Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Политическая мысль < Вы здесь
Вопросы языкознания-2
Неделя политологии: 4 - 10 августа

Дата публикации:  10 Августа 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Следует отметить, что просветительская деятельность данного обозрения "РЖ" начинает давать результаты. Вот в понедельник произошла встреча Путина и кабинета министров, а "Время новостей" отреагировало так: "Традиционная понедельничная встреча президента России с ключевыми министрами правительства была отмечена несколькими примечательными высказываниями участников. По тому, на каком языке говорят между собой на таких встречах их участники, можно делать вывод и о качестве экономической политики" (9 августа, Иван Гордеев, "Что-то вроде" экономической политики").

Подобный подход к политической действительности совпадает с необходимостью внимания к политязыку, каковая была отмечена в "РЖ" еще в конце прошлого года. Таким образом, прогресс налицо, а значит - следует развивать прогресс, ориентируясь на характер выражения мыслей и чувств политическим сословием РФ. Нет сомнений: в данный момент этот подход является наиболее конструктивным методом анализа политологической действительности.

Далее по части данного совещания "Время новостей" сообщило следующее:

"Владимир Путин потребовал от правительства соблюдения макроэкономических показателей. Именно соблюдения, хотя эти самые макроэкономические показатели вовсе не правила дорожного движения - их приходится все же достигать. Причем достигать их (например по темпам роста валового продукта и уровню инфляции) кабинету не удается. "Приоритетами являются сохранение экономической политики, которая проводилась последние пять лет, макроэкономические показатели должны соблюдаться", - сказал президент, выслушав доклад министра экономического развития Германа Грефа о федеральных целевых программах на будущий год".

В этой связи имеется стилистическое замечание, сделанное Яковом Паппэ на "Кремле.орг", причем за несколько дней до цитируемого события: "Добавлю также известное положение теории управления: "Если показатель становится целью, он перестает быть хорошим показателем". Таким образом, проблемы удвоения ВВП нет. Поскольку мы никогда не узнаем, удвоили мы или нет и что именно удвоили".

Что до фактической стороны действительности, то главным пунктом понедельничного совещания оказалось заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что в четверг на заседании правительства "будет обсуждаться вопрос об упрощенном порядке декларирования доходов физических лиц, которые (доходы, а не лица) ранее не заявлялись. "Это что-то вроде амнистии по доходам физических лиц", - пояснил г-н Кудрин. "Что-то вроде амнистии" звучит как "частичная беременность" ("Время новостей", см. выше).

Другим событием, косвенно связанным с этим мероприятием, стала публикация "Газеты.ру" (8 августа, Ирина Алешина, "Фрадкову подарят плащ и кинжал"): "Кремль хочет свести на нет роль правительства как органа исполнительной власти, передав право решать хозяйственные вопросы ручным губернаторам и наделив технического премьера правом назначать и снимать министров. Силовики переходят в наступление под лозунгами социальной справедливости, считают эксперты".

Это стратегическое заявление было сделано на основе слов некоего "высокопоставленного источника в Кремле", который "пожаловался в понедельник РИА "Новости" на то, что "сегодня довести до практической реализации политическое решение бывает очень тяжело". Тем самым власть признала факт, который неоднократно констатировали политологи и экономисты, комментируя последствия административной реформы и расстановку сил в верхнем эшелоне власти. Борьба идет не только по линии "администрация президента - кабинет министров". Каждый из этих лагерей переживает внутренние конфликты".

Подробности - в тексте, а характер анализа примерно такой (отметим всю ту же чуткость к речевым нюансам): "Если чиновник выступает анонимно, это значит, что к его словам следует относиться крайне сдержанно, - уверен генеральный директор группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - Если бы источник информации говорил с одобрения администрации, он выступил бы под своей фамилией".

Что до практических последствий, то "предложения неназванного важного лица, касающиеся продолжения административной реформы, сводят на нет роль правительства как органа исполнительной власти. Как сообщает кремлевский чиновник, в подготовленном администрацией проекте предлагается превратить правительство в орган, который вырабатывает и принимает стратегические решения, а хозяйственными вопросами будут заниматься регионы. Если учесть, что основные стратегические решения сейчас принимаются в администрации, то с отдачей хозяйственных вопросов, то есть исполнительских функций, назначенным губернаторам роль правительства в жизни страны становится и вовсе малозначительной".

Кажется, это немного похоже на хрущевские совнархозы, но рассуждать на данную тему не представляется возможным, поскольку иные СМИ и политологи ее обошли. В любом случае правительству пока ничего не грозит - учитывая слова Путина о том, что проводившаяся пять лет экономическая полтика должна быть сохранена.

