/ Net-культура / Интер(акти)вью < Вы здесь
Интер(акти)вью 54: Лео Каганов
Дата публикации:  2 Июля 2003

Леонид, где ты учился? Есть ли у тебя диплом?

Можно, я не стану вестись на провокацию? :) К литературе, которую я в данный момент представляю, дипломы не имеют никакого отношения. По моим скромным наблюдениям, больше всего писателей подарили миру медицинские ВУЗы, затем - технические, а также военные и милицейские ряды, хоть это на первый взгляд и кажется странным. Совсем немного писателей вышло из ВУЗов гуманитарных. И единственный ВУЗ, который не подарил миру ни одного знаменитого писателя (допускаю, что есть исключения, но вспомнить их не могу) - это Литературный институт.

Считаете ли Вы себя евреем? Почему?

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Пишут вам девушки Царского села. Мы прочли вашу "Сказку о попе и работнике Балде" и сразу же решили спросить: считаете ли вы себя негром? Если да - то зачем? Если нет - то каким образом?

Назовите, пожалуйста, три своих самых удачных произведения.

"Эпос хищника", "Любовь Джонни Кима", "Хомка".

Каганов, почему вы так достали со своим пиаром?

Это старая сетевая шутка. Как раз я никогда не предпринимаю никаких шагов по раскрутке собственного имени. О вреде самопиара писал еще Булгаков: "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"

Скажи, дорогой друг, вот мы говорили о диалогах в тексте и прочей дребедени - это все личные пристрастия... Но все же, как ты думаешь, за чем будущее - за коротким текстом в 1825 знаков или за романом в пятнадцать печатных листов?

Что-то вдруг представилась картина: через неделю здесь интервью с Макаревичем, и его спрашивают: в чем сила, брат Андрей? Мы с пацанами спорим, рассуди нас: за чем будущее - за макаронами или за майонезом? Иными словами, я думаю, что будущее всегда за разнообразием.

Леонид, как ты относишься к творчеству писателей-модернистов, работающих (работавших) в области фантастики (Баллард, Борис Виан, Мервин Пик и т.п.). Прогрессивно ли это направление в жанре?

К сожалению, не знаком.

Лео, с продаж книг (отчисления авторских %) тебе как автору удается достойно жить в быту? Или есть другие источники финансирования?

Молодому автору прожить на гонорары (в Москве) невозможно. Поэтому подрабатываю написанием всяких статей, в том числе рекламных. Чтобы автору можно было жить беззаботно, нужно чтоб его книги издавались и переиздавались тиражом 10 000 в месяц. Достигают этого разными способами - можно клепать по две мусорные книжки в месяц, а можно написать одного Гарри Поттера и жить на переиздания. Оба способа мне недоступны, поэтому я просто стараюсь работать на совесть чтобы через несколько лет накопился багаж книг, которые могли бы время от времени переиздаваться. Передо мной пример Сергея Лукьяненко - человека, который не прогнулся под массовый вкус, но достиг вершин.

Трудно ли вообще жить на свете такому лысому фантасту-калдырю и не достают ли тебя окружающие фанаты?

Не верьте проделкам фотошопа! Жить на свете - зашибись!

Когда будут еще книги/рассказы/повести/романы/прочая хрень от Лео Каганова? Хочу!

Сейчас я работаю над новой книгой - это будет сборник рассказов и повестей. Как будет называться - пока не знаю, название придумаю такое, чтоб к содержимому сборника не имело отношения. Появится, наверно, к Новому году в серии "Звездный лабиринт" АСТ.

Не кажется, что Вы собой разбрасываетесь?.. А ведь вы талантище и умница при том (что совпадает, увы, не всегда). Не мне Вам советы давать, но может, стоит засесть за настоященькое? (Но дневник, умоляю, не забрасывайте.)

Спасибо на добром слове! На самом деле, никто не может сформулировать, что же такое это "настоященькое". Если читателю вещь понравилась - он говорит: во, настоященькое поперло. Если не понравилось - значит разбрасывается автор, разменивается на ерунду.

Какие произведения вы можете назвать в качестве примеров "образцового" юмора, по вашему мнению? Чей и какой стиль юмора вам больше всего импонирует и кого бы вы с удовольствием назвали своим "учителем"? А какой стиль, наоборот, вызывает раздражение и неприязнь?

Если глядеть далеко и махать руками широко, то в России есть преемственная школа особого юмора, граничащего одновременно и с фантастикой, и с трагедией. Первый - это Гоголь: чуть ли не единственный из классиков, обладавший чувством юмора. Он же, кстати, и один из первых русских фантастов. Явный последователь Гоголя - знаменитый фантаст Булгаков, которому также удалось откосить от ярлыка "фантаст" (эх, мне бы так!). За ним Стругацкие - классические последователи Булгакова. Вот на эти столпы и хочется держать ориентир.

Леонид, вы продолжаете сотрудничать с О(П студией или как? В титрах вы вроде есть, но в своем дневнике вы почему-то об этой работе не упоминаете.

С ОСП я всячески дружу, но сотрудничать в последние годы получается лишь эпизодически.

Каганов, прокомментируй слухи о том что ты - фидорас, пидорас и наркоман.

Фидо - творение природы, оно же символ бытия. 2:5020/1201.8
Боюсь разочаровать, но мои сексуальные предпочтения традиционны, за модой не слежу.
Наркоманией не болен, пью весьма умеренно, не курю.

А что, Леонид, есть ли у вас братья, сестры? Они тоже заходят в интернет? О чем бы вы с ними поговорили?

У меня есть младшая сестра. Как стало модно произносить в трейлерах новых кинолент, "Скоро на ваших экранах! От создателей Леонида Каганова - Маргарита Каганова! http://www.livejournal.com/users/tamargochi/"

Как мне похудеть?

Заведи глистов?

Расскажите, пожалуйста, самую страшную историю, которая с Вами случилась.

Вчера я возвращался пьяный из гостей, спешил к закрытию метро, стал перебегать Садовое и не заметил летящий джип. Джип сбил меня, водитель испугался и уехал, а я остался лежать. Мимо проезжал самосвал и мой рукав намотался на распредвал. Так я дотащился до железнодорожного переезда города Щелково, зацепился ботинком, рука оторвалась, а я упал на рельсы. Электричка разрезала меня на куски, а проходящие козы их сжевали. Ужасная, нелепая, трагическая смерть. Как все-таки клево, что я вчера не поехал в гости, а был совсем в другом конце Москвы!

На какой вопрос ты бы ни в коем случае не стал отвечать?

[без ответа]

Интер(акти)вью 53: Йован Савович /13.04/
"На самом деле, я сейчас вспомнил, у меня даже был попугай - в детстве. Он, если я правильно помню, был маниакально-депресивен, бросался на людей и умел включать газ на кухне, несмотря на то, что плита была электрическая". На вопросы читателей NetКультуры ответил гражданин Боснии. И Герцеговины. И dirty.ru.
Интер(акти)вью 52: Татьяна Данилова /27.06/
"Невод и т.д." не новостная колонка, а скорее попытка уследить за постоянно меняющимся ландшафтом, увидеть на его фоне людей и общество.
Интер(акти)вью 52: спросить Татьяну Данилову /11.06/
Автор еженедельного "Невода и т.д." ответит на вопросы читателей.
Интер(акти)вью 51: Семен Мушер /03.04/
Можно ли быть счастливым от простых вещей: хорошая погода, простое сделанное дело, музыка, хорошее здоровье, хорошие башмаки?
Интер(акти)вью 50: Дмитрий Горчев /14.03/
Если бы кто-то взял мои тексты без разрешения и на этом деле фантастически разбогател, я был бы такому человеку благодарен, потому что тогда я бы точно знал, что это в принципе можно сделать, написал бы других текстов и тоже фантастически бы разбогател.

Рассылка раздела 'Интер(акти)вью' на Subscribe.ru