Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Новости | Путешествия | Сумерки просвещения | Другие языки | экс-Пресс
/ Вне рубрик / < Вы здесь
В ожидании аналитики
Дата публикации:  31 Октября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Был когда-то забавный английский фильм "Карлтон Браун - дипломат". Один эпизод из него я часто вспоминаю. За завтраком два джентльмена - отец и взрослый сын - усаживаются за стол, и каждый открывает свой свежий номер газеты Times (в конце 50-х годов прошлого века это еще была лучшая общенациональная британская газета). Попробуйте разыграть аналогичную ситуацию как эпизод из нашей жизни - ручаюсь, что ничего путного у вас не выйдет. Да и что открывать-то будем? У нас ведь нет ни настоящих общенациональных ежедневных газет, ни общенациональных еженедельников. В прошлом общенациональными были "толстые" журналы, но как бы ни оценивать качество их содержания, сегодня они несомненно потеряли эту функцию - а именно она и была важнейшей.

Сказанное не ново и объяснимо - общество атомизировалось, фрагментированным стало и информационное пространство. Но быть может, читатель от этого лишь выиграл? А вот это уже проблематично.

Недостаточно просто иметь разные издания, ориентированные на более узкие круги читателей - на жителей региона, города, района или на специалистов в определенной области, будь то экологи или историки. Надо, чтобы эти издания были востребованы читателями в качестве "своих".

Но что такое хорошее "свое" издание? "Свое" - как Times в Англии, в силу чего эпизод, где за столом отец и сын читают каждый свой экземпляр газеты, всего лишь утрирует английскую реальность, но именно утрирует, а не искажает. А ведь "чужой" может быть и районка, если она лично вам ни к чему, а "своим" - выходящий за океаном "New Yorker".

Как это ни парадоксально, поучительным примером здесь может служить такой "глянцевый" и сугубо коммерческий журнал, как "Афиша", ставший "своим" для многих не бедных москвичей. "Афиша" толково, информативно и не слишком навязчиво расскажет не только о привычных развлечениях - кино, театр, видео - но еще и о книгах и выставках, о событиях в мире музыки, об особенностях кухни тех или иных новых ресторанов, о том, куда пойти с детьми и т.д. Уровень кратких рецензий - будь то фильм, книга или спектакль - на мой взгляд, выше, чем в такой благоприличной газете, как "Известия".

"Свое" издание должно не только адекватно удовлетворять уже имеющиеся информационные потребности, но еще и формировать новые. Если иметь в виду круг наиболее "продвинутых" потребителей информации, то формирование новых информационных потребностей будет одним из условий создания новых культурных образцов. А порождение новых образцов, как известно, есть важнейшая функция социальных элит.

Оставим в стороне болезненные вопросы о том, кого сейчас следовало бы считать элитой, как она соотнесена с властями, политиками, СМИ. Достаточно согласиться с тем, что в некотором горизонте социальная элита должна быть по крайней мере более информированной, чем просто специалисты в отдельных областях. Зато именно последние предоставляют в распоряжение элиты информацию, но не в исходном виде, а в "пригодном к употреблению ", то есть прежде всего сжато, выявляя важнейшие связи и отбрасывая второстепенные. Хорошо приготовленное по этому рецепту "блюдо" в обиходе называется аналитикой.

В нашем недавнем тоталитарном прошлом аналитиков из многочисленных академических и якобы академических учреждений власти снабжали недоступными для остальных источниками, им неплохо платили, но за пределами поданных в ЦК служебных записок вынуждали существовать в молчании, подобно монахам-траппистам. Кто сейчас делает эту же работу и как - я не знаю, но аналитика, не относящаяся к государственным тайнам, должна быть представлена в печати. Так где же она?

Где те "свои" издания, которые читают думающие люди?

Я подозреваю, что лица, размышляющие о национальной политике, не читают специализирующийся именно на национальных проблемах журнал "Ab Imperio"- во-первых, он издается в Казани и притом раз в квартал, во-вторых, его тираж - 300 экз., в-третьих, это журнал академического толка.

Я уверена, что те, кто разрабатывают проект реформы образования, не читают "Новое литературное обозрение", поскольку среди 450 полос им некогда искать сюжеты, имеющие к этой реформе довольно-таки прямое отношение. Но я боюсь, что они не читают даже "Новую русскую книгу" - тонкий и достаточно оперативный журнал рецензий очень высокого уровня. И если в "НЛО" аналитика имеется, так сказать, среди прочего, то "Неприкосновенный запас", журнал того же издательского дома, стремится давать ее всерьез и делает это успешно. К сожалению, его периодичность - 6 раз в год. Судя по числу подписчиков, наша просвещенная элита и его не читает.

В связи с событиями 11 сентября у думающих граждан возник острый интерес к тому, каков вообще расклад сил на Востоке - не в плане событийном, который лучше или хуже, но оперативно отражается в Сети, а в более глубоком ракурсе. Где искать "аналитику"? Я предложила своему приятелю, молодому биохимику, полистать журнал "Восток". Но где взять этот журнал? Оказывается, чтобы читать "Восток", издаваемый в Москве, на него надо подписываться - он вообще не поступает в продажу. Как и многие другие периодические издания.

В Лондоне за аналогичным английским изданием я бы отправилась в любую близлежащую муниципальную публичную библиотеку - их много и они прекрасно оснащены. О том, что сегодня представляет собой любая районная московская библиотека, умолчим.

Но что же я все про элиту? Я тоже не лыком шита! Что из того, что на последней странице обложки Ежегодника Русского журнала 2000-2001 жирным шрифтом написано "Исчезла интеллигенция. Исчезла власть. Исчез литературный стиль"? По-моему, все это наличествует - хотя не все мне нравится.

Впрочем, власть меня волнует меньше, чем стиль. Поэтому меня не очень занимает, кого выберут губернатором Якутии, но очень огорчает, что исчез "мой" журнал "Итоги" - тот, что до недавнего времени издавал Сергей Пархоменко. На мой вкус, еженедельник с грамотной аналитикой и хорошей стилистической мускулатурой - это именно то, с чего было бы славно начинать утро в понедельник. А раз уж мы не в Англии, то моему семейству хватит и одного экземпляра - так что я жду "Журнал" Пархоменко. Или другое издание, которое станет "моим".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Дмитрий Быков, Быков-quickly: взгляд-19 /29.10/
С поэзией уже давно наблюдается какой-то полный зарез. Может быть, иссякло последнее советское поколение - и поэзия стала необязательной. Я и сам в последнее время чувствую стойкое нежелание писать стихи, хотя когда-то это было главным моим литературным занятием. Делать этого не хочется. Потому что делать это больно.
Е.И. Николаева, Смириться со смертью? /25.10/
Горе, ужас утраты невозможно отложить "на потом". Ведь нет шансов на то, что, проснувшись утром, узнаешь, что это был лишь кошмарный сон.
Евгений Велихов, "Сегодня книга, музыка, кино, живопись могут рассчитывать на вечное существование. Благодаря числу..." /23.10/
К концу 90-х годов мир понял, что он стоит на пороге крупного энергетического кризиса - минувший век приготовил наступившему такой невеселый подарок. Атомная энергетика не зависит от природных ресурсов, экономически она очень выгодна; атомная энергетика будущего, безусловно, также конкурентоспособна.
Владимир Соколенко, Придти - и все испортить /23.10/
Говоря: пошлая война, я расписываюсь в неверии: не смогут американцы регулировать пошлоистечение и пошлораспространение, да и сами не без греха. Если главное будет то, что у Америки теперь есть союзники: Россия, мастер делать "зачистки", Украина, которая не промахивается по самолетам, то - тоска, тоска и пошлость.
Филипп Тараторкин, Праздник не для всех /16.10/
Религиозная журналистика должна бы являть профессиональному сообществу пример миролюбия, открытости и стремления к согласию. На деле же ни в одной другой области журналистики не существует такого количества негласных фракций и партий, столь укоренившегося обычая оговаривать и унижать того, с кем данная группа журналистов не согласна.
предыдущая в начало следующая
Ревекка Фрумкина
Ревекка
ФРУМКИНА
frum@rinet.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

Rambler's Top100