![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|
||
![]() |
/ Net-культура / ГлобусНет < Вы здесь |
Интернет на Ямайке: бойтесь британцев, дары приносящих Дата публикации: 24 Ноября 2002 ![]() ![]() ![]() Развитие Интернета в экономически слабых странах всегда зависит от участия кого-то из зарубежных миссионеров. Чаще всего благотворителем выступает либо ООН, либо Мировой Банк, не ищущие для себя прямых дивидендов. И совершенно иначе обстоит дело в том случае, когда на помощь приходит большой бизнес. Ямайка является типичным островным государством Карибского моря. Все та же бананово-туристическая экономика, всепоглощающая коррупция и пляски под американские дудки. Оттого здесь рады любой помощи извне, особенно если эта помощь выражается в деньгах. История развития Интернета на Ямайке берет старт с первого доступа, который появился в University of West Indies осенью 1994 года. Это было спутниковое соединение между Кингстоном и США на скорости 64Kbps. Кроме Университета доступ получил Колледж Искусства, Науки и Технологии CAST, который вместе с University of West Indies стал "провайдером" для других учебных заведений Ямайки. Так появилась первая внутриостровная сеть Jamaican Network (JAMNet). Сегодня развитие Интернета на Ямайке идет довольно неплохими темпами. Около 100 тысяч человек являлись пользователями на момент последнего исследования, которое проводилось ITU в 2001 году. Главное препятствие для развития местного сетевого сегмента - цена на доступ, непомерно высокая для бедного местного населения. О проблеме ценообразования мы еще скажем ниже, здесь же заметим, что именно на преодоление ценовой проблемы правительство сейчас бросает все свои усилия, но не все здесь от него зависит. Высока себестоимость телефонного соединения, что повышает, соответственно, цену и на дайлап. Причина этого - старая телекоммуникационная сеть, не позволяющая надеяться на то, что коннект будет стабильным и не придется дозваниваться в течение часа. Хорошо хоть удалось на данный момент решить проблему с компьютерным парком - найдено оптимальное сочетание между поставками техники из-за рубежа и сборкой компьютеров непосредственно на Ямайке. Всего на Ямайке, по последним оценкам (декабрь 2001 года), насчитывается около 100 тысяч пользователей, что по данным ITU составляет 3,73% от всего населения Ямайки. Для сравнения скажем, что по оценкам той же ITU на конец 1999 года на Ямайке было 60 тысяч пользователей (2,26% населения), а в 1998 по неофициальным данным - было около 25-30 тысяч.
Полный список провайдеров (имеются в виду те, кто обслуживает более 1% пользователей от общего числа юзеров на Ямайке) выглядит так:
Лидером и почти монополистом рынка является имеющая английские корни Cable and Wireless. Именно этот провайдер держит вторичных поставщиков интернет-услуг благодаря своему сервису спутниковой связи Voyageur. Фактически, все провайдеры из данного списка зависят от англичан, которые попросту съели местный рынок и установили на нем свой диктат. Единственный, кто оказывает сопротивление, - InfoChannel. Эта компания, между прочим, была в свое время самым первым провайдером в Карибском регионе. Ее главный козырь - удобный и качественный (насколько это возможно в ямайских условиях) дайлап-доступ как для индивидуальных, так и для корпоративных подписчиков. Именно между InfoChannel и Cable and Wireless разгорелась самая громкая война в ямайском Интернете. Англичане ни за что не хотели отдавать рынок, который они захватили массированными инвестициями в средине 90-х. Поэтому, как только со стороны InfoChannel была замечена серьезная активность, Cable and Wireless попыталась всеми возможными способами вернуть зарвавшихся наглецов на место. Главной причиной конфликта, который дошел до суда, является тот факт, что осенью 1998 года InfoChannel запустила свою систему спутниковой связи, альтернативную уже упоминавшейся Voyageur от Cable and Wireless. Последняя в судебном порядке пыталась доказать, что Very Small Aperture Technology (V-SAT), используемая в наземной станции InfoChannel, противоречит условию договора между британцами и ямайским правительством. К этому добавилось и обвинение в незаконном использовании международной связи и т.д. В связи с этими событиями министр связи Филипп Полвилл рекомендовал Office of Utilities Regulation (OUR) внимательно рассмотреть лицензию, предоставленную британцам, и в случае чего внести в нее изменения. Надо заметить, что это был уже не первый виток противостояния двух провайдеров. Еще в 1996 InfoChannel обвиняли Cable and Wireless в нечестной конкуренции. Эксперты отмечают, что "ямайская" компания находится в заведомо невыгодном положении, - статус Cable and Wireless позволяет ей диктовать условия на местном рынке и сбивать цену, если это нужно, до минимума. Правительство тоже не особо радуется господству иностранцев на местном рынке, но желание сохранить копейку заставляет идти на уступки британцам. Так и решил суд в первом случае, когда InfoChannel обвинял Cable and Wireless в монополизме, но сразу же была подана апелляция в Верховный Суд. Кстати InfoChannel тоже нельзя назвать на все 100% местным провайдером, - он действует по всему Карибскому региону. Но сердцу ямайцев он все же намного роднее представителей Туманного Альбиона. Именно в борьбе этих провайдеров проходит развитие местного Интернета и сегодня. Они диктуют цены, стараясь ущемить друг друга. Сегодня "борьба" остановилась на отметке 50 долларов за подключение и 1,5 долларов за час соединения. Подробнее о расценках Cable and Wireless можно прочесть здесь - это ориентир для всего местного Интернета.
Гораздо больший интерес у бедных ямайских юзеров вызывают разного рода сетевые лотереи и конкурсы, на которых можно заработать, ничего не делая. Неудивительно, что специально для ямайцев было открыто отделение известной сетевой лотереи eLot. Филиал eLottery, Inc. запустил свой проект в местном Интернете, который моментально стал одной из самых популярных сетевых забав местного веба. Jamaica Lottery доступна только жителям Ямайки и представителям тех стран, где разрешены подобные игры через Интернет. Американцам, как известно, вход сюда воспрещен. Очевидно, любовь к лотереям лежит в одной плоскости со страстью к мошенничеству в Сети. По крайней мере, многие киберсквоттеры представляются гражданами Ямайки. Самый громкий процесс с их участием возник при решении спора вокруг доменов Гарвардского Университета. Как писал в 1999 году Cnews, Гарвардский Университет подал в суд на жителя Ямайки, проводившего до этого переговоры с университетом на предмет продажи университету доменов с его именем. Некто Michael Rhys и Michael Douglas (предположительно, одно и то же лицо) и компания Web-Pro нарушили закон, зарегистрировав 65 доменов с использованием слов Harvard и Radcliffe в зонах .com, .org и .edu. Компания зарегистрировала захватчиков как своих клиентов "HarvardYardSale.com". Тогда аферистов просто лиши доменов, без суда, - эра яростной борьбы с киберсквоттерами наступит только через год. Говоря о местном вебе, заметим, что первым провайдером, который стал использовать местный суффикс .jm, были не упоминавшееся участники "войны", а местный на 100% Jamaica OnLine. JOL первым начал регистрировать домены в национальной зоне Ямайки и оперативно застолбил себе перспективные www.jol.com.jm и www.jatoday.com.jm.. Этот провайдер является третьим по силе игроком рынка, хотя его отставание от лидеров и очень велико. Jamaica OnLine был образован усилиями University of West Indies, где, как мы уже говорили выше, появился первый на Ямайке доступ.
Из других новостей, которые случились уже непосредственно в ноябре этого года, отметим инициативу правительства по организации государственного документооборота через Интернет. Парламентарии будут прямо в Интернете знакомиться с законопроектами и там же принимать решение об их судьбе. Премьер призвал все ведомства поддержать инициативу. Также отметим инициативу, выдвинутую министром связи Полвиллом (тем самым, что пытался помирить воюющих провайдеров в 1998 году). Он анонсировал двухмиллионный проект по интернетизации региональных учебных заведений, что обеспечит доступом около 800 студентов. Заметим, что в ямайских школах уже традиционными стали "компьютерные пятницы", когда школьников массово приучают к работе с компьютерами и Интернетом, если есть такая возможность. Так что Интернет на Ямайке развивается. И пусть продолжается война провайдеров, пусть треть населения страны находится за чертой бедности, - хочется верить, что Интернет и Ямайка будут вместе. Forever! ![]() ![]()
|
![]() |
![]()
zahar@ukr.net ![]() ![]() |
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
||