О Пушкине и декабристах говорили и писали много - и все больше в семидесятые. Такой из них фразеологизм сложился, параллельно с "Мастером и Маргаритой". В Киеве даже имелся музей под названием "Пушкин и декабристы на (теперь, наверное, "в") Украине". Рогов по этому поводу пошутил, что еще можно музей назвать "К вопросу о..." Причины тогдашней исключительной любви народа к Пушкину и декабристам прозрачны. Интеллигенция видела в них дозволенных цензурою оппозиционеров (аналогия), не замаранных марксизмом (минус-генеалогия); с удовольствием примеряла на себя бессмертные слова Ильича об узости круга этих революционеров и страшном их удалении от народа. Народ же в отдалении попросту получал удовольствие от картин красивой и благородной жизни, увековеченных кинорежиссером Миттой. Пушкина тогда любили немного в нагрузку, как младшего брата декабристов. Впрочем, Пушкина всегда любили. Он ведь чернявый, бойкий и стихи писал. И теперь Пушкина любят. Даже на спичках его портреты помещают. А вот про декабристов подзабыли, временами только в русофобии их скопом обвиняют и в масонстве. Ну, а что там у нас в неводе? http://decemb.hobby.ru/
Лучший из виденных мной сайтов о декабристах. Жуткое оформление и смешная подборка статей искупается явной любовью автора сайта - Аллы Самаль - к предмету. Есть немного мемуаров (П.Е.Анненкова, А.П.Беляев, М.Н.Волконская, А.Г.Муравьева - источники текстов не указаны); немного документов; стихи декабристов (отмечу большую подборку Катенина, который, впрочем, декабристом в точном значении слова не был); репродукции картин художников-декабристов; отдельный раздел, конечно, посвящен декабристкам; кроме того, вполне плюралистически представлены и оппоненты декабристов: Николай I, А.Д.Боровков и неизбежный Башилов, автор монографии "Масоны и заговор декабристов". Самый же полезный, по-моему, раздел тут - "Алфавит декабристов". Правда, против имени Грибоедова никакой информации не значится и даже написано "Портрет отсутствует. :((". А ведь, насколько я понимаю, имеется в виду именно привлекавшийся к следствию Александр Сергеевич. Зато о смежном с ним деятеле написано замечательно:ГРИБОВСКИЙ Михаил Кириллович. Доктор Харьковского университета, библиотекарь гвардейского Генерального штаба. Автор книги о необходимости освобождения крестьян, член коренной управы Союза благоденствия. Предатель.
Исчерпывающая аттестация. Ну, а Пушкина по поводу юбилея стало совсем много. Вот несколько последних поступлений из моей копилки: http://Users.Odessa.Net/~argus/odessa.htm
Пушкин в Одессе. Маленькая страница. И всего одна цитата оттуда:Первый на Украине памятник А.С.Пушкину сооружен в Одессе в 1888 г. по инициативе демократической общественности города. Решение о его открытии к 50-летию гибели А.С.Пушкина (1887) было принято в 1881 году. Средства на памятник собирались среди жителей Одессы по подписным листам. К сожалению, необходимую сумму собрать так и не удалось. Вместо скульптуры из бронзы в полный рост пришлось ограничиться бюстом поэта. Не успели также поставить памятник к намеченному сроку - он был открыт с опозданием на один год.
Так вот он, источник бессмертной репризы Жванецкого: "Сегодня, но за три, но очень маленькие!" http://www.stylometry.com/other/dubak.html
Неугомонный Л.Делицын не ограничился разоблачением Суворова и посчитал Пушкина. Из "любимых фраз" писателя, вычисленных штампомером, Леонид смастерил коротенький рассказ "Дубачев". Вот мой любимый абзац:На другой день я проснулся с головною болью, смутно припоминая себе вчерашние происшедствия <так в оригинале. - Р.Л.> . Били в набат. Молодые затворницы сходили в сад и прогуливались под надзором двух старух. В то самое время, как два лакея приподняли старух и просунули в дверцы, я схватил руку Надежды Ильиничны и прижал к пылающим устам, обливая слезами умиления. Легкий и продолжительный свист послышался в ответ. Я решился сделать из нее змей и принялся за работу. Надежда Ильинична, с платком на голове и в длинной телогрейке, сидела как на иголках; язык у нее так и свербел. Батюшка вошел в то самое время, как я прилаживал мочальный х... к мысу доброй Надежды. Он был одет по-дорожному, в шубе и в киргизской шапке. Увидя мои упражнения, батюшка дернул меня за ухо, потом подбежал к бабушке, разбудил ее очень неосторожно и стал осыпать укоризнами. Бабушка дала мне пощечину и легла спать одна. Несчастная Надежда открыла глаза и, не видя уже никого около своей постели, подозвала служанку и послала ее за карлицею.
http://www.infoart.ru/art/books/pushkin/index.htm
Один древний правитель, говорят, превращал в золото все, к чему прикасался. Так и помер, конечно, от истощения, бедолага. Одна сетевая компания ко всему, к чему прикасается, приделывает страшные интерфейсы, чтобы было похоже на windows. Тут эта компания объединилась с другим известным учреждением, также превращающим все, к чему прикасается, в некое вещество. Учреждение называется ИМЛИ РАН. Его директор Ф.Ф.Кузнецов приветствует читателей на заглавной странице интернет-издания "Пушкин и русская классическая литература".Каждый выпуск серии из данного фонда будет посвящен жизни и творчеству одного из классиков русской литературы или определенному литературному направлению. Объем каждого выпуска составляет от 1 до 3 а.л.
Что, не умеете в а.л. считать? Я тоже подзабыл, сколько там знаков. Но не в а.л. дело. Несомненно, перед нами первый академический гуманитарный проект. Пока в нем два раздела - один посвящен, конечно, Пушкину. Наконец-то целиком оцифрован "малый академический" десятитомник. Радость, впрочем, омрачена тем, что указания на тома и страницы составители решили опустить (причем ссылки на страницы бессмысленно оставили в примечаниях). Так что близок десятитомник, да не сошлешься. Второй раздел посвящен почему-то Грибоедову. На самом деле, у меня имеются некоторые гипотезы по этому поводу, но на сайте никто ничего не объясняет. О прелестях интерфейса я уже все сказал (отмечу дивную фразеологическую новацию - ссылку "в дерево"). Ошибки Javascript даже и упоминать не стоит - они, кажется, неизбежны. В общем, не все пока работает, но как оно будет - понятно. Неудобно будет, тяжело, браузер будет падать, а компьютер вопить, что памяти нету. Нам не привыкать. А вот по академической части тоже разные вопросы имеются. Где авторский коллектив? Кто, например, готовил грибоедовское издание (наиболее полная часть проекта)? Кто частотный словарь составлял? Библиографию? Сам ли Феликс Феликсович, весь ли коллектив ИМЛИ РАН или все же какие конкретные лица? Работа-то немалая. И вроде бы, время научной анонимности давно прошло. Бедняга Грибоедов - ни в декабристы, ни в ИМЛИ.
НН пишет по поводу моих рассуждений в предпоследней "Ссылке" о правительстве Степашина как варианте Голгофы:Этимологию Пиночета ты упомянул, но не расшифровал. Если ты имеешь в виду параллель "сосна" (<pin*) -"ель"(цин) , то при чем тут Степашин со своими степными ассоциациями? Дубовый листок оторвался от ветки еловой. Впрочем, этимология самой фамилии премьера (стефанос=венок) работает на твои христологические навороты. Правда Аксененко как-то не вписывается. Он ведь, поди, от Аксена-Эвксина? Железнодорожникам гостеприимность, конечно, свойственна, особенно проводникам, но в Библии эта добродетель не упоминается, кажется. А вот тебе другая гипотеза. Будучи настоящим поэтом и тайным пифагорейцем, наш президент руководствуется в своих решениях исключительно соображениями просодии. Как тебе, возможно, известно по долгу службы, всякое русское слово обладает акцентной структурой. Если обозначать безударные слоги с помощью знака "-", а ударные - с помощью знака "/", то мы получаем такой ряд премьер-министров: 1. Силаев -/-
По поводу гостеприимства я, пожалуй, все-таки отвечу:
2. Гайдар -/
3. Черномырдин --/-
4. Кириенко --/-
5. Примаков --/
6. Степашин -/- Налицо зеркальная симметрия: 1=6, 3=4. Правда, 2 и 5 совсем не тождественны, но это как раз легко объяснимо: мы имеем дело с прямо противоположными правительствами (сверхрыночным и антирыночным, по легенде). Соответственно этой зеркальной симметрии две фазы ельцинского правления делятся на два стиха: амфибрахический ("Силаев, Гайдар, Черномырдин") и хореический ("Кириенко, Примаков, Степашин"; пиррихий на первой стопе). Энергический трехстопный амфибрахий первой фазы ("Мороз-воевода дозором") противостоит меланхолическому пятистопному хорею второй ("Но не тем холодным сном могилы"). Кажется, у стиховедов это называется "семантическим ореолом метра". Обрати также внимание на несомненно магически значимую деталь: ни у одного премьера акцентная структура фамилии не совпадает со структурой фамилии президента (/-), мало того, табуированным оказывается само ударение на первый слог. Наука умеет много гитик, друг любезный. Конспирологию - на твердую филологическую основу!Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. (Мф, 11-28)
Ну, и по поводу этимологии: Суперанская указывает на греческое "ауксано"="увеличиваться, произрастать" (соотносимое, несомненно, с магической функцией Крепкого Хозяйственника). Книги надо читать, дорогой коллега. Одной фантазией не проживешь.
Просторы СНГ. (Из истории устойчивых словосочетаний).Не доверяй клиенту, банк! Не совсем обычное преступление предстоит раскрыть созданной приказом министра внутренних дел республики оперативной группе. Перед спецами из следственного управления МВД стоит непростая задача: найти грабителей бишкекского банка "Максат", успевших раствориться на просторах СНГ... (Вечерний Бишкек, 7 сентября 1998 года, N 181 (7082))
Зря я Яndex обвинял в прошлый раз в безразличии к лингвистическим задачам. Поиск словосочетания "просторы СНГ" дает занятные результаты - в первом десятке ссылок явственно больше, чем обычно, нерусских сайтов. Действительно, из русской политической фразеологии это словосочетание ушло довольно давно (по моим ощущениям - после 1993), но законсервировалось в "русскоязычном" сознании. Само по себе оно возникло из вакуума, образовавшегося на месте устойчивого советского словосочетания "на просторах нашей Родины/страны". Замена "Родины" на "СНГ" отражает понятную лингвистическую растерянность, естественную в создавшейся ситуации: фразеологизмы остались, но главные слова ушли. Помнится, похожие механизмы определяли забытую ныне риторику о необходимости создания "президентский партии". В "просторах СНГ" присутствует еще одно интересное свойство - странная ироническая гримаса, сопровождающая употребление этого сочетания. Тут наслаиваются друг на друга две разные иронии. Первая - "старая", оставшаяся от позднесоветского периода. Риторика времен перестройки вообще отличается большим количеством кавычек, которыми прогрессивная печать заклеймила практически все официальные фразеологизмы. Эта революция кавычек, конечно, наследовала интеллигентскому словоупотреблению 70-80-х. Вторая ирония - "новая" - направлена была не на сам фразеологизм, а на несоответствие полумифического СНГ роли, которую выполняла прежде "наша страна". При этом иронический подтекст явственно ощущался независимо от намерений говорящего. Вот это и есть постмодернизм в действии. Знаменательное исчезновение клише из речи "центральных" масс-медиа и перемещение его на "периферию" тоже вызывает разные мысли, которые всякий читатель волен додумывать по своему усмотрению.
Из той же повести Брюсова "Моя Юность". Плачьте заранее:Там же в гимназии я испытал чувство влюбленности. Предметом страсти был мальчик, ученик приготовительного класса, Юлиус Арнштам, кажется, из евреев, хорошенький, как девочка, в коротеньких панталончиках и с ленточкой вместо галстука <...>. Он был тоже отверженный. По случаю болезни, не очень редкой у детей, у него было недержание мочи, и это повело как-то раз к очень неприятному случаю на уроке. Над ним смеялись, его били. <...> Вдруг Юлиус пропал. Он перестал ходить в гимназию. Напрасно я с тоской вглядывался в маленькую кучку приготовишек. Проходили дни, его не было. Меня охватило безумное желание увидать его, сказать ему, что я его люблю. Но его не было. Я плакал вечером у себя на постели при мысли, что я его не увижу. Утром, в зале гимназии, за общей молитвой, я становился на колени и в своей неверующей молитве произносил: - Господи, пусть Юлиус придет! И он пришел, пришел все тот же, в тех же коротеньких штанишках и длинных лиловых чулках, с бантиком на шее и надменно приподнятой верхней губой. В тот же день я заговорил с ним, я победил свою обычную робость. Дня три я жил блаженством. <...> Но и эта любовь отплатила мне презрением. Юлиус стал сходиться с товарищами, стал избегать меня, а позднее настал день, когда я услышал из уст его злобную насмешку. Юлиус! Вы, вероятно, теперь взрослый господин <тут совершенно гениально слово "вероятно" - Р.Л.>, вероятно, заняты торговым оборотом, женаты, имеете детей. Если Вам удастся прочесть это, знайте, что Вы были моей первой любовью. Юлиус! Юлиус!
Рассказ известного стиховеда Семенова о поездке в Москву. Короче, в 91 году мы решили поехать в Москву, к Белому Дому. Это уже конец сентября был. Ну, сели на поезд с Рене и поехали. Главное, он - эстонец, но его все за русского принимали. А меня, наоборот, эстонцем считали. Пришлось мне, как эстонцу, в театры и музеи ходить. На выставки тоже. Посмотрел, в частности, спектакль "Мартовские иды" в театре Вахтангова. А там у Белого Дома - две палатки: мужская и женская. Мы в мужской жили. И там еще разные люди, некоторые защитники демократии и просто бомжи. И еще такой человек тринадцати лет по кличке "Ельцин". А в палатке это так - если ногами к костру спать, то холодно. А головой если - дымно. Я вертелся-вертелся и вышел из палатки, к костру сел. А тут приходит какой-то казахстанец. Это он сам так сказал, что он казахстанец. "Меня, - говорит, - зовут Вася, у меня от Афганистана пуля в голове. Уходи, это мой костер". Ну, я не ушел. Он тогда пошел к женской палатке и стал по ней ногами бить. Потом видит, что я никак не реагирую, вытащил алюминиевый колышек от женской палатки и стал меня убивать. Тут я оценил, какой хороший на мне резиновый плащ, прорезиненный. Но казахстанец его все равно пробил. Меня тогда советский паспорт спас, он в кармане лежал. Тут я вижу, что он меня сейчас совсем убьет. И вспомнил, как в театре Вахтангова артист Ульянов изображал умирающего Цезаря. Упал на землю и стал корчиться. Ну, тут из женской палатки выбежали женщины и позвали мента. Но мент отказался наряд вызывать: "Ну его, - говорит, - психа, он и убить может". А я лежу уже как бы мертвый. Раскинулся так. Тут вышел и Рене. Казахстанец тогда заплакал. И говорит: "Я - казахстанец, а он (и на меня показывает, думая, что я мертвый) - эстонец". И подарил Рене афганскую пулю из головы. А Рене потом эту пулю подарил "Металлике" после концерта.
Следующий выпуск "Бессрочной ссылки" выйдет 12 июля и будет совсем коротким.
![]() |
![]() |
![]() |