Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / экс-Пресс < Вы здесь
1922 - тридцатая неделя
Дата публикации:  22 Июля 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992

Суд над раввинами

ГОМЕЛЬ, 20 июля. В Гомельском Ревтрибунале закончился суд над 11-ю евреями-клерикалами, во главе с раввином Барышанским, по обвинению их в противодействии закрытию хедеров, антисоветской агитации и организации контрреволюционных выступлений. Раввин Барышанский приговорен к 3-летнему заключению, остальные - к заключению на разные сроки. 4-х приговорили к наказанию условно.

("Правда" 22 июля 1922 года)

Угроза вождя фашистов

ГАННОВЕР, 19 июля. (Радио герм. прессы). Во время сегодняшних дебатов в итальянской палате, закончившихся вотумом недоверия правительству, лидер фашистов Муссолини произнес речь, в которой он, между прочим, сказал: "Скоро фашисты должны будут решить вопрос - продолжать ли им борьбу в законной форме или в форме открытых мятежных выступлений. Я торжественно заявляю, что ни один кабинет не будет в состоянии управлять в Италии, если в его программе будут фигурировать пулеметы против фашистов. Мы располагаем многочисленными хорошо организованными силами. Мы будем реагировать самым решительным образом на всякую попытку подавить нас. На всякое насилие против нас мы ответим восстанием".

("Известия" 22 июля 1922 года)

Революция на Урале

Лондон, 21 июля

Берлинский корреспондент "Таймс" сообщает сенсационное, но маловероятное известие:

"На Урале образовался новый центральный комитет Компартии в противовес Московскому Це-Ка.

Новый Комитет пользуется большим влиянием на Урале. В программе его: свобода слова и выборов.

В Москве образование соперничающего комитета вызвало тревогу. Посланные на Урал войска перешли на сторону Уральского Комитета.

Московский Це-Ка экстренно созывает съезд представителей всех областных комитетов Компартии, а также коммунистических делегатов федеративных советских республик для обсуждения вопроса борьбы с Уральским Комитетом".

("Последние Новости" Париж 22 июля 1922 года)

Жизнь в Приморье

Национальное течение

ВЛАДИВОСТОК, 21, VII. (П.Б.). Среди крестьян даже некоторых партизанских отрядов Приморья развиваются национальные течения. Обеспокоенное начальство партизанских отрядов назначило конференцию в селе Гайвороне, по деревням направлено много большевистских агитаторов, однако, не пользующихся успехом и часто изгоняемых населением.

("Русский Голос" Харбин 22 июля 1922 года)

Культура и искусство

Государственный техникум кинематографии

Открыт прием на 1-й курс на 1922 - 23 уч. год на отделение кино-натурщиков (актеров). Бесплатные вакансии распределены в установленном процентном соотношении между РКП, профсоюзом, бюро нацмен Н.К.П. и Р.В.С.С.Р. и Пуром. Платные вакансии также в первую очередь заполняются лицами, командированными от перечисленных организаций и учреждений. Остающиеся вакансии заполняются лицами, командированными от перечисленных организаций и учреждений. Остающиеся вакансии заполняются лицами, свободно подающими заявления о приеме. Все подвергаются испытанию и медицинскому освидетельствованию. Начало экзаменов 15 августа. Прием заявлений в канцелярии техникума (Неглинный проезд, до 15, кв.5) до 15 августа.

Хроника происшествий

Арест бандитов

На Ярославском шоссе банда вооруженных бандитов терроризировала население своими похождениями.

МУУР бандиты арестованы. Один из них - молодой человек Михаил Митрохин, по его словам, на разбой пошел потому, что задумал жениться, а денег не было. К нему присоединился его товарищ Степан Крысанов, 22 лет, а укрывательницей их являлась жена последнего.

("Известия" 23 июля 1922 года)

Доклад Нансена Лиге Наций

Лондон, 22 июня. (соб. кор.)

В последнем заседании Совета Лиги Наций заслушан был доклад Ф.Нансена о положении русских беженцев. Общее число русских беженцев, находящихся в различных европейских странах, достигает 1 500 000 человек. Беженцы испытывают крайние затруднения при переезде из одной страны в другую, вследствие неурегулированности их юридического положения. Нансен поэтому предлагает Совету Лиги Наций одобрить решение, принятое на недавно состоявшейся в Женеве конференции 16 держав, об установлении для русских беженцев особых паспортов. ...

("Последние Новости" Париж 23 июля 1922 года)

Обман раскрывается

Как известно, начиная грабеж церковных драгоценностей, большевики объявили, что средства, вырученные от их ликвидации, будут потрачены на помощь голодающим и возрождение сельского хозяйства в голодных районах. Теперь, по окончанию грабежа, большевики не имеют надобности скрывать истинных намерений, и заявляют, что золото и серебро будут переплавлены в слитки и монеты и будут служить обеспечением предположенных к выпуску 1 января 1923 года новых советских бумажек.

("Русский Голос" Харбин 23 июля 1922 года)

Нижегородская ярмарка

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 июля. По 24 июля на Нижегородской ярмарке зарегистрировано 170 торговых фирм, из них 69 частных.

Объединенный стекольно-фарфоровый завод Центрального района отправил на ярмарку 20 вагонов фарфора. Этим товаром особенно интересуется Персия.

Бухарская республика, зарегистрировавшаяся на ярмарке, сообщила, что ею выслано 600 000 каракуля и 60 вагонов лайки и кожи. По имеющимся сведениям германский капитал предъявит спрос на бухарский каракуль.

("Правда" 25 июля 1922 года)

Зверство меркуловских банд

ЧИТА, 19 июля. Пьяный разгул меркуловских казаков и матросов во Владивостоке продолжается. На днях двое пьяных казаков бросили гранату в мирно гуляющую толпу. Несколько прохожих ранено. 12 июля в предместье Владивостока, на Второй речке, неизвестно кем и откуда был произведен артиллерийский выстрел.

("Известия" 25 июля 1922 года)

В Москве тревожно

Лондон, 24 июля

По сведениям полученным "Дэйли Телеграф", внутреннее положение России продолжает оставаться весьма тревожным. В Москве открыто говорят о возможности установления диктатуры. Кандидатом в диктаторы называют Дзержинского.

Волнения в Кронштадте приняли угрожающие размеры. Матросы командировали в Москву специальную депутацию для проверки официальных сведений о состоянии здоровья Ленина.

("Последние Новости" Париж 25 июля 1922 года)

Жизнь в Приморье

Первый день земского собора

ВЛАДИВОСТОК, 24, VII. (Н.П.). Вчера в пять час. вечера в присутствии многих представителей консульского корпуса, японского командования, в переполненном, разукрашенном национальными флагами помещении общедоступного театра состоялось при общем приподнятом настроении, открытие земского собора.

Задачи земского собора

ВЛАДИВОСТОК, . 24, VII. (Н.П.). Задача открывшегося земского собора, по мнению председателя правительства, укрепить гибнущую русскую жизнь на клочке Приморья, вести отсюда оздоровление всей русской земли, если не в смысле прямого непосредственного действия, хотя бы лишь примером. ...

("Русский Голос" Харбин 25 июля 1922 года)

Убийство Джемаль-паши

ТИФЛИС, 22 июля. 21 июля вечером в центре города злоумышленниками убиты Джемаль-паша, его адъютант Сурсен-бей и секретарь Мусфет-бей. Все трое убиты наповал. В погоню за убийцами бросились находившиеся поблизости пожарные. Злоумышленники отстреливались, при чем убит один случайный прохожий и ранена женщина. В связи с убийство арестовано до 30-ти лиц.

Джемаль-паша - один из виднейших младотурок, был багдадским губернатором и во время войны командующим сирийской армией против Египта. После войны он присоединился к коммунистам и работал в Афганистане в качестве военного инструктора. В последнее время Джемаль жил в Москве. В Тифлисе он остановился по дороге в Ангору.

("Известия" 26 июля 1922 года)

Признание в воровстве

БОРДО, 21, VII. (Фр. рад.). На собрании коммунистической партии в Москве Бухарин заявил, что выкраденные на заседаниях демократического союза в Париже документы были употреблены для обвинения социалистов-революционеров.

Для выражения своего протеста против чтения документов, которые социал-революционеры считают апокрифичными, они просили разрешения не присутствовать на чтении этих бумаг.

("Русский Голос" Харбин 26 июля 1922 года)

На Камчатке

ЧИТА, 24 июля. Действия красных на Камчатке не прекращаются. Большерецкий и Боровский районы заняты партизанами, Камчатское население совершенно игнорирует распоряжение меркуловского уполномоченного. На Командорских островах хозяйничают японцы. Между Охотском и Хокодато, между Митрофановском и Усть-Камчатском установлены регулярные рейсы, субсидируемые японским правительством. Не лучше ведут себя американцы. Вообще, иностранцы, чувствуя полную безнаказанность, систематически нарушают все законы и договоры.

("Известия" 27 июля 1922 года)

В Сибири

Вблизи Читы

Девееровский официоз "Дальневосточный телеграф" в #284 от 21 июля сообщает:

"20 июля в 6 час. 40 мин. получено заявление в Тугутуе, со слов нарочного со ст. Сохондо, что из леса вышли на ст.Сохондо около 100 человек вооруженных, оборвали провода, повредили аппараты и путь. Подробности выяснить не представилось возможным в виду прекращения связи".

("Русский Голос" Харбин 27 июля 1922 года)

Поднятие производства Путиловского завода

Путиловский завод закупил за границей до 24 миллионов пудов угля. Первая партия в 750 пудов получена заводом. Топливо дает возможность пустить мартеновскую и железо-прокатную мастерские. Первоначально мартеновские печи будут использоваться только лишь для целей нагрева болванок, но через несколько месяцев они уже будут давать по 400 пуд. стали ежедневно. Железо-прокатная мастерская будет работать над прокаткой бетонного железа.

("Известия" 28 июля 1922 года)

Советские подводные лодки в Черном море

Константинополь, 24 июля. (соб. кор.)

Спущенные в Николаеве большие советские подводные лодки: "Аг-23" и "Стикс" появились у Сулина (Румыния) и захватили два русских парохода "Афанасий Феофани" и "Энергия", шедшие под французским флагом в Констанцу. Пароходы уведены в Севастополь.

("Последние Новости" Париж 28 июля 1922 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1902 1912 1922 1932 1942 1952 1962 1972 1982 1992


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
1902 - 1992 : 15 - 21 июля : события /15.07/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Война между Колумбией и Никарагуа. Депутат Крылов убит и съеден. Поросенок - средство провокации. Никакой пощады расхитителям овощей. СССР стремится поссорить США с Европой. Террорист перепутал президентов.
1902 - 1992 : 8 - 14 июля : события /09.07/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Албанское восстание принимает грандиозные размеры. Большевики арестовали 400 японских рыбаков. Предостережение о неприятельских воздушных шарах. Телефонная связь Запада с СССР будет сокращена. Латвия решила помочь гаитянской хунте.
1902 - 1992 : 1 - 7 июля : события /02.07/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Арест редактора газеты "Правда". Болезнь Ленина. Советские заговоры в Манчжурии. Бои на Курском направлении.
1902 - 1992 : 24 - 30 июня : события /24.06/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Состоялась закладка сооружаемого московским дворянством института для благородных девиц. Открытие библиотеки-читальни имени А.П.Чехова. "Сахарный голод" в Москве. Потопление советского парохода "Ангарстрой" близ японских берегов.
1902 - 1992 : 17 - 23 июня : события /17.06/
О чем писали газеты 10, 20, 30 ... 90, 100 лет назад. Важное военное изобретение. Нападение на золотой караван. Последние известия с процесса эсеров.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100