Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Политика в Сети: обзор специализированных сайтов (12-18 февраля)
Дата публикации:  18 Февраля 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Не то чтобы я претендовал на сомнительную славу законодателя мод. Но описанная мною еще две недели назад тенденция к актуализации устаревшего по-прежнему имеет место в русском политическом Интернете.

Вот, например, "чтобы помочь алчущим правды избирателям сориентироваться в предвыборном раскладе и оценить подлинный масштаб Скуратова, прокурора и человека, равно как и отдельные характеристики кандидата, АПН публикует справку о похождениях милого лысеющего повесы, которого кто-то склонен считать больной совестью русской нации".

АПН: Мужское достоинство Скуратова.

Штука в том, что справка эта уже публиковалась в русском Интернете, чуть ли еще не осенью. И слово в слово скопирована с сайта "Кто не знает Юрочку?". Я бы на месте создателей оного сайта, которые, впрочем, личик (личиков) народу так и не показали, показав зато многое другое, хоть и не свое, подал бы запрос на Доску Позора. Есть, между прочим, такое учреждение.

Кто не знает Юрочку?

Доска Позора.

Хотя, спасибо, конечно, АПН. Кто б его вспомнил, а перечитать приятно: "Из личных документов Скуратова следует, что его имя - Юрий". Юристы изучают логику по учебнику Старченко, не сказать, чтобы лучшему, но вполне качественному.

Анатолий Александрович Старченко.

Другой пример - интервью Артемия Лебедева в Internet.Ru. То есть, Лебедев, конечно, человек великий, и ему всегда есть, что сказать. Но вот изрядная часть интервью посвящена все той же встрече представителей Интернет-сообщества с тогда еще даже не и.о., а с обыкновенным премьер-министром. Такое сильное впечатление произвела эта встреча на представителей, что спустя почти два месяца они все не могут успокоиться, периодически возобновляя выяснение отношений. А вот теперь уже и.о. об этой встрече вообще не вспоминает, видимо, не впечатлили. Или надо чаще встречаться?

Интервью Лебедева.

Лебедев, естественно, много и охотно говорил о РосНИИРОСе. На этой неделе - не он один. В том же издании помещен обширный текст выступления по разным вопросам другого любимца отечественного Интернета, Леонида Реймана, регулировщика и по совместительству министра связи. Рейман, кстати, наученный горьким опытом, говорил о госрегулировании куда аккуратнее, чем раньше. В частности, предложил называть означенное регулирование не регулированием, а "установлением правил игры". Можно называть тюрьму тюрьмой, а можно пенитенциарным заведением, что сразу же и существенным образом улучшает условия пребывания в ней заключенных. Но наиболее интересная часть речи касалась как раз РосНИИРОСа. И можно из нее заключить, что в недалеком будущем эта организация сложит с себя тяжкие обязанности по регистрации доменов.

Пресс-конференция Реймана.

Впрочем, к политике, которую я в данный момент пытаюсь обозревать, это все хоть и имеет отношение, но опосредованное. Но, между прочим, также и события, имевшие к политике самое непосредственное отношение, за истекшую неделю в Сети имели место. И порой не без изысков комментировались.

Талибы, как известно, обратились к братским мусульманским народам с просьбой объявить России священную войну. Интересно, что непосредственно перед этим в газете "Вести" появился фотоотчет, посвященный жизни Афганистана при талибах. Связаны ли между собой эти события, судить не берусь.

Фотоотчет в газете "Вести".

Зато непосредственно после, и уж безусловно, в прямой связи с - появился сайт, посвященный джихаду. На сайте выложено обращение якобы Шамиля Басаева к правоверным. (Хотя почему "якобы"? Ему ведь ногу оторвало, не руку.) Басаев призывает убить Путина и обещает за это два с половиной миллиона долларов. Как-то не вяжется у меня в голове священная война с заказным убийством, но не это главное. За подробностями о получении денег предложено обращаться по указанному на сайте и-мейлу. Андрей Матияш из "Газеты.Ру", видимо, обратился, получил ответ и сделал интересные выводы: "Если же оценивать эту историю предельно цинично, то нельзя исключать и того, что за "имамом Басаевым" стоят российские спецслужбы, начавшие с Сети собственную игру. В этом случае объясняется многое - и появление призыва к фатву не на сайте kavkaz.org, и отсутствие в ответных письмах текста на арабском, хотя по логике вещей он там должен быть. Зачем этот сетевой маскарад ФСБ или ФАПСИ? Во-первых, столь простым и дешевым способом можно попытаться выявить действительно потенциально опасные элементы - тех, кто способен совершить покушение на и.о. за внушительное вознаграждение. Во-вторых, не нужно забывать, что российские силовые структуры вот уже более месяца регулярно напоминают общественности о невероятно возросшей угрозе терактов со стороны боевиков, а представители властных структур заговорили об угрозе срыва выборов из-за неявки. Попытка неудачного теракта против исполняющего обязанности может помочь решить многие проблемы. Возможно, конечно, это просто паранойя, а возможно - один из вероятных сценариев". Вот уж не поспоришь - и то, и другое, действительно, возможно.

Джихад.

Андрей Матияш. "У Басаева ноги коротки".

Кстати, первоначально на сайте лежал тот самый текст, который могли созерцать немногочисленные счастливцы, наблюдавшие взлом РБК. Что не опровергает, кстати, "параноидальной" версии Матияша.

Интересным образом развивается кампания "Против всех". Центром ее стал "Русский Deadline" Рубена Макарова. На нем сразу несколько соответствующих текстов, из которых стоит обратить внимание прежде всего на "Декларацию 2000" от инициативной группы "Нет!". Потому что это все-таки группа, а не сценарий кустаря-одиночки с мотором. Призывают голосовать против всех в связи с тем, что власть стремительно мутирует из демократической в какую-то другую. Преподать ей таким недешевым (в буквальном, между прочим, смысле слова) урок. И - списки фамилий, как тех, кто уже подписал, так и тех, кто, вроде бы, собирается. Что делает декларацию бессмысленной: потому что либо неволя и портвейн, либо свобода и коньяк. То есть если авторы сами верят в то, что у нас диктатура, тогда зачем они не только свои фамилии указывают, но также и тех, кто еще не подписывал их воззвания? Их ведь, невинных, злобные диктаторы живьем съедят. Либо авторы в писания свои не верят, что более вероятно, а преследуют какие-то иные цели. И бьют не по власти, а по нелюбезному их сердцам кандидату. На пользу, соответственно, угодным. Фамилии желающие могут додумать.

Декларация 2000.

Кстати, в связи с этим интересна позиция "Русского Deadline". Его глава Рубен Макаров всегда настаивал на предельной субъективности издания и всех его материалов. Но вот в последнее время особенно в том, что касается предвыборной тематики, наблюдается какая-то очень целенаправленная субъективность. Даже, можно сказать, прицельная. Интересно, это случайно или за деньги?

Но перейдем таки к кандидатам. Их регистрация закончилась и началась обычная предвыборная комедия со сказками для самых маленьких. Сказками о доходах тех самых кандидатов. Самым обеспеченным пока оказался Тулеев.

Подробности в "Утре".

А самая забавная ситуация у Зюганова. Он чуть ли не единственный в своей семье работающий человек, но при этом самый бедный. Даже безработным живется лучше, чем коммунистическому лидеру. Каково ж тогда рядовым членам партии?

Это повод задуматься.

Хотя и без того под Зюгановым горит земля. В "Советской России" опрос: должен ли Зюганов оставить свой пост в случае поражения на президентских выборах? Большинство верных ленинцев уверено, что да. Забыли верные ленинцы, что их вожди просто так не уходят. Или их уносят, или никак.

Голосование в "Советской России".

Но еще более странной выглядит забывчивость граждан, призывающих щелкнуть по носу нашу новообнаруженную "диктатуру". Они как-то забыли, что всякая агитация вообще не касается ядра коммунистического электората. Что изрядная часть народа пойдет и проголосует за красные флаги и любимые портреты. И даже по-мазохистски интересно, что тогда будет. То есть, конечно, нынешние коммунисты, владеющие заводами и прочей роскошью (с газетами, правда, не сложилось), всерьез попытаются вернуться на светлый путь. Но если?

Это так, вроде легкого напоминания.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Андрей Левкин, Джихад - оптом /18.02/
Чечня нужна афганскому наркобизнесу как коридор в Россию, с последующей ee героинизацией, и объявленный джихад имеет вполне экономическую подоплеку. Джихад, согласно канонам Корана, распространяется на язычников, в отношении же христиан и иудеев - не объявляется.
Андрей Мадисон, Пен-клуб дыма /16.02/
Все неграждане Эстонии обязаны заполнить "Ходатайство о виде на жительство": "Вы работаете в службе разведки иностранного государства?", "Вы прошли подготовку к десантным операциям по диверсиям?" и т.д. Без 10 минут член НАТО, Эстония может себе позволить двойную мораль, типичный образчик которой - тревога эстонского пен-клуба за судьбу Бабицкого.
Дмитрий Петров, Чем технологи лучше снайперов? /15.02/
Именно политконсультанты разрабатывают методы разрешения конфликтов элит. Не их вина, когда политики отвергают их предложения по выходу из кризиса. Но это их заслуга, когда выборы в стране - проходят, смена президента осуществляется цивилизованно, а войны корпораций остаются "информационными".
Андрей Мадисон, Monday - Monday: Обзор российской прессы (07.02.00. - 14.02.00) /14.02/
Слова Путина "Диктатура закона" отсылают к тому, что годами повторял Зюганов - в контру "волюнтаристу" Ельцину (теперь лидер КПРФ говорит о "демократизации демократии").
Владимир Матусевич, Бабицкий и "Свобода" /12.02/
"Дело Бабицкого" - провокация, спланированная руководством "Свободы". Сегодня "Свобода" бьется в падучей, оскорбляя даже тех, кто заступается в Москве за Андрея. "Свобода" в нынешнем ее состоянии - чужое нам радио, так как оно утратило миссию, самоидентификацию, самоуважение и профессиональное достоинство.
предыдущая в начало следующая
Иван Давыдов
Иван
ДАВЫДОВ
Редактор альманаха "Культовые места"
ivand@inbox.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: