Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Студенты √ двигатель протеста
Дата публикации:  27 Марта 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Когда в российских городах и весях начинают митинговать пенсионеры и ветераны Великой Отечественной Войны √ это говорит о том, что деградация нынешней власти дошла до своего предела. Правительственные чиновники не справляются с возложенными на них Конституцией и народом обязанностями блюсти государственные интересы, а значит, такую власть надо незамедлительно менять.

Когда второй волной сегодня цунами протеста прокатится по всей стране в виде антиправительственных выступлений студентов и молодежи, это будет означать, что есть люди, которые эту власть могут сместить...

Избитая фраза про то, что, если вы не занимаетесь политикой, значит, политика будет заниматься вами, в современном российском контексте реализуется в отношении молодежи, и получается обратный эффект √ молодых людей жизнь заставляет заняться политикой. Казалось бы, успешно загнанная в свое время в прокрустово ложе "пепси, пейджер, MTV", молодежь не должна была бы проснуться и сегодня, однако само осознание того факта, что нет возможности заплатить в 2-3 раза больше денег за железно-дорожный билет, чтобы после сдачи сессии поехать домой, навестить родителей, моментально выветрил из молодых голов всю либеральную и аполитичную чушь. Даже самый политически неискушенный студент, находясь перед угрозой полной коммерциализации образования, будет вынужден вступить на путь борьбы с такой властью просто потому, что все-таки бытие определяет сознание, а не наоборот.

Власть же, видимо, считает по-другому, иначе, чем еще можно объяснить подобные садомазохистские меры по социальной политике. Лишая студентов бесплатного высшего и послевузовского образования и предлагая им взамен вуз за взятки и аспирантуру за 5 тысяч долларов или армейскую казарму, где тебя научат "дедов любить", чиновники сами толкают молодежь на радикальные действия в ряды политической оппозиции.

Привыкнув держать народ, и в первую очередь, молодежь за быдло, высокие чинуши не понимают теперь степень возможного социального обострения. 100 лет назад у Нарвских ворот в Петербурге был не только поп Гапон и старушки с хоругвями: за ними стояла молодежь √ молодые рабочие с Путиловского завода. Как исторически везде сложилось, так и в начале первой русской революции именно молодежь сыграла ключевую роль авангарда борьбы за народные права, двигателя социального протеста.

Сегодня эта роль к молодежи возвращается, да и как может быть иначе √ кому еще, как не молодым, отстаивать свои права, закрывать своими широкими спинами во время перекрытия дорог ветеранов от неповоротливых иномарок, то тут, то там сбивающих старичков насмерть? В российском обществе наступает долгожданный момент отрезвления √ студенты, заканчивая свои вузы, выходя из стен родных "альма-матер", начинают осознавать, что потребности в них, несмотря на когда-то радужные перспективы, Система не испытывает. Они оказались не востребованы в высших сферах власти, бизнеса и политики. И после того, как жестокая реальность развеяла все "голубые мечты", окончив вуз, не долго думая, устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу, сколотить капиталец, купить квартиру/машину, студент начинает задаваться извечными русским вопросами "Кто виноват?" и "Что делать?". И зачастую ничего не находит лучше, чем, ответив самому себе на вопрос "Что делать с тем, кто виноват?", идти на площадь и доставать булыжники из мостовой.

Так было на Тяньаньмыне в 89-м, а до этого рядом с Сорбонной в 68-м. Все революции устраивались молодежью просто потому, что она менее всего отличается характерной чертой наших соотечественников √ терпением. Современная российская молодежь волею старшего поколения оказалась лишена места под солнцем. Ротация кадров в политике и органах управления давно перезрела. Среди политиков федерального уровня самые молодые пришли в эту сферу, как минимум, 10-12 лет назад. А расставаться с властью по-хорошему, как известно, любят немногие. Если сегодня молодого человека не примут на достойную работу по-хорошему, завтра он придет к этому своему несостоявшемуся работодателю с булыжником в руке и приведет с собой еще с десяток таких же. В том случае, если сейчас эту задачу не решить, она даст о себе знать в самое ближайшее время - правда уже не в виде соискателей вакансий, а в виде потенциальных революционеров.

Литература в России √ предвестник общественных событий. Экстраполирование событий, происходящих в литературном пространстве, на политику, характерное именно для России, было подмечено давно. Несколько лет назад, в подтверждение этому, начался процесс, вначале незаметного, но с течением времени все более осязаемого, перехода постмодернизма из литературной сферы в политическую. Что же, теперь остается только ждать, когда современный неореализм, захлестнувший умы молодых писателей, перетечет из их книг на политическую арену, являя нам принципиально новых молодых лидеров, не отягощенных политическим грузом прошлого.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Алексей Чадаев, Кель-кель /26.03/
Западные газеты, подписанные в печать в четверг вечером, пестрели бравурными реляциями из Бишкека - про то, как легко, быстро и бескровно пал ещё один авторитарный и недемократичный постсоветский режим. Победный тон газет особенно впечатлял на фоне кадров и свидетельств очевидцев событий.
Олег Неменский, От Лжедмитрия к Пожарскому /28.03/
Соблазн украинского национализма для русского человека объясняется и отсутствием альтернативного национального проекта. В лицах "оранжевых" русских читается тоска по национальной идеологии, национальной жизни, национальной перспективе.
Виталий Аверьянов, Сталин и русские (окончание) /25.03/
Сталин в 20-е годы был гораздо осторожнее, чем Путин в наше время, гораздо либеральнее к своим врагам┘ Не ожидать ли и нам в ближайшие годы начала репрессий, а не просто мягкой "ротации" нынешней элиты?
Владимир Голышев, Революция без Майдана /24.03/
Оказалось, что при клановом устройстве общества революцию совершить еще проще, чем в условиях "состязательной олигархии". А "массовка", мнящая себя главным субъектом революции, - наименее ценный ее элемент.
Роман Коноплев, Сплошной постмодерн /24.03/
"Профессиональный революционер" на Руси никогда не был порядочным человеком. Он сидел в какой-нибудь Швейцарии и терпеливо ждал, когда потенциальные инвесторы проявят интерес к его "революционным услугам".

Только у нас трубы изолированные новость теперь доступна всем.

предыдущая в начало следующая
Олег Бондаренко
Олег
БОНДАРЕНКО
Союз Молодежи "За Родину!"

Поиск
 
 искать:

архив колонки: