Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Россия и Украина / Политика / < Вы здесь
Россия тормозит Украину
Авторский перевод с украинского

Дата публикации:  21 Августа 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Станет ли народ Украины жить лучше после объединения с РФ? Какой путь к благосостоянию стал бы оптимальным для украинского народа: через Запад или через Восток? А может, через нейтралитет, которого придерживаются Австрия, Швейцария, Швеция, Финляндия или Туркмения?

Если идти на объединение, как это сделала Беларусь, то необходимо четко понимать, выгодно ли это Украине и ее народу, и если выгодно, то насколько. "Вывезет" нас РФ вместе с Белоруссией на европейский уровень жизни или мы получим лишь моральное удовлетворение от создания союза восточных славян?

На первый взгляд, Украине было бы неплохо принять непосредственное участие в освоении и использовании естественных богатств России. Но это - ловушка, путь в экономический тупик. Парадоксально, однако естественные богатства России являются ее трагедией. Российская экономика развивается экстенсивным путем, а высокоразвитые страны хотят видеть в России лишь источник ресурсов, а не конкурента в высокотехнологических областях. Главное место в российском экспорте всегда занимали сырьевые ресурсы, а импорт машин и оборудования значительно превышал их экспорт. Так было с самого начала ХХ столетия, так обстоят дела и сейчас. Доля машин и оборудования в общем объеме российского экспорта всех товаров составляла в 1995 году 6,6%, в то время как в Японии - 70,1%. Даже в довольно оптимистичной программе правительства РФ рост высокотехнологической продукции и товаров народного потребления, соответствующих мировым стандартам, к какому-либо приемлемому уровню возможен только начиная с 2010 года. Реанимация старых предприятий, которых в РФ более 75%, выглядит, как пустая трата капитала и времени. Степень износа оборудования в промышленности составляет 70%, а его средний возраст - 16 лет. Для выхода машиностроения на европейский уровень необходимы огромные капиталовложения для коренной модернизации и развития отрасли, которых сейчас в РФ нет и в ближайшее время не предвидится.

Россияне понимают, что при таком отставании нельзя надеяться стать полноценным вторым полюсом "двухполюсного мира". Промышленные структуры, прежде всего ВПК, стремятся получить доступ к передовым мировым технологиям. Если Украина в своем техническом сотрудничестве будет ориентироваться на РФ, то она будет иметь доступ к современным технологиям через "третьи руки". То есть, Украина будет вынуждена в своем развитии ориентироваться на устаревшие технологии или быть дополнением к промышленному комплексу РФ, поставляя комплектующие или принимая участие в обеспечении добычи полезных ископаемых и экспорте продуктов их низкотехнологической переработки.

Часто говорят, что автомобилестроение сыграло важную роль в становлении США как промышленно развитого государства. России, видимо, хочет пойти тем же путем, а Украина (с российской точки зрения) должна предоставить свой рынок для сбыта российских автомобилей в ущерб отечественному автомобилестроению. Так, например, в 2001 году российский "АвтоВАЗ" планирует продать в Украине 35 тысяч автомобилей, включая 8 тыс. автомобилей, которые планируется собрать на Луцком автозаводе. В 2000 году ЛуАЗ собрал только 200 украинских автомобилей "ЛУАЗ".

Такое сотрудничество, которое фактически закрепляет распределение производства времен СССР, в конце концов приведет к формированию периферийной Украины. Уже сейчас в общем объеме экспорта Украины лишь 8,8% (данные за первое полугодие 2000 года) составляют машины, оборудование, различные механизмы, приборы, средства наземного, воздушного и водного транспорта. В этой ситуации Украина может рассчитывать только на экстенсивный путь развития, ориентируясь на рынки слаборазвитых стран и РФ.

Экономически страны СНГ сегодня дополняют друг друга. Необходимо, однако, осознать, что существующая взаимозависимость не будет вечной. Так, например, внешняя торговля РФ только на 20% сориентирована на страны СНГ. Продолжается рост торговли стран СНГ с европейскими и другими государствами мира. Но расширение этой торговли связано со значительными трудностями, поскольку требования мирового рынка намного выше, чем требования рынка товаров и услуг в СНГ. Это создает соблазн отдать предпочтение торговле на непритязательном рынке СНГ. Но расплатой будет неизбежное увеличение разрыва между высокотехнологической экономикой западных стран и экономикой стран СНГ.

В последние годы геополитическая структура внешней торговли стран СНГ испытала существенные изменения. Произошло увеличение доли внешнеторгового оборота с другими странами мира. Но высокий уровень взаимозависимости стран-участниц СНГ в экспортно-импортных операциях будет существовать еще на протяжении довольно продолжительного времени. Экспорт товаров между странами СНГ в январе-феврале 2000 г. увеличился на 28,8%, а экспорт в другие страны - на 24,2%.

Посол Украины в РФ Белоблоцкий отмечает, что доля России в товарообороте Украины составляет 37%, в то время как всей Европы - 28%. Он считает, что при такой ситуации не может быть и речи о европейской ориентации Украины. Кроме того, темпы роста товарооборота между РФ и Украиной в 2000 году были на 25% больше, чем в 1999г.

Во время встречи в декабре 2000 года с Президентом Украины Леонидом Кучмой Владимир Путин сказал, что две страны могут выйти на европейские рынки как партнеры - Россия будет поставлять газ, Украина будет обеспечивать его транзит. И что обе страны не должны терять потенциал сотрудничества и лидирующие позиции в мире в ядерной энергетике, металлургии, космосе. В переводе на нормальный язык это означает, что РФ видит в Украине партнера, который бы в первую очередь помогал ей обеспечить Запад энергоносителями (организацию транспортировки энергоносителей едва ли можно отнести к высоким технологиям) и сотрудничал вместе с РФ в областях, в которых Россия утратила свои передовые позиции или на сегодня не является абсолютным лидером.

Поиск же современных технологий РФ ведет без привлечения Украины. В результате основными позициями экспорта из Украины являются металл и другие полуфабрикаты (68,2%), а основной позицией импорта, кроме минеральных продуктов (49,5%), являются машины, оборудование, механизмы, приборы, электроника, средства наземного, воздушного и водного транспорта, разные промышленные товары - 20,8%. Фактически экономика Украины по основным позициям полностью копирует (заменяя нефть и газ на металлы) структуру экономики РФ. Естественно, что основной причиной такого явления являются устаревшие технологии и отсутствие новых производств, а также продолжительное существование в общем экономическом пространстве с Россией. Такую ненормальную направленность в экономике Украины пытаются закрепить "навечно" многие депутаты Верховной Рады Украины, настаивая на "углублении и расширении экономического сотрудничества с РФ".

Для Украины оптимальной общей экономической стратегией развития должна быть направленность на получение современных технологий, разработка и реализация их вместе с Западом. Восток же должен служить для Украины (как и для Европы) источником сырья и полуфабрикатов - до тех пор, пока Восток не овладеет передовыми технологиями, а также рынком сбыта продукции, которая еще не конкурентоспособна на мировом рынке. Примером подобного подхода может служить экономика Польши. Сразу после событий 1989-1990 гг. Польша пошла путем рыночной экономики, которая предусматривала овладение новыми технологиями и модернизацию производства.

Большинство депутатов Верховной Рады Украины винили правительство Ющенко в том, что экономика Украины деградирует, разрушен внутренний рынок, ВВП на 60% сформирован за счет экспорта, в структуре которого неуклонно растет удельный вес сырья, продуктов первичной переработки, отходов производства и металлолома. Но самое интересное, что, постоянно говоря о высоких технологиях и необходимости переформирования структуры экспорта, Украина в то же время с помощью левого большинства в парламенте снова направляет экономический вектор туда, где эту проблему не могут решить целый век и, похоже, в обозримом будущем так и не решат - на Россию. Понятно, что для Украины восстановление производства, получение новых технологий и попытка проникнуть на мировой рынок высокотехнологической продукции требует больших капиталовложений, напряженной работы и борьбы в условиях жестокой конкуренции. Куда как проще возвратиться туда, где мы были раньше и где нас даже в какой-то мере ждут. Меньше проблем, все уже привычно и знакомо. Вместе с РФ мы будем продолжать добывать и экспортировать сырье, продукты первичной переработки и закупать за границей "Мерседесы" (в том числе и для "национального" правительства), компьютеры, современные или устаревшие дешевые технологические линии, электронику и бытовую технику. Свою продукцию будем сбывать в странах третьего мира и друг другу. А в печати и по телевидению, как и когда-то, будем вести бесконечные жаркие диспуты о том, как хорошо бы было овладеть современными технологиями и выйти на мировой рынок

.

поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Россия и Украина' (архив темы):
Максим Кваша, Россия и Украина. Интеграция или сотрудничество? /16.08/
Черная метка. Критический обзор политико-экономических идейных штампов.
Яков Паппэ, Русско-украинская "Дружба" /14.08/
- и прочие реальные связи во всех подробностях. Мнение эксперта.
Сергей Ильин, Россия и Украина: сиамские близнецы? /08.08/
Есть общая инфраструктура... Все прочее - литература.
Владимир Маленкович, 6:4 в пользу культа предков /08.08/
Украина как попрошайка и как площадка для встреч России и Запада. Взгляд из Киева.
Алексей Толпыго, Украина обречена быть Канадой /08.08/
Чем РФ да НАТО, лучше - своя хата. Пока Украина не перестанет позиционировать себя в качестве "не-России", она не обретет реальной самостоятельности. Взгляд из Киева.
Анатолий Рудый
Анатолий
РУДЫЙ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: