Русский Журнал / Обзоры / Афиша

Десять фильмов недели: 8-14 августа
УТОЧНЯЙТЕ СЕАНСЫ ПО ТЕЛЕФОНАМ!

Дата публикации:  8 Августа 2001

Эволюция (премьера). Приключенческая комедия для детей и взрослых: первые порадуются разнообразным монстрам, как страшным, так и смешным, мастерски произведенным на голливудских компьютерах всевозможных калибров, а вторые посмеются над вполне остроумными и беззлобными пародиями на конспирологически-уфологические фильмы а-ля "Секретные материалы". Отсюда и Дэвид Духовны, комично предостерегающий компаньонов по борьбе с пришельцами: "Только не обращайтесь к людям из правительства. Я их знаю...", и милейшая Джулианна Мур - только-только от доктора Лектера. Режиссер всего этого забавного безобразия - создатель двух бесспорно остроумных фильмов, "Близнецов" со Шварценеггером и "Охотников за привидениями", Айван Райтман.

Варшава

9.8 20.00, 22.30
10.8 - 14.8 10.00, 12.15, 14.30, 16.45, 19.00, 21.15, 23.30

Гавана

9.8 - 14.8 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00, 22.00

Звездный

9.8 - 14.8 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00

Вирус любви (премьера). Американская молодежная комедия - жанр говорит сам за себя. А значит, любовь и половое созревание в центре сюжета, непременный хэппи-энд в финале и много сальных шуточек вокруг надуманной интриги в центре. Здесь, слава Богу, юмор не самого низкого пошиба, и даже встречаются недурные эпизоды - например, в самом начале, когда главного героя бросает его герлфренд, он идет по дороге немыслимо разочарованный, а сопровождающая действие музыка неожиданно материализуется на экране, и вокруг персонажа возникает живой видеоклип; музыканты искренне сожалеют о проблемах вышеупомянутого юнца. Интрига также не отвратительна, и даже имеет образовательное значение, поскольку все вертится вокруг школьной постановки мюзикла по мотивам "Сна в летнюю ночь". Последний, и вполне убедительный аргумент в пользу "Вируса любви" - участие в главной роли Кирстен Данст, на вид - сладкой блондинки, а по сути, отличной актрисы из "Интервью с вампиром" и "Девственниц-самоубийц".

Пушкинский

9.8 19.00, 21.30
10.8 - 14.8 13.00, 17.00, 21.00

Ударник

9.8 21.00, 23.00
10.8 - 14.8 13.00, 17.00, 21.00

Победа

9.8 - 14.8 10.10, 12.05, 15.40, 19.30, 23.00

Адский небоскреб (премьера). Вы привыкли к самым "тупым и еще тупее" американским комедиям? Представьте себе пародию на них, изготовленную французами. Совершенно верно, это не только тупо, но и беспомощно в отсутствие надлежащих компьютеров и остальной материально-технической базы. Эта комедия, в оригинале носящая название "Адская башня Монпарнас", также пародирует "Крепкий орешек" - оригинальный, первый - и поэтому два дебила, известные французские комики Эрик и Рамзи, пытаются спасти от злодеев единственный парижский небоскреб. Для любителей расслабиться перед экраном, которые не обижаются на чересчур кретинский юмор.

Пушкинский

10.8 - 14.8 11.00, 15.00, 19.00

Ударник

8.8 19.30, 22.00
9.8 - 14.8 11.00, 15.00, 19.00

Победа

9.8 - 14.8 10.00, 14.20, 18.30, 22.40

Мулен Руж (премьера). Фильм-праздник, квинтэссенция стиля самого театрального и китчевого кинорежиссера 90-х - австралийца База Лурмана ("Ромео + Джульетта", "Только в танцевальном зале"). Фантазия по мотивам кабаретных мюзиклов-оперетт рубежа XIX и XX веков. В качестве музыки использованы современные поп-хиты, от Боуи до Маккартни, от Куин до Мадонны, от Элтона Джона до Нирваны вкупе с Мэрилином Мэнсоном. Аранжировками занимался Крэйг Арсмтронг. На главные роли были приглашены рыжая дива Николь Кидман и британский юноша (в прошлом дже-дай и наркоман) Ивэн Макгрегор, причем их вынудили петь собственными голосами - и получилось недурно. Сюжет - верх банальности, антураж - выше любых похвал, накал страстей вполне убедителен, удовольствие от просмотра гарантировано всем, кто хотя бы поверхностно знаком с современной поп-культурой и не чуждается китча. (Подробная рецензия)

Прага

8.8 - 14.8 9.00, 11.30, 14.00, 16.30, 19.00, 21.30, 0.00

Стрела

8.8 - 14.8 9.30, 12.00, 14.30, 17.00, 19.30, 22.00, 0.30, 2.45

Аврора

8.8 - 14.8 9.00, 9.30, 11.15, 12.00, 13.30, 14.30, 16.00, 17.00, 18.30, 19.30, 21.00, 22.00, 23.30, 0.30, 1.45

Мечта

8.8 - 14.8 9.00, 11.15, 13.30, 16.00, 18.30, 21.00, 23.30, 1.45

Солнцево

Тбилиси

Витязь

Горизонт

Америка-Синема, Под куполом (оригинальная версия, перевод через наушники!) - узнавайте сеансы по телефонам!

Вместе. Новое творение одного из наиболее удачливых европейских режиссеров наших дней - шведа Лукаса Мудиссона, постановщика лесбийско-школьной драмы "Покажи мне любовь". На сей раз, несмотря на периодическое присутствие в кадре тинейджеров, любовь друг другу показывают взрослые. Действие происходит в семидесятые в Швеции, до которой, как до любой провинции, сексуальная революция докатилась со значительным опозданием. Под звуки "Аббы" героиня фильма - мать двоих детей средних лет - покидает мужа, работягу и пьяницу, и отправляется жить в добровольную колонию хиппи. Они живут постоянно ссорясь (например, по поводу того, кому мыть посуду), но в результате понимают, чего стоят семейные ценности. Если бы не навязчивый морализм и стремление свести все к заведомому хэппи-энду, очень бы недурное вышло кино. (Подробная рецензия)

35 мм.

8.8 - 14.8 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00, 23.00

Кинопроба. С этим фильмом в списки любимых отечественным зрителем современных режиссеров входит еще одно имя - японец Такаси Миике еще более нахально и бескомпромиссно разрушает все мыслимые и немыслимые табу, чем это делал Китано. "Кинопроба" - зрелище не для слабонервных: начинаясь как нормативное нейтральное кино о проблемах "среднего звена", она превращается к середине в садо-мазо-черный, исключительно жесткий трагифарс о сексуальных страхах и иллюзиях человечества на рубеже столетий. Завязанные морским узлом галлюцинации и имитирующие реальность сцены рассказывают историю благополучного вдовца, решившего жениться заново. (Подробная рецензия)

Ролан

8.8 15.00, 21.30, 23.45
9.8 15.00, 20.00, 0.00
10.8 - 14.8 16.00, 20.15, 0.30

Тень вампира (премьера).. Американский фильм - фантазия по мотивам "Носферату - симфонии ужаса" Мурнау; в этой версии сыгравший вампира Макс Шрек действительно был вампиром, а помешанный на идее реализма режиссер пожертвовал ради искусства своей съемочной группой. Недурной, хотя несколько недоработанный, сценарий, достаточно слабая режиссерская работа, и блестящие роли трех выдающихся актеров: Джона Малковича, сыгравшего великого безумца-экспрессиониста Мурнау, Удо Кира, исполнившего роль продюсера-эзотерика Альбина Грау, и Уильяма Дефо - неподражаемого, смешного и страшного графа Орлока. (Подробная рецензия)

Варшава

8.8 - 9.8 0.00

Ролан

8.8 20.00, 22.00, 0.00

Downtown

8.8 12.00, 16.15, 20.30, 0.45

Дневник Бриджит Джонс. Модный фильм, поставленный по мотивам одноименного бестселлера, "символа веры" современных феминисток. Увы, по признанию любителей книги, экранизация удалась не во всем. Героиня глупее, а идеи примитивнее - хотя и изначально мысль представить в виде дневника внутренний мир современной женщины за тридцать не блещет оригинальностью. Зато в главной роли - новая звезда американского кино, специально обученная для этого фильма британскому акценту уроженка Техаса Рене Зеллуигер ("Сестричка Бетти"). (Подробная рецензия)

МДМ-кино

8.8 13.00, 0.45
9.8 11.00
10.8 - 12.8 9.30, 13.15
13.8 - 14.8 9.30, 15.00

Киноцентр

8.8 17.00
9.8 17.20
10.8 15.40
12.8 15.20
13.8 17.10
14.8 17.40

Кокаин. Новая работа малоизвестного режиссера Теда Демме, племянника Джонатана Демме - человека, сделавшего себе имя постановкой одиозных блокбастеров "Молчание ягнят" и "Филадельфия". Любимый американцами жанр "истории по мотивам реальных событий". Радует лишь то, что герой не предполагает изначально заданного однозначного отношения публики к себе: он наркоторговец, то есть подлежит осуждению, но и страдалец, получивший пожизненное. Прежде всего фильм хорош актерскими работами: в главной роли - фаворит большинства нетривиально мыслящих американских режиссеров, Джонни Депп, а среди других персонажей - гостьи из Европы, немка Франка Потенте ("Беги, Лола, беги", "Принцесса и воин") и испанка Пенелопа Круз ("Все о моей матери"). (Подробная рецензия)

Гавана

8.8 10.00, 14.00, 18.00, 20.00

Победа

9.8 - 14.8 12.00, 16.10, 20.20

Интим. Один из ключевых фильмов 2001-го года. Эротическая история любви, крайне простая, на минимальное количество действующих лиц. Основная идея - нереальность любви, как стабильного состояния, разные формы сближения мужчины и женщины. Он и она встречаются по средам, ничего не зная друг о друге, и при каждой встрече предаются любви. Их настоящее знакомство становится началом конца. Режиссер - француз Патрис Шеро, автор знаменитой "Королевы Марго", приехавший работать над новым фильмом, очередной вольной экранизацией, в Лондон. Фильм Шеро получил в Берлине Золотого Медведя, а новозеландская актриса Керри Фокс - Серебряного за лучшую женскую роль. (Подробная рецензия)

Победа

8.8 22.50, 1.00

Киноцентр