Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
На интеллектуальных полюсах Москвы
Дата публикации:  15 Декабря 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Накануне праздников интеллектуальная жизнь Москвы протекала на редкость интенсивно. В принципе, каждое мероприятие достойно было и отдельного описания, но поскольку темы обсуждения как бы друг друга дополнили и неуловимо вытекали друг из друга, появилась возможность объединить их в жанре "Все сразу!". Впрочем, судите сами.

Итак, день у меня начался с визита в "Президент-отель", где Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) собирался устраивать какую-то революцию. Так, во всяком случае, анонсировала мероприятия хитроумная пресс-служба. Мол, вот как соберутся и как такое скажут, что вы все ахнете.

И действительно, "Президент-отель" - место престижное. Чтобы только пройти на территорию этой якобы гостиницы, нужно и быть в списках, и иметь ксиву. Но даже когда пройдешь, внутри напорешься на мальчиков, которые снуют по этажам с вежливым вопросом "Вы к кому?". Причем ответа они почему-то не ждут и даже в голову ответ не берут. Идешь, например, в туалет, а они: "Вы к кому?" Выходишь, а они опять: "Вы к кому?" Один раз я ответил, что - на конференцию РСПП. Они отреагировали загадочно: "А-а-а-а, у вас своя конференция..." Впрочем, чуть позже эта загадка разъяснилась, как и наличие нервирующих мальчиков.

Революцию РСПП, может быть, и устроил, но скучно и непонятно. Хорошо хотя бы то, что функционеры прекрасно усвоили программу "PowerPoint" - "презентации" у них удавались на славу. На экране высвечивались какие-то надписи, которые комментировал докладчик, а во главе каждого слайда крутился земной шар, чтобы подчеркнуть глобальный характер начинаний и их важность. При этом эрэспэпэшники не догадались выключить люстры, так что слайды были засвечены и разобраться в деталях было невозможно.

Впрочем, смысл "революции" был как раз понятен. Глава комитета по промышленной политике Владимир Евтушенков собирался отправиться к президенту и хлопнуть кулаком по столу: "Блин, доколе у нас буде экспортно-сырьевая модель экономики?! Нам нужна промышленная политика!" Президент должен вытаращить глаза, удивиться и умилиться.

Позже Евтушенков устало ответил и на вопросы журналистов. Да, РСПП интенсивно работает над концепцией промышленной политики. Ее пока еще нет, но сейчас задача хотя бы навязать идею массам: чтобы все, наконец, поняли, что без промышленной политики - труба. (Хотелось бы посмотреть на того, кто этого еще не понял.) Нет, сырьевое лобби будет, конечно, сопротивляться перераспределению средств из их сектора в промышленный, но государство есть аппарат насилия. (В этом месте следовало бы задуматься над тем, как Касьянов собирается учинять насилие над нефтяными, газовыми и алюминиевыми магнатами, чтобы поддержать промышленников, кстати, в основном, оборонщиков, у которых вроде бы и без того имеют неплохие прибыли.)

Пока журналисты дожидались в холле Евтушенкова, вдруг произошло то, что на них неожиданно вышел... Грызлов. И стал сходу сурово докладывать о своем совещании с силовиками. Я еще подумал, что у меня, наверно, крыша сползла. Откуда взялся Грызлов? Неужели это они так быстро смогли сорганизовать "аппарат насилия", о котором мечтал Евтушенков?

Ситуация, впрочем, быстро разъяснилась, как и наличие "мальчиков" на этажах, - они пасли Грызлова. А Грызлов, оказывается, заседал в другом закутке "Президент-отеля", откуда выход был в тот же холл. Обсуждали там все тот же надоевший вопрос - о взаимоотношениях силовиков и СМИ. И двух месяце не прошло, как Грызлов установил, что СМИ не помогали террористам в истории с "Норд-Остом", а вроде бы даже и сотрудничали с властью. Можно предположить, что прояснение наступило после задумчивой реплики Путина накануне Дня Конституции. Он грустно так сказал, что прав в России много, но как-то затруднительно ими воспользоваться, вот Грызлов и согласился погодить с удушением СМИ.

***

Бросив Евтушенкова и Грызлова в их "Президент-отеле", я отправился чуть ниже по Якиманке на "Гражданские дебаты", где активно обсуждались итоги питерских выборов и то, что хотел бы Кремль от них получить. Причем, итоги были более-менее ясны, а вот то, что хотел бы Кремль от них, - не очень. С того места, как я пришел, питерские ораторы говорили, что по выступлениям предыдущих московских ораторов у них сложилось впечатление, будто сами они, питерцы, не из Питера, а из какого-то другого города. Потому что Питер в интерпретации московских экспертов - это не Питер. Впрочем, ничего принципиально нового питерцы не доложили. Разве что - в Питере не приемлют цветную рекламу, потому что город воспитан на гравюре, чему способствует позднее включение фонарей.

Надо заметить, что, вообще-то, итоги выборов в питерское Законодательное собрание всем уже известны. На 80 процентов оно осталось прежним, а обновилось - на 20 процентов (100-80=20). На избирательные участки пришло чуть больше 26 процентов избирателей, и грязным технологам пришлось работать в основном, над этим крайне ограниченным контингентом. Основная интрига выборов - будет ли новое Собрание прояковлевским или же нет. Сторонников Яковлева эксперты оценивают в промежутке между 40 и 60 процентов депутатов. Если 40, то собрание не даст Яковлеву пойти на третий срок, а если 60 - то примет в Уставе города такие поправки, которые позволят Яковлеву баллотироваться. Отсюда появляются и возможность торга, и вероятность нарубить бабки у всех участвующих в индустрии выборов.

Запомнился вскрик Дугина, который упрекнул Кремль в том, что тот не вербализует свои чаяния и не наполняет логистикой региональные избирательные кампании. Отсюда - и такие непонятны, которые приобретают уже всероссийский масштаб. Избиратели не знают, против кого им голосовать. Если приходят на выборы, то, в основном, с надеждой, что Законодательное собрание "решит проблемы с крысами и падающими домами" (выражение питерцев, показывающее, что деньги ЮНЕСКО не спасли Северную Пальмиру).

Еще на "Гражданских дебатах" мне показалась интересной реакция из Мосгордумы (есть, оказывается, и такая). Так вот, присутствующий глава Думы Платонов, например, был искренне уверен, что москвичи, в отличие от питерцев, свою Думу знают и любят, а та, в свою очередь, отвечает им тем же. Откуда он это взял? О том, что москвичи как раз гадают, кого им проклинать в связи с предстоящим окончательным закрытием "Лужи", что грозит поднять цены на всех московских рынках, Платонов явно не знал.

***

С "Гражданских дебатов" мне пришлось переместиться на еще один интеллектуальный полюс Москвы - в Высшую школу экономики, где проходила международная конференция в "поддержку реформ Грефа".

Здесь все ранее озвученные темы как бы закольцевались. Если Евтушенков утром видел возможность модернизационного рывка в государственной поддержке наукоградов (проблема, правда, заключалась в том, что не все наукограды - города. Зеленоград, например, влился в Москву, что дало чиновникам формальный повод его никак не выделять и не поддерживать), то питерцы днем на "Гражданских дебатах" как-то мимоходом наукоградом назвали весь Питер, в чем усмотрели какой-то способ избавиться от крыс и подлатать падающие дома.

В высшей же школе экономики вечером - опять же с помощью программы "PowerPoint" - ученые тоже настойчиво обратились к необходимости упора на высокие технологии в экономике, что пересекалось с конференцией РСПП. "PowerPoint" в этом случае была донельзя уместной. Странность, однако, заключалась в том, что РСПП с помощью "PowerPoint" только начинал добиваться, чтобы "революционные идеи" овладели массами, а в ВШЭ с помощью "PowerPoint" на эту тему, оказывается, готовят международные конференции под эгидой Минэкономразвития.

Конференция в ВШЭ была для меня привлекательна тем, что появилась, наконец, возможность, узнать, в чем реформы Грефа заключаются и сколько их еще у него про запас. Однако этого-то как раз я и не узнал. Как пояснили "в группе поддержки Грефа", поначалу предполагалось, что конференцию откроет Греф своим "планом развития", но он-то почему-то на конференции не появился, и та пошла по накатанным рельсам. "Новая экономика, новое общество, новое государство" - так она называлась - в общем, про все новое и нужное.

Когда я пришел, об этом проговорили уже как минимум 6 часов, но и при мне поговорили часа два. Порадовали распечатанные доклады ученых. Они были оформлены в виде маленьких аккуратненьких книжечек, у которых на первой странице был такой маленький экранчик на вторую страницу, где были прописаны название доклада и его авторы.

Мне сразу подумалось, что и вторая страничка уместна была бы с экранчиком на третью страницу, и так далее - до последней, на которой стояло бы "The end".

Пробежав по диагонали доклады, я убедился, что сокращение НЭ (новая экономика) присутствует фактически в каждом абзаце, а сокращение ИКТ употребляется 10857 раз (шучу, я не считал). Особенно порадовал тезис: "НЭ - мотор экономики в целом. Она сама по себе задает более высокие темпы роста".

Это чудо какое-то открыли наши ученые. Можем спокойно ложиться спать, НЭ все сделает сама! Век живи - век учись. С помощью графиков, таблиц и социологических опросов ученые убедительно доказали, что кадры решают все. Что если эти кадры учить, то высококвалифицированные они, значит, смогут больше, чем низкоквалифицированные. Что государство, которое опирается на науку и высокие технологии, оно, значит, может выиграть в мировой конкуренции, а то, где крысы и падающие дома, то, значит, нет.

В общем, давайте снова поговорим о выборах в питерское Собрание...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Ирина Левонтина, Елена Шмелева, Играть по-русски /11.12/
У нас практически нет игр в родной язык или с родным языком. Вот и депутаты Госдумы озаботились правильностью русской речи... Спешим сообщить им, что теле- и радиоигры, посвященные языку, - гораздо более эффективное средство улучшения языковой ситуации, чем любые запреты и штрафы. Давайте разрабатывать не систему штрафов, а систему игр.
Дмитрий Быков, Быков-quickly: взгляд-47 /10.12/
Путин мне генетически куда более чужд, чем все либералы, вместе взятые. Но ничего не поделаешь - я желал бы восстановления той страны, которая была ориентирована на мой класс, на самое ценное свое порождение. Поэтому, сколь бы хорошо ни получались у меня иногда литературные тексты, я был и есть безнадежный совок.
Ольга Волкова, Попадание в яблочко, или Вариации на тему "отцов и детей" /02.12/
Воспитательную роль книги Роулинг отыгрывают сполна: "Гарри Поттер" похож на хорошую мамину сказку. Мама рассказывает ее каждый вечер, и сказка растет год за годом вместе с ребенком. В лучших школах уже больше года играют в Гарри Поттера целыми классами. Когда появляется книга, имеющая такой успех, очевидно, что ее автор попал в яблочко.
Александра Гурина, Спутник жизни /02.12/
Для родителей и учителей главный аргумент в пользу творений Дж.Роулинг - "наши дети хоть что-то читают". Кино породило и еще один миф о "Поттере" - дескать, дети начинают играть в доброго волшебника, как в эльфов и хоббитов. Однако "игре в..." необходим зазор для фантазии, а потенциала для развития в мире Поттера нет.
Дмитрий Шушарин, Сбивающие газ, или Россия-68 /27.11/
В результате того, что четвертая власть развивается гораздо динамичнее остальных трех, она приобретает особые и совершенно не нужные ей функции; однако диспропорция должна устраняться за счет догоняющего развития государства, а не за счет сдерживания СМИ. Самое разумное - признать силу четвертой власти, ее контролирующую и креативную роль.
предыдущая в начало следующая
Сергей Митрофанов
Сергей
МИТРОФАНОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100