Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / ГлобусНет < Вы здесь
Серверные фермы на военной платформе
Дата публикации:  18 Июня 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Рассказывая о развитии Интернета на различных континентах, мы следовали одному неизменному принципу. Всегда предметом наших рассказов были государства, существование которых признано мировым сообществом. Развит у них ИТ или же запущен страшнее раковой опухоли - вопрос другой. В связи с таким однобоким подходом от нашего взора незаслуженно скрылись несколько государств, которые таковыми, по сути, не являются. А раз мы говорим об Интернете, то не рассказать о крошечной Силандии просто нельзя.

А был ли мальчик?

Для того чтобы понять, что из себя представляет сегодняшняя Силандия (Sealand - морская земля), необходим небольшой экскурс в историю. Летопись Силандии пока не очень масштабна. Государство начало свое существование в 1967 году. Вернее, если быть до конца точным, именно в этом году в судьбе британской военной платформы, на которой во время Второй мировой войны стояли зенитные установки для защиты от немецкой авиации, случился переломный момент. Некий мистер Шон Бейтс, дослужившийся в британской армии до чина майора, решил в своих корыстных целях использовать небольшую неразбериху, касающуюся британских территориальных вод. По действовавшему на тот момент закону Великобритания считала своим все, что находится на расстоянии не более 3 миль от ее побережья. Конечно, о такой мелочи никто не задумывался в военные годы, когда и была построена платформа, ставшая впоследствии Силандией. Она как раз расположилась на расстоянии 6 миль от берега и под юрисдикцию Британии фактически не попадала. Именно удаленность платформы, на которой во время войны стояли орудия, и стала причиной того, что ее не демонтировали, как все аналогичные сооружения в прибрежной британской зоне. Кстати, орудия на платформе площадью чуть меньше 600 квадратных метров тоже остались, о чем британцы через несколько десятков лет пожалели.

В 1985 году Великобритания расширила свою прибережную зону, и в соответствии с ныне действующим законодательством ни о какой независимости Силандии не может быть и речи. Так и было бы, если бы не одно "но", - до принятия нового закона уже был создан прецедент, в ходе которого Силандия фигурировала как территория, не принадлежащая Великобритании.

Мистер Бейтс, хорошо осведомленный в военных делах, в 1967 году перебрался вместе со своей супругой на платформу, где и объявил о создании княжества Силандия. Фантазия, а может - и строгий прагматизм Бейтса вылились в то, что князь (полное и официальное имя - Падди Рой Бейтс) не просто объявил о создании государства, а собственноручно (в прямом и переносном смысле) принялся обустраивать княжество, создавая все необходимые атрибуты государственного строя. Единственной проблемой оставалось то, что юридически Силандию не признала ни одна страна мира, а Британия - так та вообще смотрела на потуги майора не иначе как с сарказмом. Шутки закончились тогда, когда в 1968 году Бейтс решил с помощью все еще функционирующих орудий немного напугать британское судно, которое вознамерилось разобраться с мятежной платформой. Суд, который был назначен по этому делу, просто отказался его рассматривать в виду того, что на тот момент платформа (Силандия) находилась за пределами юрисдикции Британии. Получался международный конфликт.

Именно этот факт его светлость мистер Бейтс стал полагать первым признанием независимости Силандии: раз платформа не принадлежит Британии, то другим странам она не может принадлежать и подавно. Сегодня Силандия имеет большинство атрибутов полноценного государства. Официальным языком считается английский. Денежная единица - доллар Силандии - имеет фиксированный курс, который равен курсу доллара США. С 1967 выпускаются марки островного государства. Тогда же начата и выдача паспортов, которые впоследствии стали причиной скандала.

Первое крупное упоминание в СМИ о Силандии было связано с вооруженным конфликтом. Именно конфликты с законами разных стран стали впоследствии визиткой островного (платформенного?) государства. Силандии довелось пережить и захват пиратами, и торжественное освобождение от них, но самый громкий конфликт в истории государства случился за его пределами.

Читайте, завидуйте, я - гражданин!

О существовании Силандии до 2000 года можно было узнать разве что из нерегулярных сообщений британских СМИ, но миллениум стал настоящим звездным часом княжества. Конфликт с паспортами моментально сделал Силандию известной всему миру.

Группа дельцов наладила выгодный бизнес - торговать в Интернете паспортами княжества. Бизнес был поставлен на широкую ногу. По информации испанской полиции, которая и раскрыла всю схему, в организацию входило до 60 человек. Для работы с клиентами был создан сайт www.principality-sealand.net, на котором детально рассказывалось об истории государства со славными традициями тридцатилетнего существования. Позже мистер Бейтс и наследный принц Майкл (сын Шона) публично объявили, что у Силандии только один официальный сайт - www.sealandgov.com, а торговлей паспортами в Сети они, как уважающее себя и нормы международного права государство, никогда не занимались и заниматься не будут.

Мошенники же поставили на широкую ногу торговлю паспортами Силандии и даже дипломатическими автомобильными номерами, с которыми и сами разъезжали по территории Испании. По данным полиции, паспорта лже-княжества продавались по 5780 долларов за штуку. На самом сайте липовой Силандии (сейчас он, естественно, закрыт) было написано, что еще до сентября 1998 года стать "гражданами Силандии" успели 160000 человек. По некоторым сведениям, гражданами Силандии успели стать и некоторые наши соотечественники.

Объявился и самозванец, претендующий на трон Бейтса. Им оказался 48-летний испанец Франсиско Трухильо Руис, называвший себя правителем Силандии, - именно он и стал первым арестованным по делу. Испанская полиция создала прецедент, арестовав ложного главу независимой платформы непосредственно в "посольстве" Силандии в Мадриде.

Расследование вокруг группировки началось еще в ноябре 1999 года. Тогда испанскую полицию поразил своим заявлением человек, объявившей себя неприкосновенной дипломатический фигурой и продемонстрировавший паспорт гражданина Силандии. На поверку он оказался заурядным мошенником. Подобное прикрытие использовали многие преступники, занимаясь торговлей наркотиками и разъезжая по Испании в машинах с дипломатическими номерами Силандии.

Самой известной персоной среди обладателей силандского паспорта был некий Эндрю Кунанан, подозреваемый в убийстве дизайнера Джанни Версаче. Когда его нашли мертвым через девять дней после смерти кутюрье, то при Кунанане был обнаружен паспорт все той же Силандии. Складывается впечатление, что только ленивые преступники не обзавелись вымышленным атрибутом платформенного государства.

Успешнее всего силандские паспорта пошли в Гонконге с его вечными проблемами с независимостью. Решив не ждать реальной независимости, граждане этой страны в количестве 4000 человек купили паспорта Силандии еще до того, как Британия вернула эту колонию Китаю в 1997 году.

Та же испанская полиция выяснила, что лица, прикрывающиеся силандскими паспортами, собирались купить у России (как же без нас) большую партию оружия и техники на общую сумму около 50 миллионов долларов. Партия, предположительно, предназначалась для перепродажи в воюющие африканские страны и включала истребители МиГ и грузовые самолеты "АН", а также вертолеты, тяжелую артиллерию и танки.

Через серверные фермы - в светлое виртуальное будущее

Несмотря на то, что после истории с паспортами за Силандией закрепилась репутация территории с неприятным запахом, нашлись люди, которые решили использовать мгновенную известность государства в своих коммерческих целях. Подобно тому, как на Тувалу свалилась манна небесная в виде покупателей на ее домен .TV, так и Силандии привалило настоящее виртуальное счастье в виде компании HavenCo.

О характере деятельности этой компании говорит хотя бы то, что зарегистрирована она не в США, где ведет активную деятельность, а на Антигуа - типичном оффшоре. Ранее старик-князь Бейтс, которому нынче пошел уже девятый десяток, отвергнул несколько инвестиционных проектов, но клюнул на предложение 32-летнего Шона Хастингса. Последний нарисовал князю ванильное будущее Силандии в век цифровых технологий.

HavenCo по своему роду деятельности на Силандии стал типичным хостинг-провайдером. Предложение американцев поставить на платфре серверные фермы заинтересовало старика Бейтса. Возможно, достичь быстрого консенсуса помогло то, что наследный принц Майкл Силандский был включен в состав совета директоров HavenCo. Сам же основатель княжества по состоянию здоровья больше пребывать на своей платформе не мог и рад был найти ей прибыльное применение, - одним удовольствием от независимости сыт не будешь. Уже с 1 сентября 2000 года HavenCo начала оказывать почтовые и финансовые Web-услуги, гарантируя полное отсутствие контроля со стороны какого-либо государства.

Поскольку западный рынок хостинга (физического и виртуального) давно и прочно разделен, создатели HavenCo решили использовать грамотный PR-ход по продвижению своих услуг. Независимо от того, признают ли Силандию или же отключат спутниковые каналы для передачи данных, - пиар хостеру обеспечен колоссальный. Этот ход рассчитан на простой эффект - сделать услугу хостинга у HavenCo модной. А за модные вещи, как известно, приходится платить. Компания берет 300 долларов в месяц за виртуальный и 1300 долларов за физический сервер, что примерно в десять раз превышает цену обычного хостинга. За "совершенно секретный" почтовый Linux-сервер придется выложить 1500 долларов в месяц. А ведь хостинг на большой земле ничем не отличается от силандского - в любой стране легко создать условия по защите информации, вот только пушками оградить сервер вряд ли удастся. Клиентов должна привлекать сама идея оффшорного интернет-убежища, некой Мекки для тех, кому в других странах пришлось несладко. Не случайно одним из первых клиентов HavenCo стало правительство Тибета, еще одной непризнанной никем страны.

Идея HavenCo нашла поддержку не только у князя Бейтса. Компания быстро заполучила в период максимального вздутия мыльного пузыря новой экономики 3 млн. долларов инвестиций. Принимаются взносы и сейчас: на сайте компании висит объявление, что всех, кто хочет вложить сумму не менее 100 тыс. долларов, в HavenCo с вниманием выслушают. Среди тех, кто уже вложил свои деньги в компанию, такие знатные личности, как известный шифропанк Райн Лэки, основатель фирмы компьютерной безопасности C2Net Software Самир Парех и глава компании-инкубатора Neoteny Йоити Ито.

Но деньги не являются решением всех проблем HavenCo. С того момента, как только бизнес в Силандии начнет реально работать (пока же за два года сообщений об особых успехах нет), сразу же найдутся желающие получить свое, кровное. В первую очередь - Великобритания, смотревшая доселе на произвол Бейтса сквозь пальцы. В руках Лондона все рычаги, которые позволят в один миг лишить Силандию Интернета. Да и другие страны не спешат признать Силандию как независимое государство.

Примером того, что Силандию и HavenCo ожидает еще много трудностей, может служить история с компьютерным специалистом Эндрю Маршем, который был задержан в аэропорте Хитроу по пути на место своей работы - в Силандию. 25-летнего Марша не пустили в Великобританию после того, как он заявил, что едет работать в княжество. Иммиграционные офицеры сообщили задержанному, что Великобритания считает Силандию своей территорией и мистеру Маршу требуется разрешение на работу от правительства.

Сегодня МВД Великобритании ожидает, что Силандия и действующие на ее территории фирмы будут соблюдать законы Соединенного Королевства, включая закон, разрешающий правительству осуществлять мониторинг интернет-трафика, вступивший в силу несколько лет назад. Безусловно, этот момент не понравится клиентам HavenCo, которым обещали полное отсутствие контроля. Единственными ограничениями для клиентов хостинга являются нераспространение спама и детской порнографии, а также хакерство.

P.S.

Несмотря на то, что британские власти не собираются допускать произвол на мятежной платформе, в HavenCo решили идти до конца и заявили, что компания имеет достаточные, в том числе продовольственные, ресурсы, чтобы пережить блокаду Силандии. Силандский пирог становится все вкуснее. Престарелый князь сушит сухари. Орудия ржавеют, но готовы к бою. Жизнь продолжается.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виктор Захарченко, UZкие места /09.06/
Из Узнета регулярно бегут лучшие. Они готовы искать удачи в неспокойной Москве, предпочитая ее нестабильность упорядоченной и размеренной жизни провинциального узбекского Интернета.
Виктор Захарченко, InterneTT /14.04/
Успех Интернета в Тринидад и Тобаго объяснить непросто. Истинных причин, похоже, не знают и сами тринидадцы. Да и не задумываются они над этим вопросом, предоставив право на рассуждение мудрым аналитикам из США и Европы.
Виктор Захарченко, Вверх-вниз /28.03/
Самара играет в развитии зимбабвийского Интернета важную роль. Мог ли надеяться в свое время товарищ Куйбышев, что город, названный в его честь, после переименования откроет жителям Зимбабве окно в Интернет?
Виктор Захарченко, Сплошное .bd /16.03/
Найти интернет-кафе в Бангладеш очень просто. Достаточно выбрать самое шумное, пыльное и грязное заведение на улице города - и можно не сомневаться, что именно там открываются ворота в Сеть.
Виктор Захарченко, Летят нигерийские письма /17.02/
Владельцы нигерийских интернет-кафе строго предупреждают своих клиентов, что отправка мошеннических посланий будет строго наказываться. Клиенты внимают этому и... строго продолжают рассылать по всему миру "нигерийские письма". 80% почтовых сообщений, отправленных из местных интернет-кафе, нацелены на обман получателя.
предыдущая в начало следующая
Виктор Захарченко
Виктор
ЗАХАРЧЕНКО
zahar@ukr.net

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'ГлобусНет' на Subscribe.ru