Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / PR & СМИ < Вы здесь
Интерпол, выпуск четвертый
Дата публикации:  12 Мая 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Интернет и выборы губернатора Санкт-Петербурга

Старший брат Данилы Багрова советовал ему подаваться в Москву, поскольку "в Москве теперь вся сила". Данила, впрочем, как выяснилось в день выхода "Брата-2" на отечественные экраны, подался в Америку. Знакомое и понятное направление движения.

А дан был совет, как вы все, конечно, помните, в Питере. Где теперь как раз и находится вся сила, включая московскую. Потому что, помимо чемпионата мира по хоккею, там еще и выборы губернатора. Чемпионат закончится почти одновременно с выборами. Но чемпионат Россия уже проиграла, поэтому говорить, к сожалению, придется о выборах губернатора.

Победитель этих выборов известен заранее, в полном соответствии с российской политической модой. Особого ажиотажа вокруг выборов нет с тех пор, как от участия в игре отказался Кремль, отозвав в Москву Валентину Матвиенко. Отказ от активной борьбы повлек за собой молчание ягнят от СМИ, подконтрольных или лояльных по отношению к правительству. Молчание, впрочем, периодически нарушаемое робким блеянием, но, думается, будь информационный повод менее значимым, оно вообще было бы полным. А раз агнцы не блеют, так и волкам выть особенно не за чем (или агнцам следует противопоставлять козлищ, ударение на первый слог?). Тем более, что волки в России квартируют в основном под мостом, а у моста, похоже, трещат, опоры (которые, кажется, называются "быки"?). Зоосад какой-то получается, честное слово.

* * *

Интернет в России пережил, вернее, даже, поучаствовал, в двух крупных предвыборных кампаниях. Крупнее, собственно, и не придумаешь: сперва думские выборы, затем президентские. Интересно было бы посмотреть, как используют стратеги накопленный опыт в важнейшем из боев местного значения. Конечно, кремлевский у-вэй сказался и на активности интернет-изданий. Но кое-что все-таки происходило и продолжает происходить.

И здесь прежде всего поражает позиция правых. Играя, в отличие от Яковлева, белыми (губернатор вряд ли отмоется после неудачного хождения ОВР в Думу, потому что поливали обильно, впрочем, не сказать, чтобы данный персонаж и до думских выборов славился добродетелями), они сдались заранее. И в Интернете тоже. Вот, например, фрагмент интервью больше уже (после демократических праймериз) не кандидата Юлия Рыбакова:

"...Если бы у нас были средства, мы использовали бы эти возможности для привлечения дополнительного электората, тем более, что он √ наш, просто по определению. Я считаю, что на самом деле Интернет и его пользователи - некий прообраз нового, свободного общества, где люди могут общаться без границ, несмотря на различия в социальном и имущественном положении. Это - принципиально новое качество человеческих коммуникаций. И государству, которое сейчас стремится стать полицейским, естественно, это не сильно нравится. Я имею в виду, в частности, внедрение системы СОРМ-2, а также законодательные инициативы г-на Реймана по регулированию и лицензированию Интернета".

Полный текст интервью Ю.Рыбакова "Internet.Ru"

Красивые, но приевшиеся уже несколько своей бессодержательностью слова. И трогательная жалоба. У честных правых нет средств. Честные правые не считают средствами собственные сайты, которые более или менее регулярно обновляются, но деятельность которых никто, похоже, и не пытался координировать. А ведь, скажем, во время подготовки к думским выборам на сайтах велась вполне активная и грамотная кампания.

СПС-1

СПС-2

ДР

Официальный сайт Юлия Рыбакова

И это не полный список.

Кроме того, Рыбаков в последнее время много и охотно дает интервью сетевым изданиям. И говорит, когда высказывается не об Интернете, а о более близких ему темах, довольно много всего интересного.

Рыбаков в СМИ.Ру

Рыбаков в "Дедлайне"

"Яблоко", чьего кандидата теперь будут поддерживать правые, действует в Интернете немногим лучше. Центральный сайт движения выглядит так, как будто не закончены еще выборы президента. Так, как выглядели в свое время все издания, охотно печатавшие заказные статьи и платную политрекламу. То есть сайт, в основном, посвящен панегирикам Г.А.Явлинскому (и это при том, что у Григория Алексеевича перед выборами появился персональный сайт). Петербургские выборы присутствуют там в виде невнятной ссылки. На сайте Санкт-Петербургского отделения "Яблока" информации о выборах, разумеется, больше. Но организована она настолько неудобно, что желание разбираться во внутреннем устройстве пропадает довольно быстро. Сайт питерского "Яблока" по меркам русской Сети - старожил. Но повод ли это, чтобы сохранять морально устаревшую структуру? Ответ: да, если держателей сайта не интересует возможность привлечь новых пользователей. Судя по всему, они работают на "бронебойный электорат", на тех, кто знает о движении все и всегда готов его поддерживать. Это, безусловно, для любой партии наиболее ценные кадры. Но штука в том, что "Яблоко" не настолько популярно, чтобы рассчитывать - на любых выборах! - исключительно на голоса "верных".

"Яблоко"

"Яблоко - СПб"

Официальный сайт Г.А.Явлинского

А все это от того, что "Яблоко" и в Питере с самого начала не собиралось выигрывать. Этому движению свойственен изощренный политический мазохизм, они идут на поражение и, думается, огорчились бы любой победе. Не знали бы, что с ней делать. Именно потому, что с ней обязательно что-то делать, тогда как в случае поражения можно принимать красивые позы и заговорщически шептать об "административном ресурсе", подтасовках и далее по тексту. Благо, за спиной не один провал на выборах разного калибра, и словарь разработан обширный.

В арьергарде маршевой колонны энтузиастов-неудачников, для которых главное - участие, движется по Интернету и Артем Тарасов со своим странным сайтом. Самая достойная часть сайта - октябрятская звездочка (все помнят, что это такое?), где вместо юного Ильича изображен совсем не юный уже пионер советской кооперации. Пояснительная надпись напоминает масонские трактаты, которые в изобилии переиздавались репринтным способом как раз тогда, когда Тарасов пионерил в кооперации: "Северная Звезда Европейского Города Санкт-Петербург".

Официальный сайт Артема Тарасова

А вот действующий (возможно, это ключевое слово) губернатор Санкт-Петербурга (ну, или его команда) сделал, похоже, выводы из неудачного опыта хождения во власть в составе сборной ОВР. Тогда, непосредственно после выборов, в газете "Московские новости" было опубликовано интервью с представителями штаба "Отечества", которые жаловались, в частности, и на то, что "по неопытности" недооценили возможности Интернета. Архив на сайте МН теперь, к сожалению, недоступен, ссылку не поставишь.

Один активно обновляющийся ресурс стоит десятка мертвых. Опыт существования "Петербургского форума" - прямое тому свидетельство. И ведь бьется на нем загадочный человек А.Лебедев чуть ли не в одиночку и талантами особыми не блещет (ниже будут на этот счет аргументы), и рекламы тотальной не было... Однако ж сайт весьма и весьма посещаемый. И читают его представители того самого электората, который Рыбаков считает "своим по определению".

Методология работы проста: поскольку хвалить за что-то Яковлева проблематично, ругают его соперников (видимо, предполагалось, что в пользу Яковлева будут репортажи с хоккейных матчей, которые на форуме регулярно появлялись; но сборная наша сыграла, как известно, за Артемьева). Причем выборочно. Бьют по московским связям Артемьева и Рыбакова, по московским интересам, и особенно активно - по московским имиджмейкерам во главе с Маратом Гельманом, которые как бы, вообще-то, даже и не кампанию ведут, а готовят фестиваль искусств "Неофициальная столица". Кстати, антитезу Москва-Питер при желании можно усмотреть даже на уровне URL: spbforum.ru - это некогда популярный forum.msk.ru с точностью до наоборот.

И бьют уж очень незамысловато: постоянный рефрен - "такая грубая игра не пройдет в нашем интеллигентном городе". И дальше - описание какого-нибудь вполне стандартного приема. Кажется, это даже смешно: столь нарочито подчеркивать собственную интеллигентность. Как-то это неинтеллигентно. Хотя, обильный опыт общения с людьми из осененного северной звездой европейского города показывает, что там это может и проходить... Другое объяснение - что очень удачно выбрано место, в которое наносится удар. Косвенным подтверждением этому может считаться, например, малозаметное сообщение в вовсе даже нейтральной "Газете.Ру".

Особенного умиления достоин недавно появившийся раздел, в котором разоблачаются происки ФЭПа и критикуется методика опросов на выходе. Во-первых, метод: понадерганные отовсюду без точных ссылок статьи времен думских и президентских выборов. Во-вторых, порыв, вернее - его напрасность: масштаб-то, при всем уважении, не тот.

Специальный раздел про ФЭП

Специальный раздел про ФЭП на другом сайте

А вообще питерские exit polls будут публиковаться здесь. Безотносительно к ФЭПу. Озаботившись чужим успехом, ими решила заняться компания "Гэллап". Пока в соответствующим разделе на сайте компании мучительно ищут ответ на непраздный вопрос: в чем смысл мероприятия?

Не то, чтобы противостоит "Петербургскому форуму" (опять же, масштаб не тот), но внимательно следит за происходящим СМИ.Ру. Там даже составлен специальный архив. Ах, были времена, когда и не такие интернет-архивы посвящались губернатору Яковлеву.

А такие, например.

И еще вот такие.

И отдельного внимания и уважения достоин ресурс "Выборы губернатора Санкт-Петербурга". Внимания - потому что по методологии это еще один "Петербургский форум", только на этот раз - антияковлевский. Уважения - потому что делается, по некоторым сведениям, на голом энтузиазме. К сожалению противников Яковлева и к радости сторонников этот ресурс непопулярен. Вовсе.

* * *

Можно было бы еще долго перечислять сетевые события, связанные с питерскими выборами. Было ведь и курьезное обращение к интернет-сообществу губернатора Яковлева, разгромленное Андреем Левкиным, и выход онлайновой версии газеты "Моя столица", запрещенной к распространению в офф-лайне в лучших отечественно-всероссийских традициях... Но это все не отменяет неутешительных выводов: пришедшие в Петербург проигрывать демократы сделали это и в Интернете. То есть там, где должны были выигрывать "по определению", как остроумно заметил один из их лидеров. А вот делать прогнозы о том, чем чревато для них столь легкомысленное отношение к новой информационной среде, не стоит. Потому что ничем оно не чревато. Потому что мало нас. И все написанное выше делается от этого несколько бессмысленным, даже если не брать в расчет сомнительность талантов сочинителя.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск третий, постпредпраздничный /05.05/
Российские сироты - достояние всего человечества, а также о том, как уничтожить русский Интернет и почему этого делать не стоит.
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск второй: закон неписан, но государство о нас помнит /28.04/
Ключевая тема недели - аккредитации. "Заголовки" обокрали "Правду". Попытки политиков регулировать Интернет напоминают попытки председателя колхоза написать инструкцию для балерин Большого.
Иван Давыдов, Интерпол, выпуск условно первый. И эти люди хотят денег?(!) /21.04/
В ожидании золотого дождя; у всякого есть лента; желания эфемерной интернет-общественности.
Иван Давыдов
Иван
ДАВЫДОВ
Редактор альманаха "Культовые места"
ivand@inbox.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'PR & СМИ' на Subscribe.ru