Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Сказка со счастливым концом?
Дата публикации:  13 Октября 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Последние матчи сборной сопровождались невиданным ажиотажем. При виде ни на минуту не смолкавших трибун стадиона в Черкизове, вспоминалась атмосфера, которая царит на матчах английского или испанского чемпионата. Когда пишут о футболе и об отношении к нему болельщиков в ведущих европейских странах, речь часто заходит о "культе" футбола или о футболе-религии. Происходящее же в российском футболе все больше вызывает сказочные аналогии.

Один из признаков волшебной сказки - цикличность сюжета. Сборная России практически полностью повторила свой путь в отборочном турнире ("цикле") к ЧЕ-2000. Разница в концовке. Тогда неудачу объяснили сказочным невезением нашего голкипера.

Да, как и четыре года назад, недостатка в разнообразных компонентах сказочного сюжета не было. Вначале приходит положительный герой, которого все встречают с восторгом (Газзаев). Единение общества - потому как играть хуже уже вроде как нельзя. Потом оказывается, что хороший герой не так-то и хорош, как казалось вначале. Постепенно он приобретает демонические черты. Газзаева после неудач подвергли уничижительной критике (на заявление о том, что он не знает футболиста по фамилии Плеймейкер - реакция была на уровне: "Мы не знаем тренера по фамилии Газзаев"), а команда, возглавляемая им в чемпионате страны, в освещении прессы стала напоминать "симпатичных" рекламных монстров, страшным голосом заявлявших: "Мы пришли, чтобы уничтожить прекрасную игру". Главная вина вчерашнего героя заключалась в том, что он не смог заставить свою сборную-великана собраться с силами и раздавить карликов. Маленьких и злобных. Россия же обладает статусом великана, вероятней всего, потому, что в 1994 году в США обыграла сборную Камеруна 6:1 - так как за последние 15 лет других богатырских подвигов за ней больше не наблюдалось. Итак, великан - повержен. Плач и уныние.

Самое время для сказочного преображения. Бывшего положительного героя с позором изгоняют. Приходит спаситель. Из состава выводятся темные силы (братья Березуцкие и Ко). Возвращаются любимые народом изгнанники. Начинается восстановление разбитого корыта. Испытания предстоят сложные: три раза сборная начинает матчи с голов, происхождение которых иначе чем колдовством не объяснишь (два рикошета и автогол), и три раза отыгрывается. Да еще как. Не буди лиха, пока оно тихо. Что совсем символично - в данном отборочном цикле роль спасителя на поле брани досталось типичному русско-народному герою - Дмитрию Булыкину. Этакий богатырь Илья Муромец, спавший до поры до времени и всячески скрывавший свою способность попадать по мячу и уж, тем более, в ворота. И вот, на тебе. Ураган - 4 гола в трех матчах. Добро торжествует. Дмитрий Булыкин

Так же по-сказочному ведут себя и болельщики. Футбол пользуется в стране огромной популярностью - об этом можно судить хотя бы по тому, что если в спальном районе Москвы после очередного тура футбольного чемпионата страны после полудня попытаться купить "Спорт-Экспресс", то продавщица газет посмотрит на тебя, как на инопланетянина. Однако. За весь сезон в Москве не было ни одного аншлага на матче чемпионата! Вне зависимости от стадиона, на котором проходила игра. Я уже не говорю о том, что на домашние матчи "Торпедо" в огромные Лужники приходили тысячи по 3 человек. Оказывается, аншлаг может быть только на игре "Локомотива" в Лиге Чемпионов (правда, если это случается, полные трибуны даже не покажут по телевидению - подумаешь, эка невидаль) или на матче сборной. Если бы даже так. Но! Не на всякую сборную болельщик пойдет. Меньше двух месяцев разделяют 4 тысячи зрителей на матче Россия - Израиль и штурм билетных касс в преддверии матча с Грузией. Сказочное преображение.

Наконец, самый очевидный сказочный сюжет нынешнего сезона. Учитывая незрелищную игру ЦСКА, стартовый провал "Локомотива", превращение "Спартака" в команду вратарей (руководители клуба, судя по всему, загадочным образом поняли выражение "Вратарь - полкоманды" и купили полкоманды вратарей, одновременно утратив прежнюю игру в поле), лучшей российской командой сезона стоит признать "Челси". Только слегка перефразируя сказочный постулат, признаем: "Бабло всегда побеждает зло". Слушая о создании губернатором Чукотки чудо-команды на берегах Темзы, впору задаться вопросом: "В какой футбольный симулятор играл господин Абрамович?" - не сомневаясь, однако, в продуманности этого коммерческого хода. О том, что в России такой сказочный способ достижения спортивных успехов пользуется популярностью, свидетельствуют многочисленные слухи, построенные по принципу: российский бизнесмен Х хочет приобрести клуб Y (неважно, выступает ли клуб в НБА, НХЛ или новозеландской регбийной лиге).

Итак, сборная не попала на чемпионат Европы напрямую и ей предстоит сыграть в "стыковых" матчах. И этот вариант, как ни странно, многим нравится больше, чем несостоявшаяся сказочная концовка: мы в третий (!) раз побеждаем 4:1 и благодаря волшебному помощнику (Ирландия) - торжествуем и начинаем собирать чемоданы в Португалию. Захотелось, чтобы сборной России попался по-настоящему сильный соперник, чтобы в случае победы нам уже было не важно, кто попадется в группе. Чтобы сказка, наконец, закончилась, болельщики бы поддерживали сборную просто потому, что это сборная страны, а футболисты побеждали просто потому, что умеют хорошо играть в футбол. А последние три матча сборная в футбол играла хорошо.

От редакции: Франкфурт сегодня - это не только книжная ярмарка. Это еще и жеребьевка плей-офф отборочных игр к Евро-2004. И вот, из Франкфурта пришла радостная, как ни крути, весть: соперником России в "стыковых" матчах будет сборная Уэльса, ведомая великими Марком Хьюзом и Райаном Гиггзом.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Валентин Дьяконов, Искусство 11 сентября /18.09/
Осмысление трагедии, принятое Америкой, не является обязательным. И совсем не потому, что все ненавидят Америку.
Алан Сампилов, Властелин колец - новая волна, или неотвратимость срывания башен /04.09/
"Властелин колец" сразу содержал в себе элемент пародийности. Это далеко не Толкиен! Вместо завораживающего Лориэна - ночной лес из фильма ужасов, а вместо двух хоббитов - два придурка, неизвестно почему прицепившиеся ко всей этой заварухе. Получилась полупародия на книгу, которая логично довершается пародией "Братвы" и "Башен".
Борис Поюровский, После нас - хоть потоп /21.08/
После смерти Сергея Образцова театр кукол вообще никем не управлялся. В 1999 году сюда попал студент РАТИ Андрей Денников с моноспектаклем, где исполнил все партии. У него есть и талант, и обаяние, и любовь к сцене. Но из-за того, что он не защищен ширмой, очевидным становится его актерский эгоцентризм. Театр Денникова - шоу одного актера.
Владимир Забалуев, Алексей Зензинов, Срывание башен как инструмент культурной модерации /15.08/
Создатели "Братвы и кольца" и "Сорванных башен" добились эффекта куда более сильного, чем обычное комическое снижение, лежащие в основе пародии. Вольно или невольно, авторы перевода придали "Властелину колец" эстетическую законченность - весь этот проект от момента зарождения носил трэшевый характер.
Еще один веселый вечер с Джо /14.08/
Эдинбургский фестиваль открылся мюзиклом о Сталине. Гости Эдинбурга срывали афишу, ругались в адрес автора шоу, который заявил: его очень заинтересовала личность Сталина - "очаровательного психопата". Выходит, нас не оскорбляет, когда история становится предметом для веселья с музыкой и танцами. А вот англичан и шотландцев - оскорбляет. (отзывы)


предыдущая в начало следующая
Илья Венявкин
Илья
ВЕНЯВКИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки: