Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Интер(акти)вью < Вы здесь
Интер(акти)вью 2.2: Вячеслав Курицын
Дата публикации:  24 Мая 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Ответьте, пожалуйста, первое, что придет в голову, не задумываясь ни на секунду. Какая фамилия начинается на "Ку"?

Вячеслав Николаевич Курицын Ну, пусть Кузнецов. Их же больше всего в мире - Кузнецовых, Ковалевых, Смитов, Шмидтов. Не знаю, как по-фински...

Расскажите, пожалуйста, о себе. Где Вы родились, кто были Ваши родители, где и у кого учились? Кто и что повлияло на Ваше становление как литератора?

Родился я Новосибирске и жил в одном доме и ходил в одну школу, пока не уехал после нее в Свердловск. Родители мои инженеры, литературой не занимались никогда. На становление мое как литератора сначала повлияли учебники литературы, романы, кино и рассказы о писателях и журналистах. То есть миф о писателе: он всем известен, он на работу не ходит, живет, как хочет. Воплощалось все это на практике с трудом, но одного пункта я точно достиг - "живу, как хочу". В смысле, пишу, что хочу, контролирую режим дня и времен года, деньги зарабатываю в удобных мне - большей частью, мною же и выдумываемых - форматах. А из других сочинителей на становление это хреново отчетливо и четко повлиял Андрей Левкин.

Слава, Вы относите себя к какому-нибудь поколению, или само понятие Вам кажется ненужным?

Я явно отношусь к некоей группе людей... ну, социально близких. Вернее, таких групп несколько, хотя они отчасти пересекаются. Скажем, сетевая общественность. Потом, журналистcко-художественная среда, большая толпа, которая ходит на вернисажи и концерты, пьет на лавочках, зарабатывает на жизнь схожими с моими способами, кто-то у меня когда-то работал, у кого-то я и пр. Потом, литературная общественность: она вполне отдельно. Это люди, составляющие Академию критиков (я в нее вхожу), посещающие банкеты на вручении всяких премий и пр. С этой средой у меня отношения хуже, чем с остальными, которые я тут описываю, я большой ее сегмент раздражаю, взаимообразие тоже налицо, - но, что делать, это мое, я оттуда вырос, ибо начинал карьеру (широкую, так сказать) как литературный критик. Потом, просто группа людей с близкими и/или понятными интеллектуальными позициями, которым может быть на сто лет больше, которых могу никогда не видеть, но заочно любить и почитать, а потом встретишься где-нибудь у черта на рогах на конференции и выяснишь, что и они тебя считают своим. Вот эти социальные конфигурации я хорошо ощущаю, и как-то реально переживаю.

Что касается поколения в смысле возраста, то до недавних пор категория сия меня не колебала, но вот я прошел земную жизнь до известно чего (по Данте, это 35 лет, хотя я хотел бы прожить больше семидесяти: во всяком случае, я только что познакомился с тремя своими двоюродными бабками, которым от 85 до 93 сейчас: ген, стало быть, есть), начал реально чувствовать приближение старости и... Как-то зародился во мне дискурс обсуждения с ровесниками болезней, исчерпанности сущностей, кризиса среднего возраста и всего такого. Он еще не очень реализовался, этот дискурс, но уже внедрился, - куда они там внедряются? Это вполне поколенческая вещь. Веждщь.

А каково было в Свердловске (ныне - Е-бурге) при Ельцине? Не забижал?

Ну как, Ипатьевский дом снес и все такое. Нормальный был секретарь обкома. Вроде, передовой. Я, как передовой комсомолец, однажды был на встрече с ним во Дворце молодежи. Там был хороший буфет, я быстро напился.

Уважаемый Вячеслав, расскажите, пожалуйста, о ваших, если он были, впечатлениях от рок-жизни в Свердловске восьмидесятых годов.

Первый рок-концерт, на который я попал, в ДК Свердлова, - это был год эдак восемьдесят второй. Молоденький Цой пел про алюминиевые огурцы. Ну и потом насыщенная концертно-тусовочная жизнь, вплоть до откровенных извращений: однажды я провел три дня на фестивале металлического рока, например. "Сонанс" я, кажется, уже не застал, но "Урфина Джюса", "Трек", "Кабинет" застал, а потом пошел "Наутилус", "Агата" и все такое. Кстати, вчера видел афишу, что 30 мая Настя Полева концерт в Москве в ЦДХ дает: и хочется пойти, и боязно, что с ней стало... через 15, господибожетымой, лет. В общем, может быть много сентиментальных и заранее понятных вам воспоминаний. Вот одно эксклюзивное: Башлачев тогда еще не давал концертов и не сочинил про колокольчики, а был звездой художественной самодеятельности журфака УрГУ, где и я учился. На каком-то конкурсе университетском я играл в его "опере" роль профорга и пел что-то вроде: "Главное, ребята, намотать на ус - В нашей жизни главное - это профсоюз. Доставайте деньги, собирать я буду взносы, Ведь меня профоргом выбрал первый курс"... Помню, мы заняли последнее место.

У тебя есть самоидентификация? По каким признакам идентифицируешься? Или спрошу проще: "Ты кто?" (чем больше слов, тем лучше).

Ну, так-то я Русский Писатель, - в мифологической перспективе. Профессия моя - литератор (тот, кто пишет про все на свете в подавляющем большинстве жанров). А вообще, конечно, потребности в особой идентификации нет. Конь в пальто.

Культуролог (литературовед) - это профессия, хобби или образ жизни? И, если можно, поподробнее.

Я, конечно, близок к культурологии - если к ней относиться как к безответственной болтовне с употреблением слов "хомо люденс" и "симулякр" - но мой фундамент шире: я и про футбол пишу, скажем. "Это", как бы то ни называлось, является большой удачей: я живу свою жизнь, хожу гулять или еще куда (вчера, скажем, посетил финал Кубка России по тому же футболу), а потом это все описываю в вольной манере. "Это" - образ жизни, но без всякого пафоса: так, образ, да, жизни.

[Вордовский проверяльщик орфографии предложил заменить слово ╚культурологии╩ на ╚культ урологии╩. А для слова ╚вордовский╩ предложил выбрать между мордовским и Воровским.- Р.Л..]

Если можно, в двух словах: что такое "постмодернизм"? И почему это слово, такое модное вчера, даже Вы теперь употребляете как бы сплевывая слюну от лимона?

Вынужден отослать. http://www.guelman.ru/slava/postmod/. Вот у моего друга Шабурова в юности были проекты типа - "Книжка на употребление слова "тарелка"". Употребил - оторви. У меня давно кончились талоны на употребление слова "постмодернизм"... А про кожуру: так постмодернизм победил, победил, чего же теперь с ним нянчиться? Теперь его надо мочить в сортирах (шутка).

Существует ли в современной России гуманитарное сообщество? И вообще - гуманитарная мысль? Можете ли назвать места и имена?

Сообщество-то разумеется существует: по факту образования и месту работы. См. журнал "Неприкосновенный запас". Мысль тоже - по номиналу. У Подороги в "Постклассических исследованиях" жуют свой лимон, у Мизиано в "ХЖ" свой. Другое дело, что это потеряло свежесть, превратилось, как говорит Дмитрий Александрович, в "народный промысел". Я сам написал пару-тройку книг "гуманитарной мысли", и пока насытился, - возможно, именно этим обеспечен мой ответ: мысли нет, да она и не нужна сейчас, сейчас время практик. "Как нам обустроить Россию" Солжа было гуманитарной мыслью, 7 округов Путина - тупая практика. "Гений места" Вайля - выдающаяся книженция, но не мысль ведь это, а результат ее прикладывания к желудку.

Не надоело в Москве-то, земляк?

Пока нет: я люблю осваивать пространства, а это весьма большой населенный пункт. Но, в принципе, жить здесь долго не следует. Это всем в голову приходит, но никто тезис в реальность не конвертирует: средства на существование, ля-ля-тополя... Но с появлением Интернета эти тополя преодолимы. Я надеюсь уехать отсюда. Когда - не знаю.

Вы не хотели бы уехать на Запад?

На Запад в смысле "филологом в университет" - нет (я, кстати, и возможности такой не имею в виду плохого усвояния языков). Бывать там безответственным туристом - любимое занятие. Когда русская Сеть будет обеспечивать меня в достаточном объеме независимо от места обитания, можно жить и на Западе, и в маленьких русских городах, чего все больше хочется. Не так важно.

В романе Пелевина "Жизнь насекомых" упоминается литературный критик Всуеслав Сирицин. Не вы ли послужили прототипом этого персонажа? С кем из пелевинских насекомых вы могли бы себя сравнить?

Прототипом я часто бывал, уже и надоело... Из насекомых - не пелевинских, а общечеловеческих - мне нравится божья коровка.

"Сто" - многовато будет! Назовите, пожалуйста, пятерых лучших современных писателей. Четырех. Троих. Двоих. Одного.

Обратите внимание, моя Сотня - не хит, а срез. Сто - представители всей палитры (гаммы, чего еще...) Олега Павлова не отнесешь к моим любимым или к "лучшим" по моему мнению, он там важен, как представитель сегмента. Лучших называть не могу, не умею. Пусть лучший - я. Любимых слишком много...

Слава, какая последняя книга (неважно, родная или переводная) доставила Вам настоящие удовольствие?

Я каждую неделю читаю по три-четыре книги, не считая статей и Сети. Мне это дело вообще нравится - читать. Мне многое каждую неделю доставляет удовольствие. Совсем последнее - повесть Валерия Володина "Исчезнувший" (сегодня дочитал), но завтра будет другое последнее.

Как ты справляешься с проблемой лишнего веса? Или у тебя такой проблемы нет?

Появилась буквально в последний год. Пока еще не нашел воли начать справляться.

Видела книжку "Курицынские чтения". Это что такое? Культ личности? А бюст когда поставят?

Только первые чтения (1997) были про Курицына, а вторые (1999) про региональную культуру, третьи (2001) - еще не знаю, про что. Это не культ, это ответственность за дело, которое затеваешь: так дают имена частным предприятиям и т.д.

Говорят, Вы участвовали в политической жизни. Так ли это? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, что там, за кулисами? Не было противно

Не было. Я участвовал в выборах СПС и Кириенко, то есть своих. Тех, за кого я и так есть. Грязными технологиями не пользовался. Отчего же должно быть противно? Впечатлениями не могу: перебор. Очень много жил вымоталось.

Слава, никогда Вам не хотелось радикально изменить жизнь? Получалось ли?

Прикинусь, что не понимаю вопроса.

Как ты вообще в Интернете оказался? Спрашиваю вот почему: по моим понятием человек твоего возраста, если он не попал сюда случайно, как тот же Лейбов, редко находит тут свою нишу. (Автору вопроса: это еще неизвестно, кто из нас случайно. - Р.Л.)

Да как... Никак. Гельман позвал делать ему "Современную русскую литературу".

Существует ли, с Вашей точки зрения, "сетевая культура"? "Сетевая литература"? Что это такое?

В технологическом смысле - да. Гиперроман, ясный пень, специфически сетевая литература, как и возможность завтра поменять смысл выложенного сегодня текста на прямо противоположный - специфический сетевой эффект. Влияет ли Сеть на стиль, на принцип письма? Тоже да: здесь пишут расслабленнее, чем в оффе. Но подобным образом любой контекст, любое представление об адресате влияет на стиль.

Тошнит меня от вашего Интернета! Пробовала найти хоть что-нибудь, похожее на литературу, нашла Вашу страницу. Неужели тут есть что-нибудь, что можно читать? Обращаюсь к Вам как к критику с именем и головой: подскажите хоть три ссылки. Макса Фрая не предлагать.

Обижаете. У меня на сайте этих ссылок каждую неделю вагон прибавляется, не считая тех, что стационаром стоят.

Назовите, пожалуйста,
- Ваш любимый фильм
- Вашу любимую киноактрису
- Ваш любимый напиток
- Ваше любимое блюдо
- Вашего любимого литературного критика
- Ваш любимый цвет
- Ваш любимый размер

Могу только напиток и критика: водка и Борис Кузьминский.

Расскажи, пожалуйста, свой любимый анекдот.

Лучше последний. Вчера услышал от Олега Шишкина. "Слушай, я тут одному минет делал, так у него такой член здоровый, 41 сантиметр. В голове не укладывается!"


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Интер(акти)вью 2.1: Сергей Кузнецов /23.05/
Когда мы просим нам что-то показать, нам все время это показывают - и когда наконец покажут по-настоящему, мы и можем только сказать: - Что это было?
Интер(акти)вью 1.2 : Миша Вербицкий /16.05/
Сеть - это на 20% сумасшедший дом, на остальные 80% бордель. Если сеть будет предоставлена самой себе - 80-90% траффика займет порно (впрочем, оно и сейчас неплохо живет), а остальные 20% будут заняты вещами совершенно безумными.
Интер(акти)вью 1.1 : Антон Носик /16.05/
На мой взгляд, в деле строительства РУНЕТа на сегодняшний день Павловский и Гусинский объективно являются союзниками, хоть они никогда и не согласятся в этом вслух признаться.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Интер(акти)вью' на Subscribe.ru