Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Либеральный реванш
Второе пришествие либерализма в Россию

Дата публикации:  17 Марта 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Правый курс в левой стране

Вот уже более пятнадцати лет Россия движется по либеральному пути: развивается рыночная экономика, растет количество собственников и предпринимателей, в экономике постоянно увеличивается доля частных предприятий. Благодаря этому растет общий уровень благосостояния населения. Конечно, происходит это очень медленно, потому что процесс совершенно не стимулируется со стороны государства, но экономическая доктрина, в рамках которой развивается Россия, исключительно либеральна.

Почти все реформы, начатые Гайдаром в начале 90-х годов, продолжаются и сейчас. Но некоторые из них проводятся топорно (монетизация льгот), а некоторые вообще не проводятся (административная реформа). Анализируя причины провала монетизации льгот, я пришел к парадоксальному выводу: оказывается, в области социального обеспечения Россия сейчас - одна из самых либеральных стран в мире. Дело в том, что в якобы государственной системе здравоохранения и социального обеспечения у нас задействовано огромное количество частных фирм, конечным бенефициаром которых является министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов (и его многочисленные родственники). По-моему, это даже хорошо, ибо осталось сделать всего один шаг - легализовать существующее положение вещей и заставить эти фирмы работать на государство и льготников, а не на семью Зурабова. Будем надеяться, что в ближайшее время это будет сделано...

При всей либеральности проводимого президентом и правительством курса нельзя не признать, что в нашей стране электорат в основном левый. Но обстоятельство это на действиях руководства почти никак не сказывается. Вроде бы и партии левые у нас есть и соответствующим образом позиционированные политики, но курс страны за 15 лет не изменился и, дай бог, не изменится. Создается впечатление, что все нынешние "левые" партийные проекты являются неопасными марионетками правящей либеральной элиты. В какой-то степени это так. Но нельзя забывать, что люди-марионетки опасны, так как они - все таки люди, а потому иногда рвут ниточки, за которые дергают кукловоды...

Оппозиция: как я проиграла

Тем не менее в ее нынешнем виде оппозиция не опасна. Ее предоставили самой себе, и она сама себя почти уничтожила дрязгами, взаимным черным пиаром (это относится как к правым, так и к левым). На высшем уровне руководства партиями имеет место быть почти что культ личности высших партийных функционеров. Критика не просто невозможна, она жестко преследуется. Многие действия нынешних ярких представителей оппозиции сводятся только к их личному пиару, который ничего не дает ни их партиям, ни оппозиции в целом.

Все это последствия нездоровой обстановки внутри главных партий, где отсутствует демократическая дискуссия, методы управления и хозяйствования непрозрачны, финансирование теневое, цели не ясны, методы неизвестны. В таких условиях даже партийные руководители довольно высокого уровня колеблются при принятии решений - "одной рукой разрешают, другой запрещают", что порождает полную импотенцию партии и партийной жизни.

Голосуя сегодня за существующий порядок, за госкапитализм Путина, люди голосуют за зыбкое равновесие и медленный рост экономики, который обеспечивается высокими ценами на нефть. Именно они гарантируют России нынешнее относительно сносное состояние, которое обернется очередной катастрофой, если цены на нефть упадут. А они неизбежно упадут...

Путинский тупиковый курс должен наконец получить достойную альтернативу. Нужны новые идеи, способные объединить большинство. Подчеркиваю: не "оппозиционный электорат", а большинство населения. Задача должна ставиться именно так. Необходимо на равных конкурировать с партией власти на парламентских выборах. И победить ее.

Для этого нужна мощная самовоспроизводящаяся идея. И здесь придется признать, что либерализм экономический (классический laisses-faire) может быть лишь частью политической платформы отдельной политической партии, но никак не центральной ее идеей, так как это совсем не интересно народу, широким массам. Широкие массы экономический либерализм может интересовать только как опосредованный инструмент достижения более понятных целей, например таких, как экономическое процветание и высокий уровень жизни.

Нельзя сказать, что попытки встроить либерализм во что-то более понятное и привлекательное никогда не делались. Последняя провальная попытка этого рода - "либеральная империя" Анатолия Чубайса. Вроде бы все красиво. У России "особая миссия" - она должна стать сильной страной и нести правые ценности, "основанные на свободе, на правах человека, на частной собственности и предприимчивости, на ответственности", странам-соседям...

Почему же россияне не оценили данную идеологию и не проголосовали за нее на выборах? Прежде всего следует отметить, что идеология "либеральной империи" есть продолжение корпоративной бизнес-стратегии РАО "ЕЭС России". Именно так действует российская энергетическая монополия в своей отрасли, скупая региональные энергопроизводящие компании и продавая электроэнергию на другие рынки. Но просто снять кальку с бизнес-процесса и назвать ее "идеологией" оказалось недостаточно. Кальку следует адаптировать к постоянно меняющемуся политическому ландшафту. Неадаптированная калька электорату совершенно неинтересна.

Либеральный Мессия: результаты кастинга

Итак, Чубайс по объективным причинам на эту роль не подошел. Между тем спрос на Либерального Мессию, способного дать стране соответствующие "заповеди", остался. На мой взгляд, сейчас есть только три кандидата, имеющие шансы выполнить эту функцию: Михаил Касьянов, Андрей Илларионов и Михаил Ходорковский. Личности и личные обстоятельства каждого из них уникальны и небезынтересны.

Первый - бывший премьер, очень приличный дипломат и обладающий неплохой, в условиях России, репутацией человек ("отдать 2% все же лучше, чем отдать все"). Ныне он - частный предприниматель, владелец консалтинговой компании "МК-Аналитика".

Второй - скорее какой-то запасной вариант. Можно сказать, что у Андрея Илларионова как-то не совсем раскрылся парашют и теперь он болтается в непонятной роли с непонятными полномочиями, изредка делая какие-то не вполне понятные заявления.

Третий - всем известный "политический заключенный" (хотя чего в этом деле больше - политики или неуплаты налогов, не возьмется утверждать никто). Политические заявления, которые Ходорковский якобы делал из тюрьмы, скорее всего имитация, сделанная с целью сохранить ему лицо и не дать публике забыть о его существовании.

Как практикующему политтехнологу и "черному-пречерному" пиарщику мне прежде всего интересен набор сюжетов, который существует по каждому из фигурантов и которые можно использовать в будущей кампании по выдвижению одного из них на позицию чаемого Либерального Мессии. А кампания эта будет ох как интересна! Берусь даже утверждать, что при определенных условиях (например, если перспективы Касьянова станут очень велики) власть может решиться на неслыханное: будет освобожден ненавистный Ходорковский, который оттянет у Касьянова серьезный процент голосов. Эти двое, скорее всего, и поспорят за право именоваться Либеральным Мессией.

...Список сюжетов по Касьянову зело велик ("Мабетекс", российский госдолг, кредиты МВФ, военно-техническое сотрудничество, нефтяная труба, "Фалькон") и чрезвычайно интересен. Сюжеты эти не слишком раскручены, юридически не разработаны, но каждый из них тянет не на один пожизненный срок, о чем "будущему претенденту" уже довольно прозрачно намекнули через прессу. И хотя намек был очень "толст", ставки в этой игре столь велики, что, я думаю, Касьянов все-таки рискнет...

По Илларионову сюжеты отсутствуют. Кроме того любопытного факта, что он женат на американке, на него ничего нет. А этого маловато.

Сюжеты по Ходорковскому уже разработаны как в смысле пиар-раскрутки, так и в юридическом (а также судебном) смысле. Полагаю, что Ходорковский в президентской кампании 2008 года может рассчитывать разве что на роль двойника Касьянова.

Новая либеральная идеология (эскиз)

Но Либеральный Мессия обязательно должен нести Либеральную Благую Весть! Чтобы сэкономить его драгоценное время, я решил сделать это за него. Времена сейчас дикие, неспокойные, авось найдется кто-нибудь, кто оценит, одобрит и даже профинансирует мои изыскания...

Итак. "Доктрина просвещенного национализма (ПН)"

Наша цель - Великая Россия.
Величие достигается в современных условиях ТОЛЬКО экономическими методами.
Экономические методы существующего правительства не только неэффективны, но опасны и грозят дефолтом, распадом России, потерей суверенитета и экономической самостоятельности.
1. ПН отвергает ксенофобию: мы - один народ, не различающий национальную принадлежность.
2. ПН требует большей социальной направленности реформ.
3. ПН за экономический либерализм: правительство должно регулировать, а не заниматься бизнесом. Государственный капитализм - гибельный, опасный путь.
4. ПН - за диверсификацию экономики из сырьевых отраслей в технологические и наукоемкие.
5. ПН - за настоящую административную реформу, которую невозможно провести, не лишив правительство функций управления бизнесом и не оставив за ним только функции регулирования.
6. Доктрина просвещенного национализма может быть взята на вооружение как левой, так и правой партией, но по вектору это, скорее, либеральный центризм.
7. ПН - конструктивная оппозиция, мы за сотрудничество с властью, за совместную работу на политическом поле, за свободную конкуренцию в политике.

Вот как-то так...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Алексей Радов, Нам не нужна свобода слова... /17.03/
Я не хочу верить в то, что "гражданское общество" невозможно без журналиста "Новых известий" или "Новой газеты", который после "заметки о революции" (sic!) едет в VIP-салон делать себе интимную прическу.
Иван Митин, Северная Пальмира наоборот /16.03/
Корякский округ практически вовсе не наполнен никакими пространственными смыслами. Это своего рода модельный регион, которому присущи все "необходимые" атрибуты российского Севера... и ничего лишнего! Как будто нарочно...
Александр Елисеев, В ожидании Четвертого рейха /16.03/
В современной Европе все отчетливей проявляется спрос на новый фашизм. Немецкий шовинизм в свое время оказался слишком негибким. Теперь ставку сделают уже на фашизм многонациональный и даже мультирасовый.
Владимир Голышев, Потому что смешной /15.03/
Судьба Аяцкова - это, в конце концов, привилегия. "Губернатор-недоразумение" и уйти должен не по-людски - так, чтобы каждому стало понятно: губернаторство Евдокимова - это передача "Аншлаг" на выезде, курьез.
Ирина Лукьянова, Убить менеджера-2 /14.03/
В операционном зале банка начальство захотело видеть фонтанчик и добилось его установления, невзирая на предупреждения дизайнеров о неуместности журчания на рабочем месте. Когда очереди операционистов к туалетам парализовали работу отдела, фонтанчик демонтировали.


предыдущая в начало следующая
Ярослав Греков
Ярослав
ГРЕКОВ
Моська Рунета

Поиск
 
 искать:

архив колонки: