Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Red Hat развивается, переходя на систему подписки
Репортаж о "Линуксе" из США

Дата публикации:  22 Ноября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Хотя на Новый год конца света не случилось, переход к 2000 году принес с собой непрерывную череду перемен для многих компаний, работающих в области высоких технологий, включая не только "Майкрософт", но и компании, создающие рынок ОС Linux.

Многие аналитики и инсайдеры индустрии обычно полагали, что "Линукс" - единственный, кто выиграл в антимонополистическом судебном процессе правительства США против "Майкрософта". Теперь же софтверные титаны вынуждены изобретать себя заново - и "Линукс"-компании в том числе.

К примеру, Red Hat - компания, которую некоторые называют "Майкрософтом" в мире "Линукса", - не так давно совершила стратегический ход, призванный обеспечить вхождение ее и ее бизнеса в XXI век: открыла часть своего бизнеса, переведя ее на модель подписки.

Весьма забавно, что это напоминает одну из эволюционных стратегий "Майкрософта", ту, которая может стать центральной в подходе многих софтверных компаний в самом ближайшем будущем.

Кроме того, Red Hat усвоила дурную привычку "Майкрософта" - раздражать людей. А именно, начальник технического отдела (CTO) Red Hat Майкл Тиеманн (Michael Tiemann) выдвинул на конференции HR в Гамбрехте утверждение, что этот базирующийся в Северной Каролине продавец программного обеспечения как раз и положил начало движению открытого кода - утверждение, которое некоторые лидеры этого движения восприняли как некую загадочную браваду.

Но несмотря на все оплошности сама компания остается лидером и держит самую узнаваемую марку на рынке решений для "Линукса".

Эта известность естественным образом влечет за собой высокую степень внимания - если компания вышла в лидеры, она достойна того, чтобы рассматривать ее как потенциальный барометр, предсказывающий, куда движется "Линукс" в целом.

Сеть Red Hat

Сеть Red Hat (Red Hat Network), о запуске которой было объявлено в сентябре прошлого года на выставке Networld & Interop в Атланте, - это "основанная на Интернете служба по внедрению платформ с открытым кодом и управлению ими", гласит пресс-релиз компании. Компонентами программы на начальном этапе являются: индивидуальная настройка предпочтений сигнальной системы безопасности, управление новыми версиями, а также техническая поддержка, направленная на улучшение производительности системных администраторов и повышение безопасности, надежности и эксплутационных качеств сетевых систем. По сути, Red Hat предлагает удобные службы модернизации для всего спектра пользователей "Линукса", и эта инициатива способна в конечном счете привести к значительному увеличению прибылей компании.

Помимо этого, компания заявляет, что главнейшие преимущества нового предложения - снижение общих затрат и удобство предоставления клиентам дополнительных услуг. Кроме того, по словам представителя Red Hat Беки Маканич (Becky McAninch), "это совершенно новый способ развертывания и управления вашей интернетовской инфраструктурой". Для начала сеть Red Hat предлагает бесплатный пробный доступ на 60 дней, а также Red Hat 7.0 - самый свежий коробочный релиз ОС компании. Впоследствии доступ к сети будет стоить клиентам 9,95 долл. в месяц, давая пользователям возможность получать программные "заплатки", свежие версии и т.д. Вдобавок для пользователей Red Hat Linux "основные функциональные возможности" предлагаемой службы будут доступны бесплатно.

Малому бизнесу пользование сетью Red Hat обойдется в сумму от 400 долл. в год за одну систему. Цена за более масштабное внедрение Red Hat Linux, требующее более высокого уровня обслуживания и т.д., составит от 500 долл. за систему ежегодно.

"Сеть Red Hat - это будущее программного обеспечения - единый комплекс технологии и служб, ускоряющих развертывание и снижающих стоимость управления интернетовскими инфраструктурами, - сказал Пол Макнамара (Paul McNamara), вице-президент департамента продуктов и платформ в Red Hat. - Управляя непрерывным потоком инноваций, основанных на открытом коде через redhat.com, клиенты извлекают максимум пользы из модели открытого кода".

С такими людьми, как генеральный исполнительный директор (CEO) компании Sun Скотт Макнили (Scott McNealy), предсказывающим, что пользователи в ближайшем будущем прекратят покупать программное обеспечение традиционными способами, и "Майкрософтом", играющим в игру "ставлю на компанию" со своей двусмысленной Net-стратегией, Red Hat и в самом деле имеет шансы преуспеть.

"Я ожидаю, что сеть Red Hat удвоит производительность сотрудников, занимающихся системным администрированием, предоставив им масштабируемое и гибкое решение для развертывания и управления платформами, основанными на открытом коде, - сказал Билли Маршал (Billy Marshall), директор Red Hat Network. - Коммерческие предприятия, предоставители услуг, малые компании и разработчики приложений для Интернета могут теперь извлечь максимум преимуществ из технологии открытого кода, поскольку сеть Red Hat позволяет резко снизить затраты на непрерывное управление моделью быстрого введения инноваций".

Сеть Red Hat формально будет открыта в декабре 2000-го и будет обладать целым рядом примечательных возможностей: настраиваемыми службами управления модернизации; службами оценки безопасности, оповещения и анализа; веб-интерфейсом для управления; интеграцией с RPM; а также, что не менее важно, - службой поддержки, предоставляемой экспертами по открытому коду.

В рамках начальной пробы пользователи смогут получить доступ к таким особенностям сети Red Hat, как управление службой модернизации, объединенная программа регистрации Red Hat Linux 7.0, настройка предпочтений системы оповещения о проблемах безопасности, исправление ошибок, функциональные расширения, веб-интерфейс для управления и доступ к форумам поддержки.

Для достижения этих задач компания заключила договоры о сотрудничестве с несколькими стратегическими партнерами, включая Novell с ее ПО DirXML и NDS eDirectory. Novell, компания, сама переживающая определенные трудности и также ищущая новые направления развития, ранее в этом году объявила, что ряд ее центральных продуктов будет работать под "Линуксом".

Выход в "Космос"

Red Hat - возможно, самая известная марка на рынке "Линукса", однако это не единственная компания, которая чувствует потребность в расширении и развитии. Другие на этом поле тоже пробуют что-то новое, включая службы, подобные Red Hat Network.

Caldera Systems, которая была одной из немногих компаний, прозванной "еще одна Red Hat" незадолго до своего выхода на открытый рынок акций, недавно запустила собственную службу на базе подписки.

Cosmos - так называется служба "Калдеры" - представляет собой, согласно пресс-релизу компании, "базирующийся на использовании браузера и каталога продукт для удаленного управления системами "Линукс" в рамках различных сетей, включая сети "Линукс". Объединяя различные функции управления, "Cosmos принесет значительную пользу ASP (поставщикам программных услуг), ISP (поставщикам интернет-услуг), компаниям, предоставляющим хостинг, системным интеграторам и сетевым администраторам - всем, в чьи задачи входит управление многочисленными серверами и рабочими станциями "Линукс".

По словам президента и генерального исполнительного директора "Калдеры" Рэнсома Лава (Ransom Love), "поскольку "Линукс" растет по экспоненте и принимается на вооружение многими компьютерными средами, наша стратегия состоит в том, чтобы управлять "Линуксом" с помощью "Космоса". Согласно плану, среди ключевых возможностей "Космоса" - поддержка любого "Линукса" на основе RPM, веб-консоль для управления, реестр "железа" и ПО, управление принтером, "мониторинг здоровья систем "Линукса" и, конечно, распространение электронных программ.

"Калдера" упирает на поддержание связи с поставщиками программных услуг (ASP), что является сегодня в хайтековской индустрии свежим решением. ASP принимают "Линукс" на вооружение из-за характерных для него открытых решений, производительности и цены, - заявил Томас Каррен (Thomas Karren), старший консультант по технологии компании Wingate Web, LLC., участник бета-программы "Космоса". - Однако имелось одно препятствие на пути массового внедрения систем "Линукс" - отсутствие управления решениями. "Калдера" теперь разрешила эту проблему для ASP".

В эту игру вступает еще один важный игрок - компания Linuxcare. Согласно опубликованным отчетам, поставщик услуг по поддержке "Линукса" Кляйнер Перкинс (Kleiner Perkins) вовсю трудится над созданием собственной службы управления, а также над разработкой необходимого для этого ПО.

Linuxcare вот уже некоторое время плавает в неспокойных водах. Трудности для компании начались в апреле, когда CEO Linuxcare Фернан Сарра (Fernand Sarrat) подал в отставку. А на прошлой неделе ушел и CIO Дун Нассаур (Doug Nassaur).

Хотя два эти отдела считаются не связанными между собой, Интернет наполнили слухи о предстоящем выходе Linuxcare на публичный рынок акций. Крах биржи Nasdaq, согласно заявлению Linuxcare, заставил ее забрать свое предложение обратно и искать способы удержаться на плаву самостоятельно.

Помимо прочего, компании пришлось уволить некоторых сотрудников - знакомый сценарий, который не миновал и компанию TurboLinux, признанного лидера по продажам ПО "Линукс" на азиатском тихоокеанском рынке.

Таков был опыт многих компаний, связанных с "Линуксом", когда в начале этого года медовый месяц с Уолл Стрит внезапно закончился. Однако переход некоторых фирм к новой идее внедрения модели подписки доказывает, что конец "Линукса" еще не близок.

Linux uber Alles

Хотя важнейшим игрокам на поле "Линукса" еще лишь предстоить стать прибыльными, некоторые компании, включая, к примеру, Red Hat, уже видят свет в конце тоннеля - их потери за последние кварталы упали. В борьбе за пользователей "Линукса" по-прежнему сохраняет актуальность задача найти бизнес-модель, которая будет работать для свободно распространяемого ПО. Цифры, свидетельствующие о принятии "Линукса", остаются внушительными, что предполагает, однако, что рынок для решений на базе "Линукса" охвачен еще не полностью.

Согласно исследованию фирмы International Data Corp. (IDC), объем платных поставок "Линукса" на протяжении последних двух лет растет быстрее, чем для любой другой серверной операционной системы, и, по предварительным подсчетам, в 1999-м поставки Линукса удерживали 24,6% от всего рынка серверных операционных систем, в то время как в 1998-м - всего 15,8%.

Кроме того, IDC указывает, что Red Hat удерживает 50,2% на рынке продавцов "Линукс" и что этой компании отдают предпочтение 68,7% пользователей "Линукс" в США. Но и "Линукс" в целом переживает подъем.

"Исследование IDC показало, что в 1999 году "Линукс" поднялся на 93,3%, что позволило ему удержать 24,4% прибыли от поставок ПО серверных операционных сред во всем мире, - сказал Дэн Куснецки (Dan Kusnetzky), вице-президент исследований системного ПО из IDC. - Это сделало "Линукс" самой быстроразвивающейся серверной операционной средой".

"Линукс" также продолжает привлекать и удерживать внимание некоторых крупнейших компаний в индустрии высоких технологий, включая Compaq, Dell, IBM и массу других. Red Hat недавно объявила, к примеру, что ее версия "Линукса" будет использоваться на всей линии IBM eServer и на всех прочих продуктах IBM под "Линукс".

Однако рынок персональных систем от "Линукса" по-прежнему ускользает, о чем говорят многие аналитики и инсайдеры индустрии. Но несмотря на это внедрить его на этот рынок по-прежнему пытаются такие компании, как находящаяся в полной боевой готовности Corel (получившая не так давно денежное вливание от "Майкрософта" в размере 135 млн. долл.), которая использует версию Debian вкупе со своим фирменными программами, чтобы соблазнить клиентов перейти на ОС с открытым кодом.

Как бы там ни было, рост количества бизнес-клиентов позволяет Red Hat и другим "Линукс"-компаниям сохранять убеждение в том, что "Линукс" играет значительную роль в компьютерном пейзаже, и искать путей развития на все еще развивающемся рынке ОС.

Перевод с английского Е.Г.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Георгий Далидович, Заметки об искусственном интеллекте: Плачущий "Дракон" и проголодавшийся поезд /19.11/
"Жуй-жуй" пока не сможет подкрасться к вам незаметно, так как состоит из трех вагончиков на колесах, длиной около метра каждый, и похож на поезд детской железной дороги. Постоянное чувство голода - его нормальное состояние, так как аккумуляторы требуют непрерывной подзарядки. Продолжением проекта должна стать подводная машина, питающаяся рыбой и предназначенная для патрулирования побережья и защиты купающихся от акул.
Дмитрий Кравчук, Помощник поэта /19.11/
Статья написана о том,/ Как пишутся стихи./Во искупленье бей челом;/ Как ночи коротки! (Анонс написан с помощью программы "Помощник поэта").
оля лялина, Достаточно просто поставить ссылку /14.11/
Сетевые работы идут вразрез с собственнической логикой. Со старой собственнической логикой. Вообще со старой логикой. Но появляется-то новая, и в данный момент ее можно лишь моделировать. И исходить я бы советовала не из гипотез и аналогий с существующими арт-практиками, а из конкретных примеров, деталей и казусов, происходящих сейчас.
Родион В., Информационная безопасность глазами теоретиков российско-белорусских спецслужб /08.11/
В то время, как западные прикладники-бизнесмены старательно подключают к Сети кофеварки, пытаясь обустроить быт Сетевого индивидуума, наши теоретики игнорируют само понятие такого индивидуума.
Ю. Н., О растительных дубах /07.11/
Мы вынуждены заметить, что хотя с точки зрения высшей математики один и несколько суть множества равномощные, но глупое человеческое сердце ничего этого не понимает и склонно делать из всяких пустяков бесконечности. И наоборот, представьте ему иногда цветущее разнообразие вариантов, но если оно попросту конечно, все будет баня с пауками. Найдите этот пассаж в тексте!
предыдущая в начало следующая
Мэтью В. Бил (Matthew W. Beale)
Мэтью В.
БИЛ (MATTHEW W. BEALE)
shakedown23@hotmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки: