Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Незави
Дата публикации:  8 Сентября 1999

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Заметки независимого обозревателя

Начитавшись в бумажных книгах про Интернет, я тоже заинтересовался этим ночным сиянием и, земную жизнь пройдя до половины, запутался в его сетях. И сразу наткнулся на событие огромной важности. И тоже решил написать про Интернет. Оказывается, "Независимая газета" с 1 сентября выходит целиком в виртуальном виде. То есть во всей своей независимой красе. Представляете? Сие равносильно приходу на сетевое село железного коня. Отныне читателю не нужно бежать за любимой в ларек и выстаивать там угрюмую очередь из независимых и не всегда трезвых людей. Не нужно тратиться и на подписку. А в условиях США не нужно красть газету у состоятельных соседей. Да вообще ничего не нужно! Достаточно купить приличный компьютер за пару тысяч лягушачьих (или баксов, по-русски) - и ты царь. Сидишь, читаешь, независимствуешь.

Кстати, многие виртуальные россияне обожают поругать Америку посредством американских же компьютеров. Я как-то, еще во время войны, зашел на русский чат, и некий недобрый тамошний тинейджер лет 30, узнав, что я из Америки, принялся обзывать меня матерными словами за то, что я, "натовская сволочь", бомблю Югославию. Тогда я достойно, то есть почти без ненормативной лексики (максимум - девять из пяти слов), посоветовал тинейджеру быть последовательным и выбросить в окно его собственный натовский компьютер. Ах, многое вспоминается в связи с этой иррациональной, таинственной и какой-то просто хтонической нелюбовью к нам, то есть к, так сказать, янки. Помнится, меня изумил один советский прозаик: лакомясь куриными ножками Буша, он, грозно похрумкивая, говорил, что Штаты обречены, а будущее за нами. Никогда не забуду мою гневную отповедь: "Видимо, г-н Буш, вслед за Кафкой, наконец понял: этот народ победить нельзя. Но зато накормить можно".

Вернемся в наше время. Первая неожиданность: по-английски "Независимая газета" называется... "The Independent". Что для российского уха воспринималось, наверное, как уникальная находка, для западного - постылый трафарет. Я даже затрудняюсь сказать, сколько в Америке этих "Индепендентов", боюсь, в каждом городке наберется косой десяток. Один независимей другого. Нет-нет да выходя из дому, я еженедельно случайно наступаю на валяющийся бесплатный "Индепендент" местного значения. Уж не домовой ли комитет его выпускает? Подобные душераздирающие статьи ("Вест-Голливуд выступает против метро, а оно все равно строится") мог написать только наш лендлорд (то есть комендант). В целом же по стране наблюдается такая индепендентизация прессы, что уже непонятно, от кого именно независимы все эти независимые. Наверное, от читателей.

Так вот, листая виртуальную "Независимую", трудно увернуться от мысли: а насколько мы, русскоязычные иностранцы, близки или далеки от бывших компатриотов? Насколько чужды эти два народа: убывший и оставшийся? И обоим ли подходит понятие "поехавший"? Что нас роднит, кроме языка, недочитанных классиков, любви к соленым огурцам и общих воспоминаний (хотя и этого достаточно для самых теплых дипотношений)?

Заглянем же холодными заграничными, а значит - нехорошими глазами в оглавление "Независимой". Стоит ли их и дальше портить, читая мерцающую и состоящую из вспышек мониторную информацию? Первое ощущение - смутное "незави". То есть иллюзия "уже читанного". Прошу слово "незави" считать французским и именно в данном значении. Пусть Рыклин меня поправит, а его Зенкин.

Итак, "Слово редактора". Можно храбро не читать. Понятно, что он там здоровается с читателями и сообщает, как это важно, что газета, наконец, вышла на большую виртуальную дорогу.

"События и происшествия". Можно пропустить. У нас в Алабаме (или в Айдахо), к сожалению, своих не менее противных происшествий хватает.

"Политика". Можно и нужно, но позже.

"Экономика". Лучше не читать. Понятно, что рубль падает, а зеленая гидра доллара вновь подымает голову.

"Регионы России". Хорошо бы пролистнуть. У нас тут своих регионов (49) многовато. Ну вот что там, например, делается в Южной Дакоте? А бог ее знает...

"СНГ". Тоже поднаскучило. Перед умственным взором встают какие-то неуютные черно-белые кадры, индевеющие трактора, илистые дороги, по которым нужно ехать на БТРе или грузовике с надписью "Люди". А что еще означает "СНГ"?

"В мире". Нет, нет и нет! Мы сами влачим существованьице в этом самом "мире".

"Культура". Наверное - о каком-нибудь новом перформансе, где голый художник лакомится бякой и кусает сумасшедших зрителей. Надоело.

"Идеи и люди". Звучит, как в "Правде" 1970-х. Не будем. Некоторая с тех пор притомленность от идей и людей.

"Полемика". О чем? Не сказано. Потом.

"Телевидение". У нас есть свое, и тоже вполне несмотрибельное.

"Стиль жизни". Невразумительно как-то. Наверное, о каком-нибудь знатном киллере. Или об аквариумной водяной букашке?

"Военное обозрение". Эта рубрика, увы, будет самой долговечной. Народы бывшего нерушимого теперь нерушимо разрушают друг друга. Но звучит, как "Вести с полей".

"Сценарии". Ну как, живя в Лос-Анджелесе, читать чужие сценарии? Здесь это не принято.

"Политэкономия". А мы-то думали, что такой науки больше нету... Жива, курилка! Видимо, политэкономия развитОго соц-ма сменилась на таковую же не менее развитОго кап-ма.

Пока, тем самым, сплошное "незави". И вдруг - вижу статью: "100 ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ РОССИИ В АВГУСТЕ". Причем здесь, на Интернете, уже сегодня можно читать то, что на бумаге выйдет лишь 8 сентября. Кто ж дотерпит-то, батюшки? Дефицит выбросили! "Клуб Сто" - сразу захватывает, потому что смахивает на чемпионат, хотя призрак "незави"... Но не будем загадывать, рассмотрим турнирную таблицу и снабдим беглым аполитическим комментарием.

Как ни странно, первый спортсмен августа - Б.Ельцин. Изгнав Примакова, он доказал, что способен хоть как-то воздействовать на окружающую среду. Отрыв от соперников не такой, как у Гарри Каспарова, но все-таки... Мой прогноз: чтобы сохранить первенство, чемпиону придется несколько участить изгнания. По духу напоминает Ивана Поддубного в шахматах.

2. Ю.Лужков. Этот политик выступает на редкость стабильно. Серебряная медаль любого чемпионата ему гарантирована. Вызывает в памяти фигуриста С.Четверухина: тот тоже привычно и однообразно поднимался на вторую ступеньку пьедестала.

3. Дьяченко Т.Б. О ней я знаю мало. По популярной ныне мифологеме, Татьяна Борисовна - видная "прачка" в стирке каких-то миллиардов. Верится с трудом. Не женское это дело. Некое структурное сходство имеет почему-то с тренером С.Жуком.

4. Примаков Е.М. Этот высокий результат матерого ветерана турнирных битв поразителен. Примакову удалось повторить футбольный рекорд советской сборной на памятном чемпионате, если не ошибаюсь, 1970 года. Мы тогда проиграли, кажется, Португалии, но за них играл великий Эйсебио. На Примакова, боюсь, всегда найдется свой Эйсебио.

5. Путин В.В. Забавно, что еще пару месяцев назад мало кто знал эту фамилию. Буду ли я знать ее еще через месяц? Кто ныне помнит второго советского спринтера после Борзова?

6. Березовский Борис Абрамович. Для человека с подобным ФИО результат редкий. Спортсмена и взрывали, и топили, и арестовывали, а он все равно велик. Бегает. (Поправка: топили, впрочем, Б.Ельцина). Был такой одаренный футболист Гершкович - в столичной команде и всегда на виду.

7. Волошин Александр Стальевич. Многие жители Вест-Голливуда пока и не слыхали о лыжнике. Но отчество впечатляет. Если бы меня звали Чугун Бетонович, у меня бы тоже был шанс. Александр Стальевич волевой своей просодией чем-то парадоксально схож с Раисой Сметаниной.

8. Чубайс А.Б. Всегдашняя загадка! На что живут вчерашние чемпионы? Мыслю примитивно и по-иностранному: если вчера вы играли в центральной команде с зарплатой долларов в 500, а сегодня... вы ушли, то чем вы завтра платите за квартиру? Неужели можно сэкономить на спортивных завтраках? Но таланту не занимать. Стрельцов всегда Стрельцов.

9. Зюганов Г.А. Отличный результат крупного партийца, особенно с учетом всех побед и достижений партии. Напоминает Портиша: тоже извечный участник всех и всяческих турниров.

14. Рушайло В.Б. Шутки на тему фамилий - это, конечно, дурной тон. Но нужно прямо сказать, что у этого игрока самая честная фамилия из всех нынешних лидеров. Хотя человек он, наверное, хороший. Кто-то уже вспоминал саблиста Кровопускова.

18. Явлинский Г.А. Думаю, народу симпатичны серьезные мешки под глазами этого мыслящего хавбека. Они говорят о том, что он неустанно думает о судьбе команды и даже отчизны. Особенно ночами. Мудр и одинок, как хоккеист Якушев.

22. Гусинский В.А. Место, конечно, не последнее, бывают ниже. Приятно стоять в очереди, когда за тобой хвост в 78 человек. Один марафонец из Сьерра-Леоне с забытой фамилией всегда приходил 22-м.

23-24. Черномырдин В.С. "Человек из Газпрома" звучит солидно. Уверен, что если бы солидную команду "Газпром" именовали как-нибудь по старинке "Горгазом", солидные турнирные показатели Черномырдина были бы не столь солидны. Помню солидного престарелого футболиста Хурцилаву.

27. Жириновский В.В. Что делает время... Еще вчера он был Корчным.

34. Рыжков В.А. Если это тот самый Рыжков, который сверкал при Горбачеве, то я потрясен его уникальным спортивным бессмертием. Это мягкое, чувственное лицо всегда нравилось простым людям. Простые люди вообще любят простых людей. Напоминает целое "Торпедо": оно тоже когда-то что-то выиграло.

37. Лебедь Александр Иванович. Давненько генерал не радовал народ свежими афоризмами. Был такой боксер - Дан Поздняк. Мыслил нокаутами.

51.Тулеев Аман-гельды Молдагазыевич. Хоть он никак и не связан с "Газпромом", это человек большого таланта, необъятного ума, редкостного красноречия. Народ Тюмени заслуженно считает его своим спортсменом. Аналогов в мировом бобслее не имеет.

52-54. Кириенко С.В. Мне лично симпатична неугомонность этого еще не старого человека. Так начинал вечный вундеркинд Гата Камский.

58-60. Прусак М.М. Эти места мне кажутся уж слишком далекими от реального влияния на события. Возможно, г-н Прусак сильнее влияет на чашу стадиона, чем вы или я, но думаю, что ненамного.

Далее идут уже не самые яркие: Чайка, Жуков, Шанцев (отчество Павлинович), Ястржембский, Гусев, Окулов и т.д.

Все это очень увлекательно, но август позади - и, значит, список устарел. Не исключено, что уже в сентябре место Гусинского займет Павлинович, Окулов поменяется с Жуковым, а Ястржембский завалит Гусева. А в октябре все опять наоборот. И вот тогда в стране все, наконец, изменится к лучшему и пойдет на поправку.

Вместо заключения

Теперь, в ретроспективе, весь этот список - таки сплошное незави. Для проверки гипотез я открыл "Слово редактора". Оказалось, оно - о выборах. Ни тебе здрасьте, ни до свидания. В рубрике "В мире" - о том, что Милошевич уже сменил 252 министра. Лучше бы они его. Здесь же статья под названием "Самый успешный бизнес в России - организованная преступность". И вновь незави! Неорганизованной преступности вообще давно пора хоть немножко организоваться. "Стиль жизни" - о жизни вовсе даже не букашки или водоросли, а индийского писателя, что тоже важно.

Крайне неожиданна статья в "Событиях и происшествиях" - Путин обещает льготы книжному бизнесу. Он первый из премьеров, кто посетил книжную ярмарку в Москве и даже взял там в руки книгу. Человек большой личной отваги.

В рубрике "Полемика" - еще ничего. В "Регионах" - уже ничего. Но в разделе "Культура" - материал, выбивший из-под ног всякую веселость. Умер Шурик, то есть актер Александр Демьяненко. Шурик, который сделался неотторжимой частью нашего коллективного бессознательного. Незабываемая последняя ласточка забытой эпохи надежд. Некролог написан Антоном Мазуровым столь блистательно, тонко и с такой нестандартной для суровых времен добротой, что один этот текст станет причиной моего следующего заглядывания в мерцающую "НГ". В поисках, само собой, не некрологов, но текстов подобного уровня.

Означает ли это, что наступает эра виртуальных газет? Никак нет. Просто эра бумажных кончается.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Евсей Вайнер, Специфика отдыха в современной России, или Ряд полезных советов в преддверии бархатного сезона /23.08/
Можно отдохнуть в России. В Сочи. Дикарем. И даже не сильно при этом пострадать. Можно быть счастливым, как утверждал еще Эпикур. Не верите?
Игорь Бриз, Заметки сомневающегося, или можно ли спасти свою жизнь? /23.08/
Если все есть правильно, то вы не умрете. Почти никогда. А если случайно и скончаетесь (но очень, очень не скоро!), то с отличным самочувствием. И тогда на том свете будете выглядеть очень свежо. Ибо ели праведно.
Андрей Цунский, Затмение - 99, Или то, чего мы все равно не увидим /09.08/
Затмение - базарный день предсказателя и именины астрологов. Как всегда, пророчат катастрофы и аварии, конфликты и войны. Памятка предсказателю: никогда не предвещайте ничего хорошего. Лучше скажите, что революция будет.
Дмитрий Стахов, Даешь Федерацию спортивного секса! /09.08/
Техника, военное дело, искусство - все дышит сексом. И тем более пропитан сексом спорт. В сексе спорта тоже хоть отбавляй! Жаль, что секс до сих пор не получил широкого признания именно как спортивная дисциплина. Выход видится в создании Федерации, в разработке ее Устава, свода правил, организации допинг-контроля.
Малициус Фрод, Занятие седьмое или ДАЙТЕ ДЕНЕГ! /04.08/
Наиболее перспективное направление экономического терроризма - отравление или угроза отравления продуктов. Надо заставить городские власти понять: если не заплатят, кошмар будет точно продолжаться. Мосты, например, очень дорогие сооружения. А про технологию анонимного получения денег я как раз и не расскажу. Пора прощаться.
предыдущая в начало следующая
Игорь Бриз
Игорь
БРИЗ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100