - вебмастер РЖ, Белкина, А. Килобитов, Жуков, Мира Кон, Виктор Schneider, Константин Кирюхин, Бал, В. Сонькин, Андрей Устинов, Аня и Таир (вдвоем), hcab, Stedar, Н. Колпий, AV, yan, Савватий Недотрога, Little Lady.

Сегодняшнее задание - опять от СГ. Я только Льва Никулина в вариантах ответа заменил. Он, кажется, более по прозаической и сыскной части был.
*
оценка

ваш email

подпись *

Закладки

http://www.eGroups.com/list/bessrochnaja_ssylka/
Как и обещал - завел список рассылки. К сожалению, в процессе тестирования связь пала, поэтому возможны недоразумения. Правила же там такие -

1. Читать на www может любой желающий;

2. Подписаться может любой желающий (если возникнут трудности с www, пришлите мне письмо - я отправлю приглашение);

3. Отправлять письма на адрес списка могут только подписчики. Модерирования не предвидится. Писать можно, пользуясь паутинным интерфейсом или просто по адресу bessrochnaja_ssylka@eGroups.com. При ответе на письмо почтой можно использовать этот же адрес - тогда ответ будет отправлен всей группе;

4. Письма, посланные из паутинного интерфейса, пересылаются всем подписчикам по почте (это не очень весело, но я и завел-то этот список, в основном, для тех, у кого доступ к www ограничен);

5. Информация о подписчиках не разглашается;

6. Кодировка переписки - cp1251 (windows). Это неудобно с точки зрения e-mail'a, зато удобно для большинства читающих на вебе.

Что из этого выйдет, не знаю. На всякий случай - кто не спрятался, я не виноват.
PostScriptum
Во-первых, насчет переводов webboard'a. Были предложены:

доска (sg)
вебло
борда
бордень
сече
(пи)столярий
нет-ленька
вебцзыбао
пачкотека (все - Веревкин Родион)
вельбот (mL)
сетевой салон (сергей)
заявлялка (VV)
дембельский альбом (это Лесной Норвежский, вместо песни)
просто "альбом" (С. Недотрога)

Но лучший, с моей точки зрения, вариант принадлежит С. Горбункову и Сократу. Семен пишет: Сетьсовет - это звучит. Подарить Кириенко, что ли, для его будущего виртуального парламента?

Во-вторых, от того же Семена пришли утешительные новости - оказывается, именно собака - герой американской телевизионной рекламы Ликоса (где гнездится и описанная в предыдущем выпуске служба КтоГде). То есть интуиция в прошлый раз мне подсказала правильное начало.

В-третьих, загадочный Валерий из Минска, промелькнувший в прошлом выпуске в качестве гипотетического автора Письма Неизвестного Читателя (настоящий автор так и остался неугаданным!), прислал длинное и занимательное письмо. К сожалению, до белорусского сайта мне достучаться так и не удалось (наверное, вводят опять домен.su). Валерий, нет ли зеркала?

www.russ.ru
©1998 Роман Лейбов E-mail: roman@admin.ut.ee
©1998 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100