Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Политэкономия / Политика / < Вы здесь
Великий экономический кризис. Краткая хронология. Окончание
Дата публикации:  16 Ноября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Начало - здесь.

За годы роста в экономической системе Америки возникли довольно неприятные изменения. При возросших объемах инвестиций в высокотехнологичный и финансовый сектора инвестиции в традиционную часть экономики зачастую даже уменьшались. Происходило это оттого, что "старая" экономика не могла обеспечить тех прибылей, которые обещали "новички". К тому же, чтобы сдерживать пыл спекулянтов, ФРС к началу 2000 года сильно подняла процентные ставки, еще более затруднив доступ "стариков" к капиталу. В результате развитие традиционной экономики остановилось, чего, однако, никто не замечал.

Еще одну проблему составляло укрепление доллара - оно привело к вытеснению внутренних производителей с рынков и заполнению этих рынков экспортом. Внешняя торговля отнимала у Штатов уже 4% ВВП, но этот минус был с лихвой покрыт иностранными инвестициями, которые почти достигли уровня 15% ВВП. Такой зависимости от иностранного капитала у экономики Штатов не было никогда. Заметив эту опасность, ФРС начала снижать ставки в расчете подстегнуть внутренние инвестиции. Высокой инфляции можно было не опасаться - курс доллара был и так чересчур высок. Одновременно с ростом внутренних инвестиций начало сокращаться отрицательное сальдо внешней торговли и выросли госрасходы, что уже позволяло надеяться на благополучный исход дела. Но тут в самый неподходящий момент случились терракты. Простые американцы стали размышлять о смысле жизни, что не замедлило отразиться на внутреннем спросе.

Хочется также заметить, что действия ФРС совершенно очевидно не смогут ничего изменить в краткосрочном плане. Ставки изменяются для того, чтобы поднять уровень внутренних инвестиций, а они составляют в американской экономике ничтожные 4%. Вообще, инвестиции образуются из сбережений, а американцы в последнее время только потребляли. Инвестиции компаний образуются из их прибылей, но в последние годы сложилось так, что большая часть корпоративных прибылей в Штатах раздавалась акционерам в качестве дивидендов, а на инвестиции направлялась очень маленькая доля. И эта маленькая доля инвестиций почти целиком направлялась туда, где находилась дешевая рабочая сила, - в Азию и Китай. В результате образовалась "экономика проедания", которая могла развиваться только в условиях постоянного притока денег из-за рубежа. Кроме того, судя по всему, ФРС воюет в гордом одиночестве, ее действия не сопровождаются адекватными действиями правительства - никаких особенно серьезных мер не предпринимается до сих пор.

Вероятнее всего, кризис будет продолжаться минимум два-три года и перекинется на Европу с Азией. В течение этого времени экономика Штатов должна успеть перестроиться, чтобы продолжать свой рост в будущем на здоровой основе, - сделать из отрицательного сальдо внешней торговли положительное, увеличить долю внутренних инвестиций в ВВП и снизить количество внешних. По возможности также следует снизить зависимость экономики Штатов от поведения фондовых рынков.

В очень большой опасности окажется в ближайшее время мировая финансовая система. Курс американской валюты скорее всего не удержится на сегодняшнем уровне. Сейчас в Штатах сложилась очень неприятная ситуация - постоянный приток денег вызывает рост курса доллара, что мешает нормальному развитию национальной индустрии. Банки вложили свои деньги в акции, а после падения акций не обладают достаточными ресурсами для финансирования экономики. Внутренний спрос сокращается, что может вызвать дефляцию, а ставка рефинансирования приближается к нулю, не образовывая никакого выхода из тупика. Ситуация чем-то напоминает японскую. В принципе, самым простым и правильным выходом из ситуации была бы 20-30% девальвация доллара, но этого Штаты допустить не могут - на подходе евро. Еще один вопрос: а имеют ли возможность? Японцы - те давно мечтают об ослаблении своей валюты, но у них ничего не выходит. В принципе, аргентинский дефолт должен в ближайшее время усилить давление на доллар и, не исключено, вызовет небольшое его ослабление. Однако нельзя сбрасывать со счетов возможность дальнейшего резкого сокращения иностранных инвестиций в случае такого исхода, что еще более ослабит экономику Штатов, да и других развитых стран.

Еще одна проблема состоит в том, что фондовые рынки США, а также других развитых стран, вероятнее всего, не удержатся на сегодняшних уровнях - падение прибылей в большинстве компаний, отток капитала и понимание невозможности быстрого выхода из рецессии просто вынудят инвесторов уходить в более безопасные активы. Вопрос в том, насколько упадут ведущие индексы. При достаточно резком падении и девальвации доллара вся мировая финансовая система окажется под угрозой.

Возможность избежать затяжного кризиса пока есть, но, к сожалению, при взгляде на экономическую политику администрации Буша все оптимистичные сценарии отпадают как-то сами собой, а к горлу подкатывает комок.

Предстоящая рецессия или, не дай Бог, кризис меньше всего затронет Китай, страны Восточной Европы и Россию то есть страны, наименее сильно вовлеченные в мировую экономическую систему, но даже и эти страны в той или иной степени будут чувствовать его влияние.

Примечание:

При составлении статьи были использованы база данных американского Бюро Экономического Анализа, российская пресса - Страна.Ру , Эксперт и др., а также дипломная работа Шерстюк А.В. и Мазуренко В.П., пойманная в эхе fido7.mo.economics.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Политэкономия' (архив темы):
Леонид Именитов, Великий экономический кризис. Краткая хронология /09.11/
Денег, говорите, не бывает много? Бывает. Чрезмерная концентрация капитала привела к тому, что "карман лопнул" (а кризис - назрел).
Олег Басов, Где деньги? Выпуск двенадцатый /05.11/
Контуры предстоящей глобальной рецессии.
Олег Басов, Где деньги? Выпуск одиннадцатый /26.10/
Управленческие решения часто принимаются интуитивно - но на основе экспертных оценок. Главное, не ошибиться с экспертами.
Валентина Бакмастер, Кризисная ситуация и менеджмент /16.10/
Преимущества плановой экономики. Как Буш удержал Америку от хаоса.
Олег Басов, Где деньги? Выпуск десятый /12.10/
В пробирке денег нет - поскольку пробирки стоят неправильно. Наука в России плохо финансируется по причинам чисто организационного характера.
Леонид Именитов
Леонид
ИМЕНИТОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: