Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Россия и мир / Политика / < Вы здесь
Между "Россией-Евразией" и "Островом Россия"
Геополитическое положение России: представления и реальность / Под редакцией В.А.Колосова. - М.: Арт-Курьер, 2000. - 352 с.

Дата публикации:  6 Декабря 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Само слово "геополитика", придуманное шведским юристом-государствоведом Рудольфом Челленом в 1916 году, в последнее время стало не просто модным, но, возможно, одним из смысловых "кодов" современной эпохи. Его употребляют по делу и без дела, к месту и не к месту, с пониманием и без. Учебников и разнообразных пособий с этим словом в названии за последние пять лет в России издано около двух десятков, среди авторов которых засветилось даже несколько политиков, в том числе депутатов Госдумы РФ (Зюганов, Жириновский, Митрофанов).

Тем интереснее появление среди этих индивидуалистических авторских творений коллективного проекта "Геополитическое положение России: представления и реальность", подготовленного в Центре геополитических исследований Института географии РАН группой исследователей под руководством Владимира Колосова. Авторы монографии озабочены почти провиденциальным вопросом: каковы должны быть геополитические сценарии развития Российской Федерации на заре нового тысячелетия? Для того чтобы дать ответ на него, анализируются самые разные факторы: экономика, финансы, транспортные сети, информационные коммуникации, духовная жизнь общества, национальная идентичность, русские общины в ближнем и дальнем зарубежье, религиозное сознание, искусство, геополитические образы в трактовке СМИ.

Удачной методологической находкой можно считать выделение геополитических оболочек России (на примере позднесоветской эпохи), отделявших ее от недружественных стран. Так, внешней и самой неустойчивой оболочкой был пояс стран-сателлитов "третьего мира", объявивших в свое время о своем социалистическом выборе. Более устойчивой была оболочка из примыкавших к советским границам социалистических стран - членов СЭВ и Варшавского договора. Следующий уровень - республики СССР. Четвертая оболочка - неславянские республики и автономные округа в составе РСФСР / РФ. Геополитическая динамика конца 1980-х - начала 1990-х ознаменовалась последовательным разрушением первых трех оболочек, следствием чего стало приближение НАТО и шенгенского визового барьера вплотную к российским границам, а также формированием "ассиметричной" федерации внутри самой России.

Владимир Колосов подвергает анализу все существующие в российском общественном, научном и околонаучном сознании геополитические рефлексии. Так, резкой критике поддаются геополитический и геостратегический курс Козырева, который, по мнению автора, стал продолжением курса Шеварднадзе и привел страну почти к полной потере политических и экономических позиций в большинстве важных регионов мира.

Критике подвергнут и столь распространенный в интеллектуальном сообществе географический и исторический детерминизм - экстраполяция исторического опыта и представлений о былых размерах Российской империи / СССР на модели перспективного развития России. Однако, по мнению Владимира Колосова, этот опыт остался в прошлом - и ни в будущем, ни в настоящем он никому не дает никаких гарантий на успех.

Теоретическая часть книги в значительной мере строится вокруг полемики с неоевразийством и геополитическими проектами Александра Дугина. Полемика примечательная, ибо отчетливо проясняет некоторые методологические особенности современной географии. Так, Колосов упрекает Дугина за географический детерминизм (соответствующие тезисы Макиндера и Хаусхофера кажутся ему неадекватными современности), за переоценку силового фактора в геополитике и недооценку геоэкономического, за антизападничество, за культивирование неоевразийцами образа врага, за умозрительность, отвлеченность их рассуждений, отсутствие анализа конкретных фактических данных. Главная же претензия - "ненаучный" подход Дугина, основанный на провиденциализме.

Для Колосова не является актуальной категорией даже Heartland, не говоря уже и о вовсе мистическом "катехоне" или "ныне удерживающем" (2 Фес. 2, 7), а ведь именно они являются основой геополитики неоевразийства, да и не только неоевразийства. Несомненно, геополитика в узком смысле - это не столько наука, сколько мировоззрение, состоящее как из вполне рациональных предпосылок, так и из категорий метафизического плана; вполне оправдано представление о геополитике как о деградировавшей сакральной географии. Поэтому Владимир Колосов и его коллектив занимаются не геополитикой, а позитивистской наукой - политической географией и геополитологией. Их концептуальная установка - отказ от мифотворчества, от идеологических конструкций и универсальных парадигм, анализ объективного политического, экономического и гуманитарно-информационного положения России.

Для политгеографов, как правило, не представляет никакого интереса тематика провиденциальных идеологий, а глобальное противостояние СССР и США объясняется, по их разумению, политическими или экономическими факторами, но никоим образом не сакрально-географическими или эсхатологическими. Борьба за мировое господство рассматривается прежде всего как борьба за территории и природные ресурсы, но никогда как борьба за человеческие души.

С явной симпатией относится Владимир Колосов к менее радикальной и более прагматичной концепции "Острова России" Вадима Цимбурского, неоизоляционистской по своей сути - "антитретьеримской", "антипрозападной" и антиевразийской одновременно (приоритет отдается освоению существующих внутренних территорий). К этому образу примыкает и эсхатологически более насыщенный образ России как осажденной крепости.

В главе "Остров Россия на пороге XXI века как часть мировой экономики" (автор - Андрей Трейвиш) предпринята попытка экономико-географического мониторинга экспортной, импортной и инвестиционной зависимости России в целом и отдельных российских регионов от внешнеэкономических факторов. В частности, раскрыт механизм небезызвестных афер с алюминиевым толлингом (основная компонента цены этого металла - энергия, которую в России можно приобретать дешевле ее реальной себестоимости; в результате, при "экспорте" 3 млн. тонн металла в год, толлингеры зарабатывали до 1,5 млрд. долларов, которые тут же переводились в оффшорные зоны, а бюджет России терял порядка 300 млн., ибо экспорт по этой схеме считался услугой и не облагался рядом налогов). За последние годы экспортная зависимость российской экономики возросла из-за сокращения экспорта из России оружия и продукции высокой степени переработки и из-за процентного возрастания в нем энергоносителей, которые, в свою очередь, зависят от конъюнктуры мировых рынков. Стратегическим просчетом "реформаторов" начала 1990-х называется то, что они изначально рассматривали СНГ не как аналог Евросоюза, но скорее как аналог Британского Содружества Наций - инструмент постимперского "мирного развода".

В главе "Иностранные инвестиции в России: центр и периферия" (автор - Надежда Бородулина) небезынтересен вывод о том, что процесс импортозамещения может не только послужить толчком к оживлению отечественных производителей, но и привлечь западных инвесторов. Если будут созданы условия для затруднения прямого проникновения на российский рынок западных товаропроизводителей, то единственный выход для них будет - приход на него со своим капиталом и уже последующая продажа произведенной в России же продукции. Несомненна справедливость такого вывода относительно товаров пищевой промышленности, ширпотреба и автомобилей, сомнительна - относительно продукции высокой степени обработки. Отмечается необходимость переориентации западных инвесторов с добывающих отраслей на производство (особенно высокотехнологическое) и перерабатывающие отрасли, чему должна способствовать ликвидация кабального для России законодательства о разделе продукции.

Несмотря на финансовый кризис 1998 года, принесший немалые убытки западным компаниям, многие из них не спешат уходить с российского рынка, особенно те, которые "вложились" именно в производство. Важным видом инвестиций следует считать и погашение российского внешнего долга Парижскому клубу (в его "германской" части) путем рублевых (а не валютных) инвестиций в перспективные проекты совместных российско-немецких и дочерних немецких предприятий, работающих в России.

Примечательна также глава "Русские за рубежом: национальное меньшинство или диаспора?" (авторы - Владимир Колосов и Дмитрий Заяц), в которой, если оставить в стороне газетообразные штампы (например, о том, что после 1991 года 25 млн. русских невольно оказалось за рубежом) и сомнительность некоторых статистических данных, совершенно верно схвачена главная особенность представителей русской общины в "дальнем зарубежье" √ неспособность, точнее, отсутствие воли - к объединению в диаспору.

Диаспора понимается авторами не просто как представительные национальные меньшинства за рубежом - для ее оформления необходимо также наличие стержневой идеи, консолидирующей этническую группу, и организационных структур, деятельность которых направлена на реализацию диаспорной идеи. Исходя из подобного понимания, авторы делают вывод, что русская диаспора за рубежом существовала относительно недолгий срок - в 1920-1950-х годах - и ставила перед собою не столько утилитарно-прагматические или экономические задачи, сколько духовные - моральное противостояние коммунистическому режиму и возрождение утерянной дореволюционной России где-нибудь во Франции или Германии. Как правило, русская община сохраняет лишь внешние проявления диаспоры, чем принципиально отличается от китайской, арабской, греческой, польской или армянской диаспор.

В главе "Россия в религиозном измерении" (автор - Алексей Криндач) прослеживается процесс религиозной динамики на постсоветском пространстве. Распад коммунистического и атеистического СССР стал вовсе не детонатором православного возрождения (как много кому казалось в самом конце 1980-х годов), а наоборот - усилением инославной экспансии. В Беларуси - усиление национального римо-католичества (на Гродненщине) и протестантских сект (в Полесье), восстановление ликвидированного 150 лет назад греко-католичества (прежде всего - по инициативе гуманитарной интеллигенции, идейно близкой к БНФ); на Украине - буквальное отпадение трех западно-украинских епархий в унию, православный раскол, рост экстремистских настроений в среде крымских мусульман-суннитов; на всем постсоветском пространстве - засилье неосинтетических культов и тоталитарных сект, а также конфликт Москвы и Константинополя.

Глава "Геополитическая картина мира в российских средствах массовой информации" (автор - Дмитрий Заяц) полностью построена на анализе географически привязанных материалов "Независимой Газеты" (под редакцией Виталия Третьякова). Эта газета выбрана для анализа как наиболее интеллектуальная газета (по исследованию 1999 года, 64% читателей имеют высшее образование, 22% - ученые степени); территориальный охват ее публикаций значительно шире других московских газет - она уделяет постоянное внимание и регионам России, и странам СНГ, и международным отношениям. По числу проблемных политических публикаций в "Независимой Газете" 46,8% уделено теме СНГ (абсолютно лидирует Украина - 1050 публикаций за период 1997-1999 годов, далее следует Грузия с Абхазией - 948 публикаций, Белоруссия - 779, Югославия - 708, США - 693).

В современном мире именно СМИ - наиболее влиятельный фактор создания геополитических имиджей, они играют определяющую роль в формировании образов стран, выгодно подавая читателям и зрителям одну страну или регион и, наоборот, навязывая совершенно негативный образ других. Так, именно благодаря этим "орудиям" информационной войны удалось демонизировать в глазах западноевропейцев и американцев образ Югославии в 1999 году, образ российской армии в ходе "первой чеченской кампании"; благодаря соответствующей политике СМИ Запад воспринимает Россию не иначе как страну, сплошь состоящую из "русской мафии".

Глава "Россия в художественных образах русских и советских поэтов и композиторов" (авторы - Тамара Галкина, Ольга Лавренева, Владимир Колосов) вполне новаторская для подобного рода исследований. Литература, музыка, изобразительное искусство являются мощными инструментами формирования национальной идентичности, самосознания и представлений о той или иной территории. На примере русской поэзии и симфонической музыки XVIII-XX веков прослеживается динамика образа России с точки зрения самоидентичности в координатах "Восток - Запад", "Россия - Европа".

Автор главы "Русская идентичность: представления о себе и своем месте в мире" Лев Гудков, проанализировав огромный массив публикаций в прессе за последние годы, посвященных русской идентичности, приходит к выводу, что за риторикой "великой державы" и за смысловым противопоставлением "Восток - Запад" на самом деле скрывается подсознательное стремление большей части населения к социальной стабильности, упорядоченности общественной жизни, нежелание социальных и прочих экспериментов и потрясений, потребность в стабильной повседневности.

Большинство книг о геополитике заканчивается на пафосной, оптимистической ноте: мол, все нормализуется, вернется на свои места, Россия снова станет великой державой, мировым стратегическим полюсом. Авторы разбираемой работы, видимо, принадлежат к "хорошо информированным оптимистам" (что, в общем-то, и входит в задачу политической географии), поэтому их выводы куда как безрадостнее (одна из глав так и называется: "Хмурое утро"!) - они констатируют общее ослабление российских позиций в мире. Впрочем, политическое возрождение любой страны, в том числе возрождение России, немыслимо без четкого и адекватного знания о самих себе, в чем как раз и преуспели авторы книги "Геополитическое положение России: представления и реальность".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Россия и мир' (архив темы):
Верьте русским! Верьте русским!.. Ой! Не верьте русским!!! /05.12/
В.В.Путин и Россия в иностранных СМИ за период с 13.11.2001 по 30.11.2001. Американцы все еще нас боятся. Стоило российским солдатам появиться в Кабуле, как все мгновенно вернулось на круги своя. Чечня - основа для антироссийской риторики. Отчет Аналитического отдела РЖ.
Владислав Савин, Россия в "мире цивилизаций" /05.12/
Лекция по культурологии, понимаемой как точная наука. Методами профессора Хофстеде доказывается правота Данилевского. Прилагаются сведения об исследовательском проекте "GLOBE" (Global leadership and organizational behavior effectiveness).
Владимир Кантор, "Русский европеизм" глазами европейских врагов России /04.12/
Петр Первый и Пушкин против Мицкевича и Шпенглера: европейские почвенники ненавидели русских западников: "Петербург построил сатана".
Кирилл Якимец, Политгештальт #1. Внешняя политика РФ: торг уместен! /04.12/
Продолжаем тему "жандарма Евразии": он будет называться "ОБСЕ". Делим Израиль? Китайские приправы в афганском котле, оффшорный ядерный мусор, "алмазный прогиб" и другие аспекты текущего международного положения.
Сергей В. Бирюков, Евразийство как вариант российской государственной стратегии. Окончание /03.12/
Неоевразийство вполне может оказаться ответом на внешнеполитические и внутриполитические вопросы - если не будет стремиться во всем дойти до "логического конца".
Андрей Н. Окара
Андрей Н.
ОКАРА
aon@mccinet.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: