Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Циклы научного исследования
Сопряжение таксономии и аналитического исследования

Дата публикации:  16 Мая 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В исследовательской практике разделение и противопоставление таксономии и аналитического исследования нечетко, так как в таксономию проникает эксперимент, а аналитический цикл включает в себя эмпирическое исследование.

Рассмотрим, как это происходит. Эксперименты с культурами клеток, например, могут давать основания для эмпирического исследования строения клеток особей фиксированного вида или особей, относимых к разным таксонам. Перед экспериментом, как правило, проводится проверка фактов, эмпирическое исследование того, есть ли у особей такой признак, как клеточное строение. При этом часто оказывается, что само понятие клеточности необходимо модифицировать, так как включаемые в эксперимент объекты имеют "специфическое клеточное строение". Так произошло при попытках начать эксперименты с простейшими и колониальными организмами, для которых понятие клеточности, выработанное в исследовании растений и животных, оказалось малоприменимым46. Тем самым отношение (и деятельность) "эмпирическое исследование" становится компонентом аналитического цикла.

В качестве примера можно еще привести известные работы по молекулярной генетике. Связи между свойствами наследуемости и молекулярными структурами были открыты на представителях таких таксонов, как вирусы и фаги. Первоначальные варианты "догмы" молекулярной генетики включали в себя постулаты существования молекул наследственности, генетического кода и некоторых отношений между ними. Эксперименты с нуклеиновыми кислотами и синтезом белка на них привели к широко известным эмпирическим обобщениям о вырожденности генетического кода, линейности "записи" информации в молекулах наследственности, однонаправленности передачи информации в последовательности ДНК - РНК - белок. Эти эмпирические обобщения стали основанием для введения представлений о существовании новых аналитических объектов: генов-оперонов, генов-кодонов и т.д.

Диагностирование вирусов, на которых проводились эксперименты, подтвердило правильность гипотез о функционировании аппарата наследственности, а эти представления были распространены на все таксоны. Но по мере совершенствования техники молекулярно-генетических исследований в круг форм жизни, охватываемых экспериментальной работой, были включены и представители других таксонов - грибы, растения, некоторые виды высших животных. Оказалось, что многие типологии, действительные для вирусов (и бактерий), не отражают специфики работы аппарата наследственности других форм жизни. Соответственно теоретические типологии, разработанные для вирусов и бактерий, оказались неадекватными47. Генетикам пришлось изменить свои представления и частично отказаться от первоначальных догм. Но для этого им пришлось провести эмпирические исследования наличия интересующих их признаков у особей, принадлежащих к нетрадиционным для генетических исследований таксонам.

Расширение круга особей, на которых проводятся эксперименты, означает - в терминах разрабатываемой схемы - включение в аналитический цикл эмпирического исследования с целью получения и накопления научных фактов. В этом процессе накопление и проверка научных фактов становятся внутренним процессом аналитического цикла, получающего независимость от таксономии. Однако независимость такого рода ограничена. Ведь эмпирическому исследованию подвергаются особи, имеющие четкое положение в системе таксонов, и трудно представить себе ситуацию, в которой экспериментатор имел бы дело с объектами, плохо описанными и определенными48.

Наряду с включением эмпирического исследования в аналитический цикл, происходит обогащение таксономии за счет включения в него эксперимента и соответствующей деятельности. В результате отдельные аналитические объекты интерпретируются как признаки особей (отдельностей) в классификационном исследовании. Так, с тех пор как методы молекулярно-генетического анализа оказались широкодоступными, в практику систематиков вошло их применение для определения систематического положения особей. Выяснение нуклеотидного состава нуклеиновых кислот у представителей разных таксонов и молекулярная гибридизация ДНК стали довольно распространенными методами таксономического исследования. Они используются для уточнения статуса таксонов и отношений между таксонами. При этом сходство в строении молекул наследственности и степень комплементарности молекул ДНК рассматриваются как мера родства форм жизни и общности их происхождения. Эти методы, в особенности метод молекулярной гибридизации, - типичные эксперименты, данные которых (эмпирические обобщения) используются в таксономических целях. В настоящее время экспериментальные работы иммунохимического, биохимического, гистохимического направлений - обычный элемент таксономических исследований49.

Эмпирические обобщения и деятельность по их получению, таким образом, становятся необходимыми компонентами таксономии. Однако в экспериментах таксономии применяются отработанные в аналитических исследованиях способы создания начальных условий, апробированные теоретические типологии, методы диагностики, так что независимость описывающего знания от аналитического в значительной степени носит внешний характер50.

Эмпирическое исследование и эксперимент, формирующие эмпирическое единство научного знания (т.е. снимающие противопоставление таксономии и аналитических исследований), принимают самые различные, часто несходные формы. В механике и физике обычен эксперимент с контролируемыми начальными условиями, в то время как в аналитических биологических дисциплинах и в социальных науках создание контролируемых начальных условий (т.е. воспроизводимых абстракций) представляет значительные трудности51.

Кроме того, совокупность таксонов, для исследования которых достаточно различений математики, механики и физики, исследована очень подробно. Научные факты, которые можно извлечь из описания и эмпирического исследования таких таксонов, как астрономические объекты и минералы, общеизвестны и тривиальны. Точные науки давно включили в себя эмпирическое исследование как необходимый компонент, и исследователи-аналитики сами получают факты, сами их проверяют перед тем, как проводить эксперименты. Может быть, поэтому математика и физика и имеют статус точных наук.

Тем не менее, биологическая таксономия, впитавшая в себя анатомо-морфологические различения, традиционно остается выделенной областью деятельности и науки, в то время как аналитические биологические дисциплины, имеющие в качестве объектов исследования представителей строго определенных таксонов, отчуждаются от таксономии и противопоставляются ей, имея в качестве идеала строгость и точность механики и физики.

Эмпирическое единство таксономии и аналитического исследования представлено графом 3.


Таксономия и аналитические исследования имеют общие эмпирические объекты - особей и аналитические объекты, но совершенно по-разному их представляют и интерпретируют. Две равноправные, но противопоставленные методологии в принципе только дополняют друг друга. Конечно, в практике исследований циклы таксономии и аналитического исследования все-таки противопоставлены, что характеризует в большей степени интерпретации исследований, чем их реальность. Далеко не все эксперименты и их результаты хотя бы учитываются в таксономии при построении классификационных систем.

По традиции самыми существенными признаками в классификации считаются анатомо-физиологические: детальные членения тела, особенности функционирования органов, заметные только при пристальном и профессиональном наблюдении. Аналитические объекты такого уровня редко выступают объектами экспериментальной работы. Исключение - отдельные растения и животные, такие как дрозофила и кукуруза, некоторые вирусы и бактерии, детальные признаки которых в экспериментальных генетических исследованиях описаны, наверное, с исчерпывающей полнотой. Традиционные объекты физиологических экспериментов - собаки, кролики, некоторые мышевидные грызуны - проанализированы также достаточно полно, но именно как объекты физиологических исследований.

Как показывает опыт последних десятилетий, внедрение эксперимента в таксономию и эмпирического исследования в экспериментальное исследование постоянно приводит к пересмотру устоявшихся представлений и к модификации существующих описывающих теорий. Тем не менее, в обыденном и философском сознании большинства ученых ценность аналитического исследования неизмеримо выше ценности описывающей деятельности, что связано в первую очередь с социотехническими и технологическими последствиями приложения аналитических знаний. Оценочный компонент, связанный с технологическим применением научных знаний, проникает и в методологию науки, где роль таксономии недооценивается или даже оценивается негативно52.

Результаты труда систематиков, выражающиеся прежде всего в научно удостоверенном и многократно проверенном существовании реалий профессиональной жизни, представляются имманентными самой жизни, существующими сами по себе. Для многих экспериментаторов и теоретиков "точного" и "естественнонаучного" знания и методологов науки определители - ключи и непрерывная работа по их совершенствованию остаются какой-то неприличной тайной.

Примечания:


Вернуться46
См.: Серавин Л.Н. Простейшие... Что это такое? - Л., 1984.


Вернуться47
См.: Хесин Р.Б. Непостоянство генома. - М.: Наука, 1985.


Вернуться48
Последнее - скорее ситуации научной фантастики, где волей авторов экспериментатор вынужден исследовать особей (отдельности) неопределенного систематического положения.


Вернуться49
См.: Антонов А.С. Геносистематика. Достижения. Проблемы. Перспективы // Успехи современной биологии. - Т. 77. - 1974. - Вып. 2.


Вернуться50
Проникновение эксперимента в таксономию не может считаться чем-то принципиально новым. Существуют зрелые области знания, сочетающие описывающие и аналитические компоненты, такие как сравнительная анатомия. Анатомия - типично аналитическая область знания, и ее различения во многом носят механический характер, поскольку связаны с секционной работой. Онтология анатомии определяется ее инструментами: скальпелем и пинцетом. Опыт хирургии, положившей начало анатомии (как, впрочем, и опыт разделки мясных туш), в конце концов привел к формированию представлений о строении тела, функционировании органов и об их анатомической связи. Эти представления вместе с методиками вскрытия, обмеров и взвешивания были заимствованы систематикой, когда внешние признаки растений и животных, использовавшиеся для классификации, были исчерпаны. В настоящее время систематика позвоночных и беспозвоночных в подавляющем большинстве случаев основана на анатомических различениях, а чисто анатомические приемы стали обычными в деятельности систематиков.


Вернуться51
См., например: Хиллмен Г. Определенность и неопределенность в биохимических методах. - М.: Мир, 1975.


Вернуться52
Идеология, признающая теоретические миры единственно достойным объектом исследования, распространяется и на те области науки, где еще не построены идеальные объекты и где результаты достигаются в обыденной работе, не освященной научным объяснением. Из-за отсутствия идеальных конструкций такие области знания объявляются вненаучными и потому недостойными методологического внимания. Более того, единственно научными признаются только те области знания, для которых существование и функционирование теоретических объектов является нормой (см., например: Овчинников Н.Ф. Мы вам будем нужны, когда будем нужны // Знание - сила. - 1986. - #1. - С. 22-23).


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Ксения Зорина, Шведское ассорти #4 /01.12/
Особенности национального управления в XVII веке; психология солдата; российские бизнесмены открывают Америку; студент как маргинал; теория и практика жертвенности в индийском исполнении; муки историка.
Ксения Зорина, Шведское ассорти #3 /27.11/
Блеск и нищета варваров; повседневная жизнь средневекового города; война и мир с татарами; Китай глазами русского эмигранта; мифы Зимней войны; легенда о Бизерте.
Дмитрий Стахов, Халява, сэр! /22.11/
Шариковский принцип "все поделить" остается верным ориентиром. С верой в доброго "царя", с красным - по примеру нового курского губернатора - бантом, халявщики ждут новой раздачи. Печальная история метаморфоз Клима Чугункина их не исправит.
Ревекка Фрумкина, Размышления о честном слове дворянина /21.11/
Некогда один дворянин сказал известному математику: "Зачем мне доказательство Вашей теоремы? Вы √ дворянин, и я - дворянин, мне достаточно Вашего честного слова". Шутки - шутками, но этот апокриф остается поучительным.
Вадим Белов, Империя тела: идеологические модели сексуальности /17.11/
Культура устанавливает норму, предлагает, описывает, наконец, диктует личности как она должна выглядеть. Культура становится зеркалом, посмотревшись в которое, можно увидеть свой образ, свое социальное "Я".
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100