dos mac koi win www.russ.ru Еженедельные наблюдения Романа Лейбова

Выпуск от 28 июня 1999 года

    Пушкин, Маргарита и немного закладок; Ельцин и просодия; просторы СНГ; первая любовь Брюсова; повторное хулиганство; рассказ известного стиховеда Семенова

Закладки
О Пушкине и декабристах говорили и писали много - и все больше в семидесятые. Такой из них фразеологизм сложился, параллельно с "Мастером и Маргаритой". В Киеве даже имелся музей под названием "Пушкин и декабристы на (теперь, наверное, "в") Украине". Рогов по этому поводу пошутил, что еще можно музей назвать "К вопросу о..."

Причины тогдашней исключительной любви народа к Пушкину и декабристам прозрачны. Интеллигенция видела в них дозволенных цензурою оппозиционеров (аналогия), не замаранных марксизмом (минус-генеалогия); с удовольствием примеряла на себя бессмертные слова Ильича об узости круга этих революционеров и страшном их удалении от народа. Народ же в отдалении попросту получал удовольствие от картин красивой и благородной жизни, увековеченных кинорежиссером Миттой.

Пушкина тогда любили немного в нагрузку, как младшего брата декабристов. Впрочем, Пушкина всегда любили. Он ведь чернявый, бойкий и стихи писал. И теперь Пушкина любят. Даже на спичках его портреты помещают.

А вот про декабристов подзабыли, временами только в русофобии их скопом обвиняют и в масонстве.

Ну, а что там у нас в неводе?

http://decemb.hobby.ru/
Лучший из виденных мной сайтов о декабристах. Жуткое оформление и смешная подборка статей искупается явной любовью автора сайта - Аллы Самаль - к предмету. Есть немного мемуаров (П.Е.Анненкова, А.П.Беляев, М.Н.Волконская, А.Г.Муравьева - источники текстов не указаны); немного документов; стихи декабристов (отмечу большую подборку Катенина, который, впрочем, декабристом в точном значении слова не был); репродукции картин художников-декабристов; отдельный раздел, конечно, посвящен декабристкам; кроме того, вполне плюралистически представлены и оппоненты декабристов: Николай I, А.Д.Боровков и неизбежный Башилов, автор монографии "Масоны и заговор декабристов".

Самый же полезный, по-моему, раздел тут - "Алфавит декабристов". Правда, против имени Грибоедова никакой информации не значится и даже написано "Портрет отсутствует. :((". А ведь, насколько я понимаю, имеется в виду именно привлекавшийся к следствию Александр Сергеевич. Зато о смежном с ним деятеле написано замечательно: Исчерпывающая аттестация.

Ну, а Пушкина по поводу юбилея стало совсем много. Вот несколько последних поступлений из моей копилки:

http://Users.Odessa.Net/~argus/odessa.htm
Пушкин в Одессе. Маленькая страница. И всего одна цитата оттуда: Так вот он, источник бессмертной репризы Жванецкого: "Сегодня, но за три, но очень маленькие!"

http://www.stylometry.com/other/dubak.html
Неугомонный Л.Делицын не ограничился разоблачением Суворова и посчитал Пушкина.

Из "любимых фраз" писателя, вычисленных штампомером, Леонид смастерил коротенький рассказ "Дубачев". Вот мой любимый абзац: http://www.infoart.ru/art/books/pushkin/index.htm
Один древний правитель, говорят, превращал в золото все, к чему прикасался. Так и помер, конечно, от истощения, бедолага.

Одна сетевая компания ко всему, к чему прикасается, приделывает страшные интерфейсы, чтобы было похоже на windows.

Тут эта компания объединилась с другим известным учреждением, также превращающим все, к чему прикасается, в некое вещество. Учреждение называется ИМЛИ РАН. Его директор Ф.Ф.Кузнецов приветствует читателей на заглавной странице интернет-издания "Пушкин и русская классическая литература". Что, не умеете в а.л. считать? Я тоже подзабыл, сколько там знаков. Но не в а.л. дело. Несомненно, перед нами первый академический гуманитарный проект. Пока в нем два раздела - один посвящен, конечно, Пушкину. Наконец-то целиком оцифрован "малый академический" десятитомник. Радость, впрочем, омрачена тем, что указания на тома и страницы составители решили опустить (причем ссылки на страницы бессмысленно оставили в примечаниях). Так что близок десятитомник, да не сошлешься.

Второй раздел посвящен почему-то Грибоедову. На самом деле, у меня имеются некоторые гипотезы по этому поводу, но на сайте никто ничего не объясняет. О прелестях интерфейса я уже все сказал (отмечу дивную фразеологическую новацию - ссылку "в дерево"). Ошибки Javascript даже и упоминать не стоит - они, кажется, неизбежны. В общем, не все пока работает, но как оно будет - понятно. Неудобно будет, тяжело, браузер будет падать, а компьютер вопить, что памяти нету. Нам не привыкать.

А вот по академической части тоже разные вопросы имеются. Где авторский коллектив? Кто, например, готовил грибоедовское издание (наиболее полная часть проекта)? Кто частотный словарь составлял? Библиографию? Сам ли Феликс Феликсович, весь ли коллектив ИМЛИ РАН или все же какие конкретные лица? Работа-то немалая. И вроде бы, время научной анонимности давно прошло.

Бедняга Грибоедов - ни в декабристы, ни в ИМЛИ.
Глупости
НН пишет по поводу моих рассуждений в предпоследней "Ссылке" о правительстве Степашина как варианте Голгофы: По поводу гостеприимства я, пожалуй, все-таки отвечу: Ну, и по поводу этимологии: Суперанская указывает на греческое "ауксано"="увеличиваться, произрастать" (соотносимое, несомненно, с магической функцией Крепкого Хозяйственника). Книги надо читать, дорогой коллега. Одной фантазией не проживешь.
Слова
Просторы СНГ. (Из истории устойчивых словосочетаний).

Зря я Яndex обвинял в прошлый раз в безразличии к лингвистическим задачам. Поиск словосочетания "просторы СНГ" дает занятные результаты - в первом десятке ссылок явственно больше, чем обычно, нерусских сайтов.

Действительно, из русской политической фразеологии это словосочетание ушло довольно давно (по моим ощущениям - после 1993), но законсервировалось в "русскоязычном" сознании.

Само по себе оно возникло из вакуума, образовавшегося на месте устойчивого советского словосочетания "на просторах нашей Родины/страны". Замена "Родины" на "СНГ" отражает понятную лингвистическую растерянность, естественную в создавшейся ситуации: фразеологизмы остались, но главные слова ушли. Помнится, похожие механизмы определяли забытую ныне риторику о необходимости создания "президентский партии".

В "просторах СНГ" присутствует еще одно интересное свойство - странная ироническая гримаса, сопровождающая употребление этого сочетания. Тут наслаиваются друг на друга две разные иронии. Первая - "старая", оставшаяся от позднесоветского периода. Риторика времен перестройки вообще отличается большим количеством кавычек, которыми прогрессивная печать заклеймила практически все официальные фразеологизмы. Эта революция кавычек, конечно, наследовала интеллигентскому словоупотреблению 70-80-х. Вторая ирония - "новая" - направлена была не на сам фразеологизм, а на несоответствие полумифического СНГ роли, которую выполняла прежде "наша страна".

При этом иронический подтекст явственно ощущался независимо от намерений говорящего. Вот это и есть постмодернизм в действии.

Знаменательное исчезновение клише из речи "центральных" масс-медиа и перемещение его на "периферию" тоже вызывает разные мысли, которые всякий читатель волен додумывать по своему усмотрению.
Выписка
Из той же повести Брюсова "Моя Юность". Плачьте заранее:
Игра

Правила игры.

Повторение прошлого задания:

*
оценка

ваш email

подпись *

По жизни
Рассказ известного стиховеда Семенова о поездке в Москву.

Короче, в 91 году мы решили поехать в Москву, к Белому Дому. Это уже конец сентября был. Ну, сели на поезд с Рене и поехали. Главное, он - эстонец, но его все за русского принимали. А меня, наоборот, эстонцем считали. Пришлось мне, как эстонцу, в театры и музеи ходить. На выставки тоже. Посмотрел, в частности, спектакль "Мартовские иды" в театре Вахтангова.

А там у Белого Дома - две палатки: мужская и женская. Мы в мужской жили. И там еще разные люди, некоторые защитники демократии и просто бомжи. И еще такой человек тринадцати лет по кличке "Ельцин".

А в палатке это так - если ногами к костру спать, то холодно. А головой если - дымно. Я вертелся-вертелся и вышел из палатки, к костру сел.

А тут приходит какой-то казахстанец. Это он сам так сказал, что он казахстанец. "Меня, - говорит, - зовут Вася, у меня от Афганистана пуля в голове. Уходи, это мой костер".

Ну, я не ушел. Он тогда пошел к женской палатке и стал по ней ногами бить. Потом видит, что я никак не реагирую, вытащил алюминиевый колышек от женской палатки и стал меня убивать.

Тут я оценил, какой хороший на мне резиновый плащ, прорезиненный. Но казахстанец его все равно пробил. Меня тогда советский паспорт спас, он в кармане лежал. Тут я вижу, что он меня сейчас совсем убьет. И вспомнил, как в театре Вахтангова артист Ульянов изображал умирающего Цезаря. Упал на землю и стал корчиться. Ну, тут из женской палатки выбежали женщины и позвали мента. Но мент отказался наряд вызывать: "Ну его, - говорит, - психа, он и убить может".

А я лежу уже как бы мертвый. Раскинулся так.

Тут вышел и Рене.

Казахстанец тогда заплакал. И говорит: "Я - казахстанец, а он (и на меня показывает, думая, что я мертвый) - эстонец".

И подарил Рене афганскую пулю из головы.

А Рене потом эту пулю подарил "Металлике" после концерта.
PostScriptum
Следующий выпуск "Бессрочной ссылки" выйдет 12 июля и будет совсем коротким.
www.russ.ru следующий выпуск
©1998, 1999Роман Лейбов E-mail: roman@admin.ut.ee
©1998, 1999 Русский Журнал E-mail: russ@russ.ru

Rambler's Top100