Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
ЧП в Пушкинском Доме: масштаб неизвестен
Дата публикации:  25 Февраля 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

20 февраля "Известия" поместили информацию о трагическом событии, произошедшем 17 февраля в Пушкинском Доме.

На этот же день был назначен Ученый Совет, в повестке дня которого значились следующие вопросы:
1). Выдвижение кандидатуры директора института Н.Н. Скатова в действительные члены (академики) РАН.
2). Утверждение трудов Института к печати.
Совет начался в 13.00 и проходил согласно повестке дня.

За выдвижение директора ИРЛИ в действительные члены РАН проголосовало большинством членов Ученого Совета, на основе тайного голосования (против голосовали двое). Затем слово попросила заведующая РО Т.Г. Иванова. Она сделала сообщение о чрезвычайном положении в РО, о котором практически никто из сотрудников Института не был оповещен и не знал вплоть до выхода газеты "Известия". Она доложила Совету о встрече с представителями фирмы "КАДРОН" и ГИПРОНИИ РАН, участвовавшими в проектировании здания и установке оборудования газопожаротушения в РО, и о поставленных ею перед ними вопросах - о причине нештатного срабатывания баллонов, о вероятности гибели людей, которые могли бы находиться в хранилище в момент нештатного действия баллонов. На поставленные вопросы она не получила ответа.

Т.Г. обратилась к Ученому Совету с просьбой проголосовать за немедленный создание независимой компетентной следственной комиссии на официальном уровне для расследования случившегося, в которую вошли бы крупнейшие специалисты в области современного пожаротушения и проектирования систем противопожарной защиты. Она назвала кандидатуры крупнейших независимых специалистов, с которыми уже была достигнута предварительная договоренность и потребовала, чтобы в комиссию была введена она - заведующая отделом, а также хранитель Пушкинского фонда - Т.И. Краснобородько. Присутствие в комиссии представителей "КАДРОН" и ГИПРОНИИ РАН, причастных к случившемуся, нежелательно. Во время доклада Т.Г. Ивановой участники Совета познакомились с фотографиями, сделанными в хранилище 215 утром 18 февраля сотрудниками РО.

Н.Н. Скатову были заданы вопросы из зала: почему три дня дирекция ИРЛИ скрывала случившееся и не дала полноценную информацию сотрудникам института и в средства массовой информации? Почему не была сделана профессиональная экспертиза сразу же? Директор ответил, что возмущен гнусной ложью "Известий", что не собирался ничего скрывать, что следственная комиссия будет созвана. Прозвучал и другой вопрос: случилась трагедия, как при этом можно начинать Ученый Совет выдвижением собственной кандидатуры в академики?

Этот вопрос остался без ответа. Директор ИРЛИ предложил свою версию случившегося, с которой, возможно, придется согласиться будущей комиссии: техногенная катастрофа.

Совет закончился, никто из представителей средств массовой информации на Совет допущен не был, им было отведено специальное время для интервью после Совета. Будет ли созвана независимая следственная компетентная комиссия на высшем уровне, или же Дирекция ИРЛИ выберет другой путь поиска виновников событий 17 февраля (со стороны пожарной охраны уже была выдвинута версия, что датчики сработали на задымление - кто-то курил), мы узнаем вскоре.

Основная задача сегодня √ добиться того, чтобы комиссия была действительно независимой, а не состояла из тех лиц, по вине которых и случилась трагедия, - к сожалению, подобная практика стала делом обычным при расследовании подобных происшествий. От того, насколько объективно и честно будет проведено расследование, зависит, можно ли избежать в будущем подобных потрясений.

Пока же заместитель директора ИРЛИ по хозяйственным вопросам Сальников полагает, что масштабы катастрофы сильно преувеличены, что общими силами реставраторов РАН "бумажки" (так он называет уничтоженные взрывной волной или пострадавшие автографы) приведут в прежний вид (из его выступления по радио 21 февраля), надо только найти средства.

О размерах урона, нанесенного взрывом рукописному наследию русских писателей, как водится, никто ничего толком не говорит.

Приложение:

АКТ
осмотра хранилищ #215, 217, 218
после нештатного срабатывания системы газового пожаротушения

17 февраля 2003 г. в 18 час. 43 мин. в хранилище #215 сработала система газового пожаротушения. В Рукописном отделе ИРЛИ в это время в своих рабочих комнатах находились сотрудники Отдела Т. А. Кукушкина и Е. М. Аксененко (их служебная записка прилагается). Заведующая Рукописным отделом Т. Г. Иванова, ученый хранитель Пушкинского фонда Т. И. Краснобородько, главный хранитель М. В. Родюкова были оповещены по телефону о случившемся дежурным централизованного пульта охраны Н. П. Ленецом. Приехавший на место происшествия пожарный наряд очагов возгорания в хранилище не обнаружил. Вход в хранилище #215 сотрудникам ИРЛИ пожарные запретили, так как хранилище было заполнено газом из сработавших модулей (баллонов). После отъезда пожарных здание Рукописного отдела было сдано под охрану. Вызов в Институт заведующей Отделом и хранителей был отменен дежурным пульта охраны.

18 февраля 2003 г. в 8 час. 55 мин. ученый хранитель Пушкинского фонда Т. И. Краснобородько и заведующая Отделом Т. Г. Иванова вошли в Пушкинское хранилище (#217 и #218). Справа от входа в хранилище #217 (рукописи Пушкина и Пушкиниана) полностью разрушена стена, смежная с хранилищем #215. Четыре стеллажа с рукописями заблокированы (не перемещаются по рельсам). Фактически они удерживают разрушенную стену от падения. Коробки с рукописями не повреждены; сверху они покрыты мелкими фрагментами штукатурки и строительной пылью от разрушенной стены. Оба модуля с газом, стоящие в этом хранилище, находятся под давлением.

В хранилище #218 (библиотека Пушкина) стена, смежная с хранилищем #215, в глубоких трещинах, со сколотыми фрагментами штукатурки.

В 9 час. 27 мин. зав. Отделом Т. Г. Иванова и Т. И. Краснобородько вошли в хранилище #215 (основное хранилище обработанных фондов). Визуально зафиксировано следующее. Продольная стена, смежная с Пушкинским хранилищем, полностью разрушена. Капитальная стена, выходящая на улицу, имеет многочисленные повреждения (выпали фрагменты штукатурки). Два баллона, стоявшие напротив стеллажей ОХ (особо ценное хранение), вырваны из пола и упали на первый стеллаж ОХ. В результате этого верхняя часть стеллажа серьезно деформирована. Верхние секции оказались пустыми. Коробки с рукописями, стоявшие на них (Крылов, Куприн, Чехов, Григорович), сброшены со стеллажей и разорваны. Рукописи, находившиеся в коробках, высыпались и перемешались. Многие обложки раскрыты. На рукописях находится толстый слой осыпавшейся штукатурки. По всей площади хранилища разметаны и находятся в хаотическом беспорядке отдельные целые листы рукописей, пустые неповрежденные обложки от рукописей, листы использования и контрольные листы. На полу находятся многочисленные фрагменты рукописей Крылова, Державина, Чехова, Григоровича и др. (от крупных фрагментов до мельчайших - размером 2 х 2 мм). Такие же фрагменты находятся под стеллажами, на свободных полках стеллажей по всему хранилищу, на воздуховодах под потолком. Одна из рукописей Крылова, состоящая из нескольких листов, оказалась "насаженной" на штырь крепления под потолком, проколота насквозь, края рукописи и обложки оборваны.

Баллоны, упавшие на стеллаж, продавили коробки с рукописями, оставшиеся на стеллажах, в результате чего рукописи Григоровича и Добролюбова оказались разорванными.

В стеллажах, расположенных вдоль капитальной стены, выходящей на улицу, многие коробки раскрыты под воздействием ударной волны, сдвинуты с полок, находятся в "висячем" положении и удерживаются за счет малого расстояния между стеллажами. С некоторых рукописей, оформленных в переплеты (фонд П. Я. Дашкова), корешки сорваны.

Констатируем, что самый значительный ущерб нанесен особо ценному хранению. На предварительном этапе можно утверждать, что ряд рукописей Крылова и Григоровича утрачен безвозвратно. Точные цифры можно будет получить только в результате детального и долгого анализа и работы с учетными документами.

Хранилища #217 и #218 (Пушкинские) и #215 требуют серьезных ремонтно-восстановительных работ с предварительной эвакуацией материалов.

Хранителями проведена фиксация состояния хранилищ на фотопленку, а инженером О. П. Александровым - на видеопленку. Осмотр хранилищ позднее был произведен совместно с директором Института Н. Н. Скатовым и техническими службами (зам. директора К. А. Сальников, гл. инженер О. П. Александров и инженер Г. К. Анисимов).

Зав. Рукописным отделом ИРЛИ

Доктор филологических наук Т. Г. Иванова

Главный хранитель РО ИРЛИ М. В. Родюкова

Ученый хранитель Пушкинского фонда

Кандидат филологических наук Т. И. Краснобородько


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Максим Рейдер, Воспоминания о войне загерметизированных комнат /25.02/
Как это начиналось? Когда Саддам вошел в Кувейт, я даже не знал, где Кувейт находится. Но тем летом все обошлось. Разве что туризм пошел на спад. А 16 января по ящику показали Буша. С видом Санта Клауса он объяснил миру, почему Америка должна выполнить решение Совета безопасности. Главная потеха началась на следующую ночь.
Евгений Сабуров, Толерантность и мир современной экономики /17.02/
Современная экономика неотделима от модернистского "взгляда". Его особенностью является то, что он всегда готов к изменению своих выводов и рекомендаций ради эффективности. При этом само понятие эффективности также может и должно изменяться.
Сергей Костырко, Памяти А.А.Носова, или Об одном незаконченном споре /13.02/
К годовщине смерти. Саша изначально не был советским человеком в том смысле, в каком определил его Владимир Солоухин, написавший в начале девяностых примерно так: к свободе мы не приспособлены, потому как по натуре мы - свиньи из колхозного свинарника. Свобода нужна была Саше.
Артем Тарасов, Как нам избавить от комплексов 10 миллионов бюрократов /12.02/
Богатство страны не определяется благополучием ее жителей, запасами полезных ископаемых или размером ее золотовалютного запаса. Оно определяется не количеством денег, а количеством полезного продукта, производимого на душу населения. И с этой точки зрения нынешнее внешнее благополучие России ведет к обнищанию страны.
Дмитрий Быков, Быков-quickly: взгляд-51 /12.02/
Государственник верит в симфонию Государства и Общества, а Общество Государству вовсе без надобности. Трудно быть патриотом в отсутствие Родины. А теперь забудьте все, что вы только что прочитали, потому что все это Ложь и Подтасовка. Я получил за этот квикль Большие Деньги от Павловского, а Павловскому их принесли Спецслужбы.
предыдущая в начало следующая
М. Роднина
М.
РОДНИНА

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100