Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
Победители: Янез Дрновшек
Дата публикации:  16 Ноября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В апреле 2000 года премьер-министр Словении Янез Дрновшек после серии безуспешных попыток сохранить правительственную коалицию был вынужден подать в отставку. Словенские СМИ писали тогда о конце "эпохи Дрновшека": в самом деле, Янез Дрновшек руководил словенским правительством 8 лет; если не считать краткого периода правления его будущего оппонента Лойзе Петерле, он и был единственным премьер-министром независимой Словении. И вот словенцы присутствовали при его отставке, при отказе партнеров всегда уверенного в себе Дрновшека продолжать сотрудничество с ним и его партией - Либеральной Демократией Словении. Казалось, Дрновшек посрамлен, а его вечные соперники и бывшие министры его кабинета Янез Янша и Лойзе Петерле могут торжествовать. Вчерашняя оппозиция уверенно готовилась к парламентским выборам, которые должны были продемонстрировать, что словенцы, как и их политическая элита, выбирают перемены. Сформированное после отставки кабинета Дрновшека правительство Андрея Баюка, в которое вошли как оппозиционеры, так и представители партий, покинувших правительственную коалицию, воспринималось, как служебное. Настоящий "кабинет без Дрновшека" должен был быть сформирован уже после октябрьских парламентских выборов.

И вот выборы прошли. А 15 ноября президент Словении Милан Кучан назвал имя человека, который сформирует новое правительство - то самое, настоящее, без Дрновшека. Это Янез Дрновшек. Я не могу сказать, что он легко вернулся к власти. Но сегодня уже очевидно, что журналисты, писавшие о "конце эпохи Дрновшека", поторопились. Скорее всего, можно было говорить лишь о временном отступлении, которое нередко случается в биографиях уверенно чувствующих себя у власти политиков. Все-таки 8 лет - это очень большой срок...

Вообще, стоит задуматься, почему это в маленькой Словении, которая даже во времена СФРЮ была для других югославских республик образцом демократии, а сейчас (в отличие от своих соседей по бывшей Югославии) считается одним из самых перспективных кандидатов на вступление в ЕС и НАТО, за все годы независимости были только один президент и, по сути, один премьер-министр? Ну, с фигурой президента страны Милана Кучана все ясно: эта должность в Словении не связана с какими-либо особыми властными полномочиями, но зато предполагает авторитет. А Кучан, бывший председатель Союза коммунистов Словении, обеспечивший мирный переход к независимости, многими в стране воспринимается чуть ли не как "отец нации" - так что альтернативы ему никогда не было. Но вот Дрновшек, к которому относятся по-разному и отнюдь не всегда благожелательно?

Возможно, дело прежде всего в политической одаренности нового старого премьер-министра Словении. Парламент страны, с его сложной конфигурацией политических партий и блоков и амбиций их лидеров, предполагает, что политик, который формирует правительство, обладает искусством маневра. Дрновшек этому искусству обучен в полной мере. В политику он пришел неожиданно. Был преуспевающим финансистом, находился на дипломатической службе. Но в апреле 1989 года Социалистическая Республика Словения решила провести первые в югославской истории прямые выборы члена президиума СФРЮ - коллективного президента федерации. На выборах победил беспартийный экономист Янез Дрновшек. Что самое интересное - через месяц подходил срок председательствования Словении в президиуме СФРЮ. Так Дрновшек стал первым и последним беспартийным председателем президиума Югославии. Я был в Югославии как раз в период председательствования Дрновшека и помню, как резко отличался словенский представитель от других членов президиума СФРЮ. Молодой (тогда Дрновшеку, родившемуся в 1950 году, не было еще и 40), интеллигентный, сдержанный, словом - не коммунист обликом, не член политбюро... Но тем не менее контакты, установленные в Белграде, помогли Дрновшеку при переговорах с руководством Югославской народной армии, ушедшей из Словении без войны... Он вернулся в Любляну еще до того, как истек его мандат члена президиума СФРЮ, вернулся на пике популярности: словенцы были чрезвычайно горды, что именно такого представителя они послали в последний президиум Югославии. Так что Дрновшеку не составило большого труда создать новую политическую партию - либерально-демократическую (со временем в нее вольется ряд более мелких партий) и сформировать три правительства - первое еще до победы на выборах в марте 1992-го, второе - после победы в январе 1993-го и, наконец, третье - в январе 1997-го. Теперь, после досрочных парламентских выборов, появится четвертый кабинет Дрновшека.

Конечно, для премьера это будет непростой работой. Даже формирование нового правительства, раздел портфелей, обещает быть тяжелой задачей. Словенская газета "Дело" не случайно отмечает, что такой большой коалиции в словенской политике еще не было. Действительно, если предыдущее правительство Дрновшека опиралось на поддержку всего трех партий, то этот кабинет - уже четырех: самих либеральных демократов, социал-демократов (бывший Союз коммунистов республики), Словенской народной партии и Демократической партии пенсионеров Словении. Замечу, что последние две партии входили в предыдущее правительство Дрновшека и, как видим, после апрельского кризиса предпочли вернуться к кандидатуре экс-премьера.

Новую словенскую коалицию называют левоцентристской. Я бы назвал ее коалицией прагматиков и популистов. Дрновшек - прежде всего прагматик, не раз доказывавший, что для исполнения своих целей он готов на любые соглашения даже с самыми неожиданными партнерами. Он не боится рисковать репутацией и, возможно, именно поэтому ее сохраняет. Возможно, жаль, что другие яркие политики Словении так и останутся в тени Дрновшека, но, с другой стороны, словенцы от этого только выигрывают: по большому счету, многие из них уже и не задумываются, кто в стране премьер-министр, как это обычно и бывает в стабильных странах с мобильно развивающейся экономикой...

В любом случае, полгода без власти должны были стать хорошим уроком для Дрновшека и реанимировать его бойцовские качества, которые весьма ярко проявлялись во внешней политике, но притуплялись во внутренней. В Любляне я всегда видел Дрновшека спокойным и даже самодовольным, так что мне иногда казалось, что он уже "заплыл жирком" своей власти и потерял былое обаяние самого молодого из политиков социалистического мира. Но мне довелось видеть его в Мадриде, во время саммита НАТО, когда словенская делегация, стремившаяся к вступлению своей страны в Североатлантический союз среди первых новых членов, потерпела поражение. Дрновшек тогда собрал пресс-конференцию в одном из мадридских отелей. От его люблянского спокойствия не осталось и следа: я вновь видел прежнего Дрновшека - готового бороться, упрямого и решительного. Возможно, именно во время этой пресс-конференции я и понял, почему так долго продолжается в Словении "эпоха Дрновшека".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виталий Портников, Возвращение в Индокитай /14.11/
Пекин вновь начинает активную политику в Индокитае. Особого выбора у Камбоджи нет. На международную помощь она может рассчитывать только после процесса над "красными кхмерами", на сотрудничество с Китаем - только в том случае, если Демократическая Кампучия и китайская поддержка режима "красных кхмеров" будут забыты.
Виталий Портников, Папа едет в Киев /10.11/
Но не украинский, а Римский. Это радует Кучму √ его влияние в Западной Украине может возрасти. И не радует Московский Патриархат √ его влияние там может сильно похилиться.
Виталий Портников, Холодная осень премьера Ющенко /08.11/
Украинский премьер взялся защищать даму единственно ради того, чтобы самому уцелеть. В этом ему может помочь и Москва, которую он устраивает как лучшее из зол.
Виталий Портников, Давление газа /02.11/
России незачем отказываться от политики давления на Украину -она не только в российских, но и в украинских интересах.
Виталий Портников, Победители: Ибрагим Ругова /31.10/
После косоваров больше всего должны этому радоваться сербы. Но они почему-то не рады.
предыдущая в начало следующая
Виталий Портников
Виталий
ПОРТНИКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru