Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Интер(акти)вью < Вы здесь
Интер(акти)вью 24: М.И.Мухин, ПППвППП
Дата публикации:  2 Ноября 2000

Как вы собираетесь отмечать свой день рождения? Вспомните какое-нибудь примечательное отмечание: я вот, к примеру, скандалю всегда в этот день.

М.И.Мухин. Автошарж.А я вот никогда не скандалю в этот день. Одна знакомая женщина, по специальности она - ранний диагност, лечила меня в 1973 году от астмы, так вот, она утверждала, что в этот день человек наиболее восприимчив к травмам - физическим и духовным. Поэтому лучше поберечь себя.

Как буду отмечать? Обычно. Гостей уже позвал, сосед принес с базара гуся, буду его с яблоками запекать.

Однажды я провел половину своего дня рождения в застрявшем лифте. Дело было в Ташкенте, в гостинице "Узбекистан". Я там в командировке был. Так совпало, что воскресенье было, так что из персонала никого народу. И шахта лифта этого, как назло, в герметической упаковке. В конце концов вылез через люк, по тросу добрался до следующего этажа, зацепился там за какую-то железку и в щель кричал, чтоб выпустили. Потом лифтера шампанским поил, он привел своих друзей - сантехников, горничных, одного еще из ресторана музыканта, какого-то заслуженного учителя республики в халате. Хорошо погуляли.

Дорогой Май Иваныч, следите ли вы за процессами, которые происходят в русском Интернете? Если да, то как бы вы оценили важнейшие тенденции его сегодняшнего развития?

К сожалению, не слежу за процессами. Глаза не те. Да и не уследишь: процессы все какие-то стремительные. Недавно открыл знакомое издание - "Вести.Ру", - а там что-то совсем не то, что раньше было. Шел в комнату, попал в другую. Что там завтра, интересно, будет?

Какими он-лайновыми сервисами вы пользуетесь: заказ, покупки, телефонные звонки через Сеть и проч.?

Коммунальные счета оплачиваю. Звонить через Сеть пытался, но модем у меня слишком старый. Не тянет.

Какие у вас любимые сайты?

Я вот за этой рубрикой послеживал и обнаружил, что на этот вопрос никто не отвечал. Видимо, чтоб рекламы не было. А мне стесняться нечего, я ведь не профессионал, а так - за чайником зашел.

Почему вы прекратили писать свои интереснейшие мемуары? Можно ли надеяться, что продолжение последует?

Спасибо на добром слове. Только не уверен я, что они такие уж интересные. Я их довел до некоторого логического конца, закруглил, так сказать. Хотел написать еще фрагмент насчет сетевой жизни, но потом подумал: да кому это интересно сейчас? Вон сколько героев новых, каждый месяц жить торопятся и чувствовать спешат. Люди молодые, энергичные. Пускай они о сетевой жизни пишут.

Почему вы не пишете в "Net-культуру"?

Мы с редактором рубрики этой постоянно ссоримся (по-дружески, но иной раз довольно решительно). Мне кажется, что настоящая нет-культура - это не техника (программки разные и железные машины), а люди, которые с техникой этой живут. А Р_Л хоть и соглашается, но гнет свою линию. Дескать, и о технике писать надо.

Я не спорю, надо. Только о ней ведь много пишут в других местах. Я читаю, кстати, регулярно.

Но не пишу я не потому. Я просто вообще временно не пишу ничего. Устал в свое время, пишучи. Надеюсь, это пройдет.

На конкурсе "Тенета" Евгению Горному присудили первое место по категории "виртуальная личность". Я не поняла, из чего исходило жюри - как это может реальный человек одновременно быть виртуальным (не меняя имя, не придумывая себе биографию и т.п.)? А Евгения Горного я видела несколько раз у нас в журнале, когда он приходил за гонораром. Это вполне реальный человек, однажды он даже погладил меня по спине, хотя мы с ним не знакомы. Кстати, не могли бы вы объяснить, как Горный соотносится с Мирзой Бабаевым и Епиходором Баутиным? Это просто псевдонимы или связь более сложная?

Это, видимо, абсолютно разные люди. Начать с того, что Бабаев никогда бы не позволил себе погладить по спине незнакомого человека. Он даже у соседки моей Линды просил разрешения кошку ее погладить!

Что касается Епиходора, то этого человека я знаю слишком мало, но впечатления о нем имею тоже абсолютно благоприятные. Он, впрочем, кажется, совсем молод.

Горного я никогда не видал, зато мы переписывались интенсивно, когда я в "Журнале.Ру" работал обозревателем ППП. Тоже очень милый молодой человек.

Так что вас, ангел мой, какой-то проходимец в заблуждение ввел! У него хоть документы спросили или так и выплатили не глядя?

Май Иваныч, а правда, что вы выдуманный персонаж, а на самом деле вас не существует?

Конечно. А вы - нет?

Я одного не понял, Р_Л и Май - это одно и то же лицо?

У русского писателя Л.Н.Толстого есть рассказ об ассирийском царе, который вдруг осознал, что все люди - вариации одного Человека. С этой точки зрения вопрос не имеет смысла.

Правда, царю для этого потребовалось наблюдать зрелище, кажется, собственной казни.

Верите ли вы в независимость выдуманного вами персонажа по фамилии, кажется, Лейбов?

Слава Богу, всего три вопроса на эту тему. Лейбов, как, кстати, явствует из формуляра в Русском Журнале, добровольно выполняет функции моего секретаря.

Я вас спрашиваю, может ли секретарь быть независимым от... (не знаю, как называется человек, у которого есть секретарь)?

Или, переформулируем, бывают ли эти самые непонятно как называемые - независимые от своих секретарей?

Что касается тезиса о вымышленности Лейбова, то я никак не могу с ним согласиться. Вот он, Лейбов, сидит тут. Я диктую, а он пальцами тукает. Быстро наловчился, однако.

Уважаемый г-н Мухин! Как вы относитесь к русскому хакерскому движению (имею в виду, в частности, недавний взлом "Микрософта" питерскими хакерами)?

Если для развлечения - хорошо отношусь, если для денег - плохо. А за идею если - неинтересно. Старый я стал для идейных движений. Даже на выборы не хожу уже.

Когда я был в России, то был поражен, увидев, насколько там распространены "пиратские" CD-ROM'ы с софтом и музыкой. Они продаются повсеместно (на вокзалах, в метро, даже в самом центре!) и совершенно открыто и стоят всего лишь два - два с половиной доллара. Власти, похоже, закрывают на это глаза или получают взятки от "компьютерной мафии". Русские, с которыми я говорил, все без исключения одобряют продажу таких дисков, видя в этом некую месть развитым странам (прежде всего, США). Интересно было бы узнать ваше мнение по этому вопросу. Пользуетесь ли вы сами "пиратским софтом"? Как вообще вы смотрите на проблему авторского права в наш электронный век?

Я пользуюсь пиратским "софтом". Закрываю при этом глаза и представляю себе, что он не пиратский. И ничего, помогает!

Когда я служил на Севере, у нас был один такой Черемшанов в роте, который пытался с сослуживцев деньги брать за то, что давал им посмотреть картинки в журнале "Огонек". Там всяких ударниц портреты помещали, репродукции с картины Крамского, иногда стихи Щипачева печатали.

Хороший, в общем, журнал.

Черемшанову его из дома присылали, а в продаже у нас в киоске на "точке" не было.

В общем, не давали Черемшанову денег. Надерут, бывало, уши, а журнал заберут.

Разделяете ли вы мнение, что люди в недалеком будущем будут становиться киборгами?

Как это так - "будут становиться"? Проверьте лингвистический блок, уважаемый (он у вас в том чипе, что под левой мышкой третий справа).

Ваше отношение к плебеизации русского интернета. Вербитизация, пироговщина, матерщина. Куда идут юные мухинцы?

М.Вербицкий - очень вдумчивый, хотя и излишне пылкий борец с царящей в мире по замыслу Создателя несправедливостью.

Лев Пирогов - тонкий стилист, к сожалению избравший ложные пути. Ему надо не заметки, а прозу писать. С героями. И не к пятому числу, а когда захочется.

Матерщина - отвратительное явление. Я понимаю ее так - это бессмысленное употребление определенного набора слов, не отсылающих ни к каким объектам действительности.

Впрочем, эти слова не обязательно должны относиться к группе запретных. В качестве матерщины могут выступать также слова "пиар", "вертикаль власти", "административный ресурс", "финансовые потоки". Или же: "портал", "интерфейс", "траффик". И так далее. Отвратительно, вы правы! Мы против матерщины.

А настоящие мухинцы никуда не идут. Они летят!

Уважаемый Май Иванович!
Вдохновляет ли вас чтение моего журнальца General Erotic?
А если не вдохновляет, то только потому, что еще не читаете.
Когда собираетесь вдохновиться?

Я, как многие старики, человек, во-первых, консервативный, во-вторых, повидавший на своем веку много и, в-третьих, слабый глазами. Не просить же молодых людей вслух читать. У меня первый этаж. А слух тоже слабоват. Если громко читать, народ под окнами столпится, вдохновленный. Детишки, потом и родители их. Нет уж, простите.

Какого черта, я вас спрашиваю?

Вот и я секретарю говорю. А он: "Нет, ну день рождения все-таки, пусть почитают"...

Интер(акти)вью 23: Иван Давыдов /23.10/
Я сделал одну настоящую экзистенциальную ошибку - когда родился. Но у меня тогда не было выбора. Кроме того, и эта ошибка с течением времени будет неизбежно исправлена.
Интер(акти)вью 22: САМ, он же Саша Малюков /23.10/
Интернет будущего я представляю такой нарядной елкой, все красиво, переливается яркими цветами, везде подарки, конфеты, гирлянды, а в углу сидит обиженный мальчик и думает, то ли ему елку поджечь, то ли шары побить, то ли свою елку устроить. Так вот этот обиженный мальчик и есть будущее Интернета.
Интер(акти)вью 21: А.А.Чернов, биомеханоид /16.10/
бОДТЕК, ФЩ УЧПВПДОП ЮЙФБЕЫШ Ч лпй8? б РП-ТХУУЛЙ ФПЦЕ ЮЙФБЕЫШ? - дСПЮЖЙХИ БНОПНЯ.
Интер(акти)вью 20: Андрей Левкин /09.10/
Нравственность и политика - разные, друг от друга независимые. Соответственно, могут иногда и совмещаться.
Интер(акти)вью 19: Дмитрий Ицкович /29.09/
К четвертой годовщине проекта Zhurnal.Ru. Общепит, интернет, книжки и кое-что еще.

Рассылка раздела 'Интер(акти)вью' на Subscribe.ru