Из других стратегических мнений-предположений следует отметить комментарий "Независимой газеты" (от 3 августа, Александра Самарина, "Отзывная грамота для преемника" с подзаголовком "Президент предложил схему своего возвращения во власть"). Речь шла о том, что Путин на встрече с президентом Финляндии Халонен ответил на вопрос корреспондента, будет ли он баллотироваться в 2008 году: "Может быть, я и хотел бы, но Конституция страны не позволяет этого сделать".

"НГ" по этому поводу завелась и занялась толкованиями, в основу которых положила версию отхода Путина в 2008 году в сторону на четыре года. С временной отдачей управления некоему как бы и.о., но с последующим возвращением. Разумеется, "НГ" более всего интересовал кадровый вопрос, и после перечисления всех, казалось бы, возможных кандидатур были произведены на свет два прекрасных абзаца:

"Сегодня мы не называем гораздо более влиятельную фигуру, нежели вышеперечисленные претенденты, которая пока остается в тени. Этот человек пользуется безграничным доверием Владимира Путина. Он не замечен в интригах, и его не обсуждает любопытствующая пресса. И еще: по происхождению во власти он не силовик. Его имя на слуху. И он входит в первую десятку политиков страны.

А главное - он отвечает основному требованию, предъявляемому Путиным своему преемнику. Фигура, о которой идет речь, какой бы пост в государственной иерархии она ни занимала, никогда не занимается кадровой чисткой, никогда не приводит свою команду. Эта фигура договаривается с действующим чиновником и поэтому не вызывает сопротивления ни у одного из главных бюрократических кланов".

Получается, что "НГ" (и только "НГ") все уже известно, а остальным положено чесать репу и рассматривать всевозможные рейтинги, думая о применимости к персонажам первых десяток разных рейтингов требований "НГ". Занятие полезное, но представляется, что в данном случае пущен в ход вполне художественный прием ложного ожидания: "НГ" описывает необходимые параметры такого политического организма, из чего должен возникнуть единственно возможный вывод - нет его на свете. Откуда, конечно, следуют дальнейшие естественные выводы.

Вообще, поведение "НГ" сейчас более всего любопытно - как всегда после смены владельца. Авторы пока все на местах, да и дискурс в прежнем тонусе. Например:

"Погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Вчера президент направил в Алтайский край телеграмму соболезнования. Вчера же пресс-секретарь главы Алтайского края Николай Пименов в эфире "Эха Москвы" поспешил опровергнуть все предположения о том, что ДТП было подстроено, - он уверен в этом на 100%.

...Заметим, однако, что несчастные случаи с губернаторами стали повторяться в нашей политической жизни с завидной регулярностью. Что уже само по себе наталкивает на неприятные размышления в русле вопроса - кому выгодно? Да и алтайского пресс-секретаря никто за язык не тянул, когда он в первом же сообщении отверг мотив политического заказа. Собственно, его никто об этом еще не спрашивал. Артикулировать версию до ее появления в правоохранительных органах, опровергать еще не предъявленные обвинения - это тоже стало приметой времени" (8 августа, Анастасия Корня, Сергей Варшавчик, "Евдокимову была объявлена война").

Весьма художественным в своей основе было и появление г-на Шанцева на посту нижегородского губернатора. Кажется, не прошло и пяти дней с момента слухов на этот счет, как Шанцев уже единодушно одобрен нижегородским ЗаКСом. Проблемы Лужкова в этой связи достаточно понятны, но, надо полагать, отнюдь не очевидны. Есть, скажем, такой вариант: "Лужков мог дать добро на это назначение под гарантии Кремля, что ему позволят назначить "своего" нового вице-мэра. Возможно, этот назначенец и будет его преемником. "Лужкову пора понять, что он не глава "суверенного государства", которое представляет собой Москва, не автономный политик, а такой же член государственной команды управленцев, такой же нанятый обществом менеджер, как и все остальные чиновники", - заметил... источник, близкий к администрации президента" ("Нижегородской области выпал Шанцев", "Известия" от 4 августа).

Ну а наиболее смелые интерпретации в прессе попроще, причем самым экстравагантным телодвижением на сей счет стал опус г-на Кашина во "Взгляде", суть которого укладывается в заголовок "Абрамович станет мэром Москвы?". Г-на Кашина, разумеется, понять можно, надо же ему раскручивать свою молодежно-политическую фортуну. Что до стилистических моментов шанцевско-нижегородской истории, то наиболее интересным представляется новое взаимодействие Шанцева и Кириенко - предыдущее происходило в 1999 году в рамках выборов московского мэра.

Был еще один любопытный текст, а именно интервью Ивана Родионова ОПЕКу (5 августа, "Страна-паразит иметь стабфонд - обязана"), исключительно близкое к исходной теме встречи президента с правительством и связанным с нею проблемами описания:

"Чему мы научились, что видно четко еще из примера ЮКОСа, так это имитировать. Мы научились имитировать, делать вид, что мы и наши компании, наши министры почти такие же, как и настоящие. Но они все-таки другие. То, что у нас не очень все получается, с очевидностью свидетельствует о том, что они другие, не такие, как надо. Это имитация. Это форма, а не содержание... имидж России на Западе не улучшается, его динамика в последние годы достаточно стабильная, все прекрасно понимают, что страна у нас не рыночная. Впрочем, рыночная - это идиотская формулировка, надо говорить - Россия пока не капиталистическая. Не капиталистическая страна, а некая другая".

И совсем уже стилистический момент. Интервью (не статья) Михаила Ходорковского "Ведомостям" (от 4 августа, "Я уверен, что приговор будет отменен"). Вопрос - ответ:

"- Согласны ли вы с мнением Леонида Невзлина, что существенная часть вины за развал ЮКОСа лежит на Романе Абрамовиче?

- Не согласен. У Лени это скорее эмоциональная реакция. Рома Абрамович, конечно, мягко говоря, не святой апостол Петр. Но организатором и мотором дела ЮКОСа был как раз Игорь Сечин - один из его конкурентов в борьбе за влияние на Путина. Скандал вокруг ЮКОСа затронул репутацию Романа на Западе, а это для него сейчас самое главное. Абрамович, конечно, ничего не сделал, чтобы мне и моим партнерам помочь, но, в конце концов, он друг Путина, а не мой. Мы не должны были на него рассчитывать... Что касается высказываний Славы Суркова, я с ним во многом согласен. Например о том, что мнение 140 млн обычных граждан России должно быть определяющим при формировании государственной политики. Хотя сегодня Кремль его учитывает далеко не всегда, но тем не менее я рад, что Славу в отличие от меня до сих пор не посадили. Надеюсь, что не посадят и в будущем".

Вот в чем момент: если для политического заключенного Ходорковского М.Б. фигуранты данного процесса являются Леней, Славой и Ромой, значит вся эта история имеет отношение к узкому кругу лиц, являясь исключительно их личной разборкой. К чему тогда были все медийные и общественные негодования по этому поводу? С другой же стороны, весьма возможно, что столь личное отношение к делу и послужило причиной тюремного перемещения Ходорковского.


поставить закладкупоставить закладку
Предыдущие публикации:
Андрей Левкин, Базаданных одним словом /03.08/
Жаргонизм "Аль-Каида" сначала стал симулякром, а затем намотал на себя изрядное количество террористических групп, которые принялись как бы осуществлять франчайзинг бренда. Что, разумеется, бренд укрепило и распиарило.
Андрей Левкин, Дачная драматургия /27.07/
С историей Касьянова любопытно рифмуется изыскание, произведенное "Независимой газетой": "Семь человек из ближайшего окружения президента по итогам 2004 года контролировали госкомпании с активами на 222 миллиарда долларов и чистой прибылью 11 миллиардов долларов".
Андрей Левкин, Репродукция патриотическая /20.07/
Деньги небольшие, никому все это не нужно, да и делать вряд ли кто что будет. Но при этом минимальными средствами и усилиями достигнут серьезный результат: понятие патриотизма прямо связывается с детскими военно-спортивными играми и Днем призывника.
Андрей Левкин, Неврастения от успехов /13.07/
Заявлена новая, непривычная стратегия сближения России с "восьмеркой" в частности и Западом как таковым: Россия фактически предлагает зафиксировать ее в качестве партнера, обеспечивающего энергетическое благоденствие Запада.
Андрей Левкин, Расщепление вертикали /06.07/
Последовательность перемен в медиа ("Известия", "Коммерсант", зависшая "Независимая газета"...) уже привела к экстравагантностям вроде "Московских новостей". Впрочем, эта история уже такая мыльная, что и появление г-на Рабиновича не слишком удивляет. Налицо культурный обмен: Васильев в Киев, Рабинович в "МН".
предыдущая в начало  
Андрей Левкин
Андрей
ЛЕВКИН
levkin@list.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Политическая мысль' на Subscribe.ru