Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Эпоха перемен / Политика / Повестка дня < Вы здесь
На волне оптимизма
Дата публикации:  25 Августа 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

На прошлой неделе страна отмечала годовщину путча 1991 г. и дефолта 1998 г. Снова пришло время "собирать камни". Размышляя о причинах и следствиях этих событий нельзя не испытывать, мягко говоря, "смешанных чувств". Во-первых, когда всем плохо, нельзя разом сделать всем хорошо. Человеки рождаются разными, и закон сохранения вещества должен быть. Во-вторых, политиков и управленцев с "чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой", способных на такой подвиг, в стране не нашлось. Раньше на такие затеи приглашали варягов. Мол, они просвещенные, пусть приходят и делают как надо. В крайнем случае, все свалим на них. Помнится, в предыдущий раз некий великий российский реформатор, прежде чем окна в Неметчину рубить, начинал с кофе, бород и "приглашенных специалистов". В последний раз бород рубить не пришлось, зато западных консультантов появилось хоть пруд пруди. Их советы, помноженные на российскую коррупцию и "авось" и привели к изъятию 40 млрд. долларов средств инвесторов, колоссальной девальвации национальной валюты и масштабному системному кризису пять лет назад. По данным анализа "Института "Открытое общество" ("Кому выгодна Каспийская нефть?") "нефтяные страны" в других отношениях не являются более успешными, чем те, кого Бог ресурсами обделил.

Сейчас много говорится о т.н. "оздоравливающем эффекте" дефолта, который якобы помог исправить прежние ошибки и избавиться от иллюзий. Может быть. Однако это не значит, что мы не приобрели новых иллюзий и не сделали новых ошибок. Ориентация государства на интересы крупного бизнеса, как показывает пример США, есть путь в никуда. Крупный бизнес интернационален, не связывает свои интересы с интересами своей страны, заинтересован в воспроизводстве себя во все больших масштабах путем сепаратных переговоров, уклонения от уплаты налогов и получения сверхприбылей в ущерб охране окружающей среды (компания Halliburton и выход США из Киотского соглашения). В России проталкивание СРП означало еще один способ разрабатывать природные ресурсы страны, экономя на налогах. Кстати говоря, в Управление президента по работе (борьбе) с обращениями граждан количество жалоб на действия нефтяников возросло с 1780 в прошлом до 3300 (!) за 7 мес.этого года. Оказывается (ай-яй-яй!), такие кампании как "Лукойл" и "Юкос" отравляют воду и почву, делая непригодными для проживания целые населенные пункты, наносят ущерб здоровью населения и угрожают существованию природной среды. Бизнес и гуманизм √ вещи несовместные? Надо ли говорить, что строительство экспортных нефтепроводов в сторону Японии и Китая чревато новыми неприятными сюрпризами. Без надлежащей экологической проработки по последствиям их можно сравнить лишь с пресловутым "поворотом рек" в Среднюю Азию.

Некоторое время назад был озвучен приоритет переориентации российской экономики с сырьевой промышленности на перерабатывающую. Казалось бы, ВОТ ОНО! Но до дел руки так и не дошли - выборы впереди. Поэтому на следующий год надежды прежние √ на кормилицу-нефть и госпожу удачу.

Намедни сам Президент после встречи с главой "Транснефти" Семеном Вайнштоком радостно заявил, что "Возможности России по транспортировке нефти превышают объемы добычи". Мол, гоните, парни, больше. Глядишь, и на бюджетные забавы копейка какая перепадет. Неудивительно, что на прошлой неделе котировки энергетического и топливного сектора росли со скоростью до 1%-2% в день вследствие слухов о здоровых финансовых показателях. Остается только порадоваться за весь честной топливно-энергетический народ. Не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать его "шоколадную" жизнь в будущем. "Прирастать" она будет ростом импорта за рубежом и практически бесконтрольным повышением цен внутри страны. Весенний "парад тарифов" показал, что государственные "ориентиры" монополистам не указ.

Ситуация на международных рынках тоже не располагает правительство к пессимизму. Растущая нестабильность и диверсии в нефтяном секторе Ирака могут привести к тому, что ни в конце этого, ни в начале следующего года оккупационные власти не придут к заложенному на 2003 г. уровню экспорта "черного золота" 770 тыс.баррелей/день, что на 55 тыс. ниже предвоенного. И цены на нефть останутся стабильно высокими.

Между тем паникёры-эксперты не устают подчеркивать неустойчивость российского экономического роста. Снижение цен на нефть может переломить эту тенденцию, хотя рост ВВП в этом году может по инерции зашкалить за 6%. Отток капитала этим летом снова превысил его импорт. Традиционные для конца каждого года вливания в иностранную валюту как способ диверсификации вложений только усугубят положение. В этой ситуации правительству только и остается, что держаться за единственное свое достижение √ профицит бюджета √ как черт за душу грешника. Это уже стало стереотипом поведения, а к чему приводят стереотипы смотрите выше. Экономика остро нуждается в инвестициях. Для заметного роста необходимы вливания в размере 30%-40% от ВВП. Сегодня они составляют 60-70 млрд. при 350 млрд.долларов ВВП. По понятным причинам они идут в основном в ТЭК и смежные с ним отрасли, что только усугубляет отставание высоких технологий и переработки. Между тем у правительства постдефолтный синдром. Оно как пуганая ворона боится всего √ финансирования госдолга за счет эмиссии госбумаг, снижения учетной ставки, развития ипотеки, отмены валютного контроля┘ Последнее обещали проделать в 2007. Почему не в 2004, спросите вы? Бог его знает, и сами госфинансисты затрудняются┘ Наверное, к тому времени "или ишак сдохнет, или шах скончается", либо бизнес и народ не выдержат бесконечных "реформ". Ведь всем почему-то хочется не выживать, а жить┘


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Эпоха перемен' (архив темы):
Петр Гринев, Ударим нашими ценностями по исламскому экстремизму! /13.11/
- а то ведь недалек тот день, когда европейцы объединятся с радикальными мусульманами в священной войне против США.
Фрэнсис Фукуяма, Началась ли история опять? Окончание /12.11/
Исламо-фашизм как идеология антиамериканской мировой революции.
Константин Крылов, Пробуждение от идиотизма. Окончание /12.11/
Если на Западе что и изменилось после 11 сентября, так это одно: уровень отторжения идиотических масс от власти. Грубо говоря, в Америке (и, в некоторой степени, на Западе в целом) массы вновь полюбили свое правительство.
Сергей Митрофанов, Раскольниковизация России /11.11/
Сегодня Россия пытается решить "вопрос Раскольникова" (о "твари дрожащей") в свою пользу. Мы неожиданно оказались в стране "превентивных ударов", цензуры и агрессивно-лояльной молодежи.
Александр Артемов, Снова "три силы" /11.11/
Перед нами исторический вызов, повод и побуждение использовать свою метафизическую свободу, свою самостоятельность в поисках нового, не менее трудного, но положительного пути, призванного вдохнуть жизнь и сознание в развитие человечества.
Дмитрий Карасев
Дмитрий
КАРАСЕВ
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'Повестка дня' на Subscribe.ru