Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
Содружество с Владимиром Путиным
Дата публикации:  21 Июня 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Прошедшая в российской столице встреча глав государств - членов СНГ стала констатацией совершенно новой политической ситуации, сложившейся на постсоветском пространстве. На прошлой своей встрече президенты бывших советских республик утвердили тогда еще исполняющего обязанности президента Российской Федерации Владимира Путина представляющим в своем Совете, тепло попрощались с Борисом Ельциным - словом, во всем ощущался конец эпохи. Эпохи, когда все решалось прежде всего личными дружескими отношениями между главами государств, когда нерешаемый по определению вопрос политического или экономического взаимодействия можно было решить на президентской даче, с наскока, после нескольких месяцев практического бездействия. Когда сформировалась совершенно особая постсоветская дипломатия: не тот посол, кто в совершенстве владеет дипломатическим искусством, блестяще анализирует и может подсказать нужный ход, но тот, кто открывает ногой двери в высоких московских кабинетах и имеет многочисленные связи, дополняющие контакты первого лица.

Первые месяцы президентства Владимира Путина продемонстрировали, что дипломатии личных связей приходит конец. Нет, это еще не означает, что президенты бывших советских республик проиграли России, но для них попросту изменили правила игры.

Теперь многие опытные политики вынуждены вспоминать не о своем умении общаться в Кремле и Белом доме, но о талантах совсем другого рода -тех талантах, которые, например, сделали генерала госбезопасности Гейдара Алиева сначала первым секретарем ЦК республиканской компартии, а затем президентом независимой страны. Или бывшего силового министра Эдуарда Шеварднадзе - вначале первым секретарем, а затем уже и президентом. За "великую шахматную доску" бывшего СССР с Владимиром Путиным садятся люди, многие из которых не просто опытнее него, но и старше по званию.

И все же сам факт участия России в игре, правила которой пытаются задавать именно в Москве, ставит государства СНГ перед непростым выбором. Становится очевидным, что сегодня для России на первый план выходит защита своих собственных государственных интересов - не иллюзорных, связанных с мечтами о СССР, но вполне конкретных, нередко сиюминутных.

Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности РФ, несколько раз озвучивал смену этих приоритетов: и когда говорил о необходимости обмена российских экономических уступок на политические уступки ее соседей; и когда заявил о выходе России из Бишкекских соглашений. Вдумаемся: ведь еще недавно Россия казалась последним государством, которое объявит о введении виз со своими соседями по бывшему Союзу! А сегодня представители украинского МИДа констатируют, что Киев ни в коем случае не собирается инициировать введение визового режима: виза на российско-украинской границе появится только по инициативе Москвы.

Но это всего лишь показательная часть. А суть ситуации - Россия стремится иметь свою зону геополитического влияния, закрепиться в этой зоне еще и экономически и быть уверенной в своих союзниках, проще говоря - в том, что в принципиальных вопросах эти союзники будут прислушиваться к пожеланиям Москвы. Таким образом, внутри СНГ вновь появляются две группы государств - "условно независимые" и независимые реально.

У условно независимых, кстати, возможность маневра по многим важным вопросам нередко побольше, чем у реально независимых. Москва на них практически не давит в уверенности, что когда дойдет до действительно важного момента, ее не подведут, что можно не опасаться "сепаратной" ориентации на Запад, на европейские и евроатлантические структуры, что в случае приватизации стратегически важных объектов (впрочем, "условно независимые" не спешат с экономическими реформами) будут учтены интересы крупнейших российских монополий.

Реально независимые государства (это прежде всего группа ГУУАМа, впрочем, достаточно аморфная по своей структуре) нередко стремятся согласиться с Россией в мелочах, декларируют великую дружбу, но вот в принципиальных вопросах отчаянно маневрируют, объясняя это то внешнеполитическими приоритетами, то стремлением учитывать интересы всех, а не только восточных (северных) соседей, то нерешенными конфликтами. Очевидно, что России это не очень нравится. Борис Ельцин на саммите СНГ в Кишиневе был вынужден отступить под напором критики коллег, раздраженных идеей "разноскоростной" интеграции и российско-белорусским союзом. Владимир Путин не скрывает, что будет поступать так, как это выгодно России, и коллеги-президенты ему не указ.

Два главных вопроса: есть ли у России средства, чтобы оплачивать очевидно потребительские настроения лидеров "условно независимых" стран, и есть ли ресурсы у реально независимых государств, чтобы сохранять свободу маневра? От ответа на эти вопросы как раз и зависит расклад сил в Содружестве в ближайшем будущем. А также - насколько очередная победа России на постсоветском пространстве не будет выглядеть пирровой, отрицательно сказываясь на состоянии российской экономики и состоянии диалога с Западом, который без восторга воспринимает расширение российской сферы влияния в Европе и ожидает более активной военной роли Москвы в Центральной Азии. Пока же встречи руководителей глав государств и правительств стран СНГ продемонстрировали совершенно новую атмосферу: под крышей аморфной и мало что означающей для своих участников организации начинается настоящая борьба за выживание...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Алексей Греков, "Двойные граждане" без гражданских прав /21.06/
Когда человека с двойным российско-таджикским гражданством отправляют в кутузку, московские чиновники говорят: "Мы защищаем столицу России от наплыва всякой швали..."
Виталий Портников, Сергей Тигипко: зона свободной торговли - это жизнь наших предприятий. И наших людей /21.06/
Интервью с министром экономики Украины о зоне свободной торговли в СНГ
Виталий Портников, Украинское "Единство": партия власти или мечта о власти? /19.06/
Российское "Единство", говорят, придумал Березовский. Украинское - тоже говорят - придумал Рабинович. Но между ними есть и различия...
Виталий Портников, Назарбаев опережает коллег /19.06/
Его приезды предсказуемы. Его речи - что-нибудь из области интеграционной риторики - тоже. Однако на сей раз ему придется поговорить и о другом.
Виталий Портников, Молдавский визит президента Путина /16.06/
От сегодняшней позиции России зависит, на кого будет ориентироваться Молдавия после урегулирования приднестровского кризиса.
предыдущая в начало следующая
Виталий Портников
Виталий
ПОРТНИКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru