Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
Продолжая наши споры
Симон Кордонский. Циклы деятельности и идеальные объекты. М., Пантори, 2001. 175 с.

Дата публикации:  16 Мая 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Книга Симона Кордонского издана только что, хотя написана в основном в семидесятые и отчасти в первой половине восьмидесятых годов. Автор, однако, счел полезным опубликовать ее сейчас, поскольку для него сформулированные в книге основные методологические посылки остаются актуальными. Я думаю, что здесь Кордонский прав - чтение текста, излагающего мировоззрение автора как исследователя, человека своей эпохи и своей страны, позволяет лучше понять и его недавнюю книгу об административном рынке, и его гражданскую позицию, и пафос его полемических выступлений.

Я бы сказала, что перед нами - гносеологическое кредо автора, выраженное достаточно ясно и проиллюстрированное на том материале, где это методически наиболее удобно и продуктивно. Этим материалом по преимуществу являются естественные науки, в наибольшей степени - биология.

Книга отражает явные и неявные споры и обретения, весьма значимые для ученых, активно работавших в сфере методологии науки в 1970-80-е годы. Накал этих споров мне тем более памятен, что я в них участвовала. Труды Мейена, Любищева и Заварзина были важны отнюдь не только для биологов. Они способствовали выработке новых для того времени представлений о модусах реальности, о разнице между объектом науки и ее предметом, о сущности аналитических процедур.

Ведь одно дело - читать у Вебера об идеальных типах (впрочем, тогда Вебера еще мало кто читал), и совсем другое - на каждом шаге собственной работы осознавать, с каким объектом сам ты имеешь дело. Я еще не забыла, что именно Кордонский в свое время не поленился написать мне из Барнаула многостраничное "методологическое" письмо, объясняя одновременную полисемию и семантическую опустошенность таких предикатов, как 'состоять из' и 'происходить от'.

Отмечу, что достижения структурализма в его "чистом" виде, столь значимые для скачка в отечественной лингвистике, а уже через ее этос - и в других сферах нашей гуманитарии, одновременно породили не какие-то мелкие островки позитивизма, а глобальные по масштабу позитивистские иллюзии. Как-то так выходило, что свобода от марксизма оборачивалась свободой от всякой философской и гносеологической рефлексии. Более того. Чем ярче и талантливее оказывался тот или иной лингвист или фольклорист, чем надежнее и утонченнее была вся раскопанная и систематизированная конкретика, тем надменнее была позиция (быть может, поза?), занятая по отношению в возможным методологическим сомнениям.

Совсем недавно мне пришлось предпринять очередную попытку убедить своих коллег в том, что наука как таковая не имеет дело с натуральными объектами. Рамой этого обсуждения было отношение между словом и фразой или предложением. Для иллюстрации процитирую:

"Дело в том, что слово, превращенное исследователем в предмет семантического анализа, становится изолированным сгустком смысла, словом in vitro, то есть конструктом со своим модусом существования. Слово как предмет семантического анализа - реальность нашей исследовательской практики, а не то слово, с которым мы имеем дело in vivo. Ведь это мы поместили его в лабораторный контекст семантики, т.е. пpепаpиpовали, дабы затем до- и пpи- мыслить все допустимые для этого слова правильные контексты <...> In vivo говоpящий никогда не имеет дела со смыслом слова во всем объеме, но лишь со смыслом, реализованным в локальном контексте. То же, вообще говоря, веpно для смысла фразы.

Но что из этого следует? Получается, что в определенном отношении фраза не состоит из слов, а текст не состоит из фраз". (Р.М.Фрумкина. Самосознание лингвистики - вчера и завтра. Изв.АН - Серия литературы и языка, т.58, 1999, # 4; см. также Vivos Voco.

Аспирантам-лингвистам, приезжающим в Москву из российских университетских городов, все еще приходится объяснять, что в непосредственном жизненном опыте мы имеем дело со столами и стульями, с чашками и сковородками, с шампунем и пудрой, с аспирином и йодом. Но мы не можем потрогать мебель, одежду, косметику или лекарство, хотя мы можем так говорить.

Наука же (именно это приходится многажды повторять!) и с мебелью дела не имеет, потому что она работает с аналитическими объектами, которые еще предстоит сконструировать по особым правилам.

Грех онтологизации научных конструкций и мифологизации той реальности, в которой мы живем и действуем, - это достаточно масштабная культурная проблема. Так что тезисы С.Кордонского, впервые высказанные им публично лет пятнадцать назад, остаются актуальными. И хорошо, что они собраны под одной обложкой в изящной книжке.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Борис Значков, То, что доктрина прописала /15.05/
Ряд экологических организаций России представил на суд общественности проект национальной экологической доктрины. Мало кто сдержит улыбку, дойдя в разделе "Обеспечение экологически безопасного развития транспорта" до пункта "дирижаблестроение". Никакой единой идеологии у экологов нет. Единственный общий для них тезис - неприятие того, как относится к природе вся мировая цивилизация.
Екатерина Марголис, Ибо исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня /08.05/
Заметки о Музее Холокоста в Вашингтоне. Стены и тюремные окошки, темные туннели, кирпичная кладка стен Варшавского гетто, лагерные ворота и колючая проволока. Тут нет ни малейшей попытки играть на сентиментальности зрителя - тебя ведут, дабы ты мог хоть на тысячную долю вместить. (отзывы)
Владимир Соколенко, 9 мая навсегда /08.05/
День Победы - мой праздник, хотя мне едва за сорок. Может быть, дело в том, что родной Севастополь сохранял черты послевоенного города до 60-х годов. Поэтому война для меня была вчера. Она напоминала о себе столь мощно и многосторонне, что была реальнее реального.
Максим Кронгауз, Угадать слово /04.05/
Писатели иногда придумывают слова, а лингвисты никогда. Но у лингвистов есть другая доблесть - угадать зарождение слова. Сейчас областью зарождения новых слов стал Интернет. Некоторые слова уже почти вошли в литературный язык: например, Интернет, сайт, домен и др. Что же будет? С вероятностью 39,52% - ничего: сетевое сообщество растворится в человечестве. Но с вероятностью 60,08%...
Борис Значков, Могила неизвестного шпиона /03.05/
Общепринятым стало представление о том, что под прикрытием экологических организаций работают агенты спецслужб. Это и есть истинный результат многолетней кампании ФСБ против "зеленых шпионов": общество заведомо готово поверить тезису, не подтвержденному ни единым фактом. А вы думали, "охота на ведьм" - фигуральное выражение?
предыдущая в начало следующая
Ревекка Фрумкина
Ревекка
ФРУМКИНА
frum@rinet.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100