Тема: Политическая риторика в культуре / Обзоры / < Вы здесь
Неча не зеркало пенять...
Обзор теленедели

Дата публикации:  17 Апреля 2002

Пожалуй, самой занятной и самой показательной для сегодняшнего телевидения программой прошедшей недели можно назвать "Свободу слова" на НТВ, где с участием президента Республики Беларусь Александра Лукашенко обсуждали возможности создания союзного государства.

Вот уж был повод для радости у любителей парадоксов и политических оксюморонов - соединение Лукашенко с таким понятием, как "свобода слова", равносильно выступлению господина Анпилова дуэтом с Zемфирой. Однако дело сделано, при чем так, что удовлетворены были все участники двухчасового марафона. Лукашенко - потому, что его точка зрения была так обстоятельно представлена на российском канале, а это в сегодняшней ситуации, наверное, ему зачем-то нужно. Выступающие единым фронтом соратники "оболганного российскими СМИ" президента - потому, что лишний раз получили возможность пропагандировать главную идею своей жизни (по крайней мере, на данный момент). Его яростные оппоненты - и в Москве, и в Белоруссии - потому, что была предоставлена возможность вновь обличить "гонителя инакомыслящих". Ну и, наконец, Савик Шустер и вся группа программы "Свободы слова", доказавшие себе и всем вокруг, что им по зубам в том числе и президенты.

Придумано, организовано и снято все было очень профессионально. НТВ даже изменило для этого дела формат программы: обычно в "Свободе слова" сталкиваются два имеющие разные точки зрения человека. Здесь же было так - на кафедре Лукашенко, за ним стан его приверженцев, а напротив трибуна оппонентов. Среди сторонников героя программы были замечены Павел Бородин, секретарь Союза Белоруссии и России, Виктор Садовничий, ректор МГУ, депутат от КПРФ Сергей Глазьев и другие. Противники были представлены следующими фигурами: депутаты Госдумы Владимир Рыжков, Виктор Похмелкин, Константин Боровой, экономист Отто Лацис и другие граждане Российской Федерации. Почему-то в рядах оппонентов не случилось ни одного белоруса, что выглядело предельно странно. Шустер это обстоятельство не прокомментировал, но из его пререканий в самом начале передачи с Лукашенко можно было сделать вывод, что главный гость программы чуть ли не списки утверждал. Плюс в студии размещалась так называемая тест-группа, а в Минске на площади впрямую транслировалось происходящее в студии и параллельно с этим корреспондент НТВ работал с желающими задать вопрос Лукашенко.

Дискуссия шла остро, часто зло. Без срывов и истерик, хотя порой казалось - еще мгновение, и кто-нибудь из дискутирующих пульнет в противника ботинком. К этому были основания. Не только политического, но и психологического характера. В оппонентах Лукашенко был только один человек, способный блестяще язвить, - Константин Боровой. Однако ему дали высказаться предельно кратко в самом начале эфира, так что показать прелести своего красноречия Боровому не удалось. И Рыжков, и Похмелкин, и Лацис вели диалог на редкость неартистично. Их позиция была крайне не выигрышна.

Сторонники объединения России и Белоруссии (читай - болельщики Лукашенко и он сам), напротив, "брали крепость штурмом". В собственных глазах они выглядели стратегами и тактиками, крупными мастерами дискуссии, но... Способ общаться у Лукашенко архаичен до нелепости. Он называл всех и каждого на "ты" (по партийной традиции) - от Шустера до Похмелкина и Бородина. Может, последнему это и понравилось, но первым двум - никак не подошло. Грамотный участник дискуссии не преминул бы ответить тем же, но среди нашей демократической общественности героев и мастеров провокаций не нашлось (жаль, не позвали Валерию Наводворскую).

Дальше герой дня долго, исполняя роль абсолютного душки, жонглировал словами: вместо слова "сидят" (о трибуне оппонентов) предлагал употреблять слово "находятся", а то вдруг ему что-то не то припишут.

