Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Падение "бизнес-ангелов"
Дата публикации:  11 Ноября 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Нижегородский "Российский Форум" приходится считать событием историческим. В том смысле, что он стал явлением завершившейся эпохи. Ее символическое обозначение - эмблема Форума: пирамидка из трех кубиков цветов российского флага, изображавшая единение гражданского общества, бизнеса и власти.

Сейчас один кубик выбит, пирамида развалилась. Пользуясь игровой лексикой, принятой в Приволжском федеральном округе, можно сказать, что "бизнес-ангелы" (благотворители из предпринимательской среды) сильнейшим образом получили по рукам, то бишь по крыльям.

Дело не только в том, что почетный гость Форума Михаил Ходорковский улетел от нас прямиком в тюрьму.

Далекий гром погромыхивал уже давно. Верховная власть неоднократно давала понять, что ее не устраивает растущая общественная активность бизнеса, переходящая в политическую. Наиболее ясно эти настроения проявились на параллельном Форуму мероприятии, прошедшем в Москве. Это был круглый стол "Корпорации, социальная ответственность, местная власть: модели эффективного сотрудничества", организованный ведущими западными фондами совместно с крупным российским бизнесом. Выступивший там сенатор Леонид Ракетский яснее прочих выразил позицию политических верхов, обратившись к бизнес-элите примерно с такими словами: "Ваше дело - полностью платить налоги, а не изображать активность в решении социальных проблем, которые вами же во многом и создаются". Тему продолжил министр по налогам и сборам Геннадий Букаев, пояснив, чего именно ждет от крупных корпораций федеральная власть: прежде всего, пополнения федеральной казны, а не разбазаривания средств на местные социальные программы. Этим пусть занимается малый и средний региональный бизнес.

После этих слов моя московская подруга, работающая в одном из западных фондов, сбежала с мероприятия домой, где проплакала остаток вечера. Еще бы - на ее глазах начала рушиться привнесенная в Россию модель цивилизованных общественных отношений, построенная на гражданской активности некоммерческих организаций и добровольной социальной ответственности бизнеса. Фонды тщательно и довольно успешно возделывали в России эту ниву. Теперь демократическая модель может массово смениться более привычной для России азиатчиной, давно практикуемой во многих регионах, в частности, во владениях популярного Кузбасс-баши. Если, к примеру, губернатору Тулееву захотелось наградить ветеранов Отечественной войны машинами, то он хлопает в ладоши - и местный бизнес, как джин из бутылки, к утру выставляет несколько десятков новеньких автомобилей. И никакой самодеятельности, никаких мучений выбора по поводу того, как с пользой для общества употребить собственные деньги. Непокорные бизнесмены в Кузбассе давно повывелись...

Стан предпринимателей встревожен и напуган. Нет сомнений, что скоро последует царственный окрик и в адрес правозащитников и других представителей гражданского общества, вошедших в так называемую "кризисную группу", взявшую на себя миссию урегулирования конфликта между крупным бизнесом и властью. Собственно, президент Путин на пресс-конференции в Италии уже выразил свое отношение ко всем любопытствующим по поводу "дела Юкоса" - сказав, что прекрасно понимает, кем проплачены такого рода вопросы. Осталось добавить, что все так называемое российское гражданское общество - "жалкая кучка самозванцев, существующая на западные или олигархические подачки". При этом президент даже сможет сослаться на данные большого социологического исследования "Развитие форм и методов политического участия и социальной самоорганизации населения как условие становления гражданского общества в России", на днях презентованного в Москве руководителями Института сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ), Института Государства и права РАН, фонда "Информатика для демократии" (ИНДЕМ) и Института развития избирательных систем (ИРИС).

Как заявили журналистам социологи, какую-либо социальную или политическую активность проявляет сейчас лишь исчезающе малый процент населения России ("на уровне статистической погрешности", как было заявлено). Несмотря на то, что Министерством юстиции России зарегистрировано 135 тысяч негосударственных общественных объединений и политических партий, в их деятельности принимает участие лишь каждый девятый россиянин. То есть общественные организации, по мнению авторов исследования, почти никого не представляют, они "самодостаточны и мало заинтересованы в привлечении широкого круга людей к своей деятельности".

Как ни странно, социологи не смогли ответить на вопрос журналистов, а какой процент населения стран с развитой демократией проявляет общественную активность. Ведь без этого трудно понять, мало у нас "активистов" или в самый раз. Остался без ответа и мой вопрос о том, является ли заметной общественной силой российский бизнес и более широкий слой экономически активных граждан (многие из которых, кстати, официально числятся неработающими). Подозреваю, что именно эти люди являются неформальными лидерами важнейших социальных процессов, но этой активности наука не замечает.

Кстати, на Российском Форуме отдельно рассматривался вопрос, насколько можно доверять отечественным социологам. Выводы были самые неутешительные.

Любой умеющий читать может забавы рады сравнить данные одной и той же компании "Romir monitoring", опубликованные на сайте "Открытого Форума" и в номере 40 журнала "Эксперт". Один опрос проводился "Ромиром" летом текущего года по заказу "Ведомостей", а другой - осенью по заказу "Эксперта" и "Деловой России". И там, и там речь идет об отношении россиян к крупному бизнесу и пересмотру итогов приватизации. Результаты разительно различаются. Остается гадать, то ли наши граждане за пару месяцев удивительно подобрели и склонились к уважению частной собственности и признанию итогов приватизации, то ли социологи захотели порадовать читателей "Эксперта" картиной полной классовой благодати.

В последнюю верится с трудом.

Я все о Нижнем да о Москве, между тем за окном - Новосибирск. Здесь тоже живется нескучно в последние несколько недель. Про то, как местные "люди в черном" доблестно захватили Михаила Ходорковского вместе с самолетом, знает вся страна. Другие их подвиги не так известны: 22 октября состоялись обыски в офисе и на квартире начальника Управления финансов обладминистрации Сергея Аксененко (племянника "того самого" экс-министра МПС), 28 октября обыскивали и допрашивали руководство "Новосибирскэнерго" - прежней вотчины "правой руки" Анатолия Чубайса Михаила Абызова. Впрочем, эти неслыханные для мирной Сибири события следует, видимо, считать московскими.

Скоро выборы.

Новосибирск


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Геннадий Красухин, На зеркало неча пенять /10.11/
Если с "бардаком" еще можно бороться, надеясь победить его улучшением нравов, то "барак" такому улучшению противостоит. Я далеко не в восторге от 90-х, но возвращаться к "бараку", пусть не тюремному, а коммунальному, не хотел бы ни за что. А о таком возвращении проговариваются все слышнее: одолеем бардак, вернувшись в барак!
Олег Вите, Опыт реабилитации большевистского переворота с либеральных позиций /06.11/
К 50-летию Октябрьской революции появился анекдот: ЦК КПСС принял решение наградить Николая II (посмертно) орденом Ленина за создание революционной ситуации в России. В этом анекдоте больше исторической логики, чем в возложении ответственности за "революционную ситуацию" на большевиков.
Михаил Гефтер (1918-1995), Октябрьская революция: событие, эпоха, феномен сознания /06.11/
Мы вправе именовать десятки лет после переворота 1917 года двуединством освоения и отрицания Октябрьской революции - подобно тому, как в ХIX веке историк видит и овеществленную, и отвергнутую духом и действием Великую Французскую революцию.
Дмитрий Быков, Быков-quickly: взгляд-59 /06.11/
Что делать тому, кого не устраивает ни триумф спецслужб, ни Михаил Ходорковский в качестве символа свободы? Те по умолчанию причисляются к питерским силовикам, т.к. отказываются разделять убеждения "классических либералов". Можно ли спорить с людьми, использующими эту логику? С такими людьми не спорят. Им желают счастья.
Дмитрий Шушарин, Крысиный марш /04.11/
Арест Ходорковского - не государев каприз. Это часть общего и вполне рационального плана, по которому надо изолировать спонсора практически всех партий, с тем чтобы гарантированно получить конституционное большинство и уже в марте решить проблему бессрочного президентства. Вывод? Как ни странно, "все на выборы".
предыдущая в начало следующая
Ирина Самахова
Ирина
САМАХОВА

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100