Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Война / Политика / < Вы здесь
Ось Париж-Берлин-Москва
The Paris-Berlin-Moscow axis. The Washington Times, Editorial, 23.03.2003

Дата публикации:  24 Марта 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

От редакции: The Washington Times активно поддерживала Буша во время президентских выборов в США. Позже, однако, в ней проводилась критика бушевских "звездных войн", что позволяет предположить, что газета выполняет заказ не столько партии Республиканцев или клана Буша, сколько неких сил, которые во время выборов считали необходимым лоббировать интересы Буша. Сейчас эти силы пытаются провести "Ось зла" через Париж, Берлин и Москву. В свое время The Washington Times активнейшим образом участвовала в кампании по поводу Bank of New York. Не исключено, что заказчики, пользуясь развернутой Бушем войной, начинают новую кампанию, которая по своим целям может и не иметь к этой войне прямого отношения.

Сейчас, когда вооруженные силы США и Британии, поддержанные почтенной "коалицией добровольного содействия", приступили к выполнению необходимой миссии по реализации 17 резолюций ООН, требующих разоружения Ирака, стоит проанализировать предшествовавшие войне действия трех союзников, подаривших миру то, чего ему только и не хватало, - еще один германо-российский пакт о ненападении.

Германо-российское соглашение было сочинено в начале этого месяца в Париже и подписано еще одним из государств-умиротворителей, Францией. Участие в этом деле правительства Жака Ширака не может не вызвать в памяти достойную сожаления дипломатию предыдущего французского режима, участвовавшего в печально известном Мюнхенском пакте 1938 года. Согласившись - в целях умиротворить Гитлера - с другими европейскими державами на передачу ему Судетской области на западе Чехословакии, Франция добилась лишь временного успеха, в чем ей позднее пришлось убедиться на своем горьком опыте.

Последняя версия сотрудничества между немцами и русскими включает совместную декларацию, подписанную немецким и российским министрами иностранных дел совместно с их французским коллегой. Преднамеренно игнорируя проводимую Саддамом Хусейном на протяжении 12 лет кампанию обструкции и лицемерия, направленную на срыв реализации 17 резолюций ООН о разоружении, три министра иностранных дел заявили о том, что "твердо призывают власти Ирака более активно сотрудничать с инспекторами в целях полного разоружения страны". Твердо?

Этот новейший германо-российский пакт, поддержанный французами, был направлен на то, чтобы добиться неагрессивной линии: мол, правительства трех стран "не пропустят (в Совете безопасности ООН) какой-либо резолюции, разрешающей применение силы" против Ирака, если она будет предложена Соединенными Штатами и их коалицией. Не удивительно поэтому, что "Файненшл таймс" недавно назвала эти три страны "франко-российско-германской осью". Это подходящая метафора, которой воспользовался даже Йозеф Йоффе, соиздатель либерального немецкого еженедельника "Цайт". Как он сказал недавно в интервью "Вашингтон пост", "Новую "ось" Париж-Берлин-Москва следует рассматривать как проявление классической политики уравновешивания силы". "Речь идет о том, чтобы (контролировать) американскую мощь", - заметил Й.Йоффе, упрекнувший французов, немцев и русских в том, что обернется, как он полагает, разложением Атлантического альянса.

Поскольку президент Буш не внял призыву последнего пакта о ненападении, Владимир Лукин, вице-спикер нижней палаты российского парламента и бывший посол в Соединенных Штатах, сравнил двенадцатилетнюю решительную деятельность Америки по умиротворению агрессора с действиями "гангстера". И это говорит один из ведущих законодателей страны, чей президент, Владимир Путин, на протяжении многих лет в чине полковника КГБ работал с восточногерманским сателлитом Советского Союза.

Нет нужды говорить о том, что реакция редакции "Нью Йорк таймс" на все это была шоковой. Потрясенная заявлением Германии, России и Франции, газета в отчаянии восклицала, что "полное блокирование" Совета безопасности стало бы "худшим из возможных результатов". Такое блокирование "уничтожило бы те немногие остающиеся ограничители, удерживавшие администрацию Буша от того, чтобы начать войну со своей наспех сколоченной ad hoc коалицией".

Хорошо, посмотрим же, кто входит в эту "наспех сколоченную ad hoc коалицию", как ее уничижительно называет "Нью Йорк таймс". Недавно в изящном и красноречивом письме в редакцию "Уолл стрит джорнел" лидеры Великобритании, Испании, Италии, Португалии, Венгрии, Чехии, Польши и Дании, выражая признательность Америке за ее "мужество и великодушие", призвали к "твердому международному сплочению всех стран, которым дорога свобода". В противоположность политике умиротворения, проводимой осью Париж-Берлин-Москва, эти восемь лидеров правильно отмечали, что Ирак и его оружие "представляют ясную угрозу мировой безопасности". Неделей позже 10 центрально- и восточноевропейских стран - Албания, Болгария, Латвия, Литва, Македония, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия и Эстония - заявили о своей поддержке политики США.

"Наспех сколоченная ad hoc коалиция"? Не замечаете ли вы кое-чего общего между многими из этих 18 стран - для которых свобода явно столь дорога? Да, после Второй мировой войны Судетская область (см. выше о Мюнхенском соглашении) была возвращена (сегодняшней) Чехии, которая испытала в 1968 году (вместе с современной Словакией) вторжение со стороны Советского Союза (которому так ревностно служил господин Путин), доминирующей силой в котором была Россия. Точно так же, как испытала на себе подобное вторжение 12 годами ранее Венгрия. Польша? Смотри выше о первом германо-российском пакте о ненападении, секретный протокол которого предполагал раздел Польши и передачу Эстонии, Латвии и Литвы в руки убийцы Сталина. (В момент, когда Сталин и Гитлер заключали свой пакт о ненападении, услужливая Франция пыталась уговорить Польшу допустить советские войска на свою территорию.) Все прочие "наспех сколоченные" центрально- и восточноевропейские участники коалиции провели десятки лет за советским железным занавесом, страдая под игом коммунизма.

"Гангстер", говорите, господин Лукин? Президент Буш не нуждается в Ваших нотациях (как и нотациях Вашего президента) - не говоря уже о неблагодарных французах и оппортунистической Германии - если речь идет о том, чтобы использовать силу для зашиты национальной безопасности США.

Перевод Сергея Ромашко


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Война' (архив темы):
Алексей Бутенко, Террористическая доктрина Дуэ /20.03/
Массовые бомбардировки мирного населения были изобретены итальянским генералом, но применены англичанами и американцами: доктрина Дуэ наиболее привлекательна именно для демократических режимов, стремящихся во время военных действий минимизировать потери собственной живой силы.
Риски и угрозы для России в 2003 году /07.03/
Доклад Совета по национальной стратегии.
Николай Сысоев, Контртеррористический либерализм /04.03/
Война на чужой территории как способ сохранить либеральные ценности.
Михаил Ремизов, Либерализм в стиле "милитари" /25.02/
Комплекс ученичества и послушничества, питавший наши робкие надежды на "вступление в Запад", вдруг перехитрил себя и разрядился в жесте "агрессивного примыкания" к цивилизации мирового гегемона. Заметки по следам недели.
Владимир Никитаев, Власть факта vs. факт власти /19.02/
В политико-медийной сфере действует власть факта. Только уже свершившийся факт - пусть даже отчасти сфабрикованный - признается здесь "упрямой вещью", способной стать необходимой и достаточной причиной того или иного действия. Не случайно эксперты в политико-медийных играх нередко значат больше, чем генералы.
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: