Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
День сурка - праздник неучтенного электората,
или Новогодний римейк в академгородке

Дата публикации:  3 Февраля 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Глазьев посетил Новосибирск. Глаз Глазьева, как и ведущей Л.Швец ("местный" депутат в Госдуме), наверное, согревал вид действительно полного зала дома культуры "Академия" (человек 700 набившегося народа).

Сначала в этом народе можно было увидеть:

  • только обычный электорат местной КПРФ, чем академгородок в последнее время печально знаменит;

  • представителей президиума сибирской науки. "This is a must", - говорят в таких случаях прагматичные американцы;

  • достаточно много просто любопытствующей публики, разных социальных слоев и политических ориентаций (у кого остались еще крохи неудовлетворенного любопытства);

  • вполне благополучную презентабельную публику. Они, похоже, пришли узнать: "Нам именно чем это грозит? Насколько всерьез он стремится стать нашим губернатором?"

... На некоторые вопросы Глазьев отвечал.

Например, его спросили: "Каковы отношения КПРФ с Православной Церковью?"

Сначала он стал рассказывать, что "мы очень позитивно сотрудничаем с "Союзом православных граждан", "помогаем им в борьбе с католиками" и т.п. - это было явным уходом от ответа, так как Православная Церковь - не есть "Союз православных граждан"...

Но когда вопрос был поставлен в другую плоскость - коммунисты уничтожили много православных священников, - последовала характерная уловка: нас, мол, сегодня преследуют за связь с церковью как раз те, кто их (церковников) раньше громили... Продвинутая часть аудитории услышала это признание как слегка завуалированный антисемитизм. Характерно, что молодежи Академгородка практически не было на той встрече. Новое поколение, похоже, лишено праздного любопытства. В пятницу вечером новое поколение просто отдыхает.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Сергей Кредов, "Как оспою, болело время нами" /28.01/
В свое время расторопные публикаторы оказали дурную услугу Высоцкому, наскоро напечатав все, что он когда-либо написал или напел. Высоцкий часто писал для "своих", много дурачился, обожал откликаться на злобу дня, любил стилизации и мистификации. В его "собраниях сочинений" не каждый разглядит сокровенное.
Дмитрий Быков, Быков-quickly: взгляд-50 /27.01/
Апология человека, "у которого мало принципов", - позиция не новая и чрезвычайно соблазнительная. В том и заключается моя единственная претензия к позиции, заявленной С.Кузнецовым: она - удобна. Позволяет сохранить лицо с минимальными затратами. Только чаще всего лишний человек на фиг никому не нужен.
Надежда Кожевникова, "Вся из себя", или Этюд из области подсознательного в социально- классовой сфере /27.01/
В связи с заметкой о Солженицыне всплыла ссылку на статью В.Бондаренко, практически целиком посвященную мне. Бондаренко ничего не разъясняет, просто констатирует, что я сидела на коленях "то ли у Сталина, то ли у Брежнева в ползунковом возрасте". Но только зачем вы, Володечка, со мной любезничали? Дать бы дубиной по голове - и в омут.
Сергей Кузнецов, Неприсоединившийся /21.01/
Я не выбраковываю знакомых на основании их политических взглядов: я общаюсь с людьми, а не с их взглядами. Фраза "У меня мало принципов" часто воспринимается людьми как кокетливая форма утверждения "У меня нет принципов", тогда как смысл ее противоположен: "У меня мало принципов, и потому они для меня особо важны".
Михаил Кордонский, Как получить грант? /17.01/
Уже много лет я не получаю никаких грантов, а ко мне все обращаются за советами. Действительно, гранты западных благотворительных фондов я начал получать одним из первых в провинции - в 1992 году, и получал долго, вплоть до 1996 года. Я бы и сейчас не отказался, только уже не дают. Но живое взаимодействие и обмен культур - это все-таки хорошо!
предыдущая в начало следующая
Наталья Баранова
Наталья
БАРАНОВА

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100