Третий прием использовался для опровержения конкретных фактов: комментарии не давались, происшедшее не анализировалась, да и оправдываться Александр Григорьевич не собирался. Три варианта ответа - или "я ничего этого не знаю", или "кто они такие, что рассуждают о том, что им же не известно", или вместо ответа на поставленный вопрос быстренько рассказывалась байка - и Лукашенко первым звонко над ней смеялся. Обкомовско-хамский способ ведения диалога, которому наши правые никак не смогли соответствовать и который при этом, как показала тест-группа, очень понравился тем, на кого был рассчитан.

Правда, хватило Александра Лукашенко ненадолго. Ситуацию переломили не правозащитники, а академичный Владимир Рыжков и уверенный в своей правоте Отто Лацис. Тут их собеседник и сник. Все знакомые, проверенные многолетней практикой "отмычки", применяемые для подавления воли противника, были использованы, а оппоненты не унимались. А тут к тому же Шустер - ведущий "Свободы слова" и хозяин в студии - не давал возможности закончить эти псевдомирные посиделки. "Штампы" исчерпались, а программа все продолжалась. И пришлось замолчать - выбора не было. Это молчание рассказало об Александре Григорьевиче не меньше, а может быть, даже больше, чем минуты его активности. Посреди студии НТВ в модерновом кресле восседал человек, вся пластика которого говорила об удивительной старомодности создаваемого им образа. Особенно выдавали руки и их местоположение - правая на левой и обе чуть ниже живота. Лицо - спокойное, но при этом неуверенное. Глаза смотрят поверх голов. Нет заинтересованности во взгляде. Так в советских фильмах пятидесятых годов играли людей, знающих о жизни нечто большее, чем все вокруг. Например, философа, возвышающегося над суетой толпы, или царя в сказке. Но стиль изменился, и архаичные образы кажутся такими нелепыми и такими ненастоящими. Принять их можно только в жанре фэнтези. Но политика и Гарри Поттер - немножко разные вещи.

Существо же разговора - проблему создания союзного государства - по этой программе обсуждать глупо. Ни один из сторонников его создания не объяснил, почему все-таки это нужно делать. Не блистали и противники. Хотя их аргументация была куда более внятной. Но и одного вменяемого ответа на поставленные вопросы ни им, ни зрителям услышать не удалось. Казалось бы, и чего тогда копья ломать и тратить силы и деньги на создание программы?

Было для чего. Давненько наше общество не было представлено на телеэкране так объемно, без глянца и пафоса. В сухом остатке - удивительная картина, далеко не такая радужная и распрекрасная, какой ее часто в последнее время представляет то же телевидение. Стратегические проекты, вроде союза Белоруссии и России, лоббируются вне какой-либо осознанной и просчитанной экономической мотивации. Стиль "я - начальник, ты - дурак", о котором еще несколько лет назад было стыдно даже вспоминать, здравствует и процветает. Годы, проведенные в подполье, этот стиль не изменили. Не стыдно, например, заявить, что Василь Быков поэт и в детские годы господин Лукашенко (сам признался) учил в школе его стихи. Присутствующие скромно умолкают┘ Замечать не принято.

А правый наш лагерь за эти десять лет заметно поизносился. Энергия борьбы словно испарилась. Нет ее. Максимум, на что годятся, - это вести академическую дискуссию.

Лоббисты, надо заметить, были героями прошедшей теленедели. Проявлялись они по-разному, но всякий раз очень характерно. Михаил Леонтьев в своей программе "Другое время" яростно пропагандировал проект частичного стока воды сибирских рек в Среднюю Азию. Дескать, таким образом мы завоюем геополитическое пространство. Второй проект того же Леонтьева - продажа байкальской воды в бутылках. Был еще и третий. Надо нам быть первыми в космосе и начинать осваивать Марс. Сделать сие стоит к 2015 году, не позднее, иначе обгонят американцы. И стоить это будет 30 миллиардов долларов. Чего бы нам не начать их тратить?

Не отставал от коллеги и Леонид Парфенов в "Намедни". Тут тебе и конкурс российских дизайнеров одежды с очень странным набором героев, и интересы немецких инвесторов в "Бабаевском" шоколаде, и создатель каши "Быстров".

Раньше это называлось "джинсой", а теперь - редакционной политикой.

Валентина Тоцкая
Валентина