Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: the West & the Rest / Политика / < Вы здесь
Америка намерена вонять бесплатно
Дата публикации:  19 Июля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В 1997 году в Киото был подписан договор (протокол), смысл которого - сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу. Основание - перспектива глобального потепления за счет "парникового эффекта".

Уже тогда в США возникла мощная оппозиция данному решению со стороны администрации Клинтона. Выдвигались два аргумента. Во-первых, налагаемые ограничения (а также необходимость выделения средств для помощи развивающимся странам) ложились определенным бременем на американскую экономику - и, соответственно, на американских налогоплательщиков. Во-вторых, ставилась под сомнение сама перспектива всемирного потепления: противники гипотезы указывали на цикличность климатических процессов и соответствующую цикличность угроз со стороны экологов - то похолоданием пугают, то потеплением. Здесь стоит припомнить эпопею с Каспием: ученые долго пугали всех его сверхъестественным обмелением; когда фаза цикла сменилась, объекты, построенные испуганными проектировщиками прямо на побережье, благополучно ушли под воду, а сами проектировщики ушли под суд.

Впрочем, времена изменились - нынешнюю вашингтонскую администрацию мнение ученых не то что не смущает, но и вовсе не интересует. А вот аргумент финансовый, похоже, интересует, и весьма. Последнее заявление Буша на эту тему в устах республиканца (а не демократа) звучит даже несколько противоестественно: "У меня есть обязательства перед трудящимися Америки проводить такую политику, которая защищает окружающую среду, но одновременно и способствует экономическому росту". До сих пор считалось, что классифицирующим признаком республиканцев является именно отстаивание ими интересов крупного капитала; правами трудящихся обычно занимались американские трейд-юнионы в лице "продажных АФТ-КПП".

С другой стороны, в момент не то что отказа от ратификации, но и полного выхода из Киотских договоренностей подобные мелочи уже несущественны. Более интересно другое - дальнейшая судьба данного протокола в целом.

А перспективы представляются достаточно мрачными. Политика развивающихся стран достаточно очевидна: дадут деньги - замечательно, не дадут - Бог дал, Бог взял, а что-то там перевооружать - на это у нас образования не хватает. Европейцы, со своей стороны, в ужасе - выбывает главный ко-спонсор процесса, на которого к тому же приходится по различным оценкам от трети до двух третей (!) всех выбросов углекислоты в мире. Соответственно, с момента заступления на должность Буш постоянно подвергается давлению со стороны европейских лидеров (Ширак, Шредер и др.) - на что, впрочем, обращает минимум внимания: что бравому техасскому ковбою какие-то мастодонты из Старого света? Так же маловероятно, что Буша смутят манифестации - в Лондоне и Генуе.

Казалось бы, вот тут России и закрепить давно обсуждаемую уважаемыми экспертами российско-европейскую ось для борьбы с атлантистами. Однако, в силу целого ряда причин, в экологическом вопросе наше государство склонно, скорее, именно к атлантизму: презрение к экологическим вопросам является у нас в каком-то смысле исторической традицией. Вполне атлантической (во всех смыслах) оказалась и реакция на последние события.

Предыдущее заявление российской стороны свелось к тому, что "скорее всего, Россия не ратифицирует протокол, так как его условия невыгодны для России и ущемляют ее экономические интересы". При этом любопытно, кто именно озвучил позицию Российской Федерации. Путин? Господь с Вами! Касьянов? Заняться ему больше нечем! Есть другие достойные люди - руководитель Росгидромета г-н Бедрицкий (глава российской делегации на переговорах по ратификации Киотского протокола). Впрочем, в последнем выступлении г-н Бедрицкий несколько смягчил свою позицию, ограничившись заявлением, что Россия будет настаивать на своих условиях при подписании механизма вступления в действие протокола, поскольку этот механизм "содержит дискриминационные для России пункты".

Что ж, нет худа без добра. Буш уже обещал скостить советский долг. Может, еще какую косточку сахарную подкинет... А с другой стороны, Европа тоже может выступить "метателем косточек". Видимо, сравнительный вес "косточек" будет определять окончательную позицию России (конкретное содержание "своих условий").


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'the West & the Rest' (архив темы):
Сергей Кирухин, Недостойные наследники нибелунгов /17.07/
Бундесвер: немецкий народ и немецкая армия едины в своем неумении воевать.
Михаил Ремизов, Ксенофобия. Приступ 5. Червя нельзя раздавить /05.07/
Смертная казнь как наша народная традиция: будем мстить по-мужски или утираться по-европейски?
Максим Брусиловский, За демократию без демократов! /02.07/
В Болгарии победила монархическая идея, но монархия еще не восстановлена. Пока что Симеон лишь прекратил реформы.
Сергей Кирухин, Ирландский риф европейской интеграции /22.06/
"Большой" член существенно отличается от "малого" члена (Евросоюза). Курица - не птица, Ирландия - не Европа. Так решили сами ирландцы. ЕС в бешенстве.
Даниил Дмитриев, Отобрать леденец у младенца /13.06/
Россия переживает "кризис среднего возраста", а Америка - пубертатный период, отягощенный последствиями плохого воспитания. Мнение педагога.
Ефим Дикий
Ефим
ДИКИЙ
Доктор теологии
e-dikiy@narod.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: