Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Мораль vs право / Политика / < Вы здесь
Смена пола как коллаборационизм
Дата публикации:  9 Января 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Как-то так получилось, что не только в судах, но и в большинстве других бюрократических структур России всеми делами заправляют исключительно женщины (кстати, по большинству параметров суды наши мало чем отличаются, кажется, от прочих присутственных мест, как и больницы, поликлиники, школы). В Главках и Министерствах, в Фондах и в ПРЭО, во всяческих Службах, Инспекциях, Комитетах основными исполнителями являются в подавляющем большинстве женщины, что делает эти бюрократические механизмы исключительно надежными, устойчивыми, безотказными. И это губит нашу страну, поскольку, как известно, женская природа направлена на закрепление приобретенных признаков, на противостояние любым изменениям, на отторжение всего нового, малознакомого, неясного. Изнутри системы управления, в которой преобладают женщины, никогда не выйдет ничего оригинального, свежего, нестандартного. Конечно, бывают исключения, но речь не о них.

Воображение у женщин есть, но для него актуальны только достижимые или реально существующие объекты. Кроме того, судить о предмете по его законам и правилам для женщин - редчайшее исключение. То есть они умеют это делать, но лишь тогда, когда почему-либо в этом сильно заинтересованы. Во всех остальных случаях внутренняя структура объекта, его индивидуальность для женщины не существует, и объект рассматривается с предельно общих позиций. Именно поэтому наша судебная система столь бесчеловечна: женщины делают ее такой.

Если женщины менее, чем мужчины, вовлечены в классическую коррупцию, взяточничество, то трайбализм в женских коллективах процветает: для женщин дихотомия "свои - чужие" вещь ясная, родная. Без нее женщина понять мир неспособна. Поэтому родственники, подруги, мужья и дети подруг, друзья друзей - многообразие ничем не ограничено - все, принадлежащие к категории своих, иногда полностью блокируют любые соответствующие возможности для "чужих", то есть просто для граждан. Эту особенность системы нельзя не учитывать, когда мы говорим о гражданском обществе, правовом государстве и так далее. Пусть те наши высокопоставленные дамы, которые находятся в авангарде борьбы за демократию, социальную справедливость, либеральные ценности, скажут откровенно, сколько детей, родственников, знакомых они обеспечили рабочими местами при явной профессиональной непригодности соответствующих недорослей, тем самым позволив занять им, в сущности, чужие места. Впрочем, для женщин-политиков это было бы простительно, так как основное убеждение политика: никто никого не лучше! Но как раз женщин-политиков у нас и нет - именно в силу преобладания у этих так называемых "политиков" женского пола чисто женского предрассудка: свои лучше, чем чужие. То есть они в это искренне верят. Какие же тогда это политики?

Говорят, наши недостатки - продолжение наших достоинств. Свойства женской психологии сами по себе не являются ни достоинствами, ни недостатками. Именно советско-коммунистическая тоталитарная система опытным путем определила чрезвычайную пригодность женщин для обеспечения бесперебойной работы бюрократической машины. Система мобилизовала контингент - послушный, с высоким средним уровнем интеллекта, способный к самоорганизации и, что очень важно, неприхотливый и не угрожающий ничьим политическим амбициям. Контингент этот на своих местах, машина работает, ничего не изменилось.

Вот почему, когда время от времени появляются сообщения о случившейся на просторах нашей Родины очередной смене пола с мужского на женский, думаешь: еще один ренегат, решивший играть в сильной команде.

Ну-ну.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Мораль vs право' (архив темы):
Сергей Демидов, От писателей до террористов: "общество назначения" /08.01/
Связь сталинского и американо-европейского проектов. Политкорректность американцы украли у Сталина. Кого-то назначили "изгоем", кого-то - героем, на кого-то политкорректность распространяется, на кого-то - нет.
Елизавета Макарова, Женщины идут! /08.01/
Материал, выполненный в эпистолярном жанре. Равные права - не то же самое, что и равные возможности, поэтому не следует опасаться умственно неполноценных. Вот с дамами все куда сложнее...
Карина Минасова, Изгои /03.01/
Можно сколько угодно насмехаться над американской политкорректностью. Но полное отсутствие политкорректности в России приводит к страшным последствиям.
Евреи, гомосексуалисты, идиоты, женщины, мертвецы и прочие меньшинства /03.01/
Если уподобить общество организму, то установление всеобщего равенства (органов) равносильно превращению организма в неструктурированную кучу протоплазмы. Колонка редактора.
Михаил Ремизов, Утопия конституции /14.12/
Конституция - это не просто Закон, это идеологический статус Закона. Его "ложное сознание". Заметки по следам недели.
Джон Бересков
Джон
БЕРЕСКